1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Теплый пол по деревянным лагам - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем stefi, 01.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. unclepasha
    Благодарности:
    0

unclepasha

Участник

unclepasha

Участник

Благодарности:
    0
    Друзья, а можно ли повторный вопрос об обязательности теплораспределительных пластин, если пирог такой - эппс внизу, в нем труба с шагом 150, сверху 2 гвлв *10мм, и керамогранит венчает всю конструкцию.

Строитель, которому я доверяю в целом, утверждает с пеной у рта, что "все это разводилово и он экономит мне денег" (а их и правда нет особо) - и что зебру я ногами не почувствую никак.
    В качестве аргумента приводит тёплый пол (но электрический) в санузлах, где мол зебры нет.

Какая то логика в этом есть - 2 гвлв +клей +керамогранит какой ни есть, но аккумулятор тепла с некоей теплопроводностью, то есть прогреется равномерно. Очевидно, можно потерять в динамике нагрева - но здесь аргумент мол "включи осенью а весной выключи", нафига тебе динамика.

Выскажите плз мнение - есть ли опыт монтажа, а ещё лучше эксплуатации, без теплораспределительных пластин

Последнее редактирование: 11.11.21
  2. trifandy
    Благодарности:
    215

trifandy

Живу здесь

trifandy

Живу здесь

Благодарности:
    215
    У меня пирог пола ближе к классическому варианту, описываемому в данной теме: ГВЛВх12, 2 слоя ГКЛВ х10 с проложенными трубками, залитыми плиточным клеем, ГВЛВх12 на клей, керамогранит х 10 на клей. Без теплораспределительных пластин. Ногами зебры я не чувствую. Если проводить рукой по полу, то неравномерность небольшая есть, но не напрягает. Ваш вариант прокомментировать не могу.

3. Vladiz
    Благодарности:
    1.081

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Ту вопрос не в "зебре". А в том, чем труба будет передавать тепло поверхности пола. Узкой полоской соприкосновения верхней окружности трубы с ГВЛВ? Эффективность, мягко говоря, никакая. Учитывая теплопроводность полиэтилена, ГВЛВ и площадь контакта. Конечно какой-то эффект будет, и если ТП в таком виде - это не основная система отопления, а деньги лишние, то и так сойдет.
    Сравнение с электрическим кабелем некорректно. Кабель полностью находится в слое плиточного клея, который очень хорошо распределяет выделяемое кабелем тепло, которое передается полу всей поверхностью кабеля.

4. Roaroma
    Благодарности:
    27.487

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.487
    @unclepasha, я бы не доверял строителю, у которого пена около рта
    там ее держать опасно

5. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.885

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.885
    @unclepasha, Заливайте стяжку. Засыпайте полусухую стяжку. Деньги те же и без разводилова...

6. Alex9999
    Благодарности:
    8.411

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.411
    Кто то в надежде на что то придумал такую сказку. Скорее всего продавцы трубы... И теперь все кто умные и опытные ее транслируют.
    Поднимите руки - у кого потек фитинг и кто их подтягивает по понедельникам? Трубу в таком соединении обжимает так что разобрать не возможно - только срезать - что и через куда там потечет? Физику в школе прогуливать не надо было.
    В 98 году собрал все водоснабжение в доме именно на таких фитингах т. к. обжимные были тогда значительно дороже. Дом продал в 2007 - ни один не потек. Но можно конечно предположить что спасло маленькое давление...
    У знакомой лет 20 назад поменяли (на красивые - мода тогда такая была) батареи - от стояка МП и опять такие же фитинги. О проблемах с протечками мне неизвестно - учитывая то, что там нет ни рук ни инструмента для подобной работы вероятность сыграть роль спасателя у меня весьма приличная. Если кого данный вопрос интересует для статистики - могу позвонить и уточнить.
    Десятый год живу в квартире - все трубы сразу заменил на МП, фитинги опять же те же. И снова ни один не потек, хотя в этот раз давление очень приличное - первый этаж однако. Единственная проблема: лет через 7 в 2 местах (и оба раза на ХВ) объявились словно булавочные проколы - с разницей в месяц... хотя труба (по этикетке) была не Китай.

7. trifandy
    Благодарности:
    215

trifandy

Живу здесь

trifandy

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Вы обжимные фитинги с пресс-фитингами случайно не путаете?

8. Vladiz
    Благодарности:
    1.081

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Поднимаю две.
    В последние годы в обслуживаемых многоквартирных домах в трех квартирах пришлось вырезать МП и менять. Потекли обжимные фитинги. Причем найти их было крайне затруднительно. Капает потихоньку (капля в 5-10-20 минут) где нибудь в темном углу за ванной. С виду все сухо. А на самом деле впитывается через старые швы в перекрытие, а через несколько месяцев или даже лет межэтажное перекрытие пропитывается водой и внизу на потолке появляются разводы. Вот и бегают слесаря по такой жалобе несколько недель (внизу потолок сырой, а вверху все сухо), пока случайно не найдут этот фитинг.
    Допускаю, что качество фитингов такое. Но и давление в системе не больше 2,6 бар.

9. Julianych
    Благодарности:
    3.364

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.364
    :flag: (ну это типа я руку поднял).
    Не по понедельникам, и не в доме, а в городской квартире, из которой я загород эмигрировал (но обслуживание инженерии там все равно на мне). В один непрекрасный день УК вдруг подняла Т в домовой ГВС (градусов так до 65 по ощущениям, вместо 50-55 обычных. И тут же МП-фитинги на ГВС-гребенке, до этого почти 10 лет нормально работавшие, засопливились, а потом еще через неделю в месте присоединения той трубы, которая на ванну (самая горячая) - появилась аж продольная трещинка в трубе. Пришлось все перепротягивать, и обрезать кусок с трещиной (благо запаса чуть было).
    И еще инцидент был - когда на какие-то майские выходные давление в домовой ХВС задрали - пришлось тогда аврально ехать и протягивать один из фитингов ХВС. Так что это ни разу не страшилки. Страшилки были бы, если бы эти стыки были в стену вмазаны

10. Вадим Омск
    Благодарности:
    298

Вадим Омск

Живу здесь

Вадим Омск

Живу здесь

Благодарности:
    298
    @unclepasha, четыре года эксплуатирую. очень доволен. первый этаж бетон, второй как название темы, но без пластин. радиаторов нет. зебру надо умудриться найти.

11. Papa59
    Благодарности:
    2.304

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.304
    Вы протягивали обжимной фитинг или компрессионный?

12. Julianych
    Благодарности:
    3.364

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.364
    На тех гребенках в квартире у меня стоят "резьбообжимные", по другому их называют "евроконус". Чем отличаются компрессионные - я не вдавался (и там, и там - резьбовая гайка). В доме вся вода уже на паяном ПП, металлопласт - только в ТП, и там на гребенках тоже евроконусы. Не текут, т. к. Р меньше 2 бар и Т меньше 45. Но вот когда мне трубу в этих ТП саморезом пробили - в разрез была поставлена неразборная пресс-муфта, обжимаемая клещами, без каких-либо резьб. Вот только такое я замуровал под керамогранит без опасений.

13. Papa59
    Благодарности:
    2.304

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.304
    Компрессионные фитинги, это те, которые обжимаются за счет накручивания гаек, даже не смотря на то, что в их состав входит латунное разрезное кольцо, которое обжимает трубу при закрутке. А обжимной фитинг, это ток, который обжимается клещами, а не гаечными ключами. Евроконусы тоже относятся к компрессионным соединениям.

14. Vladiz
    Благодарности:
    1.081

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    А еще они называются обжимными, что одно и то же
    А это уже пресс-фитинг

15. trifandy