1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 66

Полипропиленовая схемотехника. Типовые схемы разводки системы отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Александр182, 30.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. slavchich
    Благодарности:
    3

slavchich

Участник

slavchich

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за ответ. Ни когда раньше с системами отопления не связывался. Из данной ветки форума много полезного узнал, и про бесперебойник для насоса усвоил. Он будет куплен. Участок от котла до коллектора и коллектор планирую из мет трубы, а после коллектора уже пластик.
    А что касается гидроразделителя пост помню такой, но что это за зверь, для чего и как работает ещё нужно изучать...Можно ли вобще без него обойтись?
    ТТ котёл будет фунциклировать около трёх лет, надеюсь не дольше. Потом поставлю газовый. Газ по местности есть, а в мой переулок не подключён. Как соседи построятся так и займёмся газом.
    Ну и по радиатору под лестницей перекину на красный контур. Вот только контур получится длинный, во всяком случае длиннее зелёного.

2. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    slavchich, гидроразделитель в Вашем случае просто емкость, препятствующая попаданию горячего теплоносителя из ТТК в пластиковую СО; еще одна степень защиты наряду с ИБП и электрокотлом. Гидроразделитель можно использовать как радиатор в котельной, а также для всего дома на время отключения света: котел вполсилы может работать самотеком в паре с гидроразделителем. Гидроразделитель можно свободно купить или заказать в магазинах профессиональной сантехники. Можно ли без него обойтись? Конечно можно. О нем стоит думать, если у Вас отопление углем, дровами будет приоритетным над электричеством, газом и т. д.

А стоит ли вообще заморачиваться с ТТ котлом на 2-3 года. Прикиньте, котел + дымоход + ИБП (15 тыс) + стальной трубопровод + монтаж + углехранилище + раз-два утром и вечером плюс чистка раз в 10 дней и т. д, и через три года все это уже не пригодится. Газовый котел Вы планируете настенный или напольный, с открытой или закрытой камерой сгорания? Может сразу установить газовый котел, и до проводки газопровода протянуть на балонном газе (придется докупить жиклеры к котлу для перевода на сжиженный газ). Либо как альтернативный вариант электрокотел на 9-12 кВт.

3. Lapas
    Благодарности:
    4.684

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.684
    Почитайте мою тему- "Подскажите по отоплению".Сам планировал такой же вариант как и Ваш. От ТТ уже, благодаря общению на форуме, отказался-правильная система с ТТ обойдется не дешево, да и проблем с ней много...Склоняюсь к дизелю и электро в паре, при массе ограничений по финансам, мощности сети и т. д.

4. Next57
    Благодарности:
    19.270

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.270
    Без указания региона и расчёта теплопотерь 10..12 кВт*ч теплопотери дома, по среднепотолочному справочнику, или 240..288 кВт/сутки.
    :super::)]:)]
    1.
    https://www.forumhouse.ru/posts/17731935/
    2. 1 литр СУГ~=7 квт х 0.92 (КПД котла) = 6,44 кВт*ч
    240 кВт*ч / 6,44 кВт*ч /литр СУГ = 37,26 литра грубо считая 35 литров - баллон на сутки, при условии что удастся выработать весь газ без остатка, что не реально:no::no:, пример №1.
    газгольдер.jpg 600 - литровый газгольдер всего лишь 210..240 тыр., ну подумаешь мелочь.

5. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Спасибо за расчеты. Но жизнь, есть жизнь. Я тут товарищу на 50 кв. м. посоветовал электрокотел на 6 квт. Так ему хватает одной ступени, 2 кВт. В общем пока сам не проверишь...), не узнаешь; чужой опыт всегда делю надвое. Мне кажется, четырех баллонов должно хватить на неделю: пока два баллона работают в "спарке", два другие заправляются. Здесь еще важен сам опыт эксплуатации газового котла от сжиженного газа, чтобы человек не растерялся в случае перебоев с природным газом.
    Я не настаиваю на своем мнении, я лишь подкидываю идеи. Очень часты случаи, когда люди приобретают ТТ котел вместе с электрокотлом и потом забывают про один из них.

6. Роман_Шевцов
    Благодарности:
    11

Роман_Шевцов

Живу здесь

Роман_Шевцов

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Новосибирская обл., Венгерский р-он, с.Меньшиково
    IMG_20161225_183918.jpg IMG_20161228_171848.jpg Подскажите на сколько эта система работоспособна?
    Трубы ППР 32, подвод к радиаторам 25, радиаторы ал. Monlan (Леруа), котел планирую Протерм Скат 12 кВт, на первом этаже кол-во секций доберу до м. кв.

7. slavchich
    Благодарности:
    3

slavchich

Участник

slavchich

Участник

Благодарности:
    3
    По гидроразделителю понял что это. Если нужен значит нужен и буду ставить. Схему подключения сохранил себе. Котёл планирую TIS вот такой (с мощностью ещё не определился, топить буду только дровами. Кстати на видео по котлу этому не виддел гидроразделителя. По поводу протянуть на баллонном газу для меня не вариант, потому как изначально хотел что бы был и тот и другой котёл. Кто его знает к чему мы придём в нашей Белараше в будущем, может кроме дров ни чего и не будет) По газовому котлу не думал какой он будет. точно настенный, а всё остальное уже по ходу дела определяться буду когда до газа дело дойдёт. А пока надо с ТТ котлом разобраться. Придётся во всём разбираться и делать самому, как узнал цены на монтаж отопления так в осадок выпал) Планировал закупаться радиаторами и трубами в первых числах, а тут как начал вникать и разбираться так вобще в ступор вошёл) Чем дальше в лес, тем больше дров)
    Вобщем систему буду строить на ТТК. Надеюсь добрые люди с форума помугут советами)

8. Next57
    Благодарности:
    19.270

Next57

Next57

Благодарности:
    19.270
    :no:
    Почему не реально, приводил пример автора с Архангельска, но газовая печка на СУГ, если не работает можно обойтись электро/СВЧ/твердотопливной, с отоплением при -30* за бортом, картина может быть гораздо более грустной.

9. slavchich
    Благодарности:
    3

slavchich

Участник

slavchich

Участник

Благодарности:
    3
    Созрел у меня ещё один вопрос касаемо радиаторов в системе по зелёной ветке в гостинной.
    Проект отопления 1 этаж.JPG
    В гостинной у меня 4 больших окна 1.2*1.8 м. Растояние от пола до подоконника 40 см и влезут туда только радиаторы стальные панельного типа у них есть размеры от 30 см по высоте. Так вот вопрос будет ли нормально работать система (данный контур) если 4 радиатора панельные стальные, а следующие по контуру алюминька секционные? Или лучше поставить везде панельные стальные.
    Сейчас впринципе рассматриваю возможный вариант по всему дому стальные панельные ставить или тлолько в гостинную?
    P. S. и может кто поможет определиться по мощности радиаторов для данного помещения 23 м. кв. и высотой потолков 2.7 м

10. Роман_Шевцов
    Благодарности:
    11

Роман_Шевцов

Живу здесь

Роман_Шевцов

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Новосибирская обл., Венгерский р-он, с.Меньшиково
    Ув. Александр, а почему вы несоветуете полипропиленовые краны, и какие латунные краны по размеру подойдут 32 ППР. И пожалуйста, покажите, желательно фото из чего у вас состоит коллектор который вы собираете из ПП тройников, что там на конце с противоположной стороны от входа?

11. 777ANTONIO
    Благодарности:
    24

777ANTONIO

Участник

777ANTONIO

Участник

Благодарности:
    24
    @Александр182 и коллеги, добрый вечер! Активно проектирую СО в своем доме, так как закончились строительные работы по газификации, ожидаю скорого пуска газа. Только благодаря Вашей теме всё более или менее улеглось в голове, выкладываю в виде схемы своё видение СО.
    Итак, дом площадью 110 кв. м, первый этаж из клеёного бруса, второй каркасный, котельной нет, отделка проведена. Котел газовый двухконтурный Baxi Luna-3 240Fi, закуплены радиаторы Global VOX 500 (13 штук), трубы Kalde армированные алюминием Ф25 и Ф20, фурнитура, все равно докупать придется.
    Реализовать закрытую двухтрубную СО по схеме №2 (теплоноситель незамерзайка) планирую с помощью местных специалистов, но всю техническую организацию хочу взять на себя.
    План такой.
    Котёл установлен на кухне справа от окна. Хочу слева от окна организовать коллектор на 4 плеча в следующей конфигурации (длина указана подачи+обратки+подъем):
    1) 1 этаж, левое крыло, 3 радиатора, 30 секций, 29 метров.
    2) 1 этаж, правое крыло, 4 радиатора, 22 секции + полотенце, 27 метров.
    3) 2 этаж, левое крыло, 3 радиатора, 24 секций, 32 метра.
    4) 2 этаж, правое крыло, 3 радиатора, 20 секций, 27 метров.
    До коллектора дотянуть Ф32 трубой, по стене у окна поднять 4 трубы на второй этаж в гардеробную.
    Коллектор для эстетичности можно спрятать в шкаф, всё-таки это кухня, а не котельная.
    Сначала думал коллектор и стояки размещать в санузле (граничит с кухней), но на мой взгляд будет дисбаланс в плечах. (Местные специалисты предложили на 1 этаже сделать двухтрубку, наверху однотрубку, но мне как-то это не нравится, тем более, что нужно пересекать лестничный марш.)

1. Будет ли такая СО эффективной?
    2. Может есть другие идеи, как оптимальнее можно сделать?
    3. Нужны ли автоматические воздухоотводчики, если да, где их можно разместить?
    4. Поместится ли коллектор в ширину в 90 см с учетом подъема 4 труб по этой же стене?

Больше вопросов нет, только благодарности за такую отличную тему!

Два этажа - отопление.jpg Два этажа - отопление - orig.jpg БТИ_1_этаж.jpg БТИ_2_этаж.jpg Baxi_Luna3_24.jpg Baxi_Luna3_24_2.jpg

12. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Не хорошее сочетание:no:

13. 777ANTONIO
    Благодарности:
    24

777ANTONIO

Участник

777ANTONIO

Участник

Благодарности:
    24
    Знаю, что не хорошее сочетание, но дом для сезонного проживания. Готов поменять теплоноситель на воду при интеграции в схему электрического котла Протерм Скат 6-9 квт (в районе коллектора).

P. S. На Луне-3 можно.
    Если у Вас двухконтурник с битермическим теплообменником (Main и его последующие модификации) или конденсационный котел, то использовать антифриз КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ. Теплообменник на раз угробите. Только в традиционных котлах с вторичным пластинчатым теплообменником можно.

14. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    @777ANTONIO, А почему не использовать одноконтурный котел и БКН?

15. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Если Вам лень сделать коллектор на 3 выхода, можете оставить Ваш вариант. Для равномерности отопительных контуров я ее чуть изменил, а также указал минимально необходимые диаметры контуров. Вашего трубопровода 32 с подводкой 25 с запасом, поэтому если он у вас закуплен, можете его оставить. Клапана 1/2" на радиаторы обязательно.

Двухтрубка-паук.jpg

Диаметру 32 ппр соответствует кран 1", но иногда с 32 ппр приходится использовать краны 3/4", в частности у котла штуцера 3/4", и если мы дальше ведем 32 ппр, то краны 3/4" уместнее чем 1".
    Рисунок, фото и дальнейшая реализация коллектора с поста №129.

Последнее редактирование: 06.01.17
Статус темы:
Закрыта.