1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,17оценок: 23

Евролос Био - мой выбор для дачи

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем mapadona, 30.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Да, мне почему-то казалось, что это просто спаянные трубки, про сопло я не подумал, похоже на правду ;) Ок, значит подсасывать будет.

Только наверное не кинетическая энергия, а все же гидро- и аэродинамика – раздел механики, изучающий движение жидкостей и газов, класс 7й или 8й раньше был, и если еще конкретнее, поиском нашел, что это эффект Бернулли. Да, было дело, изучали такое...

Последнее редактирование: 08.04.21
  2. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Хм, ну у меня тогда получается расклад такой - ставить буду Евролос БИО 5 (самотек), почва - глина/суглинок, поэтому после него закапываю 2 бетонных кольца с дном и крышкой, стыки которых придется как-то постараться герметично промазать гидроизоляционными мастиками. В кольца кидаю свой насос, который будет выплевывать стоки за пределы участка в канаву в лесу, да и то, планирую закопать там "дырявую трубу", чтобы увеличить площадь распределения поступающей воды.
    Тогда у меня в станции остается только два потенциально проблемных места - насос в третьей камере и сопла во второй. Остальные трубки без заужений, забиваться не должны. И ломаться там больше нечему. Все верно? Насос я могу сам менять, или надо вызывать кого из компании? У кого-то, слышал в соседней ветке, пломбы где-то стоят.

Как считаете, можно ли этот же бетонный колодец потом приспособить и под сбор воды из дренажа покруг дома? Или от греха подальше, чтобы не залило станцию, лучше их не комбинировать в одном колодце?

3. Goth69kiwi1
    Благодарности:
    152

Goth69kiwi1

Живу здесь

Goth69kiwi1

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Насколько я помню, у этой бабайки была проблема с заменой насоса, а именно его подключение по электрической части. Люди обрезали вилки, герметезировали соединения двух проводов и у некоторых проникала вода под герметизацию тем самым вызывая к. з.
    Вбейте в поиск по этой теме слово "кабель" или "провод"

4. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Да, я читал, кабель тут проложен без особой фантазии, увы. Больше похоже на решение практиканта, а не серьезного разработчика:nono: Но ценник вынуждает закрывать на это глаза, будем по месту смотреть/проверять/следить/изолировать.
    А ведь есть же красивые решения. Но в других станциях:(

5. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Кстати... А в третьей камере насос своими опорными "ногами" прямо на дне стоит? Из-за этого, видимо, народ жалуется, что спустя какое-то время "струйка на загрузку стала меньше"? может к ножкам насоса прикручивать какие-то проставки перед его установкой, с соответствующей подрезкой трубы, идущей наверх? Так насос будет чуть выше и слой ила на дне секции как можно дольше не будет забивать входное отверстие насоса. Производитель об этом не подумал?

6. john kerry
    Благодарности:
    12.949

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.949
    Не должен быть совсем. Энто безъиловая бабайка, иначе загрузке кирдык. Потому со дна через загрузку ил перекачивается во 2ю камеру. Вроде как...

7. Max___i
    Благодарности:
    30

Max___i

Живу здесь

Max___i

Живу здесь

Благодарности:
    30

8. FreejackMax
    Благодарности:
    123

FreejackMax

Живу здесь

FreejackMax

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Извините, а что значит "отсутствует отсек, где обеспечивается отсутствие или низкое содержание кислорода"? Начнем с того, что отсутствие кислорода это гибельно даже для анаэробных бактерий. Это первое. И второе - а как в других бабайках реализован отсек "с отсутствием кислорода"? Ну или хотя бы его низкое содержание?
    Не знаю чего там Евролос копирует, но это не мешает ему вполне хорошо работать.

9. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Не, тут спорный момент, потому что они, оказывается, тоже разные. Я на днях разбирался с видами бактерий, наткнулся на такие фразы:
    Аэробы должны получать кислород, чтобы жить, тогда как анаэробным бактериям он не нужен вообще или не обязателен.
    Анаэробные бактерии в свою очередь делятся на:
    • факультативные (условные) – нуждаются в кислороде для более эффективного развития, но могут обходится без него;
    • облигатные (обязательные) – кислород для них смертелен и убивает через некоторое время (оно зависит от вида).
    Поэтому, получается, не всех анаэробных бактерий кислород убивает, а каким-то даже нужен для развития.
    Я так полагаю, что в Евролос БИО первая камера - насыщена кислородом, поскольку вода поступает как раз через загрузку, обогащаясь при этом кислородом. Но по информации с этого форума, на загрузке есть как аэробные, так и анаэробные, которым кислород не мешает жить. Далее, в самой первой камере тоже есть и те и другие (они же с загрузки явно могут падать/стекать/смываться), но аэробных, как мне кажется, больше, ведь часть воды только что прошла этап разбрызгивания/обогащения воздухом.
    А по информации с оф. сайта "в первой камере происходит разложение задержанных загрезняющих веществ за счет деятельности анаэробных микроорганизмов". Т. е. производитель говорит, что в первой камере анаэробные, общественность считает, что аэробные+анаэробные, мне кажется, что аэробных должно быть больше. Неопределенность, о которой я говорил несколько сообщений ранее, подтверждается. И это не может не расстраивать.
    Далее, во второй камере поддерживается повышенный уровень кислорода за счет эжектора, тут тоже значит есть и те и другие, и неизвестно, каких больше. По логике - аэробных, раз ради них устроили эти пузырчатые "гейзеры". Но непонятна тогда фраза с оф. сайта "поступает во вторую аэрируемую камеру 2, в которой происходит дополнительная изъятие загрезняющих веществ за счет чередования аэробных и анаэробных условий пребывания микроорганизмов". Это во второй происходит чередование? Слоями, что ли? Или это они имели в виду, что из первой, где анаэробные, поступает во вторую, где аэробные. Вот вам и чередование. И вообще, нужно ли оно, это чередование, если они везде могут жрать это дерьмо?
    В третьей камере - по идее уже максимально очищенная вода, в которую меньше всего поступает кислород, разве что вместе с водой, перетекающей из второй камеры + из трубы для сброса. По идее тут больше всего должно быть анаэробных, чем аэробных. Но я так понимаю, в станции нет четкого деления на зоны, что вот тут у нас живут одни, а вот тут - другие. И я так понимаю, это физически нереально организовать, потому что в воде кислород есть всегда, в бОльшем или меньшем количестве.
    Вот эта неопределенность убивает. Я, как потенциальный покупатель, вижу, что описание работы - весьма мутное, и зачастую логика у всех посетителей сайта может быть весьма отличной от логики сайта. И эти отличные от официальной позиции появляются как раз потому, что у многих вызывает сомнения именно оф. версия процесса.
    Я не пытаюсь столкнуть лбами кого-то, я пытаюсь разобраться, чтобы я был спокоен, что станция, которую я собираюсь закопать, будет работать не потому, что у всех же работает, а потому, что производитель грамотно рассчитал все протекающие процессы, они логичны и понятны и не вызывают сомнений. Пока же сомнений осталось еще некоторое количество, и это не позволяет мне уже сейчас поднять трубку и оформить заказ:(
    "Ох, нелегкая это работа, закопать в огород бегемота":)] (с)

10. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Присоединяюсь к вопросу, как обеспечивают отсутствие кислорода в других станциях? Ведь процесс перетекания из одной камеры в другую - практичеси неконтролируемый, какая-то часть воды попадет туда сразу же после камеры с обогащением воздуха, какая-то - позже, а раз кислород туда все же попадает, то значит там микробы тоже дохнут, ну или живут те, которым воздух не нужен, но они от него и не дохнут. А значит опять условия сопоставимы с теми, которые есть в Евролосе. Чем другие лучше в плане разграничения на зоны с кислородом/без кислорода?

11. FreejackMax
    Благодарности:
    123

FreejackMax

Живу здесь

FreejackMax

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Увы, но не спорный - наличие кислорода в любом случае обязательно.
    На мой взгляд Вы пытаетесь искать черную кошку в темной комнате, когда кошки в комнате нет. Давайте еще раз без привязок к описаниям, данным на сайтах производителей, ибо эти описания составляют мракетологи, цель у которых продать. Абсоютно ЛЮБЫЕ станции очистки это суть последовательность камер, в которых происходит физическое разделение на фракции и биологическое разложение того, что Вы смыли в унитаз. Осуществляется это по средствам бактерий, для жизни которых нужен кислород. Как его доставить к бактериями дело десятое - компрессором, фонтаном или аэраторами. Суть от этого не меняется. Также в любой станции живут анаэробные бактерии, которые не привязаны к насыщенностью кислородом. То есть живут они по сути во всём объеме станции. Схема то на самом деле простейшая и какие-то ухищрения у разных производителей только в решениях по снабжению кислородом и всё. Это я к чему - Вы можете выбрать по большому счету любую бабайку, представленную на рынке и она будет работать. Другой вопрос как часто будет требовать внимания узел, отвечающий за аэрацию.
    Да никак - это же очевидно. Это в принципе невозможно.
    Ничем не лучше. Потому что нет эти разграничений на зоны. Чудес не бывает.

12. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Похоже, Вы правы:super:
    :hndshk:

13. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Одним словом, надо ставить, периодически открывать крышку и поглядывать на мощность струи разбрызгиваемой на загрузку воды, через пару лет быть готовым к замене насоса, для чего через год-полтора его можно просто купить загодя, пусть ждет своего часа, по сути - ремкомплект. Не помню, был ли ответ - поменять его самому ведь можно? Не вызывая мастеров от производителя. Станция будет самотечная, с одним насосом.

14. FreejackMax
    Благодарности:
    123

FreejackMax

Живу здесь

FreejackMax

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Не совсем понимаю зачем это надо, но если очень хочется...Всё на самом деле просто - если некорректно станция работает, то будет запах. Если его нет, то зачем в нее лезть?
    Скорее да, чем нет. Там насосы действительно самые дешевые ставятся.
    Вынуть его вопрос 5 минут. Для меня самая большая проблема это соединить провода - это делается в самой бабайке. Я с электрикой не дружу, поэтому вызывал мастера.
    Сами если в состоянии провода соединить герметично можете всё сделать. Там никаких сложностей с заменой насосов нет от слова совсем.

15. Novoboss
    Благодарности:
    159

Novoboss

Живу здесь

Novoboss

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Согласен.
    Да, это без проблем, всю электрику у себя всегда сам делал, даже допуск когда-то был до 1000 вольт.
    Значит станция полностью обслуживаемая, ничего не опломбировано. Тогда это для меня самый адекватный вариант за свои деньги.
    Всем спасибо за высказанные мысли! :hndshk:

Статус темы:
Закрыта.