1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 66

Полипропиленовая схемотехника. Типовые схемы разводки системы отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Александр182, 30.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Я наверно открою для Вас тайну, но у алюминия/биметалла есть радиаторы с межосевым расстоянием 200 мм (полная высота где-то 250 мм).

Четыре радиатора все равно перекроют теплопотери в этой комнате. Выбирайте их с тем расчетом, чтобы они занимали 70% оконного проема, и не ошибетесь.

Последнее редактирование: 06.01.17
  2. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Спасибо за добрые слова. Надеюсь, когда работа подойдет к концу, и произойдет запуск, Вы оставите в теме отчет с фотографиями о работе системы.)
    Первые два вопроса считаю риторическими.
    Автоматические воздухоотводчики смонтируйте на коллекторе (в теме полно фото). В котле есть свой автоматический воздухоотводчик. На радиаторах - ручные маевские.
    Полипропиленовый коллектор вместе с трубами поместится в 90 см при условии, что Вы расположите верхний и нижний коллектора на одинаковом расстоянии от стены так, чтобы тройники для контуров первого этажа смотрели вниз, а для контуров второго - наверх, при этом трубы контуров свободно проходили под коллекторами.

3. Роман_Шевцов
    Благодарности:
    11

Роман_Шевцов

Живу здесь

Роман_Шевцов

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Новосибирская обл., Венгерский р-он, с.Меньшиково
    Диаметру 32 ппр соответствует кран 1", но иногда с 32 ппр приходится использовать краны 3/4", в частности у котла штуцера 3/4", и если мы дальше ведем 32 ппр, то краны 3/4" уместнее чем 1".
    Рисунок, фото и дальнейшая реализация коллектора с поста №129.[/QUOTE]
    Александр182 спасибо за помощь! Но если будет время, могли бы вы начеркать как бы вы реализовали СО в моем случае. Всё-таки хотелось бы выйти на второй этаж либо в котельной либо в санузле, можно там и там. Есть ли на форуме ваши рекомендации по балансировке СО, если нет то я бы с удовольствием к вам прислушался, особенно на моем примере. Спасибо!

4. 777ANTONIO
    Благодарности:
    24

777ANTONIO

Участник

777ANTONIO

Участник

Благодарности:
    24
    Всегда составляю фотоотчеты, обязательно выложу результат в этой теме. Погодка -27 не способствует проведению работ. Спасибо за высокую оценку! :hndshk:

@Александр182, коллеги отговаривают от незамерзайки. Морально готов на воду при наличии электрокотла. На всех схемах он у вас обозначен! Может есть схема работы (или фото) электрокотла в качестве резерва газовому? Требуется ли вручную арматурой их переключать или есть более простая и надежная схема, чтобы удаленно запустить электрокотел (по вашему опыту)? Видел в интернете и полностью независимые схемы (два запорных крана) и с использованием обратного клапана...

5. slavchich
    Благодарности:
    3

slavchich

Участник

slavchich

Участник

Благодарности:
    3
    Да, если честно, Вы открыли для меня тайну) Таких мелких я не нашёл. Наверное плохо искал. Попробую ещё раз.
    Попробую ещё раз сегодня осилить расчёт теплопотерь, если опять не получиться то так и прикину по подоконникам)

6. Raillost
    Благодарности:
    79

Raillost

Живу здесь

Raillost

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Всем доброго! Созрел для схемы отопления своего дома.
    Вкратце об объекте:
    Район строительства Казань, дом одноэтажный для круглогодичного проживания, с утеплённым МЗЛФ, стены Поротерм 44 + облицовка кирпичом (теплопотери порядка 40 Вт в час). Чердак холодный, окна будут деревянные с двойным остеклением. Газ есть.
    С вниманием прочитал тему, вроде все более или менее понятно, опыт монтажа и инструмент весь имеется)
    1) Имеет ли право на жизнь такая схема отопления и что можно ещё улучшить?
    2) Правильно ли указанно направление работы циркуляц. насоса на коллекторе ТП?
    3) какой котёл посоветуете из опыта?
    Не хочется платить сумасшедшие деньги за непонятно дорогие гидрострелки, гребенки и прочее прочее, когда можно все сделать грамотно самому. И по счетам хочется видеть объективную сумму).
    Всем спасибо за внимание.

Вложения:

• Plan otoplenya.jpg
    • IMG_2947.JPG
  7. Роман_Шевцов
    Благодарности:
    11

Роман_Шевцов

Живу здесь

Роман_Шевцов

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Тоесть здесь каждый вариант имеет в себе два решения задачи и оба правильные (можно с помощью коллектора, а можно просто разветвиться тройниками) я правильно понимаю?

8. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Да, но я коллекторам отдаю предпочтение. Я по первости делал так же, как Вы предлагаете. Скажу честно, одни радиаторы включались, когда другие закрывал. Вобщем были трудности балансировки. Если Вы остановитесь на Вашем варианте, из двух радиаторов в холле на втором этаже, оставьте один, нарастив пару секций.

Вот обещенная коллекторная разводка:

Коллекторная разводка.jpg

Как всегда от котла 32 ппр, коллектор из тройников 40*25*40, контура 25 ппр до последнего радиатора, подводка к радиаторам ппр 20.

9. Роман_Шевцов
    Благодарности:
    11

Роман_Шевцов

Живу здесь

Роман_Шевцов

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Спасибо Александр182! Вы действительно мне очень помогли, благо есть еще время подумать, прикинуть. Но у меня к вам еще вопрос. Я уже говорил что закупался два года назад, спонтанно, нужно было тратить деньги выделенные по программе, поэтому накупил то что накупил. Комплекты для радиаторов были приобретены 3/4, и были приобретены 7 кранов ПП 25x3/4. Арматуру я куплю 3/4 потому как докупать комплекты 1/2 к радиаторам сэкономить на арматуре все равно не получится. Вопрос в следующем, на какие радиаторы можно поставить эти краны. Как я понимаю, их же можно поставить на последние радиаторы в тупиках, ведь последние при балансировке не поджимаются, или я ошибаюсь? b7c351a08aad8f79ab78b2c558d81652.png

10. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Я вижу 2 пути.
    Первый: Вы делаете коллетор на 3 выхода, на него уходит 3 полипропиленовых крана; оставшиеся 4 крана монтируете на два крайних радиатора в тупике; ненужные комплекты 3/4" меняете на 1/2" по принципу "дашь на дашь" в магазине, где будете докупать оборудование к коллектору и радиаторам.
    Второй: Вы его уже обозначили - к кранам для пары докупаете радиаторные клапана на 3/4".
    Благо, как Вы заметили, есть время подумать.

11. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    А при наличии системы аварийного оповещения типа Zont воду зальете?)

https://www.forumhouse.ru/threads/290709/

Я предложил идею в посте №78, как ручную схему автоматизировать. Но ее надо обкатать, возьметесь? Суть идеи: в электрокотле есть датчик по температуре теплоносителя; его просто надо перенести из котла на общую с газовым котлом магистраль. Тогда при остановке газового котла заработает электрокотел, находящийся в дежурном режиме. Требуется обязательное подключение воздущного датчика на электрокотел, чтобы он ложно не включался во время тактования газового котла. У электрокотла Zota МК воздушный датчик входит в комплект поставки.
    Есть еще один способ с использованием контактора. Здесь Вам нужно проконсультироваться с профессиональным электриком.

12. 777ANTONIO
    Благодарности:
    24

777ANTONIO

Участник

777ANTONIO

Участник

Благодарности:
    24
    Установка удаленной системы управления - это обязательное условие. Она в любом случае будет установлена, поэтому это не будут доп. затраты. Но такая система не продублирует газовый котел в случае неисправности. Технически включить электрический котел можно замкнув контакты на "комнатном термостате" (GSM реле и т. п.). Вопрос в том, как котлы гидравлически правильно подключить в одну СО и согласовать?

13. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Строго по рисунку, параллельно, через полипропиленовые тройники 32 мм, с установкой обратных клапанов на котлах. См тот же пост №78. В Вашем случае электрокотел можно расположить правее от газового котла. В том посте котловой трубопровод входит в гидрострелку, а у Вас будет входить в коллектор. Вся разница. Естественно, если Вы установите GSM контроллер на электрокотел, тогда датчик электрокотла выносить на магистраль нет необходимости. Мой способ для людей менее продвинутых в электронных девайсах (таких как сам я).

Последнее редактирование: 07.01.17
  14. Next57
    Благодарности:
    19.270

Next57

один из последних могикан

Next57

один из последних могикан

Благодарности:
    19.270
    :faq:
    ПП32х5,4 = 21,2 мм, что ближе к Ду20, чем запас Ду25 (1").

15. Raillost
    Благодарности:
    79

Raillost

Живу здесь

Raillost

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @Александр182 Доброго! уделите пожалуйста внимание на схему, хочется успокоиться и дальше определятся по конкретному оборудования.)

Статус темы:
Закрыта.