1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 66

Полипропиленовая схемотехника. Типовые схемы разводки системы отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Александр182, 30.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.444

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.444
    Да, я имел в виду системы, которые много где видел, когда трубы опускались к радиаторам. На складах, например. Там магистрали идут выше всех ворот, и опуски на теплозавесы, радиаторы и регистры сделаны вниз.
    Расключать хочу подача верх радиатора - обратка низ радиатора. Насколько понял, для двухтрубной схемы это правильней.

2. касимов 2
    Благодарности:
    29.393

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.393
    @Arsenal&Natalya, Выше ув.@Александр182, выложил приятные схемы. Остается только доработать по Вашему месту...

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.444

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.444
    Валера 163 критику воспринял :)
    Вчера тиснул поюзать у товарища программку для рисования, и ночью нарисовал первоначальный вариант. Указал все радиаторы, и показал диаметры. Конечно, хотелось бы в гостиной пустить трубы по полу, тем более что диаметр ПП труб 32 мм. Но если это совсем плохо, то могу поднять их под потолок, и от них делать опуски-подъемы на радиаторы. Задекорировать всегда чем-то можно. Да, тепловая нагрузка этого контура по прикидочному расчету около 7,5 кВт/ч.
    Прошу сказать сможет ли работать такая схема контура, без подъема труб в гостиной под потолок? Или лучше поднять?
    Котел Buderus U052-24. К нему еще БКН. Котел, как сейчас понимаю, с избытком мощности на наши 120 м2, но что куплено то куплено. Решил купить к нему комнатный управляющий датчик. На весну думаю докупить теплообменник, встроить в схему в топочной, и завести трубы уже с каким-то антифризом от теплообоменника в тепличку для весенних и осенних обогревов на случай форсмажора. До нее там полшага от стены дома. Тем более что в запасе лежит грундфосовский насосик 25-40. Надеюсь, это немного облегчит жизнь котлу в межсезонье.
    К сожалению, не нашел данных, какой в котле стоит насос, и можно ли его обороты как-то регулировать.
    Рисунки загрузил последовательно, от котла к дальней точки южной спальни. Правый контур условно не показал, но на нем всего 3 радиатора: в топочной, в холле и в восточной спальне, и там вопросов нет, труба спокойно идет по низу, с одним подъемом вверх на спальню. На длину магистрали 5 м и суммарную тепловую нагрузку контура 4,2 кВт хватит 25 мм ПП трубы? Или тоже заложить 32?

Заранее благодарю всех за помощь.

Вложения:

• котельная и слева ванная.png
    • внизу кухня вверху спальня. Слева опуск перед гостиной.png
    • радиаторы гостиной.png
    • трасса из гостиной на  южную спальню.png
    Последнее редактирование: 10.01.18
  4. касимов 2
    Благодарности:
    29.393

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.393
    Я бы не стал браться. А стал искать другие варианты разводки...
    Котел настенник, чтобы заработать батарее, к ней нужно подвести 16мм. Если таккое можно сделать по низу, то будет счастье. Ну и кроме пола первого этажа, может быть наличие подвала...тогда и вопросов убавится...

5. Lapas
    Благодарности:
    4.684

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.684
  6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.444

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.444
    Попробую отрисовать альтернативный вариант. В конце концов, небольшие переделки коммуникаций и мебели для корректной работы системы отопления мне кажутся меньшей проблемой, чем иметь головняк с отоплением. Отрисую вечером, покажу вариант на Вашу оценку.
    Да какая-то игрушка для рисования, называется инженерный план. Сама ничего считать не умеет, просто визуализация вариантов. И не все детали обвязки есть в наборе элементов, это не очень удобно.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.444

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.444
    Прошу прощения за самоцитирование. С правым контуром подскажете?
    Магистраль по низу ПП25, длина магистрали всего-то 5 м, подъемы только к радиаторам, каждый подъем ПП20, в т. ч. на одну верхнюю спальню на высоту +3,2 м. Будет этот контур работать?
    Прошу прощения не ответил сразу. По периметру дома техподполье низко от 1 м до 0,6 м (склон), нормальный подвал к цоколю не доходит, и есть только под одной частью дома. Поэтому только в доме.

Последнее редактирование: 10.01.18
  8. касимов 2
    Благодарности:
    29.393

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.393
    Я даже к одной батарее, поднимаю ПП25. Не велик размер, зато уверенность будет.
    Да.
    Улыбнуло слово низко. Пардон. Отважных сантехников этим не напугать...@Arsenal&Natalya, Вот на этом объекте подполье не выше 60см. Но там я сделал разводку СО и провел канализацию... DSC03873.JPG Это простая русская банька... DSC05467.JPG DSC05469.JPG DSC05470.JPG

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.444

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.444
    Понял. Спасибо. Действительно ценовая разница труб 20 или 25 пустяковая. Значит заложу в новом проекте-"рисунке" 32 магистраль и 25 подъем-опуск на 2 этаж.

10. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Добрый вечер, s m c!

Поздно отвечаю, не было времени, извините.
    Начнем с конца, пожалуй. 12 кВт в холодную зиму хватать не будет, наверно. Самому интересно, напишите потом, по этому поводу, как прошло).

В принципе тремя контурами можно обойтись. Я слегка Вашу схему подправил.

оба этажа s.png

На первом этаже радиатор в санузле не нужен, на втором оставьте. Остальные исправления Вам должны быть понятны. Диаметры труб, как всегда.

Попробуйте (я так не делал), потом напишите, как пошло). Ответвления предлагаю сделать вот так:

Подключение напрямую.jpg

Насос лучше Grundfos UPS 25-60. В параллельной установке насосов нет необходимости: его всегда легко заменить, открутив гайки.

11. s m c
    Благодарности:
    346

s m c

Живу здесь

s m c

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Александр, благодарю за участие!
    Котел думал 15кВт, но столько же и мощности в электросети выделяется, хотя можно и с запасом котел купить, авось вводной автомат побольше удастся договориться установить.
    Радиаторы, все-же хочется иметь под каждым окном, чтобы они в случае чего не потели и были как-бы тепловые завесы от окон. (В санузле 1этажа и под окном на лестничной площадке, соглашусь и не буду их делать).
    Радиаторы 12 секционные выбирал бюджетные и там где планировал покупать нет моделей с большим кол-вом секций ну и хотел унификации:), посмотрю в других местах...
    Еще, по количеству секций на этажах - там где в спальне вы заменили 12 на 14 - получается при равных площадях этой спальни и гостиной под ней объем спальни за счет скошенной стены и меньшей высоты потолка меньше, а кол-во секций одинаковое и вроде как на втором этаже советуют уменьшать кол-во секций по сравнению с первым, т. к. все тепло снизу все-равно вверх устремляется - может там все-таки 12 достаточно будет?
    По зеленому и оранжевому контурам все-понятно, схему подключения ТП также возьму на вооружение.
    А можно ли сохранить маленькие радиаторы в фиолетовом контуре если подключить их между собой последовательно - будет типа 1 вместо 2х (понятно что комнаты разные и будут некоторые трудности в регулировке...) и при этом в гостиной опять же вместо 14 оставить 12?

это для меня самое простое, но еще его нужно съездить купить за 50км, а если время не рабочее или состояние не трезвое :) лучше чтобы запасной уже рядышком лежал, а чем лежать пусть сразу врезан будет - так размышляю. (еще как вариант, при этой схеме можно использовать дешевые насосы, сломался один - перешел на другой...)

Еще вопрос появился: регулирующие и настроечные клапана при диагональном подключении радиаторов лучше и удобнее монтировать - прямые или угловые?

Последнее редактирование: 11.01.18
  12. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Секционные радиаторы наращиваются, т. е. два радиатора можно скрутить в один крупный.

Может быть. Вам по месту виднее.

Ваше право. Тогда забудьте, что я тут чертил, и делайте по Вашему первоначальному плану: четыре тупиковых контура - два сверху, два снизу - с окончанием на противоположной от котла стене. По мне, маленькие радиаторы, что я перечеркнул, Вы все равно срежете. Я за наращивание радиаторов там, где надо, а не за "размножение".

Однозначно, угловые.

13. Sktdyr
    Благодарности:
    1.111

Sktdyr

Живу здесь

Sktdyr

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    @s m c, если позволите ИМХО - по поводу количества секций радиаторов на 2 этаже: все зависит от материала стен дома и утепления, втч крыши, особенно конька, если мансарда, и перехода стена-потолок.
    Иной раз лучше больше и при излишке «прижать» радиатор, чем искать дополнительные источники тепла. Хотя и разницу в цене стоит учесть.
    Угловые клапана действительно лучше как по пропускной способности, так и с точки зрения эстетики.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.444

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.444
    Переделал схему на полностью нижнюю разводку. Снова размещаю картинки по порядку, от котла к концевому радиатору. Движение воды в подающей магистрали от котла влево.
    1. топочная с ванной и с "путанным" узлом обхода через сантехшкаф. Там по другому никак не пройти, мешает стояк канализации и трубы воды.
    Красным овалом выделил место где придется подниматься на высоту середины радиаторов или даже чуть выше. Это будет критично?
    2. кухня и северная спальня на 2 этаже. Тоже разводка снята с натуры, под другому войти в спальню не выходит, так как такая геометрия дома. Будет хорошая циркуляция на этом участке?
    3. гостиная 1 этаж и южная спальня на 2 этаже. Будет нормальная циркуляция на этом участке?
    4. напрягает длинный 9 м участок магистральных подачи и обратки. Границы обозначил красными линиями. Что в этой ситуации делать? На переходе из кухни в гостиную есть шкаф-стойка шириной 1 м. Может за ним связать компенсаторы? Но как их сделать?
    Отдельный вопрос по диаметру магистралей. Трубы хотел брать FV-plast, не самые дешевые. Пока магистрали до конца, до подъема в южную спальню заложил полностью 32 мм, но потом подумал, а если перед гостиной перейти на 25 мм, это очень плохо будет? Там участок до подъема вверх чуть менее 7 м длины, и 3 радиатора. В гостиной суммарной мощностью 3,6 кВт, и в спальне 1,4 кВт. 25-я труба такое пропустит, или не мелочиться, и тянуть 32 мм до самого подъема на спальню?

Схему номер 2 от уважаемого Александр182 начал, но не успел завершить в картинке.
    Подпотолочная разводка от котельной осложняется тем, что сантехшкаф тогда придется обходить очень хитрой загогулиной, так как под потолком шкафа висит гидробак, по ванной под потолоком венткороба, не дающие пройти по прямой. Загогулина на картинке №5. Все эти "помехи" делались задолго до того, как появилась возможность газификации, и в то время думалось, что ее никогда не будет. Сложно все-таки планировать схему водяного отопления в давно обжитом доме :(
    Простите, уважаемые специалисты, что задаю много вопросов. Но мне кажется, лучше я их задам сейчас, чем потом переделывать что-то неработоспособное.

Вложения:

• топочная. проход сантехшкафа и ванная.png
    • кухня и северная спальня.png
    • гостиная 1 этаж и южная спальня на 2 этаже.png
    • длина прямого участка 9 м.png
    • загогулина обхода сантехшкафа и венткоробов.png
    Последнее редактирование: 11.01.18
  15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.444

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.444
    Скажите пожалуйста, а такие наборы от Данфосс хорошие для обвязки радиаторов? Хотел их поставить везде, кроме эталонного помещения где будет стоять комнатный термостат связи с котлом.
    Видел еще комплекты от Heizen, на второй фотке, но никогда не слышал про такую марку, и засомневался. Их цена меньше в 2 раза чем у Данфосс. Это такая разница в качестве, или разница в брэнде?
    Спасибо.

Вложения:

• к-т Данфосс.JPG
    • комплект от Хейзен.JPG
Статус темы:
Закрыта.