1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 12

Практика технологического присоединения к электросетям - 3

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Юрий20022, 30.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. stics
    Благодарности:
    150

stics

Живу здесь

stics

Живу здесь

Благодарности:
    150
    @Vladaspb,
    Предлагая иное, т. е. то, что не описано в правилах технологического присоединения, СО их нарушает. Там есть такая статья о том, что они не имеют права предлагать иное. Если СО нарушает правила один раз, то ничто ей не мешает нарушить правила и второй раз в ответе на ваш мот. отказ, установив в новых ТУ другие неприемлемые условия. И так до посинения. Их или вашего. У меня отсюда вывод. При первом же нарушении закона нужно писать жалобу в ФАС без ссылок на пункты законов, но с описанием действий, которые с вашей точки зрения ущемляют ваши права. Если СО не испугалась ФАС, который обязан отреагировать на ваше заявление конкретными рекомендациями, то в суд. Примерно такой алгоритм я вижу. ФАС для того и существует, чтобы принимать факты нарушений от граждан и давать им оценку уже с правовой точки зрения, а не с вашей.

В действующих правилах есть пункт 19, вот он:
    19. ...
    Запрещается навязывать заявителю услуги и обязательства, не предусмотренные настоящими Правилами.

Что касается разных проектов и зажит от перенапряжения (УЗИП) то вот:
    18 (5). Заявитель, максимальная мощность энергопринимающих устройств которого составляет менее 150 кВт включительно, вправе в инициативном порядке представить в сетевую организацию разработанную им в соответствии с подпунктом "в" пункта 18 настоящих Правил проектную документацию на подтверждение ее соответствия техническим условиям.
    п. 18
    в) разработку заявителем проектной документации в границах его земельного участка согласно обязательствам, предусмотренным техническими условиями, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности разработка проектной документации не является обязательной;

25. В технических условиях для заявителей, за исключением лиц, указанных в пунктах 12.1 и 14 (а это заявители до 150 кВТ - примечание мое) настоящих Правил, должны быть указаны:

в) требования к устройствам релейной защиты, регулированию реактивной мощности, противоаварийной и режимной автоматике, телемеханике, связи, изоляции и защите от перенапряжения, к контролю и поддержанию качества электроэнергии, а также к приборам учета электрической энергии и мощности (активной и реактивной);

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. капитан_крюк
    Благодарности:
    12

капитан_крюк

Участник

капитан_крюк

Участник

Благодарности:
    12
    Помогите разобраться, пожалуйста!
    в моих ТУ написано буквально следующее: п. 11.1 Заявитель осуществляет монтаж захода ЛЭП от точки присоединения до ВРУ.
    Что такое заход ЛЭП?
    Также вменяют устройство контура заземления с величиной сопротивления по ПУЭ п. 1.7.101. Это правильно? Это мне надо штыри забить в грунт и лаборатории сдаться?

3. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    На столбах висят провода, по которым подается ток - линия электропередач ЛЭП. У Вас на участке где то расположено вводно-распределительное устройство ВРУ и их надо соединить. Так вот СО пытается возложить эту обузу на Вас. Обычно пишут монтаж ввода - у Вас монтаж захода. Возможно местный диалект СО.
    Вы уже подписали договор? Уверен, что п. 7 Ваших ТУ противоречит законодательству (как почти у всех). И Ваш вопрос тому подтверждение - на Вас навешивают противоправные действия. Придется Вам одевать резиновые галоши и резиновые же рукавицы и зажав в зубах провода карабкаться на столб и проявляя кошачью ловкость, присоединять провода к ЛЭП под высоким, опасном для жизни напряжением!
    Ну или спасаясь писать МО. Многие здесь так и поступают.

Последнее редактирование: 17.05.16
  4. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.022

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.022
    до п. 25.1 вы еще не дошли?
    и не надо впустую переписывать на форум все Правила.

5. Adgar
    Благодарности:
    125

Adgar

Живу здесь

Adgar

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Я думаю если только ноги к столбам приделать, иначе как они зайдут? :)]
    Вроде существует такое понятие, как "заход на подстанцию", но заход до ВРУ, по моему, белиберда какая то.

6. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.022

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.022
    Может лестницу наклонную к опоре надо прикрутить- вот и будет заход к ЛЭП? :)

7. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Да, ладно! Человек борется с темнотой, пытается разобраться, читает первоисточники. Может его цитирование тут кто прочтет. Все лучше, чем: "дайте мне волшебную таблетку, что б все стало хорошо, а сам я не разбираюсь и не читаюсь..."

8. stics
    Благодарности:
    150

stics

Живу здесь

stics

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Дошел. :) Спасибо. И советую его прочесть всем, кто является заявителем до 150 кВТ, для бытовых целей и с не требующимся согласованием с градостроительной организацией.

Я за это извиняюсь, но хочется связать воедино информацию, которой придется оперировать при осмотре электроустановки представителями СО. Хотя лучше вообще молчать и слушать, а лучше записывать на видео. Набирать все промахи СО документально. Дождаться от СО письменного ответа. И потом в ФАС писать заявление.
    Например при осмотре говорят:
    -разрыв ввода не допускается.
    На что я отвечаю:
    -покажите, касающийся меня как заявителя со статусом до 150 кВт, для бытовых целей и с не требующимся согласованием с градостроительной организацией действующий нормативно-правовой акт. Пока никто не показал.
    Важно ведь связать то, что у заявителя есть определенный статус (например "до 150 кВт и т. д.")
    . И вот после этой связи можно углубляться в правила. Хотя можно заплатить СО и она за тебя решит, что тебе не нужно обращаться с заявлением в градостроительную организацию с просьбой определить является ли твое желание подпадающим под их требования :) Просто за тебя никто этот статус не определит. Так как есть еще ряд условий. Например согласование с градостроительной организацией, для коммерческих целей и т. д. А пока соберешь все факторы, которые тебя касаются или нет, или частично, то уходит много времени. А еще сами правила могут меняться. И вот, мне интересно - если правила меняются, то это должно отражаться на договоре и ТУ в письменном виде. На кого возложена эта функция информирования об этом заявителя.

Последнее редактирование: 17.05.16
  9. Angel4130
    Благодарности:
    1.421

Angel4130

Живу здесь

Angel4130

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    ВОПРОС
    Сегодня позвонили из МРСК, готовят новый договор и ТУ. В моем МО стоит заменить с дачного домика на "ВРУ земельного участка" им это не нравится и как то не звучит, им или дачный домик или строй площадка. Я думаю может черт с ним не столь принципиально пускай пропишут строй площадка, или все таки гнуть линию в сторону зем участка. Хотя сарайчик там стоит.

10. stics
    Благодарности:
    150

stics

Живу здесь

stics

Живу здесь

Благодарности:
    150
    А вот как по ПУЭ-7 разрыв ввода.

В пролете мне и не надо. Надо "в петлях анкерных опор" у моей трубостойки и на границе принадлежности.

Мой коментарий такой:
    Если моя трубостойка является анкерной опрой (а это так, у нее есть анкерный кронштейн, а у него опора в виде трубостойки) и у нее есть петля СИПа (а это так, ведь петля это дело нехитрое) то :

Т. е. в моем случае на зажимы ЗОИ (зажимы ответвительные изолированные). Пусть СО отстанут со своим разрывом ввода по ПУЭ:)

11. капитан_крюк
    Благодарности:
    12

капитан_крюк

Участник

капитан_крюк

Участник

Благодарности:
    12
    позвонил в районную организацию, в чьем ведомстве мое подключение.
    Главный инженер пояснил, что под "заходом ЛЭП" они подразумевают то, что я должен купить СИП, подключить его в свое РУ, скойлать и повесить на свою трубостойку. Дальше, сказал, не моя забота.
    ВРУ, сказал, можно ставить на заборе или фасаде, где мне угодно.
    Про точку подключения (п. 7): элементы электрической сети сетевой организации, расположенные на ближайшей опоре ЛЭП-0.4 кВ.
    по поводу заземления. Разрешил забить на ПУЭ и сделать только повторный заземлитель щитка.
    Вот интересно, у них какой-то хитрый план есть или в самом деле все так просто?
    Мототказ пока решил не писать.
    Тем не менее, в п. 11.2 ТУ мне предписано выполнить монтаж энергопринимающих устройств в соответствии с ПЭУ (в первом пункте техусловий указано, что наименование энергопринимающих устройств заявителя - жилой дом(!). Как я его еще раз монтировать должен?).
    какими неприятностями мне грозит согласие с таким пунктом?

12. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    С "заходом" да, именно так у них в голове и лежит это и именно так они в большинстве случаев поступают. Про забор и фасад и пр. это хороший знак и меня лично в свое время так бы устроило.
    Да, это стандартное нарушение СО. Оно противоречит пп. 6 и 8 Вашего договора, а когда они в финишных актах пропишут и все границы в этой точке на опоре (а в этом я уверен на 100%), то и п. 13 того же договора. Вам вменят потери оплачивать от точки до счетчика, т. к. кабель "захода" они же на Вас повесили и следить за состоянием контактов с обоих концов этого СИПа то же навесят на Вас. Поэтому резиновые галоши и рукавицы все равно будут актуальны:)].
    Если у Вас трубостойка, то заземление это: надо на нее приварить болт и от него завести провод в ящик на шину РЕН-РЕ-Н и обязательно рядом с болтом наклеить бирочку со значком "заземление".
    Если на фасаде Ваше ВРУ. то тоже самое можно изобразить с вбитым рядом уголком. Ну это если у Вас нет нормального заземления, что очень рекомендую сделать, но это уже другая тема.
    Соответствовать ПЭУ должны юрики и физики, занимающиеся предпринимательской деятельностью. Вы их их числа? Нет - тогда посылайте монтеров к сухому ручью.

13. Неравнодушная
    Благодарности:
    83

Неравнодушная

Живу здесь

Неравнодушная

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Товарищи, ткните носом, пожалуйста, где-то кто-то давал ссылку на решения по поводу необязательности требований ПТЭЭП для потребителей с ЭУ ниже 1000 В.

14. AndreBurre
    Благодарности:
    109

AndreBurre

Живу здесь

AndreBurre

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Он - так пояснил, пломбировщик УУ - по-другому пояснит и напишет замечания, что ВРУ не на опоре и т. п. - УУ не принят.
    Но может и повезет...

15. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.746

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.746
    @Неравнодушная,
    Может ПУЭ?