1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Водяные тёплые полы - 7

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Сам себе доктор, 03.11.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Butleger1977
    Благодарности:
    1.667

Butleger1977

Живу здесь

Butleger1977

Живу здесь

Благодарности:
    1.667
    Да паяйте из ППР, но придется думать как подключить трубу из сшитого полиэтилена к стандартной резьбе, отсутствие расходомеров тоже не добавит гибкости регулировок.

Краны тоже можно вполне такие взять - будет отсутствовать наглядная величина открытия/закрытия.

Все можно сколхозить - но вот надо ли?

2. id96194231
    Благодарности:
    36

id96194231

Живу здесь

id96194231

Живу здесь

Благодарности:
    36
    С 2005 регулирую топок горячей воды в батареях, еще не один из 7 не умер и не потек... На самом деле есть рабочие коллектора на данной арматуре 38.jpg

Вложения:

• img_5480.jpg
  3. sercir
    Благодарности:
    808

sercir

Живу здесь

sercir

Живу здесь

Благодарности:
    808
    @Pobeditel,
    На сколько выходов у вас коллектор?

4. Pobeditel
    Благодарности:
    33

Pobeditel

Живу здесь

Pobeditel

Живу здесь

Благодарности:
    33
    На 8 выходов.
    Сегодня ходил по магазину сантехники, смотрел что есть и почем. Нашел вот такие коллектора по 2300 рэ:
    коллектор смарт.jpg
    Вроде бы можно купить - одна палка на 8 выходов обойдется 4600. Но обнаружил два серьезных минуса:
    1. Сечение в месте резиновой прокладки, которая и регулирует поток, заужено. Если у 16 трубы теплого пола внутренний диаметр 12 мм, то здесь диаметр примерно такой же (даже может и поменьше), но в положении максимального открытия штока, шток не освобождает это отверстие на полное сечение (т.е. остается в отверстии частично). Это нормально?
    2. Ремонтонепригодность. Если потечет один кран, то внутренность этого крана (типа букса) - заказная позиция, ждать неделю, как сказал менеджер. А т. к. произойти это может только зимой (отопление - зимняя опция), то недельку в шубах спать не прикол, и меняем весь коллектор.
    В самосборном коллекторе меня привлекает простота ремонтопригодности.
    Паяем из ППР (как на фото выше) и ставим краны. А вот краны я у них нашел регулировочные для радиаторов - мне кажется они отлично подойдут, вот такие:

кран регулировочный для радиатора.jpg
    Как выдумаете? СтОят как шаровые, сечение заужают как и в готовом коллекторе, но зато более ремонтопригодно (одним минусом меньше).
    А вообще, посмотрел устройство шарового крана, и, думается мне, что они тоже не так уж и плохо могут регулировать поток. Конечно, регулировочные краны более плавно и комфортно это сделают, но шаровые тоже перекрывают поток постепенно заужая сечение, просто не линейная зависимость будет. Кто-нибудь пробовал регулировку шаровым краном? Его плюс - он не заужает сечение своей конструкцией.

Последнее редактирование: 24.12.16
  5. sercir
    Благодарности:
    808

sercir

Живу здесь

sercir

Живу здесь

Благодарности:
    808
    @Pobeditel, сейчас курс очень хороший, можно купить вот такой коллектор 1" на 8 выходов под евроконус 3/4 за 8550, добавите пару воздухоотводчиков и футорок ещё 300 руб. и можно подключать. Это все хорошая Италия, если Китай - будет ещё дешевле.

Вложения:

• 88.06.ХХХ_Коллекторная_группа_нержавеющая_сталь_с_вентилями_на_обратку.png
  6. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    С точки зрения регулирования, может оказаться даже к лучшему.
    Это не плюс. Это ни о чём.
    В регулировании есть понятия - "пропускная способность клапана" и его "авторитет". Клапана с высокой пропускной способностью, которые Вы рассматриваете (напр. шаровые) скорее всего будут иметь низкий авторитет, т. е. реальное регулирование (если оно потребуется) будет происходить почти при полном прикрытии клапана.

7. Pobeditel
    Благодарности:
    33

Pobeditel

Живу здесь

Pobeditel

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Если не сложно, объясните почему.

Мое мнение (чисто теоретически): если максимальная длина контура рекомендована не более 70 м (диам. 16) из-за создания максимального гидравлического сопротивления, то на ветках длиной 70 м установка кранов с зауженным проходом создаст дополнительное сопротивление, которое станет выше критического и наш насос "не продавит", как говорится. Что скажете?

8. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Значит придется поставить более производительный насос, но скорее всего, этого не потребуется.
    Но ведь метод регулирования как раз в этом и заключается - "создавать дополнительное сопротивление" ;)
    Для "нормального" (т.е. плавного, пропорционального) регулирования (! там где это требуется! :um:) потери на регулировочной арматуре, должны быть как минимум ~ 30% от потерь в регулируемом контуре (лучше от 50%).

9. Tsygankov
    Благодарности:
    305

Tsygankov

Живу здесь

Tsygankov

Живу здесь

Благодарности:
    305
    В Вашем случае за глаза хватит трубы ппр32

10. Pobeditel
    Благодарности:
    33

Pobeditel

Живу здесь

Pobeditel

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Господа, решил я рассчитать в валтековской проге свой теплый пол. Она мне выдает мощность теплого пола всего лишь около 6 кВт (площадь 80 м2). Это нормально ? Чего-то мне кажется, что маловато будет. Теплопотери у меня на вскидку 8-9 кВт. Или прога неправильная. Сколько с метра квадратного, нагретого до температуры 25-26 градусов, снимается тепла?
    Играл и покрытиями пола, и температурой подачи, все колеблется в районе 5800-7000 кВт, не более.

11. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    ~11Вт на каждый градус разницы температуры между поверхностью пола и температурой воздуха в помещении.

12. Pobeditel
    Благодарности:
    33

Pobeditel

Живу здесь

Pobeditel

Живу здесь

Благодарности:
    33
    66 Вт. Исходя из этой цифры теплым полом не прогреть дом, если я правильно понял теорию. Неужели правда, что ТП не может быть единственной СО? Может мне для радиаторов заложить трубы в стяжку на всякий случай (пока не залил)? Теория-теорией, но когда покажет практика, уже поздно будет... Или я чего-то не догоняю.

13. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Во-первых, очень много зависит от утепленности дома, в том числе утепленности пирога.
    Во-вторых, никто не запрещает ориентироваться на более высокую температуру поверхности. Например по европейским DIN допустимой для жилых помещений является температура поверхности 29°С. А это уже 100 Вт с квадрата. К тому же не надо забывать, что все расчеты ведутся для режима самой холодной пятидневки, поэтому повышенная температура поверхности пола потребуется на короткий период.

14. Pobeditel
    Благодарности:
    33

Pobeditel

Живу здесь

Pobeditel

Живу здесь

Благодарности:
    33
    У 32-й трубы ППР толщина стенки 4,7 мм, т. е. внутренний диаметр 22 мм, меньше, чем у 1", вы именно такую трубу имели в виду, я правильно понял?

15. Витаон
    Благодарности:
    3.997

Витаон

ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

Витаон

ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

Благодарности:
    3.997
    вы же по снипу считали скорее всего закладывали 26-28гр на поверхности. Дом ваш и на снип можно благополучно забить, принимайте макс температуру поверхности 30 -32гр. даже 35 далеко не смертельно хотя пол уже ощутимо тёплый (но это крайний вариант) получите гораздо более высокую отдачу до 100вт -120вт м2. факт в том что большую часть времени вы так топить не будете. Но есть нюанс, это тип покрытия, всё кроме плитки греть выше 26гр крайне нежелательно, значит больше 60вт вы там не снимите

Статус темы:
Закрыта.