1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 66

Полипропиленовая схемотехника. Типовые схемы разводки системы отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Александр182, 30.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kinder2000
    Благодарности:
    81

Kinder2000

Живу здесь

Kinder2000

Живу здесь

Благодарности:
    81
    @Александр182, по метоллопластику и диаметрам всё в норме, не критично?

2. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    По диаметрам все отлично, даже с запасом).

3. Kinder2000
    Благодарности:
    81

Kinder2000

Живу здесь

Kinder2000

Живу здесь

Благодарности:
    81
  4. borgus
    Благодарности:
    38

borgus

Участник

borgus

Участник

Благодарности:
    38
    @Александр182 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по системе отопления. Настала и моя очередь думать и считать. ТТХ дома: 10х10м. Планирую для постоянного проживания. Газоблок 40см. Без дополнительного утепления. 2 этажа (мансарда). Хочу сделать разводку на ПП. Котел по проекту - 24 кВт, настенник, двухконтурный.

Много читаю форум и еще больше эту ветку. В голове каша от обилия информации. Из простых схем приходит на ум использовать насос котла для первичного контура (отопление), а от него брать уже для ТП первого этажа (со своим насосом). По моим прикидкам выходит 4 ветки двухтрубки отопления, которые сходятся на самодельную гребенку около котла.

Не могли бы взглянуть на мои чертежи? На схемах разным цветом обозначены разные ветки двухтрубки (2 трубы не рисовал, чтобы не загромождать чертежи)

На 1 этаже есть коридор и сообщающаяся с ним большая гостиная-кухня. В ней много радиаторов под окнами, я подумал, что площадь коридора, при расчете, прибавить на эти радиаторы.

1.jpg 2.jpg 3.JPG

Правильно ли я понимаю, что мне может подойти схема №3?
    Духтрубка с теплым полом.jpg
    Очень жду любого совета и критики.

5. green2588
    Благодарности:
    866

green2588

Живу здесь

green2588

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Добрый вечер) у меня вопрос попроще .)
    Дом 9"9 газобетон один этаж. Должно стать 3 больших радиатора по 12 секций и лучевая система на каждый.
    Котёл дизель 15 кВт
    Какими трубами это все сделать (пластик - размены) ?

6. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Добрый вечер! Если кроме трех радиаторов по 12 секций других отопителей не будет, например, теплого пола, то Вам будет холодно. Для лучевой системы идеален металлопластик.

7. green2588
    Благодарности:
    866

green2588

Живу здесь

green2588

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Будет спальня 3"4 (12секций)
    Гостиная 4"4+кухня 4"4 (без перегородки) в гостиной и на кухне окно)
    Под каждым окном по 12 секций
    В ванне змейка и наверно радиатор 5секций под окном (60"60см)
    В коридоре у двери 3 секции ?
    Так тоже слабенько ?
    А металлопластом если монтировать - также нужен пояльник для полипропилена? Металлопластом вроди как дороже будет ? Трубы все будут в стяжке и потом которые к радиаторам подходить - в стенах. Какие диаметром трубы (внутренние подойдут) брать для такой разводки ?
    От гребёнки самая длинная труба к батарее будет 8-10 метров...

8. green2588
    Благодарности:
    866

green2588

Живу здесь

green2588

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Ещё вопрос - вот есть совмещённая гостиная и кухня в дальних частях у них по одному окну - радиаторы ставлю под окна, не будет ли холодно в середине этого совсещенного помещения - длинна 8 получается а ширина 4.
    И ещё будет арка (без двери) в другую часть дома - в корридор длинною 4 метра и шириной 1.5 (в среднем) как тут всё-таки решить с отоплением ? Придётся в коридоре ставить всеравно радиатор иначе тепло с кухни гостиной тоже будет туда уходить ?

Забыл добавить - подводка и разводка к радиаторам будет временной на время отделки ...тоесть сейчас я хочу развести 3 радиатора под каждое окно - для отделки дома в зиму ... тупо не замерзнуть и вести отделку будет 15-18 и хорошо)
    Стяжка пола (куда спрячутся трубы - последнее дело)

Последнее редактирование: 02.12.17
  9. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Добрый день!
    @green2588, я Вам предлагаю нарисовать план дома с размерами, окнами, дверями. Как все делают. Без плана дома я предположил, что для 80 кв. м 36 секций будет маловато, если Вы только не живете в субтропиках.

Металлопластик и полипропилен - два разных материала. Полипропиленом удобнее распаять трубопровод от котла до коллектора (диаметр 32), а металлопластиком - подводку от коллектора к радиаторам (диаметр 16). Никто Вам не запрещает весь трубопровод и разводку, и подводку выполнить каким-либо одним материалом. Эскизно я это изобразил в начале темы, смотрите рис. "Схема №2.2 Двухтрубная лучевая".

П. С. Предлагаю так, общие вопросы обсуждать в личной переписке, а в теме разбирать схемы, чертежи и планы.

10. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Здравствуйте!
    В теме есть две простые схемы: одна схема №3 в начале темы, другая про первично-вторичные контура см посты №1138 и №1143. Схему №3 желательно дополнить контактным термостатом на подающем коллекторе теплого пола, чтобы он отключал насос теплого пола. Схема №3 проверена мною на практике, схемы №1138 и №1143 пока еще нет (в теории должны работать).
    Ваша разводка работоспособна, но мне симпатичней вот эта:

1 редакция.jpg

Комментарии: в котельной вместо радиатора лучше под кафелем разложить теплый пол (ТП); радиатор под лестницей лучше, чем на лестнице; в комнате с тремя радиаторами оставьте два, укрупнив их; итог - три радиаторных контура + один коллекторный. Если теплый пол планируется на двух этажах, то смесительно-коллекторный узел монтируете в котельной, а на втором этаже только коллектор, запитывающийся от одного из выходов коллектора теплого пола на первом этаже, см пост №1154.

11. borgus
    Благодарности:
    38

borgus

Участник

borgus

Участник

Благодарности:
    38
    Александр, спасибо вам огромное за ответ на пост #1204 и ваши рекомендации!

А скажите, балансировка системы, где в одной ветке двухтрубки есть батареи и на первом этаже и на втором, будет представлять сложности? Извините, возможно эти вопросы уже много раз поднимались. Если да - то поищу ответ в этой ветке.

Спасибо за вашу идею, подумаю. ТП я рассматриваю исключительно как второстепенный источник отопления, поэтому батареи хочется видеть везде где требуется теплый климат. Также, в первых прикидках я хочу сэкономить на ветках ТП, минимизировав их количество и длину, чтобы вписаться в 3 контура охватив значимые помещения 1 этажа.

Но под лестницей, теплый воздух ведь будет иметь барьер в виде лестничной площадки. Над площадкой на лестнице у меня 2 окна. Хотелось бы как то обогревать это пространство

Простите, сразу не указал - ТП планируется только на первом этаже

Всегда думал, что это не по "феншую"... Я городской и сложно представить окно без батареи в квартире.

12. Sktdyr
    Благодарности:
    1.111

Sktdyr

Живу здесь

Sktdyr

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    «феншуй» Александр разъяснял где-то в первых 20 страницах.
    ИМХО: хотите два радиатора под двумя окнами рядом - соедините выход первого со входом второго радиатора, а из него уже в обратку через балансировочный (нижний) клапан...

13. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Добрый вечер!

Вообще никакой сложности.

Есть правило: если взялся делать теплый пол, охвати им как можно больше смежных "кафельных" помещений да еще с такой частотой укладки, чтобы избавится от радиаторов в этих помещениях. Поймите, что большое количество радиаторов - это вредно для двухтрубной системы в целом. Я всего то убрал два радиатора, а это мне позволило сократить один радиаторный контур плюс улучшить "дыхание" во всех остальных.
    А какого удовольствия Вы себя лишаете ходить по теплому полу. И комната без радиатора зрительно увеличится.
    Подумайте о теплом поле и на втором этаже. Если там выходит один контур, то и коллектор не нужен. Надо будет, я нарисую, как без коллектора обвязать.

А мешать радиатор не будет подниматься по лестнице? Если он не в ниши, обычно мешается. Если случайно упадешь на лестнице, можно зашибиться об этот радиатор.

Потом будете пенять на себя "говорили же мне". Ну что Вам мешает потом его повесить? Трубы под ним уже будут. А вот когда "срезаешь" радиатор, остаются шрамы и на стене, и на трубе.

Последнее редактирование: 04.12.17
  14. Malandr13
    Благодарности:
    9

Malandr13

Живу здесь

Malandr13

Живу здесь

Благодарности:
    9
    хочу сделать угловую батарею из 2-х радиаторов, чтобы работала как один радиатор на тупиковой двухтрубке. как лучше эти 2 радиатора соединить между собой и трубой какого диаметра?

15. Igor908
    Благодарности:
    1.216

Igor908

Живу здесь

Igor908

Живу здесь

Благодарности:
    1.216
    @Александр182, добрый день!
    Хотел бы, если Вы не возражаете, проконсультироваться с вами по поводу разводки отплСения в строящемся доме.
    Дом ОЦБ 10х9. Отполение будет осуществляться в бдижайшем будущем эл. котлом Протерм 18кВт.
    Плащадь дома 1эт+мансарда = 150 кв. м.
    Рассматривал вариант тупиковой схемы по 2 ветки на каждом этаже. Прочитал у Вас, что длина ветки+обратка не более 30м. У меня получается, что хоть на 1-м этаже, хоть на мосарде одна из веток получается значительно длинее другой.
    Плюс к этому, очень не хотедось бы иметь вертикальных стояков с одного этажа на другой.
    Полы пока на этажах в фанере, поэтому проход под дверью выхода на террасу и входа вдом со стороны тамбура и выхода из котельной в тамбур дают возможность пройти дверные проемы низом.
    Прочитал в теме, что если ветки контура имеет ольшую разницу по длине, то следует их объединить в 2-х ьруюную попутку, что собственно и коряво нарисовал.
    Будет ли данная система рабочей?
    Плюс еще подкупает то, что в спальни 1 -го этажа и монсарды можно войти через переруб одной трубой подачи ТН а не 2-мя при тупиковой схеме.
    На батареи кательной и тамбура планирую пустить отдельную ветку от коллектора, хотя на данной ветке будет всего 2 радиатора с расстоянием между ними 3м. Не знаю правильно это или нет.
    И пару вопросов по Крафторским трубам. Выбираю между Фестом и Климатом. Обе до +95С. Обе термостабилизированы. У Климата тоньше стенка, но выше пропускная способность. Хотелось услышать Ваше мнение.
    По коллектору. Правильно ли я понимаю, что мне нужно спаять коллектор на 3 ветки или сделать еще 4 вход/выход для БКН или как резерв?
    И я хотелбы спаять его так, чтобы тройники предназначенные для подачи/приема ТН на мансарду смотрели выходом на 25 в туже сторону (вверх), а не вниз, чтобы уменьшить количество поворотов на пути движения ТН. Это имеет право на жизнь или я чего-то не понимаю и это глупость с моей стороны?
    Спасибо за уделенное внимание.
    1-й этаж1.png Мансарда1.png

Статус темы:
Закрыта.