1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 66

Полипропиленовая схемотехника. Типовые схемы разводки системы отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Александр182, 30.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Malandr13
    Благодарности:
    9

Malandr13

Живу здесь

Malandr13

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Здравствуйте Александр. Делал сам СО, если не трудно прочесть, то описание здесь.
    https://www.forumhouse.ru/posts/20307302/
    Прочитал пока 20 страниц вашей темы, понял, что там масса ошибок и как СО работала одному богу известно.)
    Вот как мог нарисовал план части дома, где живу.
    план дом.jpg
    Просьба посодействовать в организации правильной СО.
    На рисунке заштрихованная площадь это пристрой построенный 8лет назад, стена 1,5 силикатного кирпича. Утепление будет пенопласт 100 мм плюс сайдинг. Старый дом 6х9м сделан силикатным кирпичом, стенами толщиной в 50 см колодцем (по пол кирпича внешняя и внутренняя стены на свастике, между ними засыпка из шлака). Где сейчас вход, коридор, туалет новая стена в 1.5 кирпича вместо старй деревяшки. Перегородка коридор-туалет силикатный блок на 200мм. В старом доме было 3 окна, теперь вместо них Окно1, радиаторы Р1-Р6 демонтированы (СО1). Сейчас живу в заштрихованной части дома, которая обогревалась Р8-Р19 (СО2). Т. е. дом обогревался по половинкам новый/старый, теперь появилась необходимость в поэтажных СО. Хотелось бы услышать ваше мнение. На первом этаже под Окном 1 можно разместить только 35-см-е радиаторы. комната1 примерно 22 кв. м., потолки 2,8м. Комната 2 примерно 25кв.м, Витраж почти до пола. На полах стяжки нет нигде. Возможен ли обогрев этой комнаты радиаторам по бокам витража плюс ТП? Нужно ли ТП в ней разбивать на 2 контура. Также хотелось бы вывести полотенцесушитель в туалете на стену старого дома, а Р17 убрать с противоположной стены, плюс сделать ТП в туалете если это не проблемно. На рисунке подвала видно, что магистраль СО2 из 25пп трубы идёт как раз под полом туалета первого этажа. И в районе под радиатором Р18 входит в котельную, идёт по внутренней стене, где соединена с магистралью СО1 через шаровые краны под радиатором Р3. Это я экспериментировал, проверял возможность работы двух СО от одного из котлов.) Понятно что нужно почти всё срезать, но возможно что-то можно использовать. На рисунке не обозначены трубы СО1, они идут под полом первого этажа, от старого места котла. Узел СО1 можно организовать в котельной и если нужно для ТП в гардеробе. Если бросать в туалет и кухню и может комнату контура по первому этаже то нежелательно заводить попо стене, где указан Р6, проштробиться не смогу, т. к. полы старом доме заливные 9-и метровыми полосами шириной 1,2м между двутаврами. В пристрое тоже заливные, но идут перпендикулярно первым (8м). СО1 необходимо организовать, так чтобы в перспективе из гардеробной можно было бы подцепить второй этаж с минимальными переделками. Второй этаж по планировке идентичен первому, только вместо витража стоит окно шириной 3м и с высотой до подоконника 900мм. ТП на втором этаже будут не нужны. Вторй этаж пока использоваться не будет. Для СО1 будет использоваться котёл Висман 31, с закрытой камерой.
    По СО2 цоколя пока такая проблема: желательно сделать её для поддержания там более менее комфортной температуры с возможностью подцепить к ней в дальнейшем кухню2, ВС2 и жилое помещение №3 в 2 этажа по 70 кв. м. Пока для СО2 есть два котла либо Беретта 24к, либо Навьен 30к. Правда Беретта на моей сборке работать не хочет (описал в посте др. темы). На Беретте 2 года назад кончился РБ, сейчас стоит выносной на 12л, подсоединён водяным шлангом прямо в котёл вместо родного.
    Александр, извиняюсь за столь много тексту, хотелось более менее подробно озвучить. Заранее спасибо. :hello:

2. Panda747
    Благодарности:
    1

Panda747

Участник

Panda747

Участник

Благодарности:
    1
    Александр добрый день! Хочу сделать закрытую СО из металлопласта на пресс фитингах. Думал сделать двухтрубку тупиковую, 8 радиаторов, 5-6 секций макс., 1 змеевик. Котел Лемакс Премиум N 12,5, насос альфа 2 (25-60/180). Почитав тему, понимаю, что плечо у меня великовато... (Я так понимаю надо делать 2 плечевую, прыгать под/над дверью входной... Подскажите пожалуйста, я правильно рассуждаю? И как правильнее сделать обвязку котла в моем случае. (выход 2", сталь. труба 2" (15 см), тройник 2*1*2,группа безопасности, сталь. труба 2" (85 см), муфта переходная 2" на 1", кран+насос+кран, металлопласт 26 стояк (в будущем планирую мансарду или второй этаж), 20 труба трасса, 16 отводы к радиаторам.

Вложения:

• план дома Dimas.jpg
  3. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Всем здравствуйте!
    На все вопросы я буду отвечать в выходные. В будни я их изучаю.

4. касимов 2
    Благодарности:
    29.329

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.329
    Делайте попутную. Тихельмана.

5. Panda747
    Благодарности:
    1

Panda747

Участник

Panda747

Участник

Благодарности:
    1
    Не маленькая площадь для Тихельмана? Есть ли смысл? Ловить потом этот "средний" радиатор)

6. касимов 2
    Благодарности:
    29.329

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.329
    Что не так с площадью
    Это уже знают и боятся все пользователи. только я делаю попутки постоянно, и только один раз (эа 20 лет) имел такой конфуз. Причина на то была, но победилось все очень просто. а ежели с нуля делать все правильно, то проблем не возникает. Никогда не возникает.

7. касимов 2
    Благодарности:
    29.329

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.329
    DSC08012.JPG площадь в районе 100квадратов. Метраж периметра можно сосчитать. Над ним второй этаж, под ним цоколь.Все с попутками. Хозяин форумчанин, всегда на связи. можете пообщаться.

8. Panda747
    Благодарности:
    1

Panda747

Участник

Panda747

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо! 26 трасса, 20 (или 16) отводы к радиаторам? Что посоветуете в моем случае?

9. касимов 2
    Благодарности:
    29.329

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.329
    Если двухтрубка, то достаточно и 16 мм. (обвязку низ - низ (в двухтрубке) не уважаю...)

10. BobaBoba
    Благодарности:
    8

BobaBoba

Участник

BobaBoba

Участник

Благодарности:
    8
    Александр, здравствуйте!
    Очень нужен совет по подключению радиаторов СО. СО планирую по схеме 3 с гидрострелкой с первой страницы.
    Дом - 2 этажа, газосиликат, 210м2. Межэтажное перекрытие - деревянное. Котел пеллетный 25кВт. ГВС от БКН. Трубы отопления радиаторов предполагаю полипропиленовые.
    Не нашел информации про перегрев пеллетного котла и связанных с этим проблемах при использовании полипропиленовых труб.
    На первом этаже будет ТП+радиаторы, второй этаж - только радиаторы.
    Очень не хочется трубы отопления 1 этажа укладывать в 5см стяжку вместе с трубами ТП по причине "кабы чего не вышло", хотя сомнения может и напрасны.
    Предварительно решение - трубы отопления будут идти вдоль стен.
    Затруднение вызывает правильная разводка веток по радиаторам (на поэтажных планах обозначены синим). Правильно ли я понимаю, что нежелательно трубы отопления вести вдоль наружных дверей, пусть и в стяжке вдоль двери? У меня таких нюансов три - дверь входная, на террасу и в котельную (на поэтажных планах обозначены красным).
    Возможна ли прокладка труб отопления под потолком? И возможно ли такое сочетание с разводкой по потолку электропроводки с т. з. безопасности?
    В общем, основные вопросы - закладывать или нет трубы отопления радиаторов в стяжку ТП?
    Если не желательно, то:
    вдоль стен? с потолка в вертикальных штробах? для эстетики - вдоль стен в горизонтальных штробах?
    По этой причине разводка радиаторов 1 и 2 этажа для меня пока не решаема. Очень прошу помочь.

Вложения:

• План 1 этажа.jpg
    • План 2 этажа.jpg
  11. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Добрый день, BobaBoba!

Вариант с гидрострелкой для Вас единственно возможный. Чтобы не волноваться за перегрев любого ТТ-котла, в качестве гидрострелки установите гироразделитель

Гидроразделитель.jpg

Shema-KM4.gif

sever-RKM4-722-ga.png

Трубы в полу чем хороши - их всегда можно там "похоронить" и провести разводку вдоль стен. А в Вашем случае это еще и необходимость, потому что надо как то двери обходить. Трубы только выбирайте качественные.

Если мы с Вами условились, что трубы отопления в комнатах с ТП прокладываем в стяжке в теплоизоляции, тогда у Вас четыре тупиковых двухтрубных контура отопления - два на 1-ом этаже справа-слева и два на 2-ом. Четыре контура-близнеца. Я их даже рисовать не буду, они и так четко просматриваются. Про диаметры труб - как и всем - говорил уже много раз.
    Прокладывать под потолком первого или по стене второго этаже - дело Ваше. Прям совсем рядом прокладывать пластик и кабель не рекомендуется. Подводку к радиаторам из пола на первом этаже лучще проложить в штробе в стене. В остальных местах на Ваше эстетическое усмотрение.

Последнее редактирование: 24.11.17
  12. Mcvall
    Благодарности:
    4

Mcvall

Участник

Mcvall

Участник

Благодарности:
    4
    Приветствую всех. Прошу помощи. Для себя выбрал двухтрубную систему. Стоит вопрос как правильно подключить радиатор, который слева от котла, так как все другие уходят вправо? Насос возможно установить только за этим самым левым радиатором. Не могли бы дорисовать пару линий на моем рисунке? Буду очень благодарен! :)

https://drive.google.com/file/d/1ftYQoKsyz7afr01bJBm-ENznFCiwmzqp/view?usp=drivesdk

13. Mcvall
    Благодарности:
    4

Mcvall

Участник

Mcvall

Участник

Благодарности:
    4
  14. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Приветствую! Про РБ не забудьте.

Схема отопления 1.jpg

15. Mcvall
    Благодарности:
    4

Mcvall

Участник

Mcvall

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день. Спасибо большое. Но физически насос нет возможности установить возле котла, места мало. Вот и перенес его именно туда.

Статус темы:
Закрыта.