1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 12

Практика технологического присоединения к электросетям - 3

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Юрий20022, 30.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Grilur
    Благодарности:
    169

Grilur

Живу здесь

Grilur

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Vladaspb, ссылка правильная, а формулировка заявителя - нет. Компот или солянка получается.
    Вы заявили к присоединению ЭПУ жилого дома. Так? Значит в соответствии с абз. п. 16.1, а именно:
    "Для целей настоящих Правил под границей участка заявителя понимаются подтвержденные правоустанавливающими документами границы земельного участка, либо границы иного недвижимого объекта, на котором (в котором) находятся принадлежащие потребителю на праве собственности или на ином законном основании энергопринимающие устройства, либо передвижные объекты заявителей, указанные в пункте 13 настоящих Правил, в отношении которых предполагается осуществление мероприятий по технологическому присоединению."
    Поэтому точка присоединения, например, на фасаде недвижимого объекта заявителя - жилого дома.
    Правда есть одно маленькое, но очень большое "НО". Апелляционное определение ВС РФ, в котором про эти 25 метров дана жесткая привязка к границе ЗУ.
    Попробуйте через МО продавить Точку присоединения на фасаде ЖД и не пишите там нигде про 40 метров (ИМХО) и про 25 тоже не пишите. А там видно будет.

2. romarik82
    Благодарности:
    148

romarik82

Живу здесь

romarik82

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Еще вопрос п. 11.2.поверка с давностью 12 мес. на момент включения установки под напряжение. Может лудше предложить) СО на момент осмотра и допуска.

3. Grilur
    Благодарности:
    169

Grilur

Живу здесь

Grilur

Живу здесь

Благодарности:
    169
    И у меня так было. И ссылаются они на ПУЭ когда потом пишут про 25А. А суды игнорируют довод про пункт 82 ПТП и ЗоЗПП, вообще, как будто и не писал и не говорил о них. И электричества 1,5 года как нет и не видно. Если уже Вам известна линия поведения местного СО, то на что Вы надеетесь?
    Я для себя (только для себя) сделал простой вывод. Если б можно было б "отмотать кинопленку" и не было бы других хотелок СО, я б поставил 25А, получил бы присоединение, и тут же б подал заявку на увеличение мощности на 6 кВт по коммерческим расценкам. Оплатил бы по тарифу за присоединяемую мощность (именно мощность и никаких расчетов по тарифам "последней мили" да еще за км. линии), т. к. ВЛ (ответвление СИП) менять не надо, да и вообще никаких мероприятий от СО не требуется. Со своей стороны только АВ на 40А. В Моск. обл. это б сегодня обошлось в 2 тыр.

Последнее редактирование: 30.04.16
  4. Grilur
    Благодарности:
    169

Grilur

Живу здесь

Grilur

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Прикалываетесь уже?
    Извините. Почти что "только что", можно сказать, договорились ставить требование исполнения ПУЭ в игнор. "Ни когда такого не было и вот опять" (В.С. Черномырдин)
    Те пункты ТУ, в которых только требования по ПУЭ, надо в МО ТРЕБОВАТЬ удалить, безвозвратно.
    Если уж хотите оставить, то не ухудшайте, то, что уже плохо. Почитайте здесь, в теме. Люди после осмотра по году и больше ждут напругу в провода.

5. Grilur
    Благодарности:
    169

Grilur

Живу здесь

Grilur

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Поздравляю всех православных с наступающим праздником!
    Нам - бодрости духа и СО вразумленную!
    Бог в помощь!
    :son:

6. Vladaspb
    Благодарности:
    793

Vladaspb

птицевод-любитель

Vladaspb

птицевод-любитель

Благодарности:
    793
    Договор СО:
    3. Точка присоединения указана в технических условиях для присоединения к электрическим сетям (далее - технические условия) и располагается на расстоянии менее 25 метров от границы участка заявителя, на котором будет располагаться присоединяемый объект заявителя.

Меня это устраивает полностью! оспаривать ничего не надо!
    Заявитель
    3. Точка присоединения указана в технических условиях для присоединения к электрическим сетям (далее - технические условия) и располагается на расстоянии менее 25 метров от границы участка заявителя.

Типовой Договор:
    3. Точка (точки) присоединения указана в технических условиях для присоединения к электрическим сетям (далее - технические условия) и располагается на расстоянии ... метров *(2) от границы участка заявителя, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя.
    *(2) Точки присоединения не могут располагаться далее 25 метров от границы участка, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя.

т. е. 25 метров в любую сторону! точка присоединения 25 м.png

7. stics
    Благодарности:
    150

stics

Живу здесь

stics

Живу здесь

Благодарности:
    150
    После того, как я отнес уведомление об исполнении мной в моей части технических условий (ссылка на место в теме) и потребовал поставить входящий номер на документе (с трудом это было сделано) через два дня мне позвонили и начали с того, что я не выполнил пункт тех. условий, в котором говорится о предоставлении им проекта и прочих актов измерений. Я ответил стандартным образом, что если есть ссылка на Правила тех присоединений пункт 18 в, то неплохо бы его и исполнять, а именно в заключительной его части, где сказано что проект нужен если мне необходимо согласовать с градостроительной организацией. Проглотили. Далее последовало неожиданное предположение с их стороны о том, что я все таки не выполнил тех условия, по скольку они не могут оценить это на расстоянии и потребовали это им как то доказать. На что я ответил что поезжайте и посмотрите. На что представитель МРСК сказал что у них что то с транспортом случилось. Я промолчал. Затем услышал интересную особенность. Представитель сказал, что если они приедут и я не выполнил тех. условия, то следующий раз они приедут уже только после оплаты мной суммы около 2500 рублей за повторный приезд. Но я спросил, что может они хотят пересмотреть условия договора, по тому что я не увидел там об этом ни слова. Проглотили. Тогда они достали свой козырь в виде пункта договора, в котором говориться о 6-ти месячном сроке. Так что один из 4-х проводов, как я писал в этом посте исчез на столбах не зря. Представитель сказал, что нужно линию делать для 3-х фаз, а это как раз затянется на 6 месяцев:)

Но на следующий день мне позвонили и сказали, что приедут смотреть мой ВПУ. Опоздали на час и не предупредили об этом, а трубку стационара не брали. После осмотра остались недовольны много чем. Я весь процесс снимал на видео дабы самому не забыть детали:) Подробности расскажу. Но остались довольны электробезопасностью, о чем я им задал прямой вопрос.

Прилагаю файлы договора и ТУ, акт обследования, который я взял с собой для изучения и подписи. Хочу выложить внутреннее устройство своего щита учета для критики, но не знаю где, т. е. в этой теме или в той, где я рассказываю про изготовление Антивандального ВПУ ? По скольку его внутреннее устройство напрямую связано с негативом в акте обследования.

Вложения:

• 1 фото договора ТУ и акта осмотра ВПУ-1.jpg
    • 1 фото договора ТУ и акта осмотра ВПУ-2.jpg
    • 1 фото договора ТУ и акта осмотра ВПУ-3.jpg
    • 1 фото договора ТУ и акта осмотра ВПУ-4.jpg
    • 1 фото договора ТУ и акта осмотра ВПУ-5.jpg
    • 1 фото договора ТУ и акта осмотра ВПУ-6.jpg
    • 1 фото договора ТУ и акта осмотра ВПУ-7.jpg
    • 1 фото договора ТУ и акта осмотра ВПУ-8.jpg
  8. romarik82
    Благодарности:
    148

romarik82

Живу здесь

romarik82

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Вдоговоре написано 4 месяца на ТП

9. stics
    Благодарности:
    150

stics

Живу здесь

stics

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Плохо видно на вложении то, что именно не выполнено в акте обследования. Расшифровываю как смог перевести почерк того, кто это написал в акте.

не выполнено:

1) п. 11.1 в части установки натяжного зажима.
    2) п. 11.2 в части укомплектования ВПУ защитой от перенапряжения.
    3) п. 11.3 в части проведения испытаний и измерений электрооборудования.
    4) п. 11.7 не выполнен в полном объеме.

5) Имеется разрыв нулевого провода (возможность отключения) отдельно от фазных.
    6) Имееется разрыв вводного провода до ВПУ.
    7) Отсутствует повторное заземление.

Записали мне счетчик Меркурий в акт обследования. Но у меня Счетчик Энергомера.

Фотографии внутренностей и принципиальную схему для критики я разместил в теме Антивандальный ВПУ

10. stics
    Благодарности:
    150

stics

Живу здесь

stics

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Не выполнено:

Ход проверки я записывал на видео и теперь могу в мелочах воспроизвести какие недовольства были высказаны проверяющими.
    Теперь постараюсь расписать это подробнее, как я это вижу и задам уважаемым форумчанам некоторые вопросы.

8) Не понравилось им, что вводный автомат состоит из 3-х полюсного и однополюсного ввода. А именно что он соединен штифтом в штатном отверстии между 3-х полюсным и однополюсным автоматом (рабочим нолем приходящим по их СИПу). Если бы был один автомат 4-х полюсный, то возражений бы не было у них по их словам. Они, возможно даже обоснованно ссылались на то, что если однополюсный выбьет, то его рычаг не приведет трехполюсный в выключенное состояние. Кто что думает по этому поводу? Этот аргумент я могу принять как справедливый.

9) Не понравилось им, что я для кронштейна СИПа не прикрепил натяжной зажим (наверно имеется ввиду талреп). Зачем он нужен СИПу если это не тросс и угол наклона от столба до моих трех метров высоты примерно 30 градусов и по горизонтальной прямой не более 8 метров? Однако сам зажим для СИПа я им показал в тот же момент и сказал что когда будет с их стороны кабель, то я его одену на кронштейн. А пока его опасно оставлять там-могут стащить :) Но вот талрепа у меня не было..а нужен для СИПа талреп с моей стороны ?

10) Не понравилось им, что я сделал разрыв между СИП и своим вводным кабелем. Но согласились с тем, что если есть возможность опломбировать этот разрыв то можно. Но в то же время привели аргумент (к чему я не был вполне готов), что мол никто не полезет на высоту выше 2 метров от уровня земли пломбировать эти "орешки в коробочке". Так ли это? Я сделал разрыв на высоте 3- метров от земли ихнего СИПа (а они признали, что должны довести до границы моего участка провод) и своей меди в зажимных контактах и пломбируемом боксе потому, что видел видео на ютубе, как по СИПу течет вода в автоматы как по шлангу между жилами если что то случилось с их стороны с герметизацией СИПа. Да и не хочу я, чтобы они ломали своими действиями зажимы моих автоматов. Контактные зажимы-орешки ведь намного дешевле и я могу сам их соединить с их кабелем если нужно. Я предусмотрел возможность опломбировать это место. Да и у них разве не должно быть пломбировочной термоусадки-кембрика?

11) Не понравилось им, что я не соединил PE своей заземленной трубостойки с их приходящим рабочим нолем. Я их рабочий ноль соединил со всем чем нужно кроме корпуса щита, а он единое целое с трубостойкой и моим заземлением ее через сваи, и выделил синим цветом маркировки (фото тут). Я обязан это делать или попросить их провести пока не поздно пятую жилу защитного заземления PE по столбам ЛЭП ? :)

12) Не понравилось им, что нет защиты от перенапряжения. Но для этого они ведь должны со своей стороны сделать все возможное, чтобы перенапряжение или недонапряжение не появилось. Они ведь мне поставляют продукт согласно ГОСТ, ведь так?

Вложения:

• принципиальная схема ВПУ.jpg
    • sgimi_oreshki.jpg
  11. morozov
    Благодарности:
    20.189

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.189
    Тот, который нулевой от ЛЭП- он определяется как PEN-совмещенный рабочий и защитный проводник. Его отключать нельзя, даже при аварии
    (замыкании на землю). Заводите его на шину (корпус) щитка, повторно заземляйте, а потом уж делите на N и PE. N можно отключать, но практического смысла в этом нет, поскольку его потенциал относительно земли 0 (заземлен).

12. stics
    Благодарности:
    150

stics

Живу здесь

stics

Живу здесь

Благодарности:
    150
    @morozov, Спасибо. Придется так и сделать.
    решаю пункты 8) и 11) тем, что убираю однофазный автомат и оставляю 3-х фазный. Завожу землю СИПа со ввода в пломбокоробочку вместе с автоматами (она ведь должна дойти до корпуса щита не менее 10 квадрат по меди и 16 по алюминию), там ее соединяю внутренностями от зажима типа орешек но без "скорлупы" :) со своей медью 4 квадрат, которую тяну до счетчика. Так?
    Пункт 10) разрыв от залива воды в щит по СИПу между жилами пока склонен оставить. вот получается такая картинка.

Вложения:

• 5 схема щита внутри.jpg
  13. swop16
    Благодарности:
    0

swop16

Участник

swop16

Участник

Благодарности:
    0
    Друзья, покритикуйте пожалуйста мои ТУ, только вчера получил

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
  14. stics
    Благодарности:
    150

stics

Живу здесь

stics

Живу здесь

Благодарности:
    150
    @swop16, меня настораживает пункт 11,3,1 про давность 12 месяцев для трехфазного счетчика и там же пишут типа как того требует ПУЭ-6. Вроде тут на форуме говорят что простых потребителей ПУЭ не касается. И сейчас вроде как ПУЭ-7 уже. А если на полгода отодвинут в связи с прокладкой линии, то что новый счетчик покупать? Если бы в моем случае написали в ТУ про защиту корпуса электрошкафа (как у вас IP55) то я бы даже не знал что делать. У меня ящик стоит такой что до момента подключения никто его не украдет. А это может быть и полгода длиться будет, судя по условиям моего договора.

15. swop16
    Благодарности:
    0

swop16

Участник

swop16

Участник

Благодарности:
    0
    @stics, дело в том, что у нас столбы стоят по частным участкам, самый ближний к на соседнем участке. Все прокинуто сипом. Строить линию, это по факту кинуть сип от подстанции. Меня беспокоит пункт 11.2, что это вообще такое, они хотят чтобы я кидал сип от опоры ближайшей к подстанции или к участку ? Я еще должен это согласовать? Я могу обжаловать что работы вне участка выполняет электросеть, верно? А еще пункт 10.2, зачем они написали "подключение возможно после выполнения работ ..." (поменять трансформатор 40 на 160). Может быть они предпологают менять его 10 лет? Хотя 40 трансформатор полюбому нужно менять так как сейчас подключается еще 5-10 участков соседних.

Статус темы:
Закрыта.