1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Теплый пол по деревянным лагам - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем stefi, 01.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BELS77
    Благодарности:
    7

BELS77

Живу здесь

BELS77

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Вопрос к знатокам по обустройству теплого пола. Прочитал пол темы, но так и не понял до конца как правильней сделать пирог под теплый пол.
    Вот как мне он видится, правда некоторые пункты под вопросом.
    Поправьте где ошибки.
    1. Финишное покрытие
    2. Подложка, если ламинат, если плитка, то сразу на ГВЛ
    3. Лист ГВЛ. Какая лучше толщина? Я так понял 10 мм это минимум, а если больше, то это лучше? Хотелось бы пирог не высокий.
    4. Пленка, или гидро или паро изоляция. Нужны они вообще на этом этапе. Мне кажется, если пленку поверх тепло распределительных пластин, то конденсат пойдет на материал, на котором лежат эти пластины с трубами, т. е. внутрь пирога.
    Мне кажется надо класть что то, чтобы наоборот выводило конденсат наружу, в сторону финишного покрытия и испарялось через компенсационный зазоры вдоль стен.
    Правильно ли я понимаю?
    5. Пластины с трубами на досках уложенных с разбегом
    6. Опора под пластины. Что лучше использовать: нарезанные с разбегом доски или гипсокартон?
    7. Надо ли под пластинами стелить пароизоляцию или пленку?
    8. Не знаю на что лучше положить трубы, т. е. из чего сделать черновой пол, что будет лежать поверх балок. Какой материал выбрать: доска, фанера или ГВЛ и какой они должны быть толщиной, чтобы пол не гулял.
    9. Между балками утеплитель. И тут тоже вопрос по пароизоляции, нужна ли она между утеплителем и черновым полом, который сверху балок.
    Запутался я с этими пароизоляциями. Они у меня возникают в п. 4, п. 7 и п. 9. Чую где то лишняя.

И еще вопрос. Что эффективнее использовать:
    1. Трубы в пластинах уложенные между нарезанными деревянными полосками
    2. Трубы уложенные на какое то основание, а между ними нарезки из гипсокартона и замазанные плиточным клеем.
    3. Либо как пункт 2, но с использованием пластин?
    Был бы очень рад помощи.

2. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Добрый вечер. Для себя я определился, что буду делать по финской технологии. Это осб на нее ГКЛ 10мм нарезанные полоски уложанные друг на друга, между ними трубы и замазать клеем. Если полистаете найдете этот пирог в этой же теме только часть первая на странице 160 и дальше там Сухарь, описывает как он делал. вот ссылочка https://www.forumhouse.ru/threads/91534/page-160. Мне кажется это эффективней пластин, дело не в цене, а если прочитав и вникнуть в тему, я для себя понял что промежутки между трубой и гкл полностью замазаны клеем, то есть нет воздушных карманов, куда распределяется тепло, в пластинах все равно не будет плотного прилегания к трубе и будут теплопотери в воздушных карманах. По деньгам если делать на весь дом, то на пластинах встанет дороже. Эффект от них тоже пишут хороший, лучше чем на фольге, но вам выбирать алюминий либо оцинковка.

3. BELS77
    Благодарности:
    7

BELS77

Живу здесь

BELS77

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Наверное Вы правы, в отношении укладки между полосками ГКЛ с последующей замазкой клеем плиточным. Я честно говоря вариант с пластинами рассматривал на тот случай, что когда то придется пол ремонтировать. И выковыривать трубы будет гораздо более трудоемкий процесс.
    Вы первый лист кладете ОСБ, он пойдет поверх балок? А какой толщины берете? И почему ОСБ, а не фанеру, ГВЛ или еще что то подобное?

Если я правильно понял, то для основы теплого пола (на чем будут лежать трубы) надо брать материал с наиболее низкими характеристиками теплопроводности.
    А вот какой материал лучше использовать между труб и верхний слой (и толщина верхнего слоя) так и не определился. С гипсокартоном проще работать, а вот какими характеристиками теплопроводности должны эти слои обладать для более равномерного распределения тепла и избегания зебры.

И кто разбирается как правильно положить паро, гидро изоляции, подскажите. Утеплитель должен лежать между паро и гидро изоляцией, но тут в пироге пола будет нагрев и надо ли еще какой слой изоляции предусмотреть?

4. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Да осб сразу на балки пола буду укладывать и вверх пирог. рассматриваю толщину 22, для прочности. Но у меня будет не по всему дому, а в некоторых местах, где будет лежать плитка, все остальное обрешетка по балкам из доски 25х100 через 30см и на нее фанера 18. ГВЛ есть 20мм, но не знаю (не уверен) в прочности ГВЛ просто сразу на лаги. Везде смотрю ее кладут либо на выравненный пол либо на плоскую поверхность.
    По теплопроводности тут выше писали ГКЛ и ГВЛ почти разницы нет. ГВЛ чуть лучше но не прям что бы ее укладывать между труб. На вверх можно и нужно, с ГКЛ правильно заметили, проще работать.
    Если снизу пол между лагами у Вас утеплен то вниз тепло не пойдет, да и фанера или осб его туда сильно не пустят.
    Вы какой имеете ввиду утеплитель должен лежать между паро и гидро изоляцией? Между лаг который? к подполью ?

5. Murmulis
    Благодарности:
    931

Murmulis

Живу здесь

Murmulis

Живу здесь

Благодарности:
    931
    Приветствую всех!
    Имеем каркасный дом 8х9 на цоколе, уже живем, потихоньку делаем внутрянку. Полы: 50 мм пенопласта, 150 мм ваты, пленка, дюймовка. Цоколь из ФБСок, которые стоят уже лет 30 точно (купили старый дом, снесли деревяшку и поставили новый дом).Грунт-песок. Но все равно как-то стремно класть еще 8 тонн полусухой стяжки. Задумался о "финском варианте".
    Есть два вопроса:
    1. Любая бетонная стяжка (мокрая или полусухая) придает каркаснику так недостающую ему монолитность, это хорошо, а вот будет ли тот же эффект с "легкой" стяжкой?
    2. Сейчас меняю весь черновой пол (дюймовку) на квик дек 22 мм, так вот выше говорили про ОСБ, а если вместо ОСБ использовать квик дек 22 мм на первый слой и последний, а между трубами ГКЛ или ГВЛ. И еще, спецы подскажите, если вместо ГКЛ или ГВЛ использовать ГСП?
    Заранее благодарен за советы:hello:

6. BELS77
    Благодарности:
    7

BELS77

Живу здесь

BELS77

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Да, этот, который между лаг.
    Не будет ли фанера, или ОСБ, которая под трубами отсыревать в случае аварийного отключения обогрева? Как мне кажется, я не особый знаток, какая бы не была фанера или ОСБ, но если есть деревянный элемент в конструкции, то возможно и гниение в случае выпадения конденсата.

7. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Ну вообще не должно, у вас снизу под утеплителем будет лежать ветрозащитная мембрана, потом между лаг утеплитель, дальше пароизоляция, а уже на нее осб или фанера.
    А почему должен выпадать конденсат? Конденсат образуется в местах столкновения горячего и холодного воздуха, а у Вас утеплитель снизу будет, точка холода будет под ним. это в подполье

8. Алекс2001
    Благодарности:
    127

Алекс2001

Живу здесь

Алекс2001

Живу здесь

Благодарности:
    127
    К сожалению такой штуки нет. Есть точка росы и расположена она будет в утеплителе.

9. Алекс2001
    Благодарности:
    127

Алекс2001

Живу здесь

Алекс2001

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Легкая стяжка это как? Вес финской системы почти как бетонная стяжка. Разница не большая и уж точно не по скорости и удобству укладки. Если балки позволяют проще сделать стяжку по времени точно раза в два быстрее и по деньгам дешевле. Греть будет одинаково.

10. DolphinLK
    Благодарности:
    451

DolphinLK

Живу здесь

DolphinLK

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Ну даже если и в утеплители, утеплитель не боится этой точки росы, и что такое точка росы, возможное образование чего то там. Это же не постоянно будет туда из трубы капать и образовывать лужи, а если даже и будет конденсат, которого по графикам нет. ТО выветрица :)

11. BELS77
    Благодарности:
    7

BELS77

Живу здесь

BELS77

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Вот и этот момент меня мучает. Дом старый, построен где то в 1939 году и нагружать сильно страшновато.
    Приблизительно прикинул вес материалов в пироге пола площадью 16 м. кв.
    1. основание, ОСБ 22 мм. вес 1 м. кв. 14,3 кг. На всю комнату 14,3*16=229 кг
    2. ГКЛ, 9,5 мм, вес 1 кв. м. 7,5 кг * 2 (два слоя)=15 кг.
    Это ГКЛ режем на полосы. Приблизительно, за вычетом каналов под трубы уйдет 10 кв. м.
    На комнату 15*10=150 кг.
    3. Клей плиточный. Легкий, не факт что хороший, 1,2 кг/м.кв при толщине слоя 1 мм. Нам надо замазать
    20 мм слой. Значит наш слой будет весить 24 кг/ м. кв. Площадь каналов под трубы ориентировочно 6 м. кв. Общий вес 24*6=144 кг.
    4. ГВЛ 12,5 мм, 1 м. кв. 16 кг., на комнату 16*16=256
    Суммарный вес пола получился 779 кг. Вес 1 кв. м пола 779/16=49 кг.
    Выходит в два раза легче стяжки. Стяжка примерно 90-100 кг при толщине 5 см.
    Поэтому и думал использовать термораспределительные пластины, конструкция легче получается, но как оказалось не значительно.
    Каналы под пластины делать все равно надо, а это либо тот же ГКЛ, или фанера или ОСБ, а по весу они практически одинаковы. ГКЛ тяжелее будет. Исключается клей плиточный, добавится вес пластин.
    В общем выигрыш около 10 кг/м.кв.

Что то я не уверен, что стяжка добавит монолитности. Да и стяжку то делают плавающую.
    Монолитность зависит от жесткости самой конструкции.
    Я не спец, но как понял верхний слой кладут из ГВЛ по причине более высокой теплопроводности. Меньше затрат на прогрев верхнего слоя. Между труб, что ГВЛ, что ГКЛ можно. ГКЛ проще резать.
    ГВЛ вроде схож по характеристикам, только линейное расширение больше в 2 раза

Вложения:

• физические св-ва материалов в строительстве.png
  12. Murmulis
    Благодарности:
    931

Murmulis

Живу здесь

Murmulis

Живу здесь

Благодарности:
    931
    Сейчас по кухне ходишь-тарелки в сушилке дребезжат немного (лаги 195, доска сухая, строганная, шаг 600 под утеплитель, все двойные, сбиты ершенными гвоздями с ОСБ). У нескольких друзей каркасники, та же фигня была, стяжку залили, все прекратилось.

Вложения:

• 20140603_113701.jpg
    • 20140604_221847.jpg
    • 20140604_221902.jpg
  13. djwint
    Благодарности:
    278

djwint

Живу здесь

djwint

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Мучаюсь вопросом, что лучше будет сделать после полосок гкл, трубы залитой клеем.
    1. на клей посадить ГВЛ в один слой...
    2. на клей посадить ГКЛ в один...
    3. или залить все ровнителем пола в 1 см ?
    кто что думает?

14. BELS77
    Благодарности:
    7

BELS77

Живу здесь

BELS77

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Ну так пол стал значительно тяжелее, и не так передает вибрации от шагов. Мебель то на полу стоит. Монолитность пола появилась, но не всего дома. Вы вроде про весь дом писали.

15. Алекс2001
    Благодарности:
    127

Алекс2001

Живу здесь

Алекс2001

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Как то так.

Статус темы:
Закрыта.