1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 66

Полипропиленовая схемотехника. Типовые схемы разводки системы отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Александр182, 30.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vitals22rus
    Благодарности:
    1

vitals22rus

Участник

vitals22rus

Участник

Благодарности:
    1
    Извиняюсь, меня действительно интересует тип разводки.
    [​IMG][​IMG]

Вложения:

• 1эт.png
    • 2эт.png
  2. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    У Вас такой дом замечательный, что можно несколькими способами сделать разводку. Два варианта на рассмотрение. Остальные варианты Вы сами сможете додумать, комбинируя вот эти два.

Вариант №1:

Первый этаж вариант №1.jpg

Второй этаж вариант № 1.jpg

Вариант №2 (был бы идеальным, если можно было проложить трубы под дверью на кухне):

Первый этаж вариант №2.jpg

Второй этаж вариант № 2.jpg

Точками на планах обозначены места подъемов и спусков трубы.

3. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    @Александр182,
    Подскажите пожалуйста! В Вашей практике встречались ли случаи установки автоматических воздухоотводчиков взамен кранов Маевского непосредственно на радиаторы отопления, находящиеся в верхних точках системы?

4. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Автоматические воздухоотводчики для радиаторов существуют, но я их не предлагаю и не монтирую. Они не стоят своих денег.

5. vitals22rus
    Благодарности:
    1

vitals22rus

Участник

vitals22rus

Участник

Благодарности:
    1
    Александр спасибо большое. Мне по душе больше первый вариант, он более эстетичный т. к. нет возможности сделать скрытый монтаж в жилых комнатах (только на кухне, коридоре и прихожей в стяжке), так как пол там уже настелен, и меняться пока не будет.
    Можно уточнить? Какую, из предложенных вами в начале темы схем использовать в первом варианте разводки рациональнее с точки зрения КПД СО? Т. Е. однотрубная или двухтрубная?
    p. s. на возможность проложить трубы под дверью на кухне я забыл указать (очень торопился), за что извиняюсь.

6. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Вот это самое главное. Отсюда вытекает третий, оптимальный вариант. Он был бы первым, укажи Вы сразу возможность разводки под дверью на кухне.

Первый этаж вариант №3.jpg

Второй этаж вариант № 3.jpg

Если на схеме труба пришла к конечному радиатору и остановилась) - значит схема тупиковая, двухтрубная. На схеме одна линия, подразумеваем две - подачу и обратку. У Вас три линии разного цвета - значит три двухтрубных контура от коллектора возле котла. В теме есть как мои, так и фотографии других форумчан, уже запустивших свои СО. Пробежитесь по теме, и Вам все станет ясно, что я сейчас нарисовал.

P. S. Уважаемые форумчане, собирающиеся выложить свои вопросы в теме, указывайте, пож-ста, на плане, под какими дверьми можно проложить трубопровод. Экономьте свое и мое время.

Последнее редактирование: 31.10.16
  7. rlemeha
    Благодарности:
    1

rlemeha

Новичок

rlemeha

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый вечер. Прошу оценить и высказать мнения по плану СО дома. Дом дубовый обложен кирпичом. Прокладка труб под дверью или над дверью не имеет значения по эстетике. IMG_0382.JPG

8. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Добрый день, rlemeha.
    С разводкой в контуре, я вижу, Вы разобрались. Все правильно. Единственно, Вы не уловили один момент в этой теме, который мы недавно обсуждали: в одноэтажном доме в принципе коллектор необязателен: лишние материалы и работа. Радиаторов в целом немного, регулировать по-контурно не придется. Поэтому коллекторную разводку предлагаю заменить на тройниковую без регулирующей арматуры на тройниках. Предложенный Вами трехконтурный вариант разводки рабочий, но я бы Вам предложил другой (всего один проход под дверью):

Вариант №2.jpg
    Также в одноэтажных домах актуальна однотрубная разводка. Если стоимость материалов для Вас первична, приценитесь, возможно, вложения будут меньше:

Вариант №1.jpg
    Если не знаете, как подключить М-образный полотенцесушитель к однотрубной системе, напишите, нарисую.

Последнее редактирование: 03.11.16
  9. rlemeha
    Благодарности:
    1

rlemeha

Новичок

rlemeha

Новичок

Благодарности:
    1
    Назвав коллекторную разводку имел в виду из полипропиленовых тройников. Скорее мне ближе как на первом фото. Но я планировал еще монтаж теплого пола в комнатах заштрихованных на схеме. Поэтому планировал из тройников делать гребенки на контура отопления батарей и теплый пол. Теплый пол через коллекторно-смесительный узел из полипропилена, который Вы ранее показывали в этой теме.

10. komodd
    Благодарности:
    111

komodd

Живу здесь

komodd

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Подскажите схема отопления электрокотлом 1 этажного дома 60 кв правильная? Однотрубная (нижнее подключение) система или двухтрубная лучше в моем случае? Котел может установить в другом месте - кухне или в ванной?
    Трубы ППР 25, подводка к радиаторам ППР 20. Стены кирпичные неутепленные, поэтому расчитываю на теплопотери на 1 кв в 2 раза больше норматива - 200вт.

Вложения:

• otoplenie.jpg
  11. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Здравствуйте, komodd.
    Да, я бы на Вашем месте сделал однотрубную систему отопления с заужением под радиаторами через тройники 25*20*20. Это при условии, что второй этаж останется без радиаторов.
    Чем ближе к щитку котел, тем лучше.

12. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Про теплый пол я как то не подумал. Если Вы готовы сделать коллектор из полипропиленовых тройников, тогда опять есть два пути.
    Путь первый: исследованный. Я его проверил на своем объекте и предложил ув. @Fleizi сделать так же. См. посты с ним с №127. У него монтаж системы близится к распайке и подключению коллектора теплого пола, и, я надеюсь, он поделится опытом со всеми нами.
    Путь второй: экпериментальный. Мы его обсуждали пару месяцев назад, но все не находилось подходящего объекта для воплощения.

Разводка в котельной №2..jpg

Диаметр коллекторно-смесительного узла меняется в зависимости от количества контуров теплого пола: до четырех контуров - ппр 25, больше четырех - ппр 32.

Последнее редактирование: 04.11.16
  13. rlemeha
    Благодарности:
    1

rlemeha

Новичок

rlemeha

Новичок

Благодарности:
    1
    По второму варианту - попробую исполнить. Остались вопросы: - нужна ли отдельная группа безопасности или достаточно манометра и клапана в котле (котел подвесной двухконтурный Ferroli arena или Tiberis cube);
    - на схеме на узле между тройниками и насосом на подаче и на обратке между тройниками контуров и обрата что стоит;
    -обратные клапаны не где не устанавливаются?

14. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Группа безопасности - это один из наиважнейщих элементов закрытой системы отопления. Я бы ее никак не пропустил. Если я ее не указал на рис, значит, хватит той, которая встроена в котле. Единственно я для Вашего и моего спокойствия включил дополнительный расширительный бак на 8 литров.
    Есть еще один элемент системы отопления - не обязательный, но очень желательный - внешний подпиточный клапан. Почему не указал? Потому что этот девайс стоит порядка 3500 руб., во -вторых, он дублирует обычно встроенную в настенный двухконтурный котел полуавтоматическую систему подпитки. Почему желательно? Да потому что чем меньше мы пользуемся внутренними системами котла (особенно механическими), тем дольше он служит нам по прямому назначению.

На горячем входе смесительного узла стоит радиаторный регулировочный клапан на 3/4", на холодном входе обратный клапан.

15. S600
    Благодарности:
    5

S600

Участник

S600

Участник

Благодарности:
    5
    @Александр182, Здравствуйте, Александр. Нужна Ваша помощь. Дошел до системы отопления и вот слегка запутался. На втором этаже проще. Там можно сделать (как я понимаю) или 2 тупиковых или 1 попутку. А вот с первым этажом сложнее, т. к. имеем входную и балконную дверь. Если делать 2 тупика на первом трубы пустить под потолком в дальний угол ? Или может попутку, но тогда придется проходить под (или над) входной дверью ?

Еще по трубам. Планирую от котла выход на 32 до коллектора, после него магистраль 25. Так вот с учетом того, что есть радиаторы 8-10 секционные можно ли их подключить от магистрали также 25 трубой ? Или придерживаться правила подводки 20 ? Просто закупил на все 25 трубу и подключение радиаторов и краны на 3/4". Сейчас либо менять на 20 (на подводки) и 1/2" (подключение и краны) или ?

Ниже прикрепляю исходный план и варианты. Спасибо !

СНД-отопление.png СНД-отоплениеВариант1.PNG СНД-отоплениеВариант2.PNG

Статус темы:
Закрыта.