1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Теплый пол по деревянным лагам - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем stefi, 01.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. msmer
    Благодарности:
    22

msmer

Живу здесь

msmer

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Стоимость наверное сравнима все таки. Обрезки у меня остались со стен. На клей ушло 8тыс + гвл на два слоя, площадь 80 квадратов. Муторно конечно, но в разы легче чем лить) В котельной заливал полноценную стяжку толщиной 70мм.

Вчера увидел и минусы такой стяжки. В некоторых местах при ходьбе увидел прогиб около 1мм, верхний слой пока еще не приклеил. Наверное в некоторых местах пеноплекс не плотно лег на доску. Попробую подтянуть шурупами к доске.

2. msmer
    Благодарности:
    22

msmer

Живу здесь

msmer

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Финишное покрытие какое будет, насколько неровно вышло? ГКЛ хрупкий материал, возможно будет разрушатся.

3. Zepard
    Благодарности:
    2

Zepard

Участник

Zepard

Участник

Благодарности:
    2
    Финиш будет плитка ПВХ. Перепады даже между листами получились до миллиметра-двух. Но я клеил большие листы.

4. msmer
    Благодарности:
    22

msmer

Живу здесь

msmer

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Пару мм это ерунда, если лист ГКЛ куплен и есть место по высоте. Лучше приклеить, если клей наносить толщиной 4-6мм это все закроется.

5. muai2
    Благодарности:
    6.484

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.484
    обработайте стыки листов наждачкой.

6. msmer
    Благодарности:
    22

msmer

Живу здесь

msmer

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Купил шпатель гребенкой 6мм, сделал все как по рецепту сверху. Оставил 3 зуба)
    Клей разводил пожиже, листы не прикручивал шурупами. Перед тем как сверху придавить грузом, вставал на лист и как бы болтал туда-сюда. ГВл очень хорошо присасывался к пирогу, пробовал руками приподнять не выходило. Сверху прижимал листами ГВЛ и ГКЛ.
    Через два дня положил правило и прошелся по стяжки, до этого в паре мест наблюдал небольшие прогибы (0,5мм), все их нет. Думаю пусть посохнет еще дня 4. На упаковке с клеем написано, что полная прочность через 28 суток

7. Dikiyobraz
    Благодарности:
    3

Dikiyobraz

Участник

Dikiyobraz

Участник

Благодарности:
    3
    Ребята, спасайте!
    Нужна помощь, совет в организации стяжки под ТП. Не будет ТП, не сносить головы. Жена убьеть.
    Имею дом брус, фундамент на мелкой ленте с продухами. Дом разделен 2 части шириной 2,8м и 4,15м. Лаги первого этажа 100х150мм (сам упустил) установлены с шагом 700мм. В широкой половине лаги в середине пролета опираются ещё на прогон из 200 бруса лежащий на двух опорах - жб столбах.
    Планы пока такие:
    Увеличить сечение лаг по высоте до 200, для утепления, прибив 25ку снизу и сверху. (увеличивать всё вверх боюсь не уложиться по высоте пирога пола. От номинальной высоты лаги имею 130-150мм мах.)
    1. Снизу, под утеплитель, подшив: 25х100 с шагом 100-200мм (больше-меньше?) сплошняком сгниет от конденсата.
    2. Ветрозащита (нужна?)
    3. Утеплитель 200мм.
    4. Пароизоляция.
    5. Обрешетка под плиты (ОСП или ГВЛ).
    6. 1ый слой плит - ОСП (22) или ГВЛ (20мм или 2х12,5мм)
    Хотел в этом году на этом остановиться.
    Далее:
    7а. Маты теплого пола (типа Кнауф, ппс или из чего они там...) нужны ли они?
    8а. Теплораспределительные пластины, трубы тп.
    7б. 2ой слой плит - ГВЛ 20 (для добавления жесткости полу)
    8б. Полоски ГВЛ между улитками тп.

9. 3ий слой плит - ГВЛ 20.
    10. Где то плитка, где-то ламинат.
    Поправьте пожалуйста, где не прав или что то упустил...
    И подскажите пожалуйста по поводу замены всего того безобразия на полусухую стяжку. Каким образом правильно реализовать, вдруг успею. Как будет выглядеть конструкция и выдержат ли лаги (по расчету вроде должны). Как со стяжкой будет работать утеплитель?(он же не плотно будет прилегать?).
    Какой из вариантов будет эффективнее при условии, что греть теплоноситель будет тепловой насос воздух-вода?

8. Roaroma
    Благодарности:
    27.487

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.487
    А нужно оно, вентпространство под полом ? залть полы по грунту

9. Roaroma
    Благодарности:
    27.487

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.487
    ПС тут лучше не надо

10. Dikiyobraz
    Благодарности:
    3

Dikiyobraz

Участник

Dikiyobraz

Участник

Благодарности:
    3
    Что то смущает меня стяжка по грунту. Не хочу почему то замуровывать инженерку. Да и двери входные стоят уже, а песка 20м3 нужно сыпать...Поэтому, как вариант, думал по лагам.
    ПС? Почему не надо?

11. Roaroma
    Благодарности:
    27.487

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.487
    инженерку замуровывать не а ТП можно ?
    или это другое ?
    тщательнее надо делать ТП да и Т подачи будет за 50 в нее местами. чтобы 27 было в полу

12. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Вас не то смущает, что должно.
    Если Вы неграмотно сделали вентиляцию подполья, то пол сгниёт обязательно, это только вопрос времени.
    Просмотрел Вашу тему и сообщения и у меня сложилось впечатление, что никакие расчёты не производились, т. е. строилось по подсказкам.
    Имхо.
    Для начала Вам нужно рассчитать максимально допустимую нагрузку на лаги. Т. к. Вы собирались делать электрический ТП, то прогиб лаги, т. е. нарушение в конструкции пола, может привести к локальному перегреву и выходу из строя ТП.
    Дальше нужно озадачиться созданием мощных сквозняков в подполье.
    Зная допустимую нагрузку можно определяться с конструкцией пола.
    Полы по грунту самое разумное решение. Этот вариант позволит иметь максимально эффективный ТП.
    В конструкции ТП по лагам, ели это возможно, желательно использовать ЦСП. Это несколько повысит эффективность ТП.
    Часть конструкции пола по лагам
    Это слишком широкая доска. Желательно обойтись узким рейками и как можно реже.
    Что это такое? На рейки следует уложить гидробарьер Sd 0.015 m max Sd 0,02 m.
    Так понимаю, что речь о минвате - желательно 250 мм.
    Пароизоляция (min Sd 150 m Целесообразно Sd 300 m, особенно в бане)
    Наличие пароизоляции в этом месте зависит от дальнейшей конструкции пола. Между пароизоляцией и следующим слоем воздушная прослойка не допускается.
    Между слоями конструкции пола воздушных прослоек вообще нигде не должно быть.
    Строительная плёнка и упаковочный материал не одно и то же.

13. Dikiyobraz
    Благодарности:
    3

Dikiyobraz

Участник

Dikiyobraz

Участник

Благодарности:
    3
    Ну это, хочу оставить люки в подпол, чтобы контролировать ситуацию и, при случае, делать ревизию и ремонт/замену.

Поясните пожалуйста, а то я в этом деле честно говоря...
    Хочется сделать правильно и надёжно. Вы не подумайте, я очень согласен на бетонную стяжку. Как то очень привык в квартире к жёсткому монолитному не скрипящему основанию. Но, что сделано, то сделано... А в текущей ситуации увидил, для себя, возможность устройства бетонной стяжки по лагам (как вариант - механизированная, полусухая). С организацией тех же самых ревизионных люков. (бред?)
    Если сможете развеять мои сомнения. Буду делать по грунту. Только ребята уже с полами работать начинают. И тормозить их уже сегодня нужно...

14. Roaroma
    Благодарности:
    27.487

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.487
    Хоть какой монолит на Ваши лаги будет гораздо хуже чем по грунту
    10 см ЭППС на цоколь, 10 см на пол. стяжку см 10 лучше ЦПС с гравием, труба 16*2.0 шаг 20 см
    армирование на усмотрение, мы делали сетка 5 мм шаг 150 на память
    под подушку песок, пролить и трамбануть послойно, обязательно ПЭТ 200 мк между песком и ЭППС

15. Dikiyobraz
    Благодарности:
    3

Dikiyobraz

Участник

Dikiyobraz

Участник

Благодарности:
    3
    Да, Вы правы. К сожалению "Проект" рисовался на коленке и строилось по подсказкам. Но, теперь уже, что сделано, то сделано и нужно исходить из того, что имеем.

В калькуляторе, по расчетам, при наличии прогона вроде укладываемся по сечению. При длине пролета 2.8м, прогиб около 10мм. Предельная нагрузка около 550кг/м2

Для устройства стяжки по грунту необходимо насыпать около 40см песка (где то 20м3) Возить нужно на тачке или носить ведрами в том числе и по небольшой лестнице, через дверной проем, хорошо широкий.
    Если использовать слои ГВЛ и ЦСП (3 слоя выходит минимум), то по весу конструкции, я думаю, мы не сильно далеко уйдем от веса механизированной стяжки 6-8см толщиной. Чем плоха она?

Для укладки 1 слоя листов ГВЛ (или ЦСП) нужна обрешетка. Всё равно, в таком случае, будет или замкнутая воздушная прослойка или доска обрешетки строго вдоль и по торцам (так же и в плинтусе) полости для циркуляции.
    А если под мех. стяжку уложить листы ЦСП на сплошной слой из 25ки?
    Что здесь не так?:
    1. Подшив.
    2. Гидробарьер
    3. Утеплитель. (200-250)
    4. Пароизоляция.
    5. Те, кто делают сейчас работы настаивают на зазоре. ?
    6. Слой 25ки под Листовой материал.
    7. ЦСП под бетонную стяжку.
    8. Стяжка с армированием сеткой и трубами ТП (предположительно механизированая).
    9. Финишное покрытие.

Статус темы:
Закрыта.