1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Теплый пол по деревянным лагам - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем stefi, 01.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    С изоляцией я понимаю что ее надо, но мой вопрос в том надо ли так сильно утеплять если как я уже писал
    1. Теплый воздух склонен подниматся вверх и не видно почему ему под полом в замкнутом пространстве гулять
    2. если постелить фольгу на бетонную стяжку и отражать излучение вверх.

Ваш пирог я нахожу очень добротным (особенно понравилось что мин вата в теплой зоне, потом воздух и потом отражение), но также материало- и работо- затратным. Хотелось бы по проще, подешевле но качественно (конечно далеко не всегда выходит...)

2. Georg1960
    Благодарности:
    40

Georg1960

Участник

Georg1960

Участник

Благодарности:
    40
    У меня внизу под полом нет подвала и этим все сказано. Все равно будет внизу конвекция какая-то. Вы подойдите зимой к пластиковому окну-оно герметично, но из-за того. что скатывается холодный воздух со стекол. кажется что дует сквозняк. Из-за неравномерного распределения температуры под полом (местный продух, под кухней теплее, под залом холоднее) все равно будет гулять воздух и снимать тепло с пластин. Я на утеплении перекрытия низа 1-го этажа и чердачного не экономил. И поэтому мне хватает 8квт на 100кв.м в мороз -20.

3. Александр 18
    Благодарности:
    0

Александр 18

Участник

Александр 18

Участник

Благодарности:
    0
    Толщина минваты 150 мм, а если поверх чернового пола выложить гвлв с шагом под пластины? Очень пол не хочется разбирать.

4. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    пишут что тепло от теплого потолка (таким есть наш пол для пространства снизу) передается до 92% излучением и только 8% конвекцией смотрите тут внизу, к сожалению по немецки (https://de.wikipedia.org/wiki/Fl%C3%A4chenheizung#Leistungsberechnung). Лаги не дадут воздуху гулять из кухни в комнаты.
    Буду пробовать и измереять температуру для обоих полов, с мин ватой и без нее...

5. Georg1960
    Благодарности:
    40

Georg1960

Участник

Georg1960

Участник

Благодарности:
    40
    ГВЛВ хороший вариант, только пилить много придется. Пластины "Упонор" по мне чем хороши: тем, что профиль перевернутой буквы омега хорошо охватывает трубу и следовательно хороший теплосъем. Как вариант, эти пластины будут хорошо сочетаться с ГВЛВ. У меня осталось две упаковки этих пластин-буду выкладывать объявление здесь на барахолке.

6. Georg1960
    Благодарности:
    40

Georg1960

Участник

Georg1960

Участник

Благодарности:
    40
    Буду Вам благодарен, если выложите результаты зимних замеров. Мне тоже интересно это. Из статьи из Выкипедии я понял, что доля излучения теплых полов 50%. Согласен, есть такое ощущение "как на пляже" если лежишь на нем. Но конвекция за счет движения потока воздуха от всей площади, я заметил, вытесняет водяной пар из пространства комнаты. У меня зимой влажность в комнате не более 35%. Иногда приходится включать увлажнитель.

7. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    обьязательно! Если теория работает, и если пол на лагах с воздушной прослойкой, то возможно мы тратим много на утеплителе!

8. jam_21
    Благодарности:
    461

jam_21

Живу здесь

jam_21

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Подскажите пожалуйста.
    В данный момент у меня зашит пол ОСБ 15 мм в два слоя. Балки 200 высота на 100 ширина, расстояние между ними 630 мм. И тут захотелось тёплый пол. У нас нет гипсоволокнистых листов (хотя в городе есть большой завод Кнауф :)), кнауф предлагает Knauf Brown (GKB) - плита для пола. Она 12,5 мм. Если положить в два слоя будет 25мм. Возник вопрос, можно заложить трубу 20 и остаток 5 мм замазать клеем как по финской технологии, но без верхнего слоя ? И второй вопрос, как ведут себя балки на прогиб у кого уже сделано ?

9. Алекс2001
    Благодарности:
    127

Алекс2001

Живу здесь

Алекс2001

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Балки деревянные расчитаны под любые пролеты в строительной литературе пользуйтесь.

Можно будет менее равномерный прогрев пола

10. lapyshka009
    Благодарности:
    128

lapyshka009

Живу здесь

lapyshka009

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Дом - баня, в планах на будущее для постоянного проживания, фундамент ленточный мелкозаглубленный. Помогите ! Как все таки правильно сделать ТП и по "пути" решить вопрос с электрикой: Варианты эл. проводки: 1) под лагами, 2) в лагах, 3) в стяжке ТП. Т. к. разным специалистам необходимо: кому то - засыпать подпол керамзитом, срезать лаги, положить ТП, т. к. расстояние от земли до лаг примерно 1000 - 1200, размеры одной комнаты (КО) - 5100 на 6700 (расстояние между лагами 350), второй - 3200 на 9800 (стекленная терасса) (расстояние между лагами 550), помывочная - 2800 на 3100, баня - 2300 на 3100, типа в больших комнатах тяжелый ТП лаги не выдержат, а легким не обогреетесь! Выдержат лаги ТП в моем случае или лучше не рисковать?

Вложения:

• 240420161849.jpg
  11. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.457

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.457
    @lapyshka009, Выдержат, только лаги придется нестандартные делать, увеличенной высоты. Или "балки Деревягина" строить.
    По электропроводке, без разницы куда укладывать, главное условие это прокладка кабеля по скрытым местам в стальной трубе. Никаких "бронегофр".

Последнее редактирование модератором: 04.10.16
  12. Tygra
    Благодарности:
    128

Tygra

Живу здесь

Tygra

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Гулять он будет потому, что будет остывать и перемешиваться, как минимум у лаг пола
    Если было бы не так, давно на форуме вместо "возьмите 100 мм эппс" было бы "сделайте 100 мм пространства"
    Хотя конечно, при работающем ТП это все пофиг - он победит, но за дополнительные деньги :)
    Фольге отражать особо нечего - не такой температуры ТП. Нет, она что-то будет отражать конечно, но это больше область физики, а не владельцев ТП - они не заметят никакого отражения :)
    Почему все на фольгу и прочее возлагают такие надежды на чудо, непонятно - видимо когда-то сработала неправильная либо неправильно понятая реклама ТП, где фольгу зачем-то ставили в пирог, но для каких-то иных целей. Но теперь ее лепят все куда не лень. Правда никто не доказал, что она работает вообще и дает какие-то весомые плюсы в частности

Прочитал вашу переписку
    Или пропустил, или не было - из чего у вас дом вообще и какое основное отопление?
    Если вы хотите сделать ТП именно для комфорта - то конечно, он должен быть малоинерционен.
    Но неплохо бы и посчитать, а что происходит, когда ТП не работает
    Тогда например все тепло из дома улетает в ... подпол-бетон-землю, которые лишены утеплителя, потому что утеплитель как бы и не нужен для ТП - но для просто П он точно нужен :)
    В связи с этим у вас не только холодный ледяной пол, но и само помещение от него охлаждается
    Вы включаете электричество и быстро нагреваете сам по себе пол, но дополнительно тратите энергию, чтобы сам пол отогреть с заниженной температуры + отогреть помещение + отогреть пространство под полом
    А что бы было, если бы пол был с минимальной стяжкой и работал всегда? Может быть и лучше
    Если взять электроводонагреватели например - там та же самая проблема: когда никого нет, зачем бойлеру греть воду? Значит отключаем, а включаем незадолго до приезда
    Но многочисленные эксперименты показали, что в таком режиме электричества тратится больше, чем если бы бойлер работал всегда и поддерживал температуру постоянно. Удивительно, но факт.

Ну и - тонкие стяжки не такие уж и слишком инерционные. Это 10-15 см, тогда да, а 5 см - довольно таки бодро будут отзываться на изменение температуры. Но и все же сгладят ее колебания

Если же вы хотите ТП чисто для комфорта в основном ногам и ни в коем разе не для отопления ни на 1%, тогда сначала делайте и утепляйте пол как если бы ТП вообще не было, а потом сверху любой ТП, хоть даже электрический пленочный

13. Tygra
    Благодарности:
    128

Tygra

Живу здесь

Tygra

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Что-то никто нет тут :)

В общем, прям не знаю, как поступить
    Практически полы по грунту
    Скоро начну укладывать эппс 100 мм (50х2 вперехлест)
    И дальше...
    Хочу теплый пол, но финишное покрытие - линолеум
    А раз линолеум, то практически голая стяжка
    И соответственно холодный пол, когда ТП не включен. А ходим по полу босиком. А по стяжке - ноги отмерзнут даже летом :)
    Если ламинат - тогда проблем нет, но с ламинатом имхо проблем больше - с укладкой, использованием и т. д.

В итоге не знаю, как же сделать то
    Либо гипсокартонный вариант - все же гвл и гкл "теплее", чем стяжка
    Либо?
    Ну не гонять же и летом ТП?

14. Andrey114
    Благодарности:
    885

Andrey114

Живу здесь

Andrey114

Живу здесь

Благодарности:
    885
    имхо наоборот) ламинат проще уложить правильно, он из кусочков)
    линолеум намного геморнее, из-за размера, из-за наклейки и те-де
    он намного чувствительней к идеальной ровности основания, иначе тут же все соринки или ямки выпечатываются наверх

я под линолеум клал 2 слоя МДФ в-разбежку по 6мм
    но и там пришлось прошпаклевать швы, и пройтись шкуркой для идеального сопряжения листов по высоте

гоняют) с холодной водой даже) вместо охлаждающего кондиционера)

15. Samar4anin
    Благодарности:
    0

Samar4anin

Новичок

Samar4anin

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток! Собственно интересуют "финский" вариант теплого пола(https://www.forumhouse.ru/threads/91534/). Планирую сделать такой вариант на первом этаже. Площадь около 70м2. Пол будет работать в паре с радиаторами, естественно.
    Интересуют несколько моментов:
    1) Между трубами - ЦСП. 20-ка ЦСП дороговато выходит. Можно комбинировать с чем-нибудь,ГВЛВ тем же ?
    2) Последний слой это гипсокартон, я так понимаю ? Если так, то теплопроводность его оставляет желать лучшего...(есть альтернативы ?)
    3) Можно ли обойтись без гипсокартона, а сразу класть плитку ?
    4) кто нибудь вообще пробовал этот способ ? Время вроде много прошло уже. А реальных отзывов нету пока.

Статус темы:
Закрыта.