1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Теплый пол по деревянным лагам - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем stefi, 01.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.485
    Благодарности:
    17.920

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.485
    Благодарности:
    17.920
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Реальная идея. Пенопласт ПСБ? Он продуваем. Обязательна гидропаро изоляция со стороны помещения. И ветрозащита или пергамин сверху. Стыки желательно пропенить. Но пена сейчас стоит как чугунный мост. Поэтому можно "забить" в стыки мин. вату. Она пружинит, и если доски ЕВ, то скомпенсирует будущую усушку балок. Ну и наверное знаете, что если дом используется в холодное время желательно пенопаста заложить по максималке, от 15-30 см. Не знаю на чем основывается ваш эконом расчет, но сейчас не в сезон. Минвата "просрочка" продается по 500р за пачку 5см 3 кв. м. А лево-брендовый Изомин - 560р. Если только вы не повелись на новый ППС-15 с плотностью 8кг.м.?)
    @XrunMorzoFF, В принципе можно пар. изол. под ГВЛ. Чего все прицепились к фольге и пенофолу. ЭТО вспененный полиэтилен, г...о неполное. Забудьте. Положите ПЭ пленку 200мкм или брендовую пароизоляцию, Тайвек, Изоспан, Ондутис и т. п.
    Про санузел, если пирог будет такой же как во всем доме. И будет Технониколь, то да п/изоляция избыточна.
     
    Последнее редактирование: 24.11.21
  2. I-pis
    Регистрация:
    21.09.20
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    6.841

    I-pis

    Санкт-Петербург

    I-pis

    Санкт-Петербург

    Регистрация:
    21.09.20
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    6.841
    А если плиты ЭППС, тогда пароизоляцяия не нужна?
     
  3. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.485
    Благодарности:
    17.920

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.485
    Благодарности:
    17.920
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    @XrunMorzoFF, В принципе можно пар. изол. под ГВЛ. Чего все прицепились к фольге и пенофолу. ЭТО вспененный полиэтилен, г...о неполное. Забудьте. Положите ПЭ пленку 200мкм или брендовую пароизоляцию, Тайвек, Изоспан, Ондутис и т. п.
    Да, можно "забить", но надо снимать фаску и хорошо и аккуратно пропенить. Но если балки ЕВ, то будут усадочные трещины. И спасут от теплопотерь паропленки сверху и снизу. Лучше снизу сделать. Я себе не делал, у меня ЭППС. Но сейчас бы сделал бы.
     
  4. I-pis
    Регистрация:
    21.09.20
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    6.841

    I-pis

    Санкт-Петербург

    I-pis

    Санкт-Петербург

    Регистрация:
    21.09.20
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    6.841
    А какие там теплопотери, если кровля хорошо утеплена пеной ППУ?
     
  5. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.485
    Благодарности:
    17.920

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.485
    Благодарности:
    17.920
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Т. е. у вас утепленная кровля и вы еще и этажное перекрытие хотите утеплить? Чердак то у вас холодный? Батареи стоят? Тепло из комнаты 1 этажа уйдет на чердак, там будет неожиданно тепло. А если чердак не вентиллируется у вас там будет плесень.
     
  6. I-pis
    Регистрация:
    21.09.20
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    6.841

    I-pis

    Санкт-Петербург

    I-pis

    Санкт-Петербург

    Регистрация:
    21.09.20
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    6.841
    На чердаке у нас нет батарей, просто утепленная кровля сверху.
    Чердак занимает половину дома, на другой половине (гостиная/кухня) - второй свет, и оттуда есть большое окно на чердак (стеклопакет, через него можно попасть на чердак).
    Собственно, проблема как раз в том и состоит, что нужно решить, чем наполнить перекрытие между первым этажом и чердаком. Пока там только лаги и снизу подбито ОСБ.
     
  7. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.485
    Благодарности:
    17.920

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.485
    Благодарности:
    17.920
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Пару лет назад делал гостевой флигель. Был в наличии ПСБ 25 от старого дома. Им по кругу утеплял стены, пол и потолок. Пены ушло море. Стойки, балки сухие, усадки нет. Домик теплый. В межсезонье на 16 кв. м, хватает отопления в 500 вт.
    Вы должны понимать, что ППУ который у вас под кровлей, почти не горит. А ПСБ или ЭППС, это душегубка при пожаре, выделяет ОВ Фосген.
    Если сильной привязанности к пенопласту нет, лучше вату рулонную раскатайте, нижний слой плотность повыше, он идет плитами, а самый верхний плотность пониже, попушистее. По работам - вату укладывать быстрее, а значит и дешевле. 20 лет она простоит без потери свойств. (Правда ПСБ у меня 40 простоял и еще столько же простоит, эмиссия не заметна. И заклинаю, сделайте вент. продухи на чердаке, иначе зеленая плесень обеспечена.
    Но если деньги еще остались, закажите напыление ППУ.)
     
  8. I-pis
    Регистрация:
    21.09.20
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    6.841

    I-pis

    Санкт-Петербург

    I-pis

    Санкт-Петербург

    Регистрация:
    21.09.20
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    6.841
    Если бы деньги остались, вопросов бы не было. :)

    Я вообще думаю, - может, керамзитом эти пустоты между лагами засыпать, а под него пароизоляцию? (Снизу ванная комната будет). А на керамзит квикдек положить, тогда пол будет сразу готовый.
    Как думаете?

    (Про продухи на чердаке поняла. Но строители, которые дом собирали, сказали, что пока ничего делать не надо, надо "посмотреть", как поведёт себя дом. Но я склонна всё же насверлить небольших отверстий по обеим сторонам фронтона, чтобы была циркуляция.)
     
  9. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.485
    Благодарности:
    17.920

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.485
    Благодарности:
    17.920
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Керамзит, категорически нет. Он тяжёлый и малоэффективный. Сопротивление теплопередачи в 3 раза хуже ваты или псб. Как вариант, зимой можно найти Эковату, с услугой задувки за пол цены, будет чуть дешевле мин ваты. Дырки сверлить не надо. Надо вырезать мини окна.
     
  10. I-pis
    Регистрация:
    21.09.20
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    6.841

    I-pis

    Санкт-Петербург

    I-pis

    Санкт-Петербург

    Регистрация:
    21.09.20
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    6.841
    Мини-окна - имеется в виду реальные маленькие окошки/стеклопакеты? И их открывать периодически? Или как?
    Извините, если вопросы наивные, но я хочу сделать всё правильно.
     
  11. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.485
    Благодарности:
    17.920

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.485
    Благодарности:
    17.920
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Здесь вопрос дизайна, и возможности закрывать, открывать. Можно и стеклопакеты. Но будет соблазн оставить их закрытыми. А утепленный чердак нуждается в постоянном проветривании.
     
  12. I-pis
    Регистрация:
    21.09.20
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    6.841

    I-pis

    Санкт-Петербург

    I-pis

    Санкт-Петербург

    Регистрация:
    21.09.20
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    6.841
    Вот я и не понимаю саму технологию управления этими окошками. Не будешь же постоянно их открывать-закрывать. Может, лучше поставить какие-то вентиляторы? Тогда их можно включать-выключать без труда, или поставить на автоматический режим. Как думаете?
     
  13. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.485
    Благодарности:
    17.920

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.485
    Благодарности:
    17.920
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Это уже детали, не загоняйтесь. Варианты-ставится (в яндексе "решетка на слуховое окно"), потом сетка от насекомых. И окошко держат открытым, поставите гребенку от стеклопакета, и будете держать немного открытым.
    p. s. Вообще эта тема не подходит для обсуждения вашего вопроса. Есть на форуме профильные темы. Вентиляция чердачного пространства.
    Или пишите в личку. Люди которые подписаны на эту тему, получают все время сообщение, на каждый наш с вами пост, дергаются, тратят время, окрывают тему, а там вместо обсуждения полов из ГКЛ, "какие окошки поставить".)
     
  14. I-pis
    Регистрация:
    21.09.20
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    6.841

    I-pis

    Санкт-Петербург

    I-pis

    Санкт-Петербург

    Регистрация:
    21.09.20
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    6.841
    А как же сделать ПОЛ, если непонятно, как будет вентилироваться сам чердак? Ведь пароизоляция и другие элементы пирога зависят от того, насколько возможно выделение конденсата.

    Большое Вам спасибо за Ваши ответы.
     
  15. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.485
    Благодарности:
    17.920

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.485
    Благодарности:
    17.920
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    В вашем случае не зависит. Делайте по классике. Снизу гидро-паро. Сверху ветро-. Плесень она обычно по скатам, в месте скопления конденсата. На полу большая редкость.
     
Статус темы:
Закрыта.