1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Площадка из тротуарной плитки. Ликбез

Тема в разделе "Въезд на участок, площадки для парковки и отдыха", создана пользователем playshift, 30.03.14.

1. дачник750
    Благодарности:
    1.239

дачник750

Живу здесь

дачник750

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    По гетекстилю, плотность 60 и 80 дают прорасти траве, 100 и выхе уже не прорастает

2. vladvar
    Благодарности:
    1.677

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.677
    брехня, даже через 300 прорастает

3. elektronnik
    Благодарности:
    181

elektronnik

Живу здесь

elektronnik

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Приветствую всех! Дошли руки облагородить двор тротуарной плиткой. въезд и парковка перед домом засыпаны утрамбованной асфальтовой крошкой по песчаной подушке. Почти 10 лет назад. В идеале крошку убирать, стелить геотекстиль, песко-щебеночная подушка, плитка. или можно песчаную подушку поверх асфальта?

4. vladvar
    Благодарности:
    1.677

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    1.677
    Я бы не убирал, тем более основание 10 лет стоит, прям по нему бы клал. У себя на заезд заливал плиту, как соберусь плитку класть, наверно прям не неё тоненький слой песочка сыпану и плитку сверху.
    П. С.
    По краям плиты предусмотрены закладные для приварки уголков по периметру для удержания плитки и песка.

5. dancerdi
    Благодарности:
    15

dancerdi

Живу здесь

dancerdi

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Добрый день. Просьба проконсультировать
    грунт - песок, вода на глубине 1,2 м (весной)
    площадка около дома включая парковку легковых авто, плитка 200х100х60
    У нас в районе очень плохо с щебнем (крупный еще можно найти за дорого, а мелкого совсем нет), по этому есть два варианта
    1) вместо мелкого щебня использовать ЦПС - просыпать верхний слой щебня и подождать пока схватится (итого пирог: геотекстиль, песок, щебень 20-40, просыпка ЦПС, ЦПС выравнивающий, плитка)
    2) т. к. у меня на участке песок - есть мысль совсем от щебня отказаться и сделать пирог такой: геотекстиль, песок 15-20 см, ЦПС выравнивающий 5-8 см, плитка
    Просьба подсказать
    1. какой вариант рабочий при моих условиях?
    2. можно ли как в втором варианте убрать щебень (на сколько я понимаю основная функция щебня убрать капиллярный подъем влаги, но т. к. у меня песка больше 1 метра, то подъема влаги не будет под плитку)?
    3. в варианте 2 геотекстиль использую не как разделение слоев (т.к. нет щебня), а для усиления конструкции в растянутой области - может в этом варианте геотекстиль нужно не под слой песка укладывать, а под ЦПС?

6. pddvrn
    Благодарности:
    1

pddvrn

Новичок

pddvrn

Новичок

Благодарности:
    1
    Ну в вашей ситуации почему вы не используете песочноцементную смесь? Обычно мешок цемента на 4 квадрата, но в вашем случае можно большек что бы сформировался монолит. И постилите крупноформатную плитку например как СИТИ, это позволит не проваливаться плитке когда будет размывы, да подсыпать будет проще потом песочек если просядет

7. E_ri_C
    Благодарности:
    15

E_ri_C

Живу здесь

E_ri_C

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Доброго времени суток!
    Проконсультируйте, пожалуйста. Планирую площадку на пару парковочных мест на территории участка и подъезд/парковочное место перед воротами.
    Выглядеть это будет примерно вот так:
    Снимок экрана 2024-09-26 124531.jpg

Длина площадки по 8,5 метров в обе стороны от ворот, ширина в самой широкой части 5,6 метра.
    Жена против бетона, да и я бы больше хотел из плитки сделать.

Есть проблема с уровнем земли. А именно, дорога выше участка. Выше тротуарной дорожки (черная) примерно на 15 см, а внутри участка есть зоны с понижением на 25-30 см относительно дороги. Соответственно, нужно это как-то поднимать и делать уклон на дорогу.
    Дополнительная сложность в том, что канавы вдоль дороги нет, воду отводить некуда, кроме как на дорогу. Иначе вся площадка будет залита во время дождя.

Я где-то читал про структуру пирога под плиточную парковку. Исходя из этого запланировал вот так:
    1. геотекстиль на грунт
    2. слой песка - 20 см
    3. слой щебня 20-40 - 20 см
    4. слой песка с добавлением цемента - 3-5 см
    5. брусчатка 60 мм

С такой толщиной пирога в некоторых особо низких местах на нашей территории съём грунта 20 см. Снаружи около 30-35 см, у дороги больше.

Вопросы, собственно, такие:
    1. нормальный ли состав пирога для парковки? может меньше песка, больше щебня?
    2. съём грунта в некоторых точках - 20 см. Не просядет ли? В этих местах грунт очень плотно укатан многочисленными кранами и бетономешалками.
    3. нужен ли геотекстиль между слоем песка и щебня или только на грунт?

8. ABTOBAZ
    Благодарности:
    2

ABTOBAZ

Новичок

ABTOBAZ

Новичок

Благодарности:
    2
    Привет, камрад. Буквально вчера укладывал брусчатку. Территориально - Татарстан.
    Первое что сделал - снял слой грунта см 10-15. Далее постелил геотекстиль 150мк. Далее привез дробленый бетон - там камушки разного размера. Сыпанули, раскидали на всю площадь. Далее утрамбовали виброплитой. Разного размера камушки отлично встали врасклин и слой стал достаточно твердым. Далее установил бордюры - прокопал в щебне канавки и бахнул туда бетон (смесь цемент 1 часть + 4 части песка + 8 частей того же дробл бетона). На эту адовую смесь установил бордюры. Бордюры не трогал неделю. Потом привез песок карьерный 9 кубов - сыпанули прямо в эту чашу. Раскидали почти весь за исключением примерно 1.5-2 кубов. Их выложили рядом для будущей ЦПС под брусчатку. Раскидали по площади песок и я пролил его водой капитально - болото получилось. Песок хорошенько протек в дробленый бетон. Через 4 дня привез виброплиту и рабочих. Двое месили ЦПС в пропорции 1 к 4. Я трамбовал виброплитой песок по всей площади. Раза 4 прошел весь. Песка получилось примерно 6-8см. Далее начали засыпать ЦПС частями, выставлять маяки и проводить протяжку под укладку. Скажу важное - прихлопывал ладонью ЦПС и протягивал. Так мне кажется намного лучше чем просто на рыхлый ЦПС. После прихлопывания слой протяжки кажется жестким. Слой ЦПС вышел где-то 6-8 см. Многовато мне кажется. Ну да ладно. Зато когда схватится - будет надежно. Успели выложить 2/3 парковки - 2 мешальщика ЦПС, один укладчик и я - укладчик/руководитель/протягивальщик ЦПС. После укладки прошли виброплитой с резиновой прокладкой - реально вещь! Все кирпичики выровнялись. Вколотились в ЦПС и вышли в один уровень с бордюрами. Главное личшнего не ездить ею - иначе брусчатка уйдет ниже бордюров. Отмечу что брусчатку укладывал 6см. Слой ЦПС был ниже борлюров на 4.5см. Т. е. 1.5см я оставил на вколачивание виброплитой. В оставшейся трети парковки я сделаю ЦПС примерно 4-5см, но пропорция будет 1 к 3 - уж больно трудно мешать. Площадь парковки 8*7.5м. Доделаю на след неделе. Как уложу остатки - снова пройду всю площадь виброплитой, пролью из шланга и оставлю на недельку. Только потом засыплюспеском швы - обычным карьерным песком. Делаю впервые.

9. E_ri_C
    Благодарности:
    15

E_ri_C

Живу здесь

E_ri_C

Живу здесь

Благодарности:
    15
    @ABTOBAZ, приветствую!
    То есть у вас щебень (дроблёный бетон) непосредственно на геотекстиль без песчаной прослойки? Не порвёт геотекстиль? И какой толщины слой получился?
    Везде читал, что слой щебня должен быть не менее 15 см, а лучше 20. Про песок разное пишут.

10. ABTOBAZ
    Благодарности:
    2

ABTOBAZ

Новичок

ABTOBAZ

Новичок

Благодарности:
    2
    Геотекстиль взял "Геотекстиль строительный ТЕХНОНИКОЛЬ ГЕО 150 (75м2)" за 3250р. Руками рвется только на месте надреза. Режется достаточно сложно. Т. е. очень прочный. Даже с чисто практической точки зрения если прорвется, то что? Один камешек один в землю уйдет? Ну и пес с ним)
    Нахлест был 10-15см. Толщина слоя дробленого бетона примерно 10-12см после трамбовки. Короче говоря 10 кубометров раскидал на 60 кв метров и прессанул как следует виброплитой. Песок вниз не укладывал. Он внизу нужен только для выравнивания поверхности под щебень и больше ни для чего.

11. Astrei
    Благодарности:
    7

Astrei

Живу здесь

Astrei

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Подскажите, планирую в следующем году площадку под транспорт из брусчатки. Чтобы площадка выдерживала проезд грузовика (откачка или песок/грунт привезли) нужно ли бетонировать? Или пирог геотекстиль/песок/щебень это выдержит?

12. Kiriamba
    Благодарности:
    376

Kiriamba

Живу здесь

Kiriamba

Живу здесь

Благодарности:
    376
    @Astrei,песок и дорнит и все будет хорошо 100% просто нужно очень тщательно уплотнить
    но под технику нужно брущатку 60-80 мм
    бетонировать полный бред это просто деньги в землю залить