1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Теплый пол по деревянным лагам - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем stefi, 01.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. trifandy
    Благодарности:
    215

trifandy

Живу здесь

trifandy

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Если у Вас все этажи будут отапливаться и не будет существенной разницы температур между этажами, то дополнительная пароизоляция в перекрытии ИМХО вообще не нужна.

2. SeregaSp
    Благодарности:
    0

SeregaSp

Участник

SeregaSp

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день
    спасибо за ответ
    про ГВЛ и гидроизоляцию спасибо
    про пенощит: пенощит планируется применить как "сетку" для раскладки труб. т. е. не ради утепления. Второй вариант сделать реечную раскладку с распределительными пластинами.

3. Valdemarusss
    Благодарности:
    7

Valdemarusss

Живу здесь

Valdemarusss

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Спрашивайте, где и что неясно? Я постараюсь дорисовать и объяснить максимально детально. Ничего страшного, что времени займет ухх. Нарисую. Объясню.

Хочу, чтоб грамотно было. Поможете?

А как же под стяжку постелить, чтоб раствор никуда не утек?

https://isospan.gexa.ru/usage/perekrytie/mezhetazhnye-perekrytiya/ блин, а вот производитель говорит, что наоборот надо делать: пароизоляция снизу, чтобы водяные пары в минвату не проникали, а сверху минваты паропроницаемый материал стелится, чтобы пары воды могли выходить вверх.
    И кто прав?

Согласен!

Согласен!

Согласен!

Хорошо!
    То есть все-таки пароизоляция под минватой в межэтажном перекрытии нужна? Хмм... Напомню, что на 1 этаже сауна будет расположена, и я прошу рассмотреть перекрытия между 1 и 2 жилым этажом, а также между 2 жилым и 3 жилым этажом. Не пол сауны, а перекрытия выше!

Почему? А как же возможность конденсированному пару испаряться в воздушные карманы, а не впитываться в чистовую отделку?

Ох, видели ли вы видяшки Терехова! Вот он как раз советовал всякими материалами перекладывал всевозможные стыки. Снипами оперировал. Как найду его комментарий, скину сюда, разберем вместе. Сейчас пока не могу найти.

В качестве такого гидробарьера может служить Изоспан Д (https://isospan.gexa.ru/products/paro-gidroizolyaciya/izospan-d/)? Не могу найти маркировку типа Sd XXX m.

Да, я увидел вашу рекомендацию.

Спрашивайте, буду объяснять, где, что и как расположено.

Нетрудно ли нарисовать?

Что такое основание перекрытия? Доски, прибитые к лагам? Поверх этих досок гидробарьер нужен? И поверх гидробарьера заливать стяжку с трубками теплого пола? А если не стяжку буду делать, а ТП в гипроке?

Спасибо за ваше внимание!

Последнее редактирование: 20.02.21
  4. Valdemarusss
    Благодарности:
    7

Valdemarusss

Живу здесь

Valdemarusss

Живу здесь

Благодарности:
    7
    1 этаж - влажные помещения с температурой 25-28 С. В этих помещениях будет сауна в виде отдельной коробки, стоящей на расстоянии 10 см от основных стен и перекрытия, которое обсуждаем. В этих помещениях будут также два бассейна, комната отдыха, прачечная/постирочная.
    2 этаж - жилой этаж с кухнями, с/у, жилыми комнатами. Температура 20-22 С.
    3 этаж - жилой этаж с кухнями, с/у, жилыми комнатами. Температура 20-22 С.

Крафт бумагой подшивать потолок на 2 этаже, чтобы минвата не сыпалась?
    Пароизоляцией может все-таки подшивать потолок на 1 этаже, чтобы наверх в минвату пар из открытой сауны не шел (и из бассейна испарения)?

5. trifandy
    Благодарности:
    215

trifandy

Живу здесь

trifandy

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Со стороны влажного помещения ИМХО обязательно нужна будет пароизоляция. Но как не запереть случайную влагу между перекрытиями, если и сверху будет паронепроницаемое покрытие?
    Задайте вопрос на форуме производителя Изоспана, у Вас сложный случай с перекрытием 1 этажа. Там адекватно представитель производителя Вам ответит.
    http://forum.gexa.ru/viewforum.php?f=14&sid=0f4cc0fc7ce8b091516727767d86eaa4
    2 и 3 этаж думаю можно без пароизоляции.

6. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Глядя на рисунок, лично я, не могу представить конструкцию пола. Нарисуйте в 3D.
    Так ведь для этого и форум.
    Мультифольга, это материал 3х1, т. е утеплитель, отражатель и пароизоляция.
    Нет. Тёмно-серым цветом обозначено перекрытие над сауной.
    upload_2021-2-20_15-31-4.png
    В чём противоречие?
    В Вашем случае (сауна) плёнки с теплоизоляцией не являются частью перекрытия.
    Предлагаю просто поверить на слово. У меня нет возможности преподавать основы диффузии пара. Любой воздушный карман, например, получившийся при некачественной работе - сборник конденсата.
    Пару видел. Но вспененного полиэтилена там быть не должно. Имхо, изолируйте пенопластом.
    У изоспана? :)]
    Черновой пол.
    Да.
    Нет. Ещё нужно уложить ЭППС и мультифольгу, имхо, а потом уже стяжка
    И что это меняет?

7. Valdemarusss
    Благодарности:
    7

Valdemarusss

Живу здесь

Valdemarusss

Живу здесь

Благодарности:
    7
    В 3D, наверное, не смогу. А вот вид сбоку, со стороны окна, выглядит вот так. Думаю, что всё должно стать понятным после этого изображения.
    К стенам крепятся металлические уголки, на которые кладутся доски размером 50х150. К этим доскам снизу пришивается дюймовка 25х100 для того, чтобы уложить минвату в два слоя по 100 мм с перехлестами (суммарно 200 мм).
    Выше расположены обычные лаги размером 100х200, поверх которых будет нашита черновая доска и ещё поверх будет залита стяжка теплого пола (или ТП из гипрока). То есть эти два ряда лаг - это и есть весь пирог межэтажного перекрытия. Лаги друг на друге не стоят, значит шаги сверху не будут отдаваться в потолок снизу. Да, знаю, остается общий соединяющий материал между полом этажа выше и потолоком помещения ниже - это стены. Согласен, но от стен мы же не избавимся!
    На рисунке я не рисовал ни дюймовки, ни черновой пол, ни стяжки, ни пленок, ни минваты. Просто два ряда лаг.
    Понятно нарисовал?

Вот что меня и смущает: не будет ли преть доска между пароизоляцией (лежащей сверху на лагах 100х200 и под стяжкой) и между гидробарьером, пришитым снизу к дюймовке?

Ну вот на вашем рисунке написано: 8 - паробарьер :)] И он снизу! А вы говорите, что нет. И на вашем рисунке гидробарьер сверху, а вы пишете, что сверху минваты нужна пароизоляция.
    В этом и противоречие.
    Может путаница в том, что вы думаете, что снизу будет холодное помещение подвала или улица, поэтому пароизоляцию поверх минваты хотите положить? Нет. Я интересуюсь межэтажным перекрытием между теплым 1 этажом и теплым 2 этажом, а также между теплым 2 этажом и теплым 3 этажом. При этом на первом этаже будут влажные помещения - сауна, бассейн, джакузи.

А нужно ли настолько сложный материал ложить на черновые доски, если снизу всё равно теплый этаж, да ещё 200 мм минваты, а значит тепло от стяжки никуда не денется и пойдет вверх, обогревая помещение выше?

С этим абсолютно согласен! Именно поэтому и боюсь использовать пленки неправильно. Нужно выяснить истину.

Пенопласт тоже плохой звукоизолятор. Лучше тогда уж войлок положить между черновыми досками и лагами. Лаги хоть и плотно прижмут войлок, но какая-никакая звукогасящая прослойка.

На сайте Изоспана картинки полистал, описание посмотрел, не увидел. Он у меня уже куплен, поищу попозже на упаковке.

А зачем ЭППС, если снизу теплое помещение?

Если это будут сухие работы, то под гипрок могу не ложить никакие пленки. И тогда любой возможный пар, который если и сможет попасть в пирог пола, будет выходить наружу. Разве не так? Пар движется снизу вверх, и если на его пути будет паробарьер, то пар будет оставаться в пироге. Лучше уж гидробарьер (Sd 10 m) поверх минваты, чем паробарьер (Sd 100-300 m), чтобы в случае протечки сверху вода постояла на гидробарьере (Изоспан А применять собирался), и постепенно подсохла.

Вложения:

• лаги - вид сбоку.jpg
    Последнее редактирование: 25.02.21
  8. Valdemarusss
    Благодарности:
    7

Valdemarusss

Живу здесь

Valdemarusss

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Возможно ли применять такое решение для возможного выхода пара из пирога пола межэтажного перекрытия?
    Оставить зазор сантиметров в 5 между черновой доской и стеной, а также между стяжкой теплого пола и стеной? Зазор этот заполнить минватой для звукоизоляции. Сделать небольшой бордюр, чтобы при мытье полов не залили воду в пирог пола. В этом стыке пола и стены по всей длине стены всегда будет стоять мебель, под ней не видно будет этого "чудесного решения" :)]

И ещё тогда вопрос. А бывают ли такие решения, когда пространство над минватой вентилируют? Переживаю за пирог пола между 1 и 2 этажом, ведь на 1 этаже сауна... Может осуществить вентиляцию в подъезд?

9. Valdemarusss
    Благодарности:
    7

Valdemarusss

Живу здесь

Valdemarusss

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Вот, да, я по этому поводу и переживаю. Вполне логично, мне кажется, что от 1 этажа нужно отделиться пароизоляцией как следует (с нахлестами на стены, желательно не дырявить пароизоляцию совсем при монтаже потолка, проклеивая скобки степлера).
    Сверху в жилом помещении думаю, что может оставить зазор между стеной и полом сантиметров 5!

Спасибо! Обязательно почитаю темы, освещенные у них на форуме, и свой вопрос задам.

А что если сделать вот так!
    Минвата в такой случае окажется между двух пленок - снизу пароизоляция Изоспан Д, сверху ветрозащитная паропроницаемая мембрана Изоспан А.

Получается, что пирог между 2 и 3 этажом - не такое уж и сложное сооружение. А вот на счет пирога между 1 этажом с сауной и 2 жилым этажом надо ещё думать.

Вложения:

• стяжка по деревянным лагам - между 2 и 3 этажом (минвата между пленок).jpg
  10. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Пожалуй я неправильно понял Ваш интерес.

11. Valdemarusss
    Благодарности:
    7

Valdemarusss

Живу здесь

Valdemarusss

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Сергей, тогда пирог пола, изображенный на рисунках в моих постах будет правильным?
    А какой является более правильным? А то я много чего нарисовал =) Но последнее решение мне нравится больше всего - в нем минвата оказывается "завернутой" в пленки. И доски никоим образом не заперты пароизолирующими пленками. Но такое решение нужно только для пирога между 2 и 3 этажом.

А как быть в случае перекрытия между 1 и 2 этажом, где на 1 этаже сауна? :flag:

Последнее редактирование: 25.02.21
  12. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Честно сказать, я запутался и уже не понимаю о какой конструкции идёт речь.

upload_2021-2-25_20-28-9.png
    Основываясь на этом примере нарисуйте перекрытия Вашего здания.
    Есть очень простенькие программки 3D.

13. Valdemarusss
    Благодарности:
    7

Valdemarusss

Живу здесь

Valdemarusss

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Посоветуйте, пожалуйста, простую 3D программку, чтобы не очень долго разбираться новичку =)

14. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.772

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.772
    https://www.forumhouse.ru/threads/413402/

15. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    К сожалению в выборе простенькой помочь не могу, т. к. я такими не пользуюсь.

Статус темы:
Закрыта.