1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Теплый пол по деревянным лагам - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем stefi, 01.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.469

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.469
    Простите "недогоняю". Другими словами можно и поподробнее...

2. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Еще раз
    Пирог пола
    Сверху вниз:
    1. виниловое покрытие 3мм
    2. оцинковка 1мм
    3. распределительная пластина 0.5мм
    4. черновая доска 30мм
    5. деревяный балки 4см или 6см (еще не решил) с шагом 30см, между ними воздух сидит
    6. гидроизоляция
    7. бетонная стяжка
    8. земля температуры 5C

3. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.469

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.469
    @olegus79, Т. е. полы по грунту... Если использовать Теплекс или аналогичные "остеклованные" эппсы, то, по уверениям продаванов достаточно 30мм. Если, что то другое, то от 50мм и выше...
    Воздух как утеплитель, это "сильно". Надеюсь у вас получится. В Эмиратах в пустыне горнолыжный курорт закрытого типа, в качестве т. изолятора 3 метра воздуха.
    п. с. Лучше почитайте темы "полы по грунту", многое узнаете...

4. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Ок, спасибо. чтобы продаванам не доверятьca я и написал вопрос что хочу просчитать толщину утеплителя, она же просчитывается!
    Хочу просчитать сколько мне утеплителя под распределительными пластинами надо, для этого надо просчитать поток тепла от пластин в комнату и "потери" - поток тепла от пластин вниз. Не подскажите как их нормально читают? (у ТП большая излучающая компонента)
    Если можете мне что то посоветовать конкретно по этому, как правильно посчитать, посоветуйте пожалуйста. Арабские Эмираты меня не интересуют.

5. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.469

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.469
    @olegus79, Сожалею, я практик, не теплотехник...увы.)

6. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Ок, спасибо!
    Меня интересует такой вопрос. Если верно что ТП в основном (больше 90%) работает за счет излучения а не конвекции, (думаю что верно, много где читал и по логике должно так быть) то и потери вниз у него (если пробовать делать как у меня с воздухом между балками) тоже за счет излучения (теплый воздух поднимается а греет его сверху, то есть ему не надо конвектировать). Теперь берем термос. вода в колбе, потом воздух, потом отражатель. Итог - потери минимизированы. Почему не натянуть между балками алюминиевую фольгу, пусть отражает тепло обратно в пол?
    Думаю сделать опыт, небольшую модель пола и измерить температуры...
    С уважением

7. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Как раз наоборот. ИБО температура ТП слишком мала для работы в виду излучения.

Смысла нет.

Ну так в калькуляторе и считаете. ТП +(30-36) (хотя по нормам кажется до +32) земля +5.

8. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Вы сильно заблуждаетесь. Для ИК излучения любое НЕ прозрачное покрытие НЕ прозрачно :aga:. а это значит. что любое покрытие ТП будет нивелировать всю составляющую ИК излучения. Это первое. Второе почитайте зависимость силы/процента ИК излучения от температуры предмета. И все встанет на свои места.

9. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    У меня механизм передачи от алюминиeвой пластины до проклееного винила кондукция, выше над винилом воздух, там излучение, правильно? Если нет обясните какой здесь механизм, конвекция? Сильная конвекция у батареи под окном, у тп не вижу где силноe движение воздуха.

cчитаю:
    Фромула для моcчности излучения между двумя плоскостями:
    Q=сигма*епсилон*(Т1^4 - Т2^4),
    здесь сигма константа Стефана Болзана = 5,67*10^-8, епсилон=коеффициент излучения материала (для винила = 0,9, алюминия = 0.05), Т1 и Т2 температуры двух плоскостей в К. Если этой формулой поcчитать с Т1=28C (301К) и Т2=18C (291К) получается что пол должен излучать с мощностью гдето 50W/м2 по моему не мало?

10. VMaxim
    Благодарности:
    620

VMaxim

Живу здесь

VMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    620
    @olegus79, Приветствую, к сожалению расчетами помочь не смогу, но думаю ход мыслей у Вас правильный. Вам все пишут как греть теплоемкие элементы, такие как бетонный пол, стены и т. д., а я так понимаю, вы хотите греть воздух. Размышления форумчан справедливы и по поводу инерционности и по поводу целесообразности, с точки зрения постоянного проживания. Вашу модель в жизни я вижу так, работа ТП только во время присутствия в доме +-1 час, допустим без радиаторов. Так вот смотрите, что получится, если система отключается, то начинается постепенное охлаждение системы (у всех по разному), но допустим, у вас будет градусов 5 (это хорошо-это совсем чуть-чуть) - то есть от комфортной температуры вы потеряете 5 градусов за 8 часов своего отсутствия. Если вы хотите нагнать температуру до комфортной включив ТП за час до своего возвращения, то вам придется гонять по трубе теплоноситель в усиленном режиме, или подавать более высокую температуру - это все выльется в залповые затраты энергии на догонку температуры. Почему так не делают! потому что пытаются получить наиболее ровно работающую систему с плавным потреблением энергии, но для этого максимально изолируют фундамент от внешней среды, чтобы получить эффективный теплоаккомулятор под ногами. Я вас ни в коем случае не отговариваю. Просто ваша схема использования ТП оптимальна для дач, а не для постоянного проживания, там действительно будет экономия и быстрая отдача от запуска, так как режим использования чаще всего 2 через 5. Сам буду городить ТП по деревянному перекрытию без стяжек, просто "в воздухе" с максимальным приближением к поверхности финишного покрытия и греть собираюсь воздух, но я строю энергоэффективный каркасник в дачном режиме использования.

11. stepa73
    Благодарности:
    543

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    543
    По земле идет утеплитель 100мм обычно после гидроизоляции по черновой стяжке. У вас как то этот момент пропущен.

12. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
  13. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    имменно этот вопрос сейчас и решаю, сколко надо утеплителя, читайте выше

14. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Ясно, то есть будете делать примерно как я.
    Если почитаете чуть выше мои рассуждения наcчет теплопереноса излучением, а также что все пишут что большую часть ТП отдает иммено излучением, то получается если у моей системы удастся быстро прогреть поверхность пола то и отдача излучением сразу 50 W/м2, мне будет тепло от этого излучения а стены догреются постепенно, то ест сильно гонять систему нет нужды, правильно?

15. VMaxim
    Благодарности:
    620

VMaxim

Живу здесь

VMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    620
    @olegus79, Не совсем так, похоже у нас с вами только то, что труба будет "в воздухе висеть", у меня будет утепленное и пароизолированное основание на первом этаже и утепленное и гидроизолированное перекрытие второго и третьего этажа. Утепление эковатой, ТП будет еще и вату подсушивать. Вам надо вопрос гидроизоляции и утепления решить, так как алюминиевая пленка конечно будет ИК давать в верх, но воздух от бетонного пола и до ал. пленки тоже греться будет, а это уже сразу не эффективно. Не видел у вас информации по внешней гидроизоляции фундамента, а про гидроскопичность бетона уже много написано, вы получите излишний пар внутри дома при эксплуатации своего пирога.

Статус темы:
Закрыта.