1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 66

Полипропиленовая схемотехника. Типовые схемы разводки системы отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Александр182, 30.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dok_M
    Благодарности:
    12

Dok_M

Живу здесь

Dok_M

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Разрешите вопрос? Дом 130м. На первом этаже тп, на мансардном радиаторы. Котел двухконтурный, один насос на тп, на радиаторы насос котла. От котла 32 полипропилен на тп, от 32 трубы на радиаторы 25 полипропилен. Радиаторы 6 шт хотел соединить 25 полипропиленом петлей тихельмана (длина петли около32м), трубу пустить под потолком первого этажа. На первом этаже нужно поставить один радиатор в коридор и один радиатор (или полотенцесушитель) в санузел. Петля на первый этаж около 6 м. Вопрос будет ли работать и смогу ли я отбалансировать радиаторы перврго и второго этажа.

2. svlabm
    Благодарности:
    7.138

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.138
    Добрый день!
    Планирую СО на полипропилене, двухтрубка тупиковая+ТП, гидрострелка, средняя длина контура каждого блока комнат 12 метров. Котёл 24 Квт.
    Достаточно ли идти 20 трубой или лучше 25 от разводных коллекторов и радиаторы подключать по 20?

Вложения:

• Отопление V01.jpg
  3. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Если я правильно понял, радиатор в коридоре и радиатор в санузле будут объединены в контур? Получается трехконтурная система отопления. Отбалансируете. Балансировка будет тем легче, чем будет выше температура в радиаторном контуре. Поясню: чем выше температура теплоносителя в радиаторном контуре, тем меньше его надо контуру теплого пола для поддержания комфортных 40-45 градусов, тем больше теплоносителя достанется радиаторным контурам. Важный вывод: с теплым полом слишком мощные радиаторы не нужны.

4. Dok_M
    Благодарности:
    12

Dok_M

Живу здесь

Dok_M

Живу здесь

Благодарности:
    12
    @Александр182, да, на два радиатора отдельный контур. И фактически они в одном месте, только с разных сторон перегородки. Не придется ли мне сильно зажимать этот контур (будут ли радиаторы отдавать достаточно тепла, а то боюсь что тп в коридоре и санузле не справиться), чтобы вода хорошо шла на второй этаж? Радиаторы беру сагласно теплопотерям.

5. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Не придется, сил хватит).

Лучше 25-ой. 20-й можно к последнему радиатору от предпоследнего.

6. Dok_M
    Благодарности:
    12

Dok_M

Живу здесь

Dok_M

Живу здесь

Благодарности:
    12
    @Александр182, подскажите, нужно ли ставить под окном на лестнице радиатор?
    В 201 комнате первый радиатор, в 202 соответственно 2 и 3, в 203 четвертый, в 206 последний радиатор на подаче. Как уже писал, хотел делать попутной схемой, или сделать тупиковой?

Вложения:

• 20170113_143530.jpg
  7. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Делайте попутный ппр 25. Только не так вот:

А от котла ппр 32 в коллектор ппр 40, из которого выходят 3 контура 25 ппр: тп, мансарда, коридор и санузел первого этажа. Как делать коллектор, много раз описано в теме.

8. svlabm
    Благодарности:
    7.138

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.138
    Спасибо!
    Ещё парочка вопросов:
    1. Если идти 25 трубой коллектора желательно ставить 40 или обойтись 32*25? Дополнительный огород с переходом с 32/40 хотелось бы избежать.
    2. Есть готовые коллектора с выходами и внутренней резьбой на 1/2, 25 труба (PN20 или PN30) это внутренний диаметр 16,6 мм, а 1/2 это 12,7 мм, не будет ли заужение критичным? Хотелось бы сразу латунные регулировочные краны поставить, без лишней пайки.

9. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Вы мало предоставили информации о своем объекте, но я все равно останусь верен себе: диаметр коллектора на один диаметр больше подводки и на два диаметра больше разводки. Такой вот треугольник диаметров - 32*40*25 мм.

Мне тоже больше нравятся готовые коллектора. Я предпочитаю латунные коллектора диаметром 1" с выходами чаще 3/4", чем 1/2". Используйте полипропиленовые трубы для отопления с большей пропускной способностью, например Heisskraft ClimatFaser. В Вашем случае заужение может оказаться критичным. А вообще пробуйте, а потом отписывайтесь, как запустилось.
    Латунный 1" соответствует полипропиленовому 40мм по внутреннему диаметру.

10. joraky
    Благодарности:
    17

joraky

Живу здесь

joraky

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Доброго времени суток

На схемке (сорри за качество) изобразил свое видение моей СО из полипропилена

Котел двухконтурный на 24 Квт (газ). СО состоит из 3-х контуров 1-й попутка двухтрубная, 2-я тупиковая двухтрубка (гараж), 3-я пока не решил для мансарды (утепление не скоро).

Вот накопились вопросики, помогите разобраться и начать работать. Вопрос в длине труб 1-го контура, будет ли работать дання СО с длинной контура 40 м?

Так же на этом контуре необходимо разместить полотенцосушитель и сушку для обуви., как правильно их подключить? Думаю сушки врезать в обратку, или подключать также как радиаторы?

Заранее благодарю

Если все так, то вопрос по диаметру труб от котла 32 в колектор из 40 или 32?

Основной контур с 25 трубы с выводом 20 для радиаторов, правильно или?
    Моя СО.jpg

11. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    @joraky, добрый день!

Если на том месте, где у Вас разрыв контура, будет стоять котел, то по чертежу Вы мансарду посадили на контур левой комнаты. А для мансарды надо зарезервировать лишний контур на коллекторе и пока его не использовать. Концы можно в котельной распаять, подготовить к выводу на мансарду, но пока не использовать.

Будет

Если полотенцесушитель лесенка, то подключить по двухтрубной схеме, как радиаторы, если классический М-образный, то лучше по однотрубной - пропустить через него подающий контур. Сушка для обуви - как радиаторы, особенно если не будете ее использовать постоянно.

По первому вопросу - уже объяснял постом выше. По второму -да, так как пишите.

12. joraky
    Благодарности:
    17

joraky

Живу здесь

joraky

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @Александр182, СПАСИБО, да все верно там котел, и конечно мансарда будет подключена на отдельный контур в коллекторе.
    По поводу длины контура в 40 м, может я не правильно написал, это длина подачи (или обратки), а так выходит 80 метров.
    Просто переживаю по поводу встроенного насоса в котле, ХВАТИТ ли на мою СО

13. Dok_M
    Благодарности:
    12

Dok_M

Живу здесь

Dok_M

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Контур на второй этаж пойдет практически от котла. А на второй контур и коллектор тп от котла в 5 метрах. Поведу от котла 32 трубой. В 1 м от котла через тройник 32×32×25 уйду на второй этаж. Через 5 метров тройником 32×32×25 уйду на контур первого этажа. А на конце 32 трубы поставлю нсу (дюймовые коллектор Comisa на 6 выходов, клапан esbe, насос на подачу). Нужно ли где переходить нм 40 трубу?
    Если ставить, то трубы вести по периметру дома, если нет, то по средней стене.
    Пока я не буду жить в доме, не пойму нужен радиатор на лестнице или нет. А когда буду жить, уже будет отделка и подводить радиатор будет проблемой.

14. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    @Dok_M, ну если лень варить коллектор, то делайте так. Результат мне самому интересен. В коллекторе все контура равны, а у Вас в большей выгоде ТП, которому помогать то и не надо, у него в помощниках свой насос имеется, он ему накачает, сколько надо.

Вы лучше уйдите на контур первого этажа тройником 32*25*25, чтобы в нсу также вошла не ппр 32, а ппр 25. Так Вы немного улучшите ситуацию с питанием радиаторных контуров.
    Ну а по поводу радиатора под лестницей - береженого Бог бережет, как говорят.

15. Dok_M
    Благодарности:
    12

Dok_M

Живу здесь

Dok_M

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Не знаю прав ли я, но остановлюсь на 32×32×25. Когда клапан тп пола закрыт или прикрыт и так все пойдет в малый контур. Я больше боюсь за контур второго этажа?
    Про радиатор не понял. Будет время схемку от руки накидаю.

Статус темы:
Закрыта.