1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Самодельный строительный пылесос с вибрационной очисткой фильтров

Тема в разделе "Самодельные инструменты и оборудование", создана пользователем basei, 31.03.16.

1. Denver_24
    Благодарности:
    172

Denver_24

Живу здесь

Denver_24

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Доброе время суток.
    Со специализированными расходниками я уже обжигался - покупаешь пылесос или воздухоочиститель - а расходники к нему (не сказать бы, что очень дешёвые) вдруг изчезают из продажи. Сейчас в "Мерлене" залежи пылесосов (и расходников) Dexter, но раньше эти буковки красовались на бокорезах (офигительные бокорезы, которыми я даже замки откусывал - спёрли их у меня года два назад, а купил в 2006м, кажись, у отца такие же, мой подарок, ещё живы), которые теперь хрен отыщешь в продаже. В этом плане КамАЗ - изделие более предсказуемое... А та контора, где я покупаю одноразовые мешки отечественного производства на свой "Краузен", работает только по будням, так что... Или отпрашиваюсь с работы, или просто втихаря уруливаю пораньше, проставившись перед коллегами, чтобы галопом промчаться до другого конца Москвы ("Октябрьское поле"), чтобы вломиться за пять минут до закрытия и затариться оптом, на два-три месяца сразу...
    Ещё одно обстоятельство - есть вероятность, что в ближайшее время (месяц-два-полгода) уволят меня с нынешней работы, и поеду я обживаться на местность, где с деньгами как-то более напряжно, а слово "Краузен" звучит как ругательство, при том, что на кормилец-КамАЗ запчасти дёшевы и доступны на ближайшей заправке. Вот и стелю соломки заранее...

С уважением, Денис.

2. NIkolayafm
    Благодарности:
    4

NIkolayafm

Участник

NIkolayafm

Участник

Благодарности:
    4
    Без бачка с водой- первой ступени забьётся сразу.
    А так даже с пылью пысле шлифовки шпатлёвки меняю воду только в первой ступени. Накопительная бочка циклона пылесоса почти не забивается.

Весь смысл в первой ступени. Раньше использовали старенький Хитачи очень мощный, купленный за 1000р.
    Сеяли с пылесоса все фильтра и мешок. Когда бачок с водой забивался шла пыль из пылесоса. Чистили бачок и дальше в Работу. Главное чтобы пылесос имел большую силу всасывания (не путать с мощность).
    Кстати дайсон куплен за 4000р. Все б/у.

И из опыта. Любой пылесос без первой ступени - бачка с водой, у нас забивался сразу. Ничего не спасало, проще было вениками выметать. При чем испытывали И строительные заводского исполнения. Мешок приёмник забивался мелкой пылью и все.
    Исправно работал только только Кёрнер за 70000р... но это дорого.

P. s прошу учитывать что мой пылесос работает на стройке каждый день. Ранее работники сожгли 5 или 6 пылесосов. Поэтому щас если сгорает покупаю б/у самый мощный. Бачок с водой падал, вода попадала в мотор и сгорал. Нужно это учитывать и следить за бачком.

3. wert36
    Благодарности:
    27

wert36

Живу здесь

wert36

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Или купить движок с моющего, а лучше пром пылика, с отдельной крыльчаткой охлаждения. ему пофиг вода в турбине!

4. Отшельник2
    Благодарности:
    5.559

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.559
    А вот с этим сложности. На сайтах не указывают полные тех. данные, можно купить потребляющий большую мощность и при этом мало производительный по воздуху с посредственным разряжением. А в магазине вам его подключить не дадут. Проще взять хорошо сосущий строительный пылик и включить его в цепочку.

5. wert36
    Благодарности:
    27

wert36

Живу здесь

wert36

Живу здесь

Благодарности:
    27
    В идеале. согласен! это здорово сэкономит время, но не финансы. У NIkolayafm горят движки по причине попадания воды, а вы ему советуете сжечь, хороший строительный пылесос. для справки: в строй пыликах которые могут всасывать житкости, движки не с раздельной крыльчаткой и если он хлебонет водички, то закашляет как и все остальные собратья. повторяюсь- только с моющих! они как правило все смокчут конкретно.

6. wert36
    Благодарности:
    27

wert36

Живу здесь

wert36

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Постараюсь завтра выложить фото своего детища. пользуюсь им с 2011 года и водички через него прошло не мало. стоил движок 800 гривней. пробовал через воду, ничего не получилось. он ее вытягивал все через себя, поднимая вихрь воды на метровую высоту через разные прослойки фильтров и паролонов. в данный момент выглядит так: циклон, мешок, авто фильтр.

7. Отшельник2
    Благодарности:
    5.559

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.559
    Ну так там есть поплавок. И у меня три таких пылика, случается ими и воду собирать, и канализационные трубы чистить. А если воду собирать в циклон, а не в пылик, то ничего ему не будет. Но это при условии, что он способен собирать воду. В своё время я собирал воду через двойной циклон бытовым пылесосом и ничего не сжёг, но и следил за тем чтобы бак второго циклона оставался сухим. Первый циклон для всякого разного, а второй для подстраховки на случай если проморгаешь наполнение первого.

8. wert36
    Благодарности:
    27

wert36

Живу здесь

wert36

Живу здесь

Благодарности:
    27
    @Отшельник2, тут я полностью согласен! циклон это неотъемлемая и почти обязательная часть строительного пылесоса.

9. wert36
    Благодарности:
    27

wert36

Живу здесь

wert36

Живу здесь

Благодарности:
    27
    И в том что он должен быть не один, я тоже поддержую!

10. AlexSobol
    Благодарности:
    4.238

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.238
    @wert36, Чуть подробнее фотографий бака с турбиной можешь выложить, тема очень понравилась. С циклоном проблем нет - надо придумать сам пылесос, особенно конструкцию крепления автофильтра!

11. Джипер
    Благодарности:
    34.981

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.981
    Что касается очистки через воду- посмотрите как устроена водяная очистка у пылесосов марки rainbom (по крайне мере у старых моделей)- может такую конструкцию использовать.
    Ну и для устойчивости, всё таки вода, там понижен центр тяжести и вынесены широко колёсики.

12. Отшельник2
    Благодарности:
    5.559

Отшельник2

люблю мастерить

Отшельник2

люблю мастерить

Благодарности:
    5.559
    Добрый вечер! Высокая эффективность этих пыликов обусловлена одной сложно реализуемой в домашних условиях "загогулиной", а именно вращающейся внутри бака сепаратором-крыльчаткой, которая раскидывает пары воды поступающие с воздухом по стенкам бака, тем самым отфильтровывая всю неосаждённую грязь. Реализовать эту штуку самостоятельно наверно можно, вот только вал двигателя нужен длиннее обычного и сепаратор-крыльчатку нужно идеально отбалансировать. Или придумать что то не менее оригинальное и эффективное. А без этого грязь по любому будет в турбине двигателя откладываться.

13. basei
    Благодарности:
    72

basei

Живу здесь

basei

Живу здесь

Благодарности:
    72
    автофильтр в данном случае не совсем корректное решение. Это как если бы вы купили дешманскую биту, поставили её не в ручную отвертку, закрутить пару саморезов, о в шуруповерт, и чтобы вам отработать рабочий день, потребовалось бы жмень энтих бит.

14. Borjom
    Благодарности:
    615

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Страницей ранее был выложен скриншот, где были фильтры, по форме полностью копирующие воздушный фильтр на мой Гетц.
    В чем разница у автофильтра и фильтра на пылесос: материал, фильтрующие характеристики?

Понять хочется, не дурят ли нас производители.

зы: у нас дома был какой-то бытовой Борк с двумя корзинками: в одну мешок, в другую - вода наливалась. Сгорел движок (то ли 1,8 кВт, то ли 2). Разобрал. Короче, смех сквозь слёзы: движок с прорезями по бокам, конденсатор и пусковая кнопка в простом литом пластиковом корпусе. После этого появилась мысль приобрести аналогичный движок (есть конторы, торгующие з/ч для бытовой техники) и на его основе сделать уже правильный корпус строительного пылесоса. Цена за мотор - около 2К руб.

15. basei
    Благодарности:
    72

basei

Живу здесь

basei

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Форма не есть содержание! опыта использования машинных фильтров нету, и все же заговор маловероятен, поскольку требования к отчистке отличаются..По поводу движков - сам недавно купил на свой нилфиск новый двиг за 8500р, как позже оказалось китайскую реплику его его можно купить за 2-2,5 тр.
    Сегодня могу уже однозначно сказать - купить готовый пылик от нилфиска аэро 21 - недорогое решение вопроса, но без предфильтра из спанбонда 17 плотности и циклона никак не обойтись, будь у вас хоть какой самый промышленный пылесос!