1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Двухтрубная вертикальная гравитационка. Нижние радиаторы холодные

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем rainbowhope, 30.03.16.

  1. rainbowhope
    Регистрация:
    15.12.13
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    89

    rainbowhope

    Живу здесь

    rainbowhope

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.13
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Москва
    "Зеленое горизонтальное" на мансарде - "самое большое утолщение" ? Наверно сталь(?), диаметр 2' ?
    Розовое и 1 вертикальный "зеленый"- 1,5 ' ?

    Я уточнил, нижний розлив (в подполе основного дома) 1,5' сталь. Он выше обратки котла почти на 1м.
    Нижний розлив в пристройке как на схеме - 35мм медь. Выше обратки котла на 60см.

    Значит теплоизоляцию верхнего стояка "отменяем"(сталь и так от части сама является теплоизоляцией по сравнению с медью), но оставляем все-таки на вертикальных подающих стояках (что бы сохранить t для 1эт)
    а на вертикальных обратках все-таки делать теплоизоляцию или нет?

    "Химический вопрос". Хотя медь-сталь-алюминий (в рифаере стальные только вертикальные трубки, а горизонталь "голый" алюминий") разделены латунью, остается связь через теплоноситель (термагент эко30). Существует ли гальваническая связь металлов, и есть ли ощутимый "вред" как коррозия, особенно для алюминия?
     
    Последнее редактирование: 06.04.16
  2. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Как-то "выдал", что "диаметра много не бывает":no:
    Но это ваши, пардон, деньги. :|: Потому ограничимся и 2" в стали.
    "Розовые" опуски по углам к замене 35меди на Ду40 (1,1/2") будут не оч. "отзывчивы",
    (по почти равным / назначительным изменениям сопротивлений)
    да и уже "улучшили" им общий рОзлив (2" верх), так что замена на сталь Ду 40 неоправдана.

    Больше писал о 2-й "очереди" - верхняя часть розлива на 4 радиатора внизу. (Ду50?)

    Главное, что "вся" СО выше котла. И тут "улучшать" можно только сталью Ду50.

    1. Трубы, таки, дают дополнительное тепло.
    2. Но т. к. верхние радиаторы прижаты, тепла от их стояков обраток (не 35 ли? :ogo:) должно быть немного.
    - Из этих соображений можно исходить при их ..теплоизоляции (?)
    - "Лишнее" тепло в дом (?)
    - Или "эстетика" теплоизолированных (в коробах / стенах) труб.

    Профиль гальваники "не наш",:no: но.
    - Все "неприятности" от гальванических пар многократно усиливаются в присутствии кислорода
    (нам, после "выгонки" его высокой температурой - не грозит).
    - Алюминию грозит еще и "щелочность". Которая в "обычной" воде приходит к рН7 при кипячении.
    (При кипячении выходят все (!) газы, способные как-то реагировать с металлами).

    Т. к. СО - это собственно, "кипячение по умолчанию", а открытая (не закрытая!) система - все что можно сделать для максимального удаления газов, то "особых" проблем нет.

    И p. s.
    Чем (?) таки, закончилась "балансировка" и есть ли "единый", устраивающий вас,
    перепад Т* на котле?
    (перепады на радиаторах (тепло от них) - по вашему желанию).
     
  3. rainbowhope
    Регистрация:
    15.12.13
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    89

    rainbowhope

    Живу здесь

    rainbowhope

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.13
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Москва
    @Lyko.
    Перепад на котле около 20*(пирометр)

    Балансировкой занимался в сб-вс. Уехав в воскресенье из дома, систему остановил, поэтому новостей больше нет, но, повторю: результат балансировки и утепления удивил. ВСЕ РАДИАТОРЫ, включая "черные" и "темно-синие" ощутимо прогрелись. Пирометр покзывал 53/39 (на самом холодном, где было 34/7). "На ощупь" верх значительно горячее. Из котла при этом подача - 70*. Радиаторы выше 1 уровня пристройки дали значения больше, при разнице в 12-15*.
    Если честно, мне показалось, что ничего делать вообще не надо (в отношении СО), все работает, но все-таки решил "попытать" Вас как было бы лучше сделать.
     
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Если честно, то подтвердилась "истина" об ..измывательствах над 3-уровневым домом, с котлом в подвале. ;)
    К тому же, имея насос-"оптимизатор" за 7т.р. устраивать переделку на 20т.р.?:ogo:
    Ну, а "анализ" - чего не "дать" (?)
    - Пригодится кому-нибудь.
    Тем более, такой "ширины" анализа, да по вертик. 2-трубке - еще не "выкладывал".:um::ogo:

    Ну, и главный показатель "здоровья":
    Все-таки, официальный "стандарт" для расчета всех остальных "больше-меньше".
     
  5. rainbowhope
    Регистрация:
    15.12.13
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    89

    rainbowhope

    Живу здесь

    rainbowhope

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.13
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Москва
    @Lyko, если все-таки делать стояк большей толщины (радиаторы на мансарде тогда можно убрать), то делать его замкнутым в кольцо или по 3 стенам ?
     
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    "Зеленым" / большей толщины была горизонтальная подающая разводка ("лежак") на мансарде.
    - Решает вопросы "раздачи" (гидравлические) и (см. выше) - "тепловые".

    Новая вводная зависит от:
    - Есть ли отдельные (с дверью) помещения на мансарде (?) Если есть,
    - тогда труба 2" вся по периметру, (3 стены) если убираются и радиаторы. (при .."мощном" утеплении крыши)
     
  7. rainbowhope
    Регистрация:
    15.12.13
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    89

    rainbowhope

    Живу здесь

    rainbowhope

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.13
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Москва
    Радиаторы убираются (мухи не замерзнут), отдельных помещений не будет (кроме небольшой площади в углу для санузла).
     
    Последнее редактирование: 07.04.16
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    РОЗЛИВ 3п.jpg По имху. Радиаторы по желанию-необходимости.
    ..Жалко было стирать в 1-трубной "части". :flag:
    ("пред.охлаждение" от них - уж очень к месту).:close:
     
  9. rainbowhope
    Регистрация:
    15.12.13
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    89

    rainbowhope

    Живу здесь

    rainbowhope

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.13
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Москва
    @Lyko, Здравствуйте ! Прошу Вашей помощи. Сейчас мне исправляют СО в соответствии с Вашими рекомендациями. Возник вопрос, как управлять температурой бойлера косвенного нагрева ACV Comfort 160 и СО? Газовый котел (Лемакс WISE 35) куплен и скоро его запустят. Подача газового котла соединена с подачей пеллетника и поднимает теплоноситель для всей систем в двухдюймовой трубе. Эта труба на схеме показана красной линией 60. От этой трубы и запитывается бойлер.
    Вопросы:
    1) Можно ли в место отвода на бойлер (60мм-35мм. медь) поставить трехходовой, который будет либо открыт для бойлера и закрыт для СО, либо наоборот, либо открыт и для СО и для бойлера?
    или
    2) Поставить на 60мм подачу, чуть выше запитки бойлера вентиль с сервоприводом ?
    3) Бывают ли трехходовые с сервоприводом полнопроходными, что бы не душить самотек?

    В любом случае, я хочу совместить самотечность с управлением температуры во всех случаях: на бойлер 60С - всегда, а на СО в зависимости от погоды, если межсезонье, то клапан периодически ограничивает 60С, которые постоянно котел выдает. Если холода, то не дает бойлеру нагреться > 60, т. к. котел вынужден греть и на 80С, например.

    Приемлемы ли мои варианты решения или какую бы систему предложили бы Вы?

    Спасибо !
     
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.837
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Нет предмета обсуждения - схемы обвязки бойлера.
    А вопрос по открыт / закрыт - ваш. Хотите вы "приоритет" бойлера (как можно понять?) или обойдетесь постоянным подогревом.
    Как можно понять (?) без схемы - хотите "летний режим?"
    - Такие вопросы надо пояснять - для чего?
    Не уверен. Как вариант - этот кран на байпасе, параллельно "самотеку".

    Пожалуйста. но не в виде "салата" из девайсов, которые ЕЦ, таки, перекрывают.
    а в "параллельном" варианте. (байпас)
    - Не так уж и часто приходится переключать бойлер с ЕЦ на ПЦ и обратно.
    Кстати, вынося "регулятор" на байпас, можно обойтись и без полного прохода и без 3-хх.крана
    А только 2-х. краном. Что имхо, дешевле.
    - Шаровый с приводом - бывает. Либо соленоидный клапан (открыто / закрыто)

    Если Т* бойлера недостаточна по причине низкой Т* на котле,
    в них (бойлерах) имеется ТЭН-ы.
    Датчики которых и будут поддерживать Т* по макс.

    Я уже предлагал. :um:
    Бойлер к/нагрева в СО-ЕЦ.https://www.forumhouse.ru/threads/121931/

    - Не "импульсное" пользование БКН-ом, а постоянный "самоприоритет" бойлера свойствами ЕЦ.
    Не требующий никакой (!) автоматики.
    ...С теми же самыми ТЭН-ами, в случае недостаточной Т* бойлера.
    Так что ваши ..проблемы с "автоматизацией" бойлера девайсами - ..не возбуждают
    ни "творческуих мыслей", ни рекомендаций. :(
    Пардон, "шутка юмора":
    - "Ментально", мне гораздо ближе вариант "по щучьему велению" (Емеля на печи)
    Чем приделывать к этой печи ..двигатель и колеса...:close:;)
     
  11. rainbowhope
    Регистрация:
    15.12.13
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    89

    rainbowhope

    Живу здесь

    rainbowhope

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.13
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Москва
    @Lyko, предмет обсуждения прилагаю. Общая схема СО выложена в обсуждении выше. Доработки по увеличению диаметра труб выполняются. Схема обвязки котлов: пеллетника и газового выложена, но газовый пока не подключен. Бойлер ACW 160 пока напрямую подключен к подающей трубе.
    Вопрос: как осуществить управление температурой СО, сохраняя свойства гравитационки, что бы в случае отключения электричества
    1) газовый котел мог бы, немного потребляя от бесперебойника, продолжить работу, и управление клапаном?
    2) в случае отключения и бесперебойника и газового котла можно было бы перейти на твердотопливный котел и полный, но уже без управления клапанами?

    Управление t санитарной воды, допускаю в контуре самой воды термостатическим клапаном, а не теплоносителем, т. е. t воды в бойлере может быть выше 60С, а раздача к потребителям регулируется трмостатическим клапаном.

    На схеме знаками вопроса указываю свой вариант решения: от подачи 2" делаю отвод 2" и ставлю двухходовой клапан.
    1) Если СО нужна температура < 60 (подаваемых на бойлер) - клапан открыт и направляет теплоноситель на обратку
    2) Если СО нужна температура => 60 (подаваемых на бойлер) - клапан закрыт и направляет теплоноситель в СО, а котел греет воду > 60C. Термостатический клапан при этом снижает t санитарной воды.

    Вопрос: исходя из схем обвязки котла, автоматика котла может управлять t СО и бойлера либо двумя насосами, либо трехходовым клапаном. Как можно совместить логику управления котла с сохранением свойств самотека (отсутствием "насосов-затычек" и "клапанов-затычек" без электричества) ?
     

    Вложения:

    • Schema.jpg
    • 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
  12. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.654
    Благодарности:
    19.253

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.654
    Благодарности:
    19.253
    Адрес:
    Донецк
    @rainbowhope, посмотрите здесь https://www.forumhouse.ru/threads/255003/ может Вы усложняете задачу, а всё решается проще. Второй вопрос Вам постоянно нужен БКН с Т* выше 60* или эпизодически?
    Если это профилактика, на тот момент отсечь СО по обратке "приоритет БКН" нагреть от души убив микробов, затем вернув кран на место вернуться к штатному режиму БКН+СО, если БКН установлен выше потребителей (радиаторов) то он не очень будеть делиться с ними запасённым теплом.
     
  13. rainbowhope
    Регистрация:
    15.12.13
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    89

    rainbowhope

    Живу здесь

    rainbowhope

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.13
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Москва
    @Next57
    Это не так важно. Я собираюсь управлять t санитарной воды термостатическим клапаном. Оставил затею управления t теплоносителя бойлера, потому что термостатические клапаны расчитаны на работу с насосами и просто "задушат" самотек. А в водоснабжении насос - по-любому.
    Следовательно вода в бойлере может доходить хоть до кипятка, но главное не ниже 60С.
    Другая причина не опускаться ниже 60С - конденсат на теплообменнике.

    На моей схеме обвязки котлов показан малый контур 2" в обход радиаторов. Он проложен выше и отдельно от контура БКН. А я, вот, думаю, если совместить малый круг с БКН, включив шаровой кран с сервоприводом между входом и выходом БКН (параллельно БКН)? Закрыт шаровой кран - бойлер нагревается СО греет, открыт шаровой - бойлер нагревается, но медленней, и СО не греет. В летнем режиме СО перекрыта и малый круг задействован постоянно.

    Схема такой версии.
     

    Вложения:

    • Schema_1.jpg
    Последнее редактирование: 24.10.17
  14. rainbowhope
    Регистрация:
    15.12.13
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    89

    rainbowhope

    Живу здесь

    rainbowhope

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.13
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Москва
    Уточненная схема
    Уважаемый @lyko, еще вопрос, можно ли пустить через данный бойлер весь самотек, при закрытой СО и закрытом параллельным (бойлеру) шаровому крану?
    Насколько возможна такая схема и какие замечания по предыдущим сообщениям?
     

    Вложения:

    • ACV_160.jpg
    • Schema_1.jpg
    Последнее редактирование: 24.10.17
  15. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.654
    Благодарности:
    19.253

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.654
    Благодарности:
    19.253
    Адрес:
    Донецк
    Schema_1-1.jpg Перерисовал в цвете. Имхо, Вы несколько перемудрили с клапаном в малом круге, да и воздуотводчик это скорее дань моде, чем необходимость, на схеме есть выше разводка куда уйти воздуху. Вот РБ не увидел. Ну и схему перерисовал под себя, если бы монтировал. При монтаже, имхо, отказался бы от левого стояка 2" с газ. котла, пока не вижу острой в нём необходимости.