1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 66

Полипропиленовая схемотехника. Типовые схемы разводки системы отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Александр182, 30.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    А я предпочитаю подключать полотенцесушители по однотрубной схеме с байпасами. А при таком подключении как у вас может потребоваться балансировка.

2. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    @Abba6413, добрый вечер. По следам нашей переписки возможная схема обвязки электрического и газового котлов:

Обвязка котлов..jpg

Ну, не по моим советам, но работать будет. Приступайте.

3. Lapas
    Благодарности:
    4.684

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.684
    Ну, не по моим советам, но работать будет. Приступайте.[/QUOTE]
    В нашей переписке я упустил-в системе будет залит антифриз...В одном из Ваших советов 32 пп
    проскакивала..вот и воспользовался...

4. nb_387_g
    Благодарности:
    5

nb_387_g

Живу здесь

nb_387_g

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Доброго всем дня! Про временный вариант отопления баллонным газом Вы правы, только не дёшево если дом плохо утеплён. Сам эту зиму проживаю так и ждём подключения газа. А вопрос у меня к создателю темы и ко всем тем кто участвует в этом обсуждении. Вот идёт у меня подача от котла на колектор, с коллектора пошли 5 веток (2 первый этаж, 2 второй и 1 на тёплый пол) система 2 трубная тупиковая- Какие мне поставить краны на каждую ветку? Шаровые или какие? И какие на каждую ветку на обратном коллекторе?

Последнее редактирование модератором: 15.02.17
  5. pahanE398
    Благодарности:
    44

pahanE398

Живу здесь

pahanE398

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Извиняюсь, наверно, за глупые вопросы... Я правильно понял схему расключения? Вы написали в схеме диаметр подачи, а диаметр обратки какой? Диаметр отвода к радиатору какой? Я новичок в отоплении...
    Как думаете, стоит ли заморачиваться с водяным полотенцесушителем? Или поставить электрический? Я так прикинул, на водяной будет всегда работать циркуляционный насос. Постоянно будет съедать электричество. А электрический и есть не много (60 вт) и включается только в случае необходимости.
    И вопрос про коллектор, который в цоколе будет. Их должно быть два (на подачу и обратку)? Такого вида, как на фото? с обычными вентилями?

Вложения:

• 2017-01-25_10-41-40.png
    • kollektor_9.jpg
    Последнее редактирование: 15.02.17
  6. Стясян71
    Благодарности:
    6

Стясян71

Живу здесь

Стясян71

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Имеется Двухтрубная система, три ветки: первая три радиатора стальных на первом этаже, вторая полотенцесушитель + 4 стальных радиатора, третья - второй этаж - полотенцесушитель + 3 радиатора. Котёл газовый со встроенным насосом. Так вот, на первом этаже все радиаторы прогреваются равномерно и имеют примерно одинаковую температуру, а вот на втором, к тому моменту как котёл уже набрал заданную температуру, радиаторы еще холодные. Правильно ли я понимаю, что не справляется циркуляционный насос, если да то можно ли поставить отдельно насос на третью ветку?

7. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    @Стясян71, добрый день!

Давайте с Вами вместе причину установим. Для этого я Вам предлагаю скинуть окончательный поэтажный план системы отопления в jpeg с указанием местоположения радиаторов, диаметров труб плюс фото обвязки котельной (котел+коллектор). Попутно ответьте, водой или антифризом заполняли систему отопления?

P. S. Я могу предположить, что контур на втором этаже самый протяженный. Вероятней всего у Вас не отбалансированы контура. Простая логика подсказывает, что если я прижму на коллекторе контура, которые прогреваются, и полностью открою холодный контур, то прогретые контура поделятся с холодным теплом. Это первое, что надо сделать.

Последнее редактирование: 22.02.17
  8. касимов 2
    Благодарности:
    29.298

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.298
    Не правильно.
    Нежелательно. сначала нужно найти причину, а для этого нужно выше озвученное ув.@Александр182,

9. resideent
    Благодарности:
    462

resideent

Живу здесь

resideent

Живу здесь

Благодарности:
    462
    Господа знатоки, подошел к этапу монтажа системы отопления,
    1. просьба покритиковать работоспособность предполагаемой схемы, тянуть планирую полипропиленом.
    2. Пока не сделана стяжка пола хочу пробросить трассы вдоль стен и закатать в стяжку. Возможно ли это сделать без каких-либо негативных последствий?
    отопление 1 этаж_в.1.jpg отопление 2 этаж_в.1.jpg

10. касимов 2
    Благодарности:
    29.298

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.298
    Возможно. В утеплитель и в путь...Только точно поднять в местах обвязки радиатора.

11. касимов 2
    Благодарности:
    29.298

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.298
  12. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    У Вас все правильно. Единственно, может быть лучше (Вы у себя по месту посмотрите) нижние радиаторы на втором этаже запитать с контура на первом этаже. Число контуров уменьшится - станет три, а не четыре, но появится стояк в нижнем правом углу (который в принципе можно проложить в штробе).

Последствий не будет, если соблюсти несколько условий:

1) монтировать при плюс 20 градусов и выше
    2) использовать трубы с алюминиевой прослойкой или со стекловолокном с повышенным армированием типа Heisskraft Festfaser
    3) заложить помощнее радиаторы, чтобы не выходить за температурный режим плюс 60-70 градусов
    4) перед заливкой запустите отопление на полную мощность, чтобы трубы один раз удлинились-сократились, в общем приняли свою окончательную форму.
    5) трубу уложите в теплоизоляцию

13. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Если кого-то интересует, как собрать компактный латунный коллекторно-смесительный узел теплого пола, который помещался бы как на стену, так и в коллекторный ящик, вот мои изыскания:

1) для однотрубной системы отопления (без обратного клапана)

Коллекторно смесительный узел теплого пола 00.jpg

Коллекторно смесительный узел теплого пола 03.jpg

Коллекторно-смесительный узел в ящике 02.jpg

2) для двухтрубной системы отопления (с обратным клапаном)

Коллекторно смесительный узел теплого пола 01.jpg

Коллекторно смесительный узел теплого пола 02.jpg

Примечания:

а) На фото термосмеситель со средним смешанным выходом (в природе бывает еще с боковым). Все комментарии ниже относятся именно к термосмесителю со средним смешанным выходом, с другими я не работал.

б) коллекторно-смесительный узел теплого пола с обратным клапаном является универсальным как для однотрубной, так и для двухтрубной систем отопления.

в) коллекторно-смесительный узел теплого пола без обратного клапана теоретически (на свой страх и риск) можно использовать и в двухтрубной системе отопления при условии 1) безостановочной работы насоса теплого пола, 2) ручного запирания узла на случай остановки теплого пола при работающей радиаторной части системы отопления во избежании перетекания теплоносителя из "горячего Hot" в "холодный Cold" входы термосмесителя (и возможного его повреждения).

г) термосмесители для теплого пола бывают двух типов: 1) с конструктивно встроенным байпасом между "холодным Cold" входом и смешанным выходом "Mix" (температура смешения у таких термосмесителей не больше 45 градусов); 2) без байпаса (температура смешения до 65-70 градусов). Так вот термосмесители с байпасом в узлах теплого пола без обратного клапана использовать не рекомендую. Причины: 1) возможный паразитный переток теплоносителя через байпас между входами термосмесителя; 2) байпас создаст трудности с воздухоудалением при заполнении контуров теплого пола теплоносителем.

д) термосмесители с байпасом следует выбирать в случае использования в помещении теплого пола совместо с радиаторами; термосмесители без байпаса способны выдать мощность в теплый пол достаточную для отопления помещения без радиаторов, только теплым полом (например, когда на первом этаже теплый пол, а на втором радиаторы).

Последнее редактирование: 25.02.17
  14. касимов 2
    Благодарности:
    29.298

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.298
    Дельно с эксцентриком! А то у меня застряли крепежи коллекторного блока, под короткий насос...

15. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Я как в свое время этот эксцентрик увидел у производителя Far, так у меня сразу возникло желание собрать жесткий сборный узел теплого пола.
    Если кому действительна интересна комплектация конкретного узла, пишите мне в личку, здесь в теме я боюсь это будет рекламой.

Статус темы:
Закрыта.