1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Водяные тёплые полы - 7

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Сам себе доктор, 03.11.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Лёлик3
    Благодарности:
    10

Лёлик3

Живу здесь

Лёлик3

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Товарищи, подскажите, правильно ли собран коллектор ТП, я его таким купил в магазине, подвёл трубы ТП, пришло время обвязывать котёл с ТП, БКН с радиаторами отопления и ГВС, полез в инет искать фото и обомлел - на некоторых коллектор со стекляными колбочками (подача) и белыми термостатическими головками (обратка) находятся наоборот, подскажите что есть правда, я стяжки уже залил( 20160604_142350.jpg и на что садить контур ТП - на обратку от радиаторов, или на подачу? Спасибо заранее.

2. KAN_Therm
    Благодарности:
    1.302

KAN_Therm

Живу здесь

KAN_Therm

Живу здесь

Благодарности:
    1.302
    Читайте инструкцию на Ваш коллектор, и обычно на самом коллекторе есть какая-либо маркировка. У разных производителей по разному и даже у одного производителя расходомеры могут стоять как на подаче, так и на обратке (разные по конструкции).

3. Лёлик3
    Благодарности:
    10

Лёлик3

Живу здесь

Лёлик3

Живу здесь

Благодарности:
    10
    дело в том, что покупал коллектор на распродаже, продавец просто снял его со сденда и продал мне, коробки и инструкции не было к сожалению...

4. KAN_Therm
    Благодарности:
    1.302

KAN_Therm

Живу здесь

KAN_Therm

Живу здесь

Благодарности:
    1.302
    Если стрелка на насосе "вверх" и шкала на расходомерах начинается снизу, то нижняя труба это обратка. А подключение к системе будет: низ подача, а верх обратка

5. Лёлик3
    Благодарности:
    10

Лёлик3

Живу здесь

Лёлик3

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Спасибо, поеду смотреть завтра, просто я ориентировался на цвет кранов на трубах, вариант подключить подачу на обратную часть контура наоборот не очень? ТП разложен в основном улиткой, кое где змейкой...

Во, нашел в инете инструкцию, кажется все правильно у меня) Коллекторная группа профактор

Вложения:

Последнее редактирование: 03.08.16
  6. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    В общем-то для меня это не тайна :)
    Когда я говорил о режимах вкл и выкл имел в виду с точки зрения управления системой пользователем. А то, что поддержание температуры происходит путем автоматического включения и выключения мне известно.

Смарт система будет, со временем, благо есть интерес этим заниматься, но пока надо фундамент залить :)

Сейчас почитал про первый попавшийся сервопривод, а заодно посмотрел на цены и решил поставить на некоторые контуры, а включение/выключение реализовать обычным настенным клавишным выключателем. Температура будет регулироваться на смесительном узле вручную в зависимости от погоды/сезона, а включение/выключение на местах. Дешево, сердито, удобно и все довольны :)

7. Лёлик3
    Благодарности:
    10

Лёлик3

Живу здесь

Лёлик3

Живу здесь

Благодарности:
    10
    В общем вообще запутался, подскажите, моя схема подключения будет работать? В инструкции к моему коллектору подающий нижний, обратный - верхний соотв., на всех форумах пишут что подавать от котла теплоноситель нужно к обратному коллектору, там он смешивается с водой из обратки ТП и эта смесь загоняется насосом в коллектор подачи. но возникает вопрос - термостатический клапан получается стоит не на том коллекторе, и каким образом регулировать количество обратной воды, которая должна попадать для смешения с горячей? Что регулирует узел подмесаpg.jpg какой-то клапан на байпасе и вообще, с той ли стороны он стоит?

8. Лёлик3
    Благодарности:
    10

Лёлик3

Живу здесь

Лёлик3

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Вот то, что написано в инструкции, как это подружить? Можно ли просто перекинуть низ на верх и перевернуть насос? Менять коллекторы местами не получится потому что стяжки уже залиты и трубу подачи придется наращивать.

Вложения:

• чертеж узла.png
    • коллектор.png
    • схема работы узла.png
    Последнее редактирование: 03.08.16
  9. KAN_Therm
    Благодарности:
    1.302

KAN_Therm

Живу здесь

KAN_Therm

Живу здесь

Благодарности:
    1.302
    Сейчас у Вас коллектор собран правильно и в соответствии со схемой принцип работы которой описан в приложенном Вами файле.
    Если задача стоит сделать верхнюю распределительную трубу обратной, а нижнюю подающей, то надо полностью перекрутить насосный узел, переставить регулирующий вентиль, развернуть насос, не забыть про встроенный обратный клапан и переставить местами распределительный гребенки (иначе расходомеры не будут ничего показывать). Если двух словах: симметрично отображаете.

Байпас служит для защиты насоса, если у Вас не будет поконтурного регулирования, то можете его просто закрыть.

10. Лёлик3
    Благодарности:
    10

Лёлик3

Живу здесь

Лёлик3

Живу здесь

Благодарности:
    10
    В том то и дело, что в инструкции подключения смесительного узла к коллектору верхняя труба показана как подающая, а нижняя- как обратная. Но в инструкции к коллектору (второй рисунок, там где пример раскладки трубопроводов тп) верхняя труба показана обратной, а нижняя - подающей. Так я и раскладывал металлопласт и обрезал концы, прикинув расстояния до распрпделительных труб плюс небольшой запас. Если бы мне позволяла высота от пола до концов труб подачи я бы не заморачивался и опустил коллектор ниже, подрезал трубы обратки, сделав их ниже труб подачи, поменял бы распределительные трубы коллектора местами не трогая смесительный узел. К сожалению так не получится по причине того, что не хватит высоты от пола до коллектора, он будет лежать практически на стяжке, поэтому я и спрашиваю за перестановку всего смесительного узла, включая клапан байпаса, обратный клапан, терм. головку и при этом не переставляя распределительные трубы. И еще - если металлопласт подачи сделать обраткой при раскладке улиткой это будет очень плохо?

11. Tsygankov
    Благодарности:
    305

Tsygankov

Живу здесь

Tsygankov

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Выкинуть байпас и перевернуть подмес. Все должно работать

12. Лёлик3
    Благодарности:
    10

Лёлик3

Живу здесь

Лёлик3

Живу здесь

Благодарности:
    10
    А с какого перепугу они бывают разных вариантов подсоединения? Нельзя сделать все везде одинаковыми и не сбивать людей с толку при монтаже?

Вложения:

• указания по монтажу.png
  13. Ivan1304
    Благодарности:
    2.652

Ivan1304

Живу здесь

Ivan1304

Живу здесь

Благодарности:
    2.652
    @Лёлик3, по идеи должно работать так (фото),но нужно разбираться на месте (там должен быть обратный клапан в одной из американок...).Если делать по схеме то нужно перевернуть насос вверх стрелочкой и поменять коллектора местами (это можно сделать путем выкручивания расходомеров и термоклапанов и замены их местами...).за байпас согласен- не нужен.

Вложения:

• 20160604_142350.jpg
  14. KAN_Therm
    Благодарности:
    1.302

KAN_Therm

Живу здесь

KAN_Therm

Живу здесь

Благодарности:
    1.302
    @Лёлик3, @Ivan1304,
    делайте как разрисовал Вам Ivan1304 только еще регулирующий вентиль поменяйте местами с гнездом для термодатчика.

15. Лёлик3
    Благодарности:
    10

Лёлик3

Живу здесь

Лёлик3

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Т. е. трубы коллектора оставляем как есть, все работы только со смесительным узлом - обратный клапан, вентиль и проч. меняем местами, насос перекручиваем и он будет дуть сверху вниз, байпас выкидываем, правильно?

Статус темы:
Закрыта.