1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Теплый пол по деревянным лагам - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем stefi, 01.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dmitry_rf
    Регистрация:
    11.02.15
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    301

    dmitry_rf

    Живу здесь

    dmitry_rf

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.15
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    301
    а так можно разве полусухую стяжку по деревянному основанию? не тяжеловато будет ? какой толщины 30-40мм ?
     
  2. trifandy
    Регистрация:
    16.10.14
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    215

    trifandy

    Живу здесь

    trifandy

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.14
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Вологда
    Ваша схема "пирога" ТП имеет недостатки:
    1. По Вашей схеме невозможно грамотно сделать пароизоляцию.
    2. Трубы ТП между лагами?

    Если у Вас нет запаса по высоте "пирога", я бы на Вашем месте не стал наращивать лаги. Возможно в Вашем регионе проживания 200 мм утепления будет вполне достаточно. А высвободившийся объем использовал бы для укрепления основания.
    По крайней мере, у меня дом на сваях под Вологдой, 200 мм вполне достаточно.
    А дальше все по типовой схеме.
    Если же высоты хватает, то почему бы не сделать стяжку поверх пеноплекса? В любом случае деревянный пол в качестве ТП - не лучшее решение.

    Изоспан А можно пристрелить степлером, смысла клеить скотчем нет. Ведь Изоспан А пропускает газы.
     
  3. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.609
    Благодарности:
    41.266

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.609
    Благодарности:
    41.266
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    Вот не знает об этом Америка, и мучается со своими цементными стяжками в каждом доме :( Почему-то именно там цементная стяжка даже улучшает потребительские свойства перекрытия...

    Почти угадали. Типовая толщина цементной стяжки "там" - 38 мм.

    PS. Сухая схема тоже неплоха, но весьма дорога. Сухая схема это маты с бобышками-пластины-трубы-иногда плёнка полиэтиленовая-два слоя ГВЛВ. Но сухая схема не улучшает жесткости конечного результата, в отличии от цементной стяжки.
     
  4. trifandy
    Регистрация:
    16.10.14
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    215

    trifandy

    Живу здесь

    trifandy

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.14
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Вологда
    ИМХО, но стяжку толщиной 38 мм можно делать только по монолитному основанию. Никакие лаги через 600 мм и доски пола 35 мм не удержат такую тонкую стяжку. Поправьте, если не прав.
     
  5. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.609
    Благодарности:
    41.266

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.609
    Благодарности:
    41.266
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @trifandy, и снова, если почитать американские нормативы, то они допускают фанеру 12 мм при шаге балок перекрытия 600 мм при условии цементной стяжки сверху. Почему?
     
  6. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.079
    Благодарности:
    10.761

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.079
    Благодарности:
    10.761
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это не так, могу сказать, что дутат даже не правильно, те. лаги через 635, потом доска 24х125 со скважностью 2, потом 12 мм фанера, потом ВТП и 40 мм стяжка. Все ок.
    А если правильно, те по фанере 20 мм, ппс с пупырцами даже не нужен, я просто монтажной лентой крепил трубу, то 40 мм п/с вообще без проблем. Пластины в сухом методе тоже норм, они стоит копейки.
     
  7. Papa59
    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    951
    Благодарности:
    2.297

    Papa59

    Живу здесь

    Papa59

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    951
    Благодарности:
    2.297
    Адрес:
    Минск
    У меня на втором этаже как раз лежит полусухая стяжка по деревянным лагам, правда я провел предварительные расчеты для стяжки высотой 100 мм, у меня получился шаг лаг 450 мм сечением 50х250 на длине пролета 4500 мм. В итоге залили 70-80 мм. В лагах поставлены перемычки через 1250 мм, исходя из размера листа ОСП (2500х1250), чтобы состыковать на этих перемычках два соседних листа ОСП. Поверх лаг в разбежку выстелено 2 слоя ОСП толщиной 10 мм. Потом пленка 200-350 мкм, была разная, какая была в продаже. Затем из вспененного полиэтилена толщиной 8 мм сделаны корыта в каждом помещении, уложены в каждое корыто сварная сетка с шагом 200 мм толщиной 4-5 мм, тоже какая была в продаже, накручены контура теплого пола с шагом 200-250 мм, в зависимости от расчета теплопотерь, стяжками прихваченные к этой сетке. При засыпке/заливке полусухой стяжки, сетка с трубами ТП приподнималась на 10-15 мм и в зазор под трубами забивалась смесь, а потом всё закрывалось сверху. Вся работа на площади 70 м2 бригады из 4-х человек заняла 2.5-3 часа, начали в 9 утра, к 12 часам всё было убрано до последней соринки на пути пролегания шланга транспортировки полусухого раствора. 1 человек работал на растворном узле, 1 человек на распределительном конусе и 2 человека трамбовали и ровняли полусухую стяжку. Дом каркасник, вся внутренняя площадь просматривалась насквозь, преград для луча лазерного нивелира не было. Пол получился идеально ровным, без перепадов между комнатами, ламинат по всей площади выстелил единым куском без единого порожка. В порогах комнат естественно были сделаны деформационные швы. Через 4 года, когда выстилал ламинат, в одном шве, при уборки пыли, обнаружилась трещина до 1 мм толщины, остальные 4 порога были без трещин. Пошла уже 6 зима, как работает ТП, проблем никаких нету. Дом отапливается только ТП, на первом и втором этажах, батареи отсутствуют как класс, под окнами ничего не мешает, свободная, ни к чему не привязанная расстановка мебели. :)
    Звукоизоляция получилась отменная, если до заливки стяжки в доме было слышно дыхание на другом этаже, не говоря уже про разговоры, то после заливки почти не слышен был цокот стальных набоек на шпильках туфель жены, когда она ходила по полу второго этажа. :) Если в спальне на втором этаже закрыта дверь, то с кухни первого этажа надо кричать или подняться по лестнице, чтобы достучаться и позвать на прием пищи.
     
  8. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.079
    Благодарности:
    10.761

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.079
    Благодарности:
    10.761
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хм, корыто и сетка лишние. 2х10 это не 1 х даже на 20
     
  9. Papa59
    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    951
    Благодарности:
    2.297

    Papa59

    Живу здесь

    Papa59

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    951
    Благодарности:
    2.297
    Адрес:
    Минск
    Корыто для того, чтобы развязать стяжку от деревянного каркаса, чтобы отсечь ударный шум от стяжки к каркасу. Получилось, что между стяжкой и деревянным перекрытием и каркасом дома везде есть демпферная прослойка из вспененного полиэтилена. А 2х10 на лагах через 450 мм, это как доска 32 мм на лагах через 600 мм, да и после становления армированной сеткой и трубами ТП стяжки, она становится подобно плите перекрытия, и после этого ОСП даже можно убирать, если получится, и со стяжкой ничего уже не будет. Достаточно было бы даже одного слоя ОСП 10 мм, но положил 2 слоя, чтобы можно было безопасно перемещаться по полу и проводить дальнейшие работы.
     
  10. trifandy
    Регистрация:
    16.10.14
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    215

    trifandy

    Живу здесь

    trifandy

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.14
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Вологда
    Стяжка 38 мм?
     
  11. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.609
    Благодарности:
    41.266

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.609
    Благодарности:
    41.266
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @trifandy, да, типовая толщина стяжки 38 мм.
     
  12. trifandy
    Регистрация:
    16.10.14
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    215

    trifandy

    Живу здесь

    trifandy

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.14
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Вологда
    ну, ок
     
  13. pepsonist
    Регистрация:
    20.08.15
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    28

    pepsonist

    Живу здесь

    pepsonist

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.15
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    28
    Трубы- да, между лагами. Дерево на пол уже закуплено. Запас по высоте есть, но вопрос, как его грамотно использовать, как выглядит типовая схема без заливки смесью?
    Я читал про несколько вариантов от ГКЛ и ГВЛ, в которые я не верю, что они сильно хорошо аккумулируют тепло (а геморроя больше), до прокладывания труб ТП между деревянными досками-дюймовками - тоже так себе решение - поэтому кажется, что маты+отражающие пластины норм решение, с учётом того, что будет радиаторное отопление и ТП только для приятного хождения по полу и поддержания тепла, если радиаторов не будет хватать.
    Почему ТП ниже верхней точки лаг: потому, что на маты не положить доску половую и она должна лежать на лагах- так мне кажется.
    Что скажете?

    Изоспан я имел ввиду листы между собой вдоль. К лагам конечно степлер.
     
  14. Papa59
    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    951
    Благодарности:
    2.297

    Papa59

    Живу здесь

    Papa59

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    951
    Благодарности:
    2.297
    Адрес:
    Минск
    Сейчас обычно наоборот, радиаторы включают, если не хватает теплых полов. :)
    По дереву и так ходить теплее, чем по стяжке, даже если снизу нету источников тепла. Ваша система половую доску не прогреет, чтобы почувствовать тепло от пола вам придется сильно перетапливать ТП, и поэтому у вас будут постоянно открыты окна на микро проветривание. И вся экономия от применения ТП и "приятное хождение по полу" вылетит в трубу.
     
  15. trifandy
    Регистрация:
    16.10.14
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    215

    trifandy

    Живу здесь

    trifandy

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.14
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Вологда
    Не могу прокомментировать Ваш выбор. Мне кажется, что здесь есть 2 больших недостатка:
    - плохая теплоотдача от трубок ТП в доски верхнего слоя пола.
    - аккумуляции тепла практически не будет.
    Остается открытым вопрос: как грамотно сделать пароизоляцию?
    Я делал примерно так.
    Снизу балок поперек можно закрепить дюймовку, на которую укладывать Изоспан с нахлестом, но лучше без оборачивания балок. В данном случае Изоспан нужен только в качестве ветрозащиты и чтобы удерживать утеплитель от провисания и осыпания. Я поступил проще: для защиты от грызунов снизу степлером поперек балок пристрелил мелкую сетку ЦПВС встык. Она была рулонами по 10 м. Вдоль стыков снизу прикрутил дюймовку. Благо высота подпольного пространства у меня позволяет это проделывать снизу. Сверху на сетку уложил ветрозащиту с небольшим напуском на лаги и пристрелил степлером. Далее утеплитель толщиной 200 между балками, проклеенная пароизоляция с герметизацией примыканий к стенам. Дальше доска 40х150 с промежутками 100-150 мм. Дальше стандартный для этой темы пирог из ГВЛ12+ГКЛ10+ГКЛ10+ГВЛ12. Потом плитка керамогранит.

    Почему все же Вы отказываетесь от заливки стяжки?
     
Статус темы:
Закрыта.