1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 12

Практика технологического присоединения к электросетям - 3

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Юрий20022, 30.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tobias
    Благодарности:
    193

tobias

Еще живу...

tobias

Еще живу...

Благодарности:
    193
    Как показывает практика, если потребитель не согласен действовать по установленному данными организациями "порядку", с "вилами" все равно куда-нить идти придется. Ну, не желают товарищи добровольно исполнять законы.
    Ссылка на пп. д п. 18 ПТП, на которую указал @Вячеслав76, может не возыметь действия, поскольку относится к процедуре нового технологического присоединения, а начисления по нормативу по договору электроснабжения в отношении прежнего присоединения. Нет причинно-следственной связи.
    Поэтому с незаконной распломбировкой и, как следствие, начислением по мощности/нормативу нужно разбираться отдельно, а с увеличением мощности - отдельно.
    По первому вопросу - суд или прокуратура. Прокуратура, кстати, интересна тем, что по заявлению 2-3 активных потребителей может обратиться в суд с иском в пользу неопределенного круга лиц, тогда остальным (большинству) будет проще. В месте с этим очевидно, что такое строго правовое противостояние закончится установкой требуемых автоматов (или приборов учета) на опорах СО, и потребители все равно пойдут за увеличением мощности, но не все сразу и без горячки.
    Второй вопрос по большей части остается открытым - действующее законодательство слабо регулирует порядок тех. присоединения в случае увеличения мощности.

2. Angel4130
    Благодарности:
    1.421

Angel4130

Живу здесь

Angel4130

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    пометку разумеется на договоре, письмо скорее всего не собираются получать, оно будет лежать до 3го июля, вернется ко мне, тут уж наверное нужно будет писать в суд

3. stics
    Благодарности:
    150

stics

Живу здесь

stics

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Никогда, никогда и никогда не разговаривайте устно с теми должностными работниками, от которых зависит ваше присоединение, и на чьи разговоры потом будете пробовать ссылаться на форуме, в УФАС или в суде. Только письменно задавайте вопросы и письменно получайте ответы с полными реквизитами. Проверено неоднократно, что в разговорах одно, а на бумаге другое. Вы просто теряете время начиная играть по их правилам, которые они сами придумали для зарабатывания денег на заявителях. Но если есть лишние деньги, и девать их некуда, то можно :). Надо это в шапке темы красными буквами написать :) А то, бессмысленно давать советы на то, что с сетевиками было сказано в разговорах. Пустая трата времени.

Если вы обычный заявитель подпадающий под определение в пункте 14 ПТП, то у вас в ВРУ может быть согласно ПТП минимальный набор:
    0) провод от ВРУ до границы вашего участка (желательно сечением не меньше 10 кв по меди и 16 по алюмин) с соединительными зажимами ЗОИ и боксом для опломбировки этого соединения.
    1) вводный автомат или рубильник (у меня автомат на 32 А в боксе под пломбу)
    2) электросчетчик
    3) автомат-ограничитель тока или УЗО. (у меня УЗО)

Я себе именно так и сделал и все приняли, правда с помощью УФАС :)
    Все что в договоре или ТУ СО вписали лишнее и вы этого не хотите, то документально подтвердите это (например в Акте осмотра пусть напишут в разделе "Замечания") и вы напишите заявление в СО о том, что согласны с отсутствием рекомендованного вам хлама. Если СО будет неблагоразумно настаивать либо в письменном ответе на ваше заявление, либо в повторном акте осмотра (которые можете хоть каждые 10 дней проводить) то вот тогда пишите жалобу в УФАС, прилагая документально подтвержденные факты навязывания. Ведь факт навязывания нужно еще доказать, а вот это и будет доказательством. Так быстрее чем суды и мот отказы. Ведь мы видим нарушение, но нужно доказать документально, что это не рекомендации в Д и ТУ, а настойчивое поколачивание заявителя :)

Последнее редактирование: 17.06.16
  4. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Вячеслав, я не селекционер. Не скрещиваю. Любая проблема может быть разбита на несколько отдельных направлений. Я только рассказал о действиях СО, которые как раз и занимаются скрещиванием. О том, что "никто не в курсе самовольно срывать пломбу" - я в курсе, мать писала, да и вы, в частности как-то говорили. В общем, за такой большой ответ спасибо, только "дело было не в бобине".
    tobias , нижайший поклон за верное понимание заданных вопросов и за ответ.

5. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Меняю вводную, раз односложные задачи легче решаются. Итак:
    Законное снятие пломбы в связи с окончанием межповерочного интервала, выведение прибора из расчетов и вручение предписания на вынос счетчика из помещения на наружную стену индивидуального жилого дома с установкой АВ, соответствующего максимальной разрешенной мощности, установленной договором между Сбытом и, допустим ИП, ПОДПИСАННЫМ этим ИП. ИП, зная что в договоре всего 3 кВт, примерно предполагает номинал АВ и пишет заявку на ДТП, чтобы увеличить мощность до 15 кВт. Надо ли напоминать, что прибор со снятой пломбой? Законно снятой. Получает ТУ и начинает выполнять их. Срок выполнения ТУ - 6 месяцев, а до оплаты по максимальной мощности - 60 дней. Что делать? Юридически подкованный человек должен найти выход;) Проводить процедуру присоединения каждого заявителя через Прокуратуру - метод хороший...когда речь идет о единичном случае. А так-то, когда присоединяешь десятки граждан и ИП, ООО в месяц - это полная остановка работы.

6. morozov
    Благодарности:
    19.915

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.915
    Замена или поверка счетчика.
    Определение "максимальной разрешенной мощности" в НПА отсутствует.
    Есть ПНД п. 2
    "заявленная мощность" - величина мощности, планируемой к использованию в предстоящем расчетном периоде регулирования, применяемая в целях установления тарифов на услуги по передаче электрической энергии и исчисляемая в мегаваттах;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 N 442)

7. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.020

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.020
    норму плиз, ссылку на закон.
    и на это норму- что за процедура?
    с какой стати?
    закон процитируйте)
    опять вы ежа с ужом скрестили.
    периодическая поверка это обязанность потребителя и одно мероприятие.
    А увеличение существующей мощности- право потребителя и другое мероприятие.

8. tobias
    Благодарности:
    193

tobias

Еще живу...

tobias

Еще живу...

Благодарности:
    193
    Нет, односложной не получилось)
    Поверяем прибор учета и ставим его на родину. Пишем заявку на ввод в эксплуатацию.
    Посылаем сбыт по известному пешему эротическому маршруту.
    При условии, что заявитель хочет сохранить конструкцию ЭПУ, вопросы продолжения энергоснабжения с использованием прежнего прибора учета, необходимость вывода прибора учета из эксплуатации, сроки ввода прибора учета в эксплуатацию законодательством не урегулированы и остаются открытыми.
    Возможно предложение СО об организации независимого ввода является рациональным, при этом в вопросе где и как этот ввод организовать можно с мнением СО и не соглашаться.
    Откройте дополнительный вид деятельности (юридические услуги) и совмещайте приятное с полезным) С одной стороны ограждаете "десятки граждан и ИП, ООО" от незаконных действий сбыта и тянете время в судах (там и поболее 6 месяцев может выйти), с другой - их же и присоединяете, т. е. увеличиваете им мощность.

9. Nadi
    Благодарности:
    43

Nadi

Участник

Nadi

Участник

Благодарности:
    43
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как лучше дальше действовать. 13.05.16 оповестила МОЭСК о выполнении со своей стороны ТУ. Приехал электрик, посмотрел, сказал что МОЭСК не выполнили со своей стороны обязанности, акты выдавать отказался и уехал. Далее я позвонила на светлую линию МОЭСК, мне сказали что оказывается Акт то есть. Подъехала в клиентский офис, мне распечатали Акт об осмотре (обследовании) электроустановки (филькину грамоту), в котором почему то указано, что МОЭСК не выполнил работы, об осмотре ЭПУ ни слова, заверять копию отказались. Я направила в МОЭСК досудебную претензию в МОЭСК. 10.06.16 она была вручена. И опять тишина. Срок выполнения мероприятий по технологическому присоединению, 6 месяцев, истекает 28 июня. Звонила еще раз в МОЭСК. О выполнении, соответствующего законодательству, осмотра ЭПУ с выдачей Актов, слушать ничего не желают, тупо толдычат, что МОЭСК в стадии выполнения мероприятий со своей стороны. И был еще звонок из сетей о том, что придите подпишите дополнительно соглашение о продлении срока ТП. Как мне добиться от них осмотра ЭПУ и получить Акты о выполнении технических условий и Акт осмотра (обследования) электроустановки ума не приложу! Жалобу в УФАС писать? Но 28 июня заканчивается срок по договору. Буду отправлять 28. Не знаю что еще предпринять, чтобы сейчас получить акты.

10. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Ничего я цитировать не стану. Я не юрист и не понимаю в превосходстве одного закона над другим. для меня, в связи с этим - все главные. В соответствии с ПП 442, раздел Х, к расчетам допускается поверенный прибор учета.
    В 1993 г. был принят Закон РФ «Об обеспечении единства измерений». Деятельность по обеспечению единств измерений была разделена на две сферы: сфера государственного регулирования и сфера добровольной метрологической деятельности. Указанным законом поверка отнесена к государственному метрологическому контролю и надзору.
    В развитие закона «Об обеспечении единства измерений» Госстандартом РФ разработан и утвержден следующий нормативный документ: ПР 50.2.006-94 «Порядок проведения поверки средств измерений»
    В соответствии с Правилами по метрологии ПР 50.2.006-94 «Порядок проведения поверки средств измерений» СИ могут быть подвергнуты первичной, периодической, внеочередной и инспекционной поверке.
    В соответствии с паспортом прибора учета, на прибор установлен межповерочный интервал
    В соответствии с моими представлениями о механизме проведения поверки СИ, это СИ надо снять и отвезти в сертифицированный центр стандартизации и метрологии. Для этого, в соответствии с ПП 442, необходимо вывести прибор учета из расчетов. То есть, СНЯТЬ ПЛОМБУ
    Вячеслав, вы нарочно заставляете столько писать? Издеваетесь?

11. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Я технарь, Иван. Поздно переучиваться. Ты читал, что Вячеслав пишет? Вернее, как он разбивает мои вопросы и делает вид, что ему всё не понятно? ;)) Это надо иметь черты характера соответствующие, водить человека за гланды до опустошения, хотя можно было ответить одной строкой. В общем, не юрист я, да и людей мне жалко, чтоб их на деньги разводить. Такие предписания СО пишет же не только богатым, а и бабушкам 80-летним.

12. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Но ведь он прав и задает правильные вопросы.
    Вот представьте, приду я к Вам и начну требовать деньги, просто так.
    Что Вы будете делать? Спрашивать на форуме, на основании какого закона можете мне отказать?

13. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Он знает на них ответы и без меня, дружище. И на каком основании ставят пломбу и на каком снимают и на основании чего делают поверку по-окончании межповерочного интервала. В общем, мы примерно так же с детьми иногда разговариваем, когда не хотим ответить быстро и понятно.

14. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.020

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.020
    по заявлению потребителя-да. Ну или если проверка выявит пропуск срока поверки- составит предписание, после чего потребитель напишет заявление о необходимости контрольного снятия показаний в связи с заменой ПУ или его поверкой)
    процедуры снятия пломбы по инициативе СО/сбыта нет, так же как и вывода прибора учета из эксплуатации)

15. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.020

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.020
    по чьей инициативе?)

Статус темы:
Закрыта.