1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 66

Полипропиленовая схемотехника. Типовые схемы разводки системы отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Александр182, 30.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Рассохина Алена
    Благодарности:
    287

Рассохина Алена

Живу здесь

Рассохина Алена

Живу здесь

Благодарности:
    287
    Способ двухконтурный тупиковый, кажется так это называется ! Выбрала вашу схему двух контурную тупиковую и начертила 90 метров 1 этаж и 60 второй ! Посоветуйте правильно ли я усвоила урок ?! image.jpeg image.jpeg

2. Рассохина Алена
    Благодарности:
    287

Рассохина Алена

Живу здесь

Рассохина Алена

Живу здесь

Благодарности:
    287
    И ещё я хотела спросить в руководстве по эксплуатации котла Stropuva S20U существует схема подключения котла. В моем случае это схема: Отопление+бойлер/электрокотел, я её сейчас приклепаю к вопросу.
    Я дала осметить нескольким фирмам, но они только часть предметов из списка в смете дают, зато море того чего нет! Может я не понимаю чего-нибудь ?! Подскажите люди! Христом Богом!

3. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Схему Вы усвоили правильно, только не надо поворачивать весь контур ради одного "бокового" радиатора. Контур проходит дальше, а к радиатору идет только его "подводка-ответвление":

Подключение в стороне.jpg
    Я, к сожалению, Страпуву не только не подключал, но и в живую не видел. Но в этой теме как минимум двое людей с этим котлом примелькались). Я не буду их выдавать, Вы их сами найдете.
    Схема в инструкции сложночитаема, поэтому я бы Вам предложил свой вариант, который уже рекомендовал в посте №794. Буферная емкость на том рис между котлом и коллектором называется гидроразделителем, ее можно приобрести в магазинах, наберите в поиске гидроразделитель от Теплодар.

P/S Алена, как только разберетесь с новой информацией, напишите. Но прошу Вас, не плодите однотипные сообщения, "не засоряйте" тему, для этого существует переписка.

4. MisterMorgan
    Благодарности:
    125

MisterMorgan

Живу здесь

MisterMorgan

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по двухтрубной системе отопления. Планирую делать, как показано в схеме №2.1. Котел настенный 24 кВт. В нем подача и обратка на 25. В схеме №2.1 указано, что от котла до тройникового коллектора идет ппр 32 (40), разводка - ппр 25. Как может сказаться на циркуляции теплоносителя такой переход в диаметре: из котла - 25, далее - 32 до коллектора, потом снова на 25 по веткам на радиаторы? Спасибо.

5. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Из котла не 25 мм, а резьба 3/4" дюйма. Запомните, резьбу принято обозначать в дюймах, а пластиковую трубу в мм наружнего диаметра. Так вот для резьбы 3/4", что у Вас на котле, существуют две заводские полипропиленовые муфты 25*3/4" и 32*3/4". Труба ппр 25 мм немного меньше по условному внутреннему проходу, чем присоединение 3/4", а ппр 32 мм немного больше. Вы, как потребитель, можете использовать любую трубу. Но простая логика подсказывает, что если у меня труба расщепляется на три или четыре направления, то она должна быть хотя на один диаметр больше, чем эти направления. А коллектор на еще один диаметр больше, чем "расщепляемая" труба, чтобы поток теплоносителя в нем затормозился, "успокоился", обезвоздушился и равномерно распределился по контурам.
    Я не проектировщик, образования у меня специального нет, объясняю все своими словами. Знания черпаю из своего и чужого опыта, в том числе здесь, на форуме.

Резюмирую от себя: скажется, но в лучшую сторону.

Последнее редактирование: 16.03.17
  6. ID1297105
    Благодарности:
    4

ID1297105

Новичок

ID1297105

Новичок

Благодарности:
    4
    Добрый день!
    Хочу спросить мнения относительно моей предпологаемой схемы отопления план1.jpg план 2.jpg
    Узел разводки планирую через гидрострелку.
    Жизнеспособно?

7. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Здравствуйте, Олег!

С гидрострелкой все жизнеспособно. Небольшое замечание: если будете использовать два выхода гидрострелки - СО и БКН - тогда на СО установите насос 25-60. Если задействуете 3 выхода гидрострелки - 2 контура СО и БКН - тогда на контура СО по насосу 25-40. И плюс один 25-40 на БКН, конечно же.

8. Халк777
    Благодарности:
    2.307

Халк777

Живу здесь

Халк777

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Доброго дня! Подскажите какую схему выбрать для радиаторного отопления (попутку или тупиковую)? Необходима закупка трубы. Разводку буду делать МПТ.
    Исходные данные:
    - дом 200 м2;
    - радиаторы РоялТермоАлюм 500 (2 этажа + мансарда), закуплены.
    - Тп на 1 этаже и с/у второго (100 м2), закуплен.
    - котел напольный одноконтурный - протерм клом30, закуплен.
    - БКН 160 или 200 л, еще не купил.

В случае с тупиковой можно разбить на плечи по радиаторам.
    1 этаж: 1 плечо - 6-12-6-12 секций; 2 плечо - 4-8 (лест.площадка выше уровня остальных радиаторов)-10-8
    2 этаж: 1 плечо - 4-12-8; 2 плечо - 4-10-10
    Мансарда: 2 радиатора по 7-8 секций.

Одни предлагают тупиковую по плечам, другие говорят, что замучаюсь с постоянной балансировкой и предлагают попутку. Возможет вариант отключения радиаторов 1 этажа в "теплые" зимние деньки.

9. ID1297105
    Благодарности:
    4

ID1297105

Новичок

ID1297105

Новичок

Благодарности:
    4
    Александр, эти насосы нужно будет поставить в дополнение к основному насосу который будет стоять на обратке у котла ? Я правильно понял?
    И стоять они должны как у вас нарисовано на схеме №3 именно на подачах каждой линии?

10. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Доброго дня, Халк!
    Вот для того, чтобы точнее определить схему разводки, здесь на форуме просят план дома с размерами поэтажно, с указанием места расположения радиаторов, котла, БКН и т. д.
    Без плана дома скажу так: тупиковая - при равном удалении контуров на этаже от котла/коллектора и равномерной радиаторной их нагрузке. Например, 3 радиатора на одном контуре и 4 на другом. В противном случае - попутная (не больше 7 радиаторов в контуре), коллекторная (раз теплый пол будет) или на крайний случай однотрубная.

МПТ - металлопластик что ли?

Дом 200 кв. м, + ТП + БКН - пора задуматься о гидрострелке.

Если будете один контур теплого пола проводить выше коллектора (в нашем случае на втором этаже), лучше предусмотреть на обратке этого контура перед спуском (со второго этажа) автоматический воздухоотводчик.; для этого в стене или в полу можно предусмотреть небольшой ящичек с дверцей.

Мансарду запитываете с контуров на втором этаже.

11. Халк777
    Благодарности:
    2.307

Халк777

Живу здесь

Халк777

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    @Александр182, спасибо за ответ! дело в том, что радиаторы закуплены на свое место. Для тупиковой схемы уже рисовал много раз и длина петель получается примерно одинаковая. По радиаторам от начала котельной -1 этаж: 1 плечо - 6-12-6-12 секций; 2 плечо - 4-8 (лест.площадка выше уровня остальных радиаторов)-10-8
    2 этаж: 1 плечо - 4-12-8; 2 плечо - 4-10-10.

Да, он самый:)

Согласен гидравлический разделитель будет, т. к. надо еще сажать трассу на баню. Думаю о схеме первичных и вторичных колец.

Когда закупал коллектор и трубу, такде купил тройник-пресс с ВР 1/2" и воздухоотводчик.

А вот здесь неудобства возникают. Если запитывать с веток 2-го этажа, то подводки получатся по 6 м. п., но самое для меня плохо то, что надо штробить стены. \есть прекрасный вариант из котельной проложить один стояк через кладовку второго этажа, на который посадить 1, 2 и чердак)

Скан прикладываю. У меня на плане уже расписано где сколько секций радиатора. С теплопотерями вообще в тупике. Рассчитывал в программе Валтек и у меня под 300 вт/м2 получилось:ogo:

Вложения:

12. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Да, в дополнению к основному насосу. Можете поставить как у меня на схеме №3.

Последнее редактирование: 20.03.17
  13. Giza717
    Благодарности:
    4

Giza717

Участник

Giza717

Участник

Благодарности:
    4
    @Александр182, Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста по отоплению! Исходный данные: Дом 114 м2 в 1,5 этажа из бруса 150 мм + 100 мм минвата, полы и крыша утеплены так же минватой 100 и 150 мм. Котельная каркасная, пристроем к дому, утеплена 150 мм минватой. Котел твердотопливный Термофор Ташкент 16 с ТЭНами на 6 кВт. Радиаторы планирую алюминиевые Термохит 500, теплоотдача по паспорту 1 сек=182 Вт или Rifar Alum 500 (если финансы позволят) с теми же характеристиками. Систему планирую закрытую из ПП труб, обвязку котла металлом.
    Нарисовал несколько вариантов, покритикуйте и подскажите какой эффективнее будет работать или может вы получше вариант предложите.
    И еще несколько вопросов:
    1) Правильно ли я рассчитал количество секций радиаторов?
    2) Можно ли заменить радиаторы в санузлах 1 и 2 этажа на полотенцесушители м-образного типа, хватит ли их теплоотдачи для обогрева?
    3) Нужен ли радиатор в котельной?(я склоняюсь к тому, что не нужен)
    4) Нужны ли коллектора вообще или можно без них обойтись в моем случае?
    5) И какие диаметры труб использовать? Мои соображения: если при однотрубке - магистраль ПП32, подводы к радиаторам ПП20 или ПП25, вот это не знаю; при двухтрубке - подача и обратка ПП25, подводы ПП20; по обвязке котла - подача и обратка от котал до 1 метра стальной трубой 2 дюйма, далее переход на ПП32 и дальше коллектор из тройников ПП 40*32 или ПП 40*25. Отдельно прикреплю рисунок.

Вариант 1. Однотрубная

1 этаж 2 этаж

1 этаж однотрубка.jpg 2 этаж однотрубка.jpg

Вариант 2. Двухтрубная попутная

1 этаж 2 этаж

1 этаж двухтрубка попутная.jpg 2 этаж двухтрубка попутная.jpg

Вариант 3. Двухтрубная тупиковая (1этаж)+ попутная (2 этаж)

1 этаж 2 этаж

1 этаж двухтрубка тупиковая.jpg 2 этаж двухтрубка попутная.jpg

Обвязка котла

Обвязка котла.jpg

14. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Добрый вечер, Giza717!
    Качественные рисунки.

Ну, котел то Вы выбрали неподходящий для закрытой системы. Для закрытой системы надо брать твердотопливные котлы с рабочим давлением не меньше 2 атм. А у Вашего котла сколько?
    Ну раз котел Вы выбрали от Термофор, тогда обратили бы внимание на их гидроразделитель в целях комфорта и безопасности:

i (1).jpg

Закрытую принудительную систему отопления с твердотопливным котлом 1,5 - 2 бара и полипропиленовыми трубами нельзя считать безопасной (мое мнение) без:

- тягорегулятора заслонки поддувала (обязательно)
    - параллельного электрокотела или встроенного тэна (желательно)
    - ИБП для насоса на 6 часов работы (обязательно)
    - гидроразделителя (желательно)

Да, для радиаторов с глубиной 100 мм.

Нет, не хватит. Но Вы можете однотрубную систему "пропустить" через полотенцесушители; рис в теме имеется.

У Вас котел не утеплен, поэтому радиатор не нужен.

С коллекторами будет культурней смотреться. Теоретически можно без них, но регуляторы на ветки поставить стоит.

По разводке давайте сразу и впредь договоримся: если СО с ТТ без гидроразделителя, то система однотрубная, один контур или два не важно; если с гидроразделителем, то можно любую. Диаметр контуров ппр 32, подводки хватит ппр 20. От котла лучше сделать все металлом в том числе и коллектор; от коллектора пластиком; если не получается все металлом, тогда делайте, как предлагаете, только перенесите группу безопасности на металлический трубопровод.

Мне симпотичен Вариант№1.
    Замечание: опять Вы контур поворачиваете вслед за радиатором; можно и так:

Однотрубка. Подключение радиатора..jpg

15. Giza717
    Благодарности:
    4

Giza717

Участник

Giza717

Участник

Благодарности:
    4
    @Александр182, Благодарю за оперативный и конструктивный ответ!

Спасибо)

Да, наверно поторопился с покупкой, хотя производитель заявляет, что подходит для открытой и закрытой системы. Рабочее давление моего котла 1,5 атм.

Вариант с гидроразделителем я рассматривал.
    Я правильно понимаю, он нужен только для предотвращения гидроударов в случае отключения циркуляционного насоса? У нас в саду зимой свет отключают максимум часа на два и поэтому, решил, что ИБП будет достаточно для поддержания насоса, даже до сгорания полной топки дров.
    Терморегулятор есть, ТЭНы есть 6 кВт. Выходы для электрокотла предусмотреть нет смыла наверно да, если нет 380 В?

а для 80 мм?

Сам тоже склонялся к варианту №1, буду делать однотрубную.

Были сомнения по правильности подключения, спасибо что поправили!

Статус темы:
Закрыта.