1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 66

Полипропиленовая схемотехника. Типовые схемы разводки системы отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Александр182, 30.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    В Вашем случае однозначно тупиковая двухтрубная. Вы не написали, можно ли провести трубу под входной и межкомнатными дверьми из прихожей, поэтому я Вам нарисовал двухконтурный безколлекторный вариант.

План дома — СО редакция.jpg

Если котел перенесете на кухню, контура просто передвините. Если под входной дверью категорически проложить трубу нельзя, тогда контуров станет три, придется делать коллектор и найти место под межкомнатной дверью из прихожей в гостиную.

2. Zgonik
    Благодарности:
    1

Zgonik

Новичок

Zgonik

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответ! Дом каркасный, поэтому есть возможность провести трубу под входной дверью

3. EddieK656XC
    Благодарности:
    25

EddieK656XC

Живу здесь

EddieK656XC

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Александр 182. Посмотрите мою схему радиаторной разводки 1-го и 2-го этажа. Что скажите о выборе диаметров трубы? Расчет сечения внутреннего диаметра делал от обратного по возможной пропускной мощьности. Сомневаюсь по подводу к радиаторам и по заужению трубы по радиаторами (заужение не везде). И к тому же для радиаторов уже куплены комплекты заглушек на 3/4 дюйма.

4. Sktdyr
    Благодарности:
    1.111

Sktdyr

Живу здесь

Sktdyr

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    Добрый день. Александр (и другие знающие), подскажите пожалуйста:
    - как должны располагаться отводы для контуров при изготовлении коллектора - обязательно все вниз (с последующим подъемом некоторых труб), все вверх (с последующим опусканием некоторых труб) или можно часть подающих контуров направлять вверх, а часть вниз?
    - что означает надпись на схеме для Fleizi (пост #144) "радиатор в котельной...задаем высоту самой нижней трубы" ? (эстетика в прокладке труб или какая-то необходимость в СО)
    - нужен ли гидроразделитель (гидрострелка) при совместном использовании радиаторного отопления и БКН, или можно подключить БКН как отдельный контур посредством коллектора ?

З. Ы. Ветку читал с самого начала несколько дней, может уже и обсуждалось, но в голове не отложилось.
    Заранее благодарен за ответ.

5. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Добрый день, Sktdyr.

Не обязательно все вниз или вверх, можно по частям, но только в этом случае коллектора придется отодвинуть от стены на одинаковое расстояние, чтобы под ними "пронырнули" трубы контуров.

Просто обратный контур радиатора в котельной у Fleizi задает нижнию границу в трассе контуров от гребенки, как в правую так и в левую сторону. Все трубы выше нижней трубы собираются на высоте присоединенной опоры.

005.jpg Фото0624.jpg

Эти рис. поясняет мои слова. Здесь контур радиатора в котельной, уходящий вправо, задает высоту разводки всех контуров, уходящих влево. Все левые контура "сцеплены" одиночными опорами. В целом это для эстетики.

Если у Вас в коллекторе не больше 3-х радиаторных контура, причем несильно разветвленных (не больше 3-4 радиаторов в контуре), тогда БКН можно посадить на 4-й контур. В противном случае лучше гидрострелку. Это мое личное мнение.

Последнее редактирование: 29.03.17
  6. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Добрый день, EddieK656XC.
    Да, Ваша система работоспособна. Хотя и необычна.

Мне больше понравился вариант, если бы Вы лучевую радиаторную разводку и теплый пол в подвале разместили на одном коллекторе теплого пола. Это эконом вариант.

Радиаторы и теплый пол.jpg

Еще лучше (но и подороже), когда коллектор теплого пола в подвале подключается к радиаторному коллектору. Этот случай уже реализован Алексеем пост №566, на рисунках мы его рассматривали в постах №311 и 661.

Ответы на эти вопросы отнимают очень много времени. На форуме многие консультанты выкладывают фотографии выполненных работ. Советую Вам для начала ознакомится с фотоальбомами монтажников, сформировать у себя представление, как должна выглядеть котельная, потом нарисовать четкий, отредактированный вариант Вашей котельной, выложить сюда и задать последние вопросы.
    Вот несколько фотоальбомов для начала:

1) Альбом пользователя kuptsovdmitry "Отопление"

https://www.forumhouse.ru/useralbums/8033/view

2) Альбом пользователя Левич "Инженерные системы II"

https://www.forumhouse.ru/useralbums/12923/view

3) По общим вопросам организации СО и котельной альбомы Юрген 72, Касимов 2, Kazah

https://www.forumhouse.ru/useralbums/781686/list
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/1272237/list
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/10185/view

4) Мой скромный опыт (многое выложено уже в теме):

https://www.forumhouse.ru/useralbums/583815/list

От себя сразу добавлю, что насоса хватит одного на два котла. Установить его лучше возле гидрострелки.

7. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Я вижу два пути: первый был в предыдущем сообщении, а именно, радиаторы и теплый пол цоколя группируются вместе и запитываются от одного выхода гидрострелки; второй, распайка (или покупка) в котельной коллектора на 3 выхода - однотрубка в цоколе и два двухтрубных тупика до входной двери на первом этаже. Вило 25/6 для этого подойдет. И однотрубка и тупики 25-й трубой.
    На втором этаже тоже лучше два тупика до балкона. Подъем от гидрострелки ппр 32 с расщеплением на два контура ппр 25. Тут коллектора не надо. Насоса Вило 25/6 хватит.

При двухтрубной разводки Вы просто ведете подводку ппр 20 от контура.

Последнее редактирование: 29.03.17
  8. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Я скажу, что Вы поторопились с закупом. Ну если Вы уже все купили, в том числе и ппр трубу, делайте однотрубку 32-го диаметра без заужения под радиаторами. Заузить контур придется только для ответвления на радиатор в санузле: рядом спаяете тройники 32*20*25, 25-ми сторонами навстречу друг другу.

9. EddieK656XC
    Благодарности:
    25

EddieK656XC

Живу здесь

EddieK656XC

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Александр благодарю за проявленный интерес к моей системе отопления!
    Итак.
    1. Трубу пока не закупал, поэтому есть варианты по диаметрам и расположению трасс. Хотя почему то сам склоняюсь именно к однотрубной системе (может быть для меня она кажется более простой и эффективной).
    2. Разве заужение под радиаторами ничего не дает при однотрубной системе? Просто в связи с тем что многие считают что если более 4 секций вешать на однотрубку тогда последнии радиаторы будут холодными, в связи с этим выбрал 32 трубу для передачи теплоносителя большей мощьности и выполнил заужение на последних радиаторах (если эффекта 0 то конечно проще исправить).
    3. По отвитвлению на санузел согласен (выполню схему с заужением с 32 на 25)! Единственное нечего страшного что заужение в самом начале подачи? Может быть такие преграды для насоса лучше цеплять на обратку?

Вложения:

• Узел подключения радиатора санузла.png
  10. EddieK656XC
    Благодарности:
    25

EddieK656XC

Живу здесь

EddieK656XC

Живу здесь

Благодарности:
    25
    1. Пост прочитаю завтра обезательно, после отпишусь. Почему я выбрал ESBE пока не могу ответить, но куплено у меня их 4 штуки с порогом по температуре 20-40 градусов (пранировал 3 на теплые полы по этажам и четвертый на ГВС от ожегов)
    2. В том то и дело что термосмиситель не позволяет мне установить на один насос два коллектора (впринципе можно повесить но тогда будет один клапан на два коллектора, по кубатуре клапан столько не пропустит) Когда покупал термосмеситель не учел что он ставится перед насосом, если бы заранее начал накидывать схему то понял бы что с термораспредельтельным клапаном проще (можно было бы на один насос воткнуть три клапана и регулировать три коллектора.
    3. Все верно поэтому на каждый этаж теплого пола свой коллектор, свой насос и свой термосмеситель ESBE! Тут другого не дано.

Вложения:

• три контура теплых полов.png
  11. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    В заужении большой пользы нет. У Вас оно вынужденное, из-за удаленности радиатора. Для насоса без разности, где - в начале или в конце контура - находится заужение. Для него имеет значение кол-во этих заужений в контуре. Чем больше их будет, тем тежелее ему будет работать, возможно и скоростной режим придется увеличить. Также большое кол-во заужений в контуре скажется на его тепловой дисбалансировке.

12. EddieK656XC
    Благодарности:
    25

EddieK656XC

Живу здесь

EddieK656XC

Живу здесь

Благодарности:
    25
    1. Первый путь наверное отпадает так как на один насос садить радиаторы и теплый пол с моими термосмесительными клапанами не получится. Либо тогда батареи будут работать при температуре теплых полов и при большом минусе будет желание теплые полы навернуть по максимуму. (насос же не могу установить перед клапаном термосмесительным).
    2. Выполнить однотрубку в цокольной части не проблема! Согласен может быть даже так проще и в монтаже и в обслуживании. Двухтрубная система на первом этаже! сейчас попробую набросать! Разделение контуров возле входной двери не выходит в связи с перепадом отметок на этаже. Проблем пройти под дверями думаю не будет, так как заливать стяжку теплого пола.
    3. Двутрубка второго этажа набросал тоже. Аналогично первому этажу, двухтрубная система отопления одним контуром не получается, только двумя, так как обратке проблематично потом подниматься с низу в верх. Теперь имею планы по 1-му и 2-му этажу с разными системами, нужно советоваться с монтажниками и смотреть что эффективнее.
    4. Подводку ппр 20 от контура, это вы имели в виду подключение радиаторов? Подключение при любой системе только 20 трубой так как заглушки на радиаторы уже куплены и они на 3/4 дюйма и их 21 комплект.

Вложения:

• СО.0 двутрубная.png
    • СО.1 двутрубная.png
    • СО.2 двутрубная.png
  13. EddieK656XC
    Благодарности:
    25

EddieK656XC

Живу здесь

EddieK656XC

Живу здесь

Благодарности:
    25
    1. Александр) А чем необычна моя система отопления?) (Для меня наоборот казалось что примитивная однотрубная на каждый этаж + ТП на каждый этаж, что тоже уже примитивно)
    2. Лучевую радиаторную и теплый пол цоколя с термосмесительным клапаном из технических характеристик объеденить невозможно вроде. На вашей картинке распределительный клапан вроде. По этому поводу чуть выше уже писал вам ответ. Если возможно так может кинете схемку.
    3. пост 311 и 661 завтра гляну, но при таком подключении нужно 2 насоса помоему, чтобы клапан мой установить только на гребенке ТП не регулируя гребенку радиаторов. Но к сожалению в наличии 5 насосов WILO 25/6 для СО и 2 насоса WILO 25/4 для котла газового и БКН, в эл. котле свой насос (какой не знаю пока).
    4. За альбомы большое спасибо! Все завтра в течении рабочего дня. На сегодня думаю мы с вами проделали много работы.

14. EddieK656XC
    Благодарности:
    25

EddieK656XC

Живу здесь

EddieK656XC

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Что то Александр поначалу вроде начал обсуждение моей системы, все поправил согласно его предложений. Хотя я вроде однотрубной системе доверяю больше в связи с её простотой. Но сегодня изучил особенности двутрубной системы, посмотрел достоинства, недостатки и к своему домику применил наиболее эффективную из двухтрубных, схему Тэльмана. Скидываю планы этажей с развязкой. Подключение радиатора в С/У так и осталось для меня вопросом) При однотрубной Александр помог разобрались, подключили. По новой схеме опять нужен совет).
    Приглашаю других участников форума также к обсуждению!
    На данном этапе рассматриваем две альтернативные схемы: Однотрубная горизонтальная с сомастоятельным контуром на каждый этаж и её альтернатива это двутрубная горизонтальная (схема тельмана).
    Прошу внимания! Готов схемы прорабатывать более детально и далее.

Вложения:

• СО.0 Дв.Кц.png
    • СО.1 Дв.Кц.png
    • СО.2 Дв.Кц.png
  15. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Перепад не преграда. Если однотрубку смогли, то и двухтрубку можно. Вот так на первом и на втором этажах

СО.1 Дв.Кц.png

Только на первом этаже придется собрать простенький коллектор для подключения контура цоколя.

Я подрезюмирую, Эдик, по Вашей разводке по этажам.
    - цоколь: любая разводка 25-ой трубой
    - 1 и 2 этаж: ленинградка ппр 32, либо 2 тупиковых контура ппр 25. Схема Тэльмана на 25-ой трубе, мне кажется, работать качественно не будет, нужна 32-я труба. А зачем делать 32-ю двухтрубку Тэльмана, когда есть проверенная однотрубка.

Статус темы:
Закрыта.