1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,17оценок: 23

Евролос Био - мой выбор для дачи

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем mapadona, 30.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ArtemSmolen
    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    17

    ArtemSmolen

    Участник

    ArtemSmolen

    Участник

    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    17
    Друзья! Пожалуй, всех форумчан, интересующихся этой веткой, можно поздравить – у нашей компании появился первый хейтер, а это 100% признак успеха и того что ветка станет более энергичной и оживленной :)

    Благодарю всех владельцев Евролос, которые откликнулись здесь, а главное ответили нашему новому собеседнику культурно и грамотно – мы уверены, что именно это является главной отличительной чертой наших любимых потребителей.

    Рады, что Вы появились среди 30 000 людей, которые ежемесячно посещают наш сайт, либо любой другой источник информации о нас.

    Несмотря на то, что ЕВРОЛОС БИО, как и все другие станции, это не революция в области индивидуальных сооружений по очистке сточных вод, однако она стала решением проблем для более чем 800 пользователей, купивших ее у нас и наших дилеров в прошлом году, и станет более чем для 2000 в этом.

    Парадокс, но сделать конструкцию сложной – легко, а упростить её – самое тяжелое. Но мы пошли именно по этому тернистому пути, потому что любой инженер знает – чем проще механизм, тем он надежнее.

    Именно простота конструкции и всех её узлов стала нашим главным преимуществом, благодаря этому:
    - наши станции выгоднее по цене


    - конструкция надежнее и долговечнее

    И это помимо ряда других объективных преимуществ.

    Ассенизатор нужен для всех без исключения станций биологической очистки сточных вод и аэрационных установок.

    Более важный вопрос – как часто нужен ассенизатор. Ответ на этот вопрос зависит от условий использования установки. По нашим тестам, при постоянном и нормированном использовании станции Евролос БИО, ассенизатор понадобиться не ранее чем через 3 года, но мы рекомендуем всем покупателям заказывать обслуживание хотя бы раз в два года, чтобы обеспечить хорошие условия эксплуатации и увеличить реальный срок службы станции.

    По поводу «сырого осадка» хотелось бы внести ясность в определения, чтобы не сбивать с толку пользователей:

    Согласно действующему в настоящее время ГОСТ 25150-82 «Канализация. Термины и определения» «сырой осадок сточных вод» это осадок из первичных отстойников. Т. е. осадок, выделенный из очищаемой сточной воды за время ее отстаивания в первичном отстойнике (порядка 1,5 часа).

    Данный осадок образуется на муниципальных очистных сооружениях на завершающей стадии механической очистки в первичных отстойниках и несколько раз в течении суток откачивается из системы для дальнейшей обработки. По своему составу осадок содержит большое количество органических веществ и склонен к быстрому загниванию, с выделением характерного неприятного запаха.

    Я бы не брал на себя смелось утверждать, что в России на СОВРЕМЕННЫХ городских очистных сооружениях не могут перерабатывать «сырой осадок».

    Основа переработки «сырого осадка» - это его стабилизация, т. е. разложение органической части загрязняющих веществ. Причем стабилизация может быть как аэробная (в аэробных минерализаторах), так и анаэробная (в метантенках или отстойниках-перегнивателях). Посетите Курьяновскую или Люберецкую станции аэрации. Если считаете, что Москва – не Россия, то посетите хотя бы Подольск, чтобы далеко не ездить (всё ближе, чем, например, Мемфис). Конечно, есть большое количество очистных сооружений в малых и средних городах, где из-за недофинансирования сооружения стабилизации не работают – в этом случае «сырой осадок» - это проблема.

    Основная проблема с осадком на муниципальных очистных сооружениях – это его утилизация. Может это имелось ввиду под «переработкой»?

    Немного отвлеклись на общероссийские проблемы, но продолжим:

    По своей конструкции, ЕВРОЛОС БИО представляет собой трехкамерную станцию, с заданным временем пребывания очищаемых сточных вод дополненный узлом, по конструкции схожим с биофильтром. Согласно того же ГОСТ 25150-82 «Септик для очистки сточных вод – сооружение для механической очистки сточных вод отстаиванием с анаэробным сбраживанием осадка».

    Т. е. в конструкции ЕВРОЛОС БИО нет первичного отстойника, а значит и нет «сырого осадка», а есть АНАЭРОБНО СБРОЖЕННЫЙ ОСАДОК. Такой осадок не представляет больших проблем при утилизации. Удаление осадка ассенизационной машиной – нормальный вариант, поскольку не каждый пользователь видит в этом осадке ценное удобрение, хотя зря ;)

    Я думаю, что пользователи: @FreejackMax и @mapadona уже рассеяли любые сомнения, приведя в пример свой опыт зимней эксплуатации ЕвролосБИО. Но я еще раз озвучу технически более глубокий ответ.

    Узел, расположенный в верхней части ЕВРОЛОС БИО по конструкции схож с конструкцией капельного биофильтра (или аэрофильтра). Удельная нагрузка на поверхность загрузочного материала в данном случае намного выше, чем регламентировано для достижения эффекта полной биологической очистки сточных вод. Тем не менее, происходит необходимое снижение концентрации органических веществ в биофильтре применяемой конструкции.

    Данный узел выполняет еще одну важную роль – роль механического аэратора, в котором вода насыщается кислородом воздуха при стекании по поверхности элементов загрузочного материала. Периодическое насыщение определенного объема воды кислородом воздуха позволяет окислить часть органических загрязняющих веществ очищаемой сточной воды.

    «Не знаю как в Мемфисе – не был», но у нас в зимний период биофильтр не замерзает в период паузы работы насоса, поскольку конструктивно предусмотрены следующие мероприятия:
    - биофильтр, расположен в горловине в съемном корпусе, что образует по бокам «воздушную рубашку», которая обдувается поднимающимся из нижней части теплым воздухом, что предотвращает промерзание стенок;
    - Крышка горловины со внутренней стороны имеет слой утеплителя.


    Отсутствие промерзания подтверждается опытом эксплуатации установок пользователями, комментарии которых можно увидеть на форуме.

    Но даже, если допустить возможность обледенения поверхности загрузочного материала биофильтра в результате более длительного перерыва в подаче рециркуляционного расхода, то это существенно не скажется на качестве очищаемой воды. При возобновлении работы ЛОС в заданном режиме эффективность работы биофильтра восстановится в течении пары суток.

    Технологию, заложенную в ЕВРОЛОС БИО не корректно сопоставлять с технологиями, применяемыми в Аэрационных установках, поскольку в нашем случае применяется механическая аэрация части очищаемой воды, а в случае с АУ – принудительная аэрация всего потока.

    Эта технология как раз и создана, для того, чтобы уйти от компрессора, который считается более высокотехнологичным изделием, чем дренажный насос и, тем самым, удешевить установку, при приемлемом качестве очистки сточных вод.

    Насчет компрессора, излагать его функционал следует в обратном порядке:

    1. «подает воздух в толщу воды»;

    2. «подогревает воздух при сжатии».

    Не стоит рассчитывать, что компрессор, с энергопотреблением 60 – 80 Вт может существенно подогреть 2 – 3 м3 сточной воды.

    С таким же успехом можно сказать, что в нашем случае рециркуляционный насос не только подогревает очищаемую воду, но и подает ее на биофильтр.

    Температура чего? И где? В Мемфисе или у нас?

    Если это про сточную воду, то у нас в России она везде падает. Возьмите журнал технологического контроля на любых КОС.

    Если температура воды не падает зимой, то что с ней происходит летом?

    Все же станция биологической очистки сточных вод это инженерное сооружение, а не художественное произведение, поэтому здесь важны конкретные цифры, а не субъективные эпитеты! В наших установках применяется загрузочный материал марки Ббз 5.5.5, имеющий следующие показатели по удельной площади: – 150 – 350 м2/м3, что вполне сопоставимо с другими пластмассовыми загрузками.

    Более важный вопрос – какова рабочая площадь биопленки после нескольких месяцев эксплуатации и сколько на загрузочном материале накопится «лишних» микроорганизмов. Чем выше удельная площадь поверхности загрузочного материала, тем выше потребность в его периодической регенерации.

    Например, в различных установках находят широкое применение так называемые «ерши», удельная площадь поверхности которых по разным оценкам доходит до 10 000 м2/м3. Именно они особенно чувствительны к отсутствию регенерации, поскольку в случае её отсутствия наблюдается эффект вторичного загрязнения, т. е. вместо очистки, получаем дополнительное загрязнение очищаемой воды по ряду показателей.

    Опыт эксплуатации загрузочного материала в наших установках показывает, что при работе сооружения в оговоренных параметрах дополнительная регенерация не требуется в течение всего срока службы установки!

    И снова мы обращаемся к скучным цифрам, так как профессионализм не позволяет раскидываться пустыми и неподтвержденными эпитетами.

    Поскольку на все установки ЕВРОЛОС БИО устанавливаются одинаковые дренажные насосы, энергопотребление которых составляет насоса 300 Вт, то при условии работы насоса 15 мин в час потребление электроэнергии составит 75 Вт/ч, что соответствует энергопотреблению любого диафрагменного компрессора, производительностью 80 л/мин. Обычно такими компрессорами оснащаются АУ обслуживающие 6 - 8 человек.

    Мощность компрессора наименьшей производительности составляет порядка 50 Вт. Т. е. максимальная разница в энергопотреблении составляет 1,5 раза (а не 3), что в суточном выражении составляет 600 Вт или 61 руб/мес (при тарифе 3,37 руб/кВт ч для Московской области).

    На очистных установках большей производительности сопоставление энергопотребления будет не в пользу АУ.

    Почему не вспоминать? Это ведь основной вопрос, ради чего все и затевается!

    Установки ЕВРОЛОС БИО имеют необходимую документацию (можно посмотреть на нашем официальном сайте), подтверждающую допустимость их применения для очистки бытовых сточных вод от индивидуальных пользователей.

    Возвращаясь к отзывам наших клиентов – нарекания по качеству очистки сточных вод практически отсутствуют.

    PS. Не стоит верить сказкам, верить надо логике, цифрам и документации.








     
  2. Sbmsib
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    169

    Sbmsib

    Живу здесь

    Sbmsib

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Новосибирск
    Парадокс в том, что сложная конструкция не будет ДЕШЕВОЙ, упростить конструкцию = ухудшить качество очистки, это закон и никакие инженеры ничего с этим не поделают, не вводите людей в заблуждение. Много лет ничего в очистных не меняется, чай инженеры не только у вас голову ломают, ан нет, за пол-века ничего не придумали.
    Для топасообразных производительностью до 2 куб. м в сутки АС машина не требуется. СОВСЕМ не требуется. Никогда.
    Исписав целый лист, Вы не ответили ни на один вопрос.
     
  3. ВодоУслуги
    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    21.862
    Благодарности:
    17.973

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    21.862
    Благодарности:
    17.973
    Адрес:
    Москва
    Извините, но у Вас нет такой длинной истории с наблюдениями чтоб говорить про 3 года.
    При ПМЖ раз в 1-1,5 года, не более. При более длительном сроке, приемная камера заполняется осадком и съедает полезный/рабочий объем, соответственно стоки хуже чистятся.
     
  4. FreejackMax
    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    123

    FreejackMax

    Живу здесь

    FreejackMax

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Москва
    Феерично, конечно и главное себя в этом убедить. Так что не так в Евролос с качеством очистки и как это проверить в бытовых условиях?
     
  5. ArtemSmolen
    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    17

    ArtemSmolen

    Участник

    ArtemSmolen

    Участник

    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    17
    @Sbmsib
    Давайте общаться предметно, в моем ответе содержатся все необходимые характеристики в цифрах и с ссылками на необходимую документацию, если есть вопросы, то прошу так же конкретно их задавать.

    Корпоративная этика, не позволяет нам вести себя с коллегами по отрасли по хабальски, поэтому от прямых сравнений мы воздержимся, к тому же это противозаконно.
     
  6. FreejackMax
    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    123

    FreejackMax

    Живу здесь

    FreejackMax

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Москва
    На самом деле я всегда достаточно скептически настроен по отношению к заявляемым производителем характеристикам того или иного продукта. И пока на личном опыте не убеждаюсь в том, что производитель не соврал, я не делаю никаких заявлений на сей счёт. В данном случае я лично протестировал станцию, точно такая же станция есть у соседей и у родственников. То бишь у меня, по сути, есть статистика по ТРЁМ станциям Евролос Био. Согласен-срок эксплуатации может и не показателен, но позволяет делать определённые выводы о качестве этих станций и о их функциональных показателях. Да, кстати, у брата, который тоже рядом обитает, установлен Топас. Причём уже лет эдак 8. Так вот в перспективе брат планирует Топас поменять на что то другое - не устраивает его Топас. Почему? Это отдельная тема-могу более плотно пообщаться с брательником и поведать тут о причинах его желания выбросить Топас на помойку. Но я отвлёкся. Я это всё к чему говорю то - хочется услышать от оппонентов КОНСТРУКТИВНУЮ критику, а не сферические рассуждения в духе "Истинно вам говорю: 4 мая 1925 года Земля налетит... на небесную ось!". Почему хочется услышать именно КОНСТРУКТИВНУЮ критику? Да всё просто-в споре рождается истина и как простой обыватель, пользователь данной станции, я попытаюсь извлечь из этого спора зерно истины, которое вполне может помочь избежать каких то ошибок при дальнейшей эксплуатации. Никого не хотел обидеть - заранее всем спасибо)
     
  7. ArtemSmolen
    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    17

    ArtemSmolen

    Участник

    ArtemSmolen

    Участник

    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    17
    @ВодоУслуги С момента старта официальных продаж действительно прошло около полутора лет. Но, я уже где-то писал, что мы выводили на рынок не сырой продукт. Первые экспериментальные станции были установлены на участках функционирующих домашних хозяйств, еще в 2014ом году.

    Естественно современные Еролос БИО существенно доработаны по сравнению с экспериментальными установками. Более того, по нескольким конструкциям, нельзя делать стопроцентные выводы, я это понимаю, поэтому будем внимательно отслеживать опыт эксплуатации наших потребителей, чтобы собирать более объективную статистику.

    Ближайшие несколько лет, будут являться определяющими в точной оценке качества наших станций, в любом случае дорабатывать продукт придется постоянно, мы не собираемся стоять на месте
     
  8. ВодоУслуги
    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    21.862
    Благодарности:
    17.973

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    21.862
    Благодарности:
    17.973
    Адрес:
    Москва
    @ArtemSmolen, мы опять возвращаемся к старому диалогу. То что несколько станций было установлено раньше начало продаж, это я понял по видео в ютубе.
    Меня интересует другое. Как следили за Евролосом и почему/какие проводили доработки?
    Данный спор опять зайдет в тупик, т. к. Вы расцениваете мои вопросы шпионские, а я отношусь к "доработкам" как к рекламе с громким лозунгом и пиару.
    Потребителя интересует всего два фактора: запах и цвет. Вы считаете этого достаточно?
     
  9. FreejackMax
    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    123

    FreejackMax

    Живу здесь

    FreejackMax

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Москва
    Меня, как потребителя, ещё интересует необходимость и сложность обслуживания, а также долговечность работы.
     
  10. eurobion
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    1.826
    Благодарности:
    526

    eurobion

    Живу здесь

    eurobion

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    1.826
    Благодарности:
    526
    Адрес:
    Москва


    Нет слов. А вы форум этот читаете как минимум. Уже 25 лет назад изобретена установка, которая впервые отказалась от ассенизационной машины. Если не знаете какая, воспользуйтесь Яндексом
     
  11. eurobion
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    1.826
    Благодарности:
    526

    eurobion

    Живу здесь

    eurobion

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    1.826
    Благодарности:
    526
    Адрес:
    Москва
    Прежде чем тысячи людей делать подопытными кроликами, ну вы хотя бы сделайте приблизительный расчет по кислороду. И я не нашел ни одного сертификата или паспорта качества, где фигурирует БПК5, нитраты, нитриты, аммонийный аэот. Вы же так ратуете за объективность - это объективные характеристики качества очистки. И как вода в установке тормозится, когда ванну сливают? Интересно очень.
     
  12. eurobion
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    1.826
    Благодарности:
    526

    eurobion

    Живу здесь

    eurobion

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    1.826
    Благодарности:
    526
    Адрес:
    Москва


    Ой, какой интересный производитель пошел. Это как раз тот случай, когда АНАЭРОБНО-СБРОЖЕННЫЙ ОСАДОК как раз и представляет проблему и запахом при откачке, и запахом на иловых площадках очистных сооружений. Я согласен, в Москве и Подольске проблем с приемом такого осадка нет. А в другой России? Вы хоть в курсе, сколько лет после вашего сбраживания в Евролосе такому осадку доходить до удобрения, которое хоть какое захудалое фермерское хозяйство в этом виде возьмет?
    А про нитраты и нитриты в стоках Вы слыхали? Или они также как в версии Твереобразных удаляются во входном септике?
     
  13. eurobion
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    1.826
    Благодарности:
    526

    eurobion

    Живу здесь

    eurobion

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    1.826
    Благодарности:
    526
    Адрес:
    Москва
    Для простоты и понятливости - в ТОПАСе и других- аэробные бактерии и их трупики, аналог верхнего плодородного слоя земли. А в ЕВРОЛОСе, АЛЬТА-БИО и других Твереобразных - сброженный (т.е. непереработанный) осадок, накопленный в течении года, то что лежит на дне болот.
     
  14. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.818
    Благодарности:
    19.345

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.818
    Благодарности:
    19.345
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Юрий Олегович - ну это же традиция в нашей стране. Некоторые одну бочку бухгалтеру закопают, месяца три понаблюдают, а потом в серийное производство запускают (это я Вам дословно пересказываю слова одного производителя с форума) и годами переделывают.
    Чего же ждать от других? Слава богу хоть с десяток бочек предварительно протестируют.
     
  15. FreejackMax
    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    123

    FreejackMax

    Живу здесь

    FreejackMax

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Москва
    Я так и не получил ответа на свой вопрос-почему мне нужно срочно выкапывать Евролос Био, который работает без нареканий и бежать покупать другую станцию биологической очистки...Многабукв, а по существу ничего. Зеро. Ещё раз повторю - мне, как потребителю, почему нужно задуматься о смене Евролоса на что то другое? Прошу ответить внятно, аргументировано и по пунктам. А то реально общение смахивает на "вбросы" конкурентов...
     
Статус темы:
Закрыта.