1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,17оценок: 23

Евролос Био - мой выбор для дачи

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем mapadona, 30.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. МихаилSSW
    Благодарности:
    703

МихаилSSW

Живу здесь

МихаилSSW

Живу здесь

Благодарности:
    703
    Семья из 5-ти человек должна ставить 8-ку. И всё у Вас будет.)

2. Monty31
    Благодарности:
    97

Monty31

Живу здесь

Monty31

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @imya6, 9 лет использую Альта Био, это первый аналог Грин Рок (потом остальные пошли) (система без компрессора, на дренажных насосах) Проблемы возникли только с биозагрузкой (елочкой), она себя изжила. Сейчас ставят другую, говорят что служить будет намного намного дольше (пока не проверено). С очисткой стоков так же проблем нет, вода еле-еле мутноватая. Сама конструкция, как мне кажется, супер надежная. А исполнение у разных производителей немного разное, есть вопросы.

На самом деле, все септики аля Топас (компрессорные), это сложная схема сделанная в миниатюре.
    А септики аля Грин Рок (на дренажниках), это простая схема стаааарого септика доведенная до ума.

3. imya6
    Благодарности:
    1.101

imya6

Живу здесь

imya6

Живу здесь

Благодарности:
    1.101
    @Monty31, биофильтр не прихватывает по краям на морозе?
    Топасоподобные умеют откачивать ил аэротенком из второй и третьей камеры в первую, складируя его в одном месте. Почему у Евролоса не уделено этому внимание, много ли ила оседает за пределами первой камеры?
    Где и как собирается жир? Есть ли пленка и твердая "пенка" в первой камере

4. imya6
    Благодарности:
    1.101

imya6

Живу здесь

imya6

Живу здесь

Благодарности:
    1.101
  5. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.966

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.966
    Мутность лимонадного цвета или белесая?

6. alex_k11
    Благодарности:
    7.635

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.635
    Вы габариты баков сравните.

7. Monty31
    Благодарности:
    97

Monty31

Живу здесь

Monty31

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @imya6, Фильтр скорее всего не прихватывает. Я постоянно не просматриваю, но при постоянном проживании, в септике тепло, до -10 крышка оттаивает снаружи (если снега не много). Ил присутствует и во второй камере, но гораздо гораздо меньше, в третьей совсем немного. В таких системах ничего из отсека в отсек не перекачивается и смысла в этом нет (в данной схеме). Гринрокоподобные системы- это как старый септик, только вместо поля фильтрации - биофильтр из искусственного материала. Очень просто и очень надежно. Конкретно в Евролос био смущает (очень смущает) размер последней камеры для сбора чистой воды. Она откровенно небольшая и возникают две проблемы:
    1) в случае отключения электричества нет запаса для слива воды в септик (но эта проблема не такая страшная)
    2) Если воду нужно сбрасывать на дальнее расстояние от септика. Шланг сливной заполняется, отсек опустошается и если вода не дошла до канавы (а бывает и по 45 метров) насос ничего не может сделать. Это уже оочень серьезная проблемка! В таких случаях ставят еще один колодец с насосом между септиком и канавой, а это дополнительные деньги (и нифига не копейки)

П. С. Пенки нет, да и жира много не сбрасывается при бытовом использовании.

Последнее редактирование: 15.01.18
  8. Monty31
    Благодарности:
    97

Monty31

Живу здесь

Monty31

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @ВодоУслуги, скорее белесая, на грунте совсем точно опознать не получается. Но повторюсь, у меня сейчас биозагрузка уже никакая и требует замены, происходит явная недоочистка, чего раньше не наблюдалось.

9. alex_k11
    Благодарности:
    7.635

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.635
    А температура в баке какая ?
    Как утеплен сверху ?
    Может им банально холодно ?

10. imya6
    Благодарности:
    1.101

imya6

Живу здесь

imya6

Живу здесь

Благодарности:
    1.101
    Как часто следует менять биозагрузку и сколько это стоит? допустимо просто вынуть и помыть фильтрационный пластиковый наполнитель керхером?

11. Monty31
    Благодарности:
    97

Monty31

Живу здесь

Monty31

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @alex_k11, У меня система Альта Био 5+ стоит уже 9 лет и накопился некоторый опыт наблюдения за ней. (в добавок я такие системы неоднократно ставил на разных строительных объектах)
    Евролос БИО скопирован по тем же лекалам.

1) Я ни разу не проверял температуру в баке. И нет в этом смысла (как мне кажется). Только если кому-то очень очень любопытно.
    2) Сверху никак не утеплен, раньше это не мешало работе системы. Вдобавок, когда зимой снега много, он сам по себе является утеплителем, и если откопать и открыть крышку, там сильно положительная температура. Если у кого-то есть желание, можно утеплить, но это просто доводка, глобально не влияет, если система используется постоянно. НО если система используется в дачном варианте, тогда я бы рекомендовал утеплить.
    Исходя из опыта, если биофильтр в нормальном состоянии, проблем нет!

П. С. У Гринрокоподобных систем принцип работы простой как угол дома! в этом их надежность!

П. П. С. У Евролос Био 3 проблемы: 1) маленький 4-й отсек, далеко не откачает и нет запаса (как у топасообразных) 2) Раньше был закрытый 2-й отсек, а в нем тоже скапливается ил, пусть меньше чем в первом (9лет опыта), он тоже нуждается в откачке. 3) Вода омывает только часть биозагрузки, неравномерное распределение потока.

Последнее редактирование: 16.01.18
  12. Monty31
    Благодарности:
    97

Monty31

Живу здесь

Monty31

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @imya6, Это зависит от материала из которого сделана биозагрузка, тут вариантов много!

1) Гринрок используют шайбы, говорят эфективность меньше чем у "ЕЛКИ"

2) Эвосток (2-я по счету копия) ставят какую-то пластиковую плотную "сетку", она не портиться но эффективность недостоверна, видел систему при дачном использовании, пленки на биозагрузке там не было. НО это просто случайные наблюдения, это не статистика.

3) Альта Био (1-я по счету копия) Использовали долгое время елку, потом елку в сетке. Елка оказалась недолговечной. Хотя у меня 7-8 лет служила, но кто-то говорит 3 года, "ЕЛКА" - это пластик на металлической проволоке. Видимо это от воды зависит!
    Уже около 2-х лет, Альта Био используют легкую сетку натянутую на полипропиленовые трубы и так 3 слоя. Эффективность я пока оценить не могу (хочу себе поставить, пора), но долговечность предсказуема, учитывая пластик.
    4) У Евролоса тубусы, долговечность вероятно долгая (хотя пластик он тоже разный).

Вывод номер 1: Промывать нужно любую биозагрузку, рекомендуется раз в год, но это не трагично если раз в 2 года, во время откачки. Но это обычная процедура. Хотя бы шлангом под напором.
    Вывод номер 2: Насколько я понимаю, кроме елки (т.к. она с металлическим основанием) другие биозагрузки имеют долгий срок службы. НО эффективность у них тоже разная.

Точно знаю, что шайбы проигрывают перед елкой, остальных данных у меня пока нет.

Так смысл загрузки в том, чтобы предоставить бактериям большую площадь для размножения и работы! А материал, как таковой, не имеет большого значения. Главное, чтобы материал пропускал воду беспрепятственно и имел большую площадь.

К СЛОВУ, вы можете накидать туда кучу проволоки, только это дорого и она сгниет быстро и вытаскивать её неудобно потом. А синтетика тоже дорого. Поэтому проще обратиться к производителям (имхо)

Стоимость замены (стоимость биозагрузки как таковой, без работы) смотрите у РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, если габарит подходит -всё годится! (своими руками дороже, считал :))

П. С. По остальным производителя можно обсудить биозагрузку. Дайте фото и описание

13. alex_k11
    Благодарности:
    7.635

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.635
    В этом году снега мало, поэтому и спросил.
    А температуру мерили в теме про сухие цифры в топасе 5 на 10 странице и дальше
    Очень познавательно.
    Если температура снижена, бактерии резко снижают свою активность.
    Соответственно очистка тоже снижается.

14. SERGant1407
    Благодарности:
    21

SERGant1407

Живу здесь

SERGant1407

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Использую 2 года. Первый год конснрвировал. Второй по полной. Дренаж самотек, сначала в 3 кольца, потом в 9 метров софтрока под уклон. Уже поменял 2 насоса. Первый гардена был, который при установке поставили. Увидел, что в колодец идет черная вода с запахом. Позвонил установщикам, сказали откачивать ил. Откачал. Ила не было. Черная вода с сильным запахом. Стал дальше искать. Оказалось насос слабо стал качать и вода из разбрызгивателя практически сразу стекала вниз, минуя загрузку. Поменял, взял джилекс. Через месяц снова черная. Опять плохо качать стал! Тоже самое. Это просто кошмар. Сейчас поставил союз с измельчителем. Я не понимаю что происходит с насосами там. Этот работает неделю, провеиил раздает нормально на загрузку. Вода снова черноватая, но может просто с прошлого насоса в колодце осталась. Запах есть. И о какой белесой осветленной воде и речи не идет. Не знаю что делать. Прочитал тут что загрузку помыть надо. Попробую весной как потеплеет. Короче мучаюсь с этим лос. Бактерии все по правилам, каждые 2 недели. Постоянно нужно мониторить. Лазить в нее. Короче ненадежная вся эта затея. Самое слабое конечно насос. Боюсь эта черная вода со временем софтрок забьет и вода перестанет уходить, она и так то слабо уходит. Вот так.

15. vytgjabu
    Благодарности:
    73

vytgjabu

Живу здесь

vytgjabu

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Что означает: «бактерии все по правилам»?

Статус темы:
Закрыта.