1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор электрокотла

Тема в разделе "Выбор котельного оборудования", создана пользователем Maksed, 30.03.16.

1. Ortodox
    Благодарности:
    15.508

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.508
    А в чём проблема? Цена слишком разнится в сторону увеличения.
    14 кВт намного дороже, чем 12 кВт?
    А сколько на ваш дом вообще выделено?

Последнее редактирование: 28.03.21
  2. Zjablik
    Благодарности:
    33

Zjablik

Живу здесь

Zjablik

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Приветствую всех.
    Нуждаюсь в вашем совете, а может быть и в конкретной помощи, но сначала немного предыстории...
    Живу в МО 50 км. от МКАД по Дмитровскому шоссе, а по прямому отдалению от МСК это вообще всего 28 км! И представьте себе у нас в населенном пункте (а это деревня!) нет газа, а точнее газ проходит от моего дома всего в 70 метрах и что бы его подвести к дому, наш всеми любимый МосОблГаз запросил 650т.р. и это только подвод до дома! Но я сейчас не об этом, с МосОблГаз-ом я не закончил и буду ругаться с ними теперь до конца...
    Я построил дом из газобетона D500 площадью 145м² в два этажа, на данном этапе дом без электричества и внутренних и наружных отделок, хотел сначала газ подвести - но не тут то было и по этому всерьез задумался об установке электрического котла, буду топиться электричеством.
    В планах было и пока так и остаётся, на первом этаже проложить тёплые полы (водяные теплые полы!), а на втором батареи под оконными проёмами. К участку у меня подведено 380В и выделено 20Квт - надеюсь что этого хватит.
    Посоветуйте пожалуйста, какой в моём конкретном случае присмотреть котел, конечно же хочется самый что не на есть экономичный но производительный? И может здесь найдутся люди которые смогут помочь не только советом, но об этом пока рано...?
    Спасибо большое.

3. Roaroma
    Благодарности:
    26.673

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.673
    Протерм скат - например

4. Zjablik
    Благодарности:
    33

Zjablik

Живу здесь

Zjablik

Живу здесь

Благодарности:
    33
    А какой по, мощности для моего дома?
    И чем он в результате (по экономичности, надёжности и КПД), вот тут тоже как пример не более поскольку я сам вообще ничего не понимаю, лучше того же Evan EXPERT?

5. Roaroma
    Благодарности:
    26.673

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.673
    я не знаю Ваших теплопотерь
    может и 10 кВт хватить
    тут еще вопрос в другом - как будет организовано горячее водоснабжение
    ничем
    в котлах другие вещи важны
    экономичность /КПД - вещь одинаковая в этих котлах
    надежность не совсем конкретно от котла зависит, она зависит от его эксплуатации и обслуживания

6. Zjablik
    Благодарности:
    33

Zjablik

Живу здесь

Zjablik

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Теплопотери пока сложно подсчитать, как я писал дом без отделок, но будем утеплять - правда в том, что на всё это время нужно, а тепла сейчас уже хочется. Из чего я пытаюсь сделать вывод, но я совсем "чайник" в данном вопросе, что мне нужно не менее 18Квт?
    А какие тогда, как выбираются подобные котлы. Если отбросить всё, для меня самое основное - экономичность!
    Вот тут я полностью полагаюсь на специалистов, которые будут всё это реализовывать... Изначально с газом, хотел бойлер косвенного нагрева, а сейчас уже и не знаю, но от тёплых водяных полов совсем отказываться не хочется!

7. Roaroma
    Благодарности:
    26.673

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.673
    лень считать - возьмите 18. посмотрите разницу в цене 10 и 18 - может она заставит Вас более предметно подойти к выбору котла
    то есть - ничего. нет ее у выбираемого Вами котла - одинаковы все.
    и не отказывайтесь
    если есть перспектива магистрального - делайте жидкостную систему отопления. потом можно будет поменять котел на газовый
    ну или сразу газовый на сжиженном газе
    ночной тариф есть на эл-во ?

8. weise
    Благодарности:
    475

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

Благодарности:
    475
    Все электрические котлы имеют примерно одинаковый КПД (более экономичных не существует!)
    вернее так, они существуют в недобросовестной рекламе. Это при сжигании газа КПД может быть от 50 до 95%.
    есть примерный расчет мощности котла на отопление = на 10 м2 при потолке не более 2,7 метра надо 1 кВт мощности, т. е. по этому расчету для вас = 14,5 кВт. (это при том что на улице минус 25, а в доме +20) Лучше утеплен дом - надо меньше, хуже - надо больше. Холодней на улице - надо больше. Теплей на улице - надо меньше.

Экономичности можно достигнуть только:
    1. Уменьшить теплопотери, т. е. лучше утеплить, использовать современные материалы.
    2. Управление котлом по комнатному и/или уличному термостату.
    3. Использовать ночной тариф. Нагревать большое количество воды ночью и использовать ее для отопления днем. (называется теплоаккумулятор)

В любом случае каждый пункт имеет свою цену и в какой последовательности их реализовывать и дадо ли это делать, решает сам хозяин.

PS если дом при температуре на улице минус 20 градусов теряет за час 10 кВт, то их надо где то взять и положить в этот дом.

Последнее редактирование: 03.04.21
  9. SolovyevD
    Благодарности:
    6

SolovyevD

Участник

SolovyevD

Участник

Благодарности:
    6
    Расчёт необходимой мощности ЭК из допущения 1 кВт на 10 кв м отапливаемой площади насколько непоколебим? Если дом из 200-ого бруса, 180 кв м, с мощным фундаментом/плитой, хорошими окнами/кровлей, т. е. теплопотери «минимальные» на сколько это возможно, достаточно ли будет 10 кВт ЭК для отопления (15 радиаторов и 30 кв м тёплых полов + 2 сантех узла и кухня) или меньше 15 кВт смысла брать нет?

10. Vladimir36
    Благодарности:
    359

Vladimir36

@santehno_v

Vladimir36

@santehno_v

Благодарности:
    359
    Посчитайте теплопотери и купите котел на 20% мощнее

11. Zjablik
    Благодарности:
    33

Zjablik

Живу здесь

Zjablik

Живу здесь

Благодарности:
    33
    А как правильно подсчитать теплопотери?

12. Vladimir36
    Благодарности:
    359

Vladimir36

@santehno_v

Vladimir36

@santehno_v

Благодарности:
    359
    В сети полно онлайн калькуляторов, от вас только нужно внести данные и он вам всё посчитает

13. Roaroma
    Благодарности:
    26.673

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.673
    он вообще не соответствует действительности
    выше Вам все правильно написали

14. Ivanof
    Благодарности:
    41

Ivanof

Живу здесь

Ivanof

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Пережив муки выбора купил котел Рэко, зима прошла все в отлично.
    В прошлом году долго думал и решил купить рэко, потому что все электро котлы одинаковые, физику никто победить не сможет, сколько эл-ва получил столько тепла и вышло.
    Этот котел со встоенным баком и насосом, электронным упаравлением и датчиком температуры в доме, больше ничего не нужно. Повесил, подключил к сети, вынес датчик в гостинную и забыл про него, в доме просто всегда тепло.
    ОДИН НЮАНС устанавливать должен правильный установщик а то они на этом основании в гарантии отказывают. А установить его может даже ребенок.

15. Zjablik
    Благодарности:
    33

Zjablik

Живу здесь

Zjablik

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Приветствую всех.
    Можно ещё раз подниму темку?
    Я уже задавал вопрос про мощность и экономичность электрических котлов и получил достаточно исчерпывающий ответ. Но сейчас хочется спросить про выбор модели котла...
    На мой дом, с запасом, решено установить котёл на 18кВт, но при этом самый простейший котёл который не будет иметь в общем корпусе циркуляционного насоса и расширительного бака - всё управление котлом будет собрано самостоятельно, включая насосы и расширительный бак, так настаивает электрик который у меня всем этим занимается и я поддерживаю его точку зрения. Но вот никак не можем определить модель котла, он советует покупать самый бюджетный на вроде ЭВПМ-18, я же начитавшись отзывов хочу что-то более надёжное, как пример Эван Warmos-IV-18 (он действительно мне понравился больше всего, но пока это просто как пример не более).
    Я прочитал достаточно подобных тем на форуме и везде, поголовно, советуют Protherm Скат, я же лично считаю приобретение данного котла переплатой не говоря уже про неоднократно упомянутое снижение качества с 2019 года, но и самое главное, я писал уже, мне не нужны встроенные насосы и расширительные баки, но при этом хочется надёжности и как вариант колбу и тэны из нержавеющей стали?
    Может кто нибудь посоветовать на какой котёл обратить внимание, если критерием выбора будут - 18кВт, бюджетное но достаточно распространенное в плане сервиса и запчастей устройство с тэнами, а желательно и нагревательной колбой из нержавейки, тэнов нужно три или более для реализации ступенчатого нагрева!
    Сам я не сильно понимаю в данных устройствах, для себя пока выбрал Warmos-IV-18, но тоже считаю его достаточно дорогим для его исполнения, а ещё пугает и то что он снят с производства и его вроде как заменили Warmos STANDART 18 - но это не точно ...
    Прокомментируйте, посоветуйте что либо пожалуйста.
    Спасибо