1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 9

Теплый пол по деревянным лагам - 2

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем stefi, 01.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. trifandy
    Благодарности:
    215

trifandy

Живу здесь

trifandy

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Я планирую делать теплый пол примерно в таком же пироге. Но дополнительно установлю радиаторы звездой под каждым окном. Трубы подводки к радиаторам будут уложены ниже теплого пола в уровне обрешетки из выравнивающей доски. Но у меня дом из бревна, каркасник скорее всего будет теплее. Нужен более детальный теплорасчет.

2. ruslan_1988
    Благодарности:
    0

ruslan_1988

Участник

ruslan_1988

Участник

Благодарности:
    0
    Я радиаторы на втором этаже буду ставить, а на первом этаже как думаете такого втп будет мало? Я просто думал что если будет маловато, то тогда придется добавлять к втп полу радиаторы, но так не хочется:no:

3. mos-ad
    Благодарности:
    223

mos-ad

Живу здесь

mos-ad

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Закажите расчет теплопотерь и т. д. - это стоит вроде не дорого. Можете сами попробовать, там вроде сложного ничего не было, необходимо только время, желание и терпение (у меня терпения не хватило). Все зависит от этого. У меня везде все прошло без радиаторов, а вот в сан. узле, не получилось. Надо ставить дополнительный радиатор на 0.5 кВт. Но там у меня есть возможность установить его скрытно.

4. jam_21
    Благодарности:
    461

jam_21

Живу здесь

jam_21

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Трубы для радиаторов я раскидал так же звездой, но радиаторы не вешал. Зимой проверил, тепл. пола хвотает. Трубы как резерв зашиты за регипсом.

5. ruslan_1988
    Благодарности:
    0

ruslan_1988

Участник

ruslan_1988

Участник

Благодарности:
    0
    Я вот тоже подумывал о резервных трубах для радиаторов в стене первого этажа, наверное тоже для подстраховки сделаю так вдруг в зиму маловато будет ВТП

6. mos-ad
    Благодарности:
    223

mos-ad

Живу здесь

mos-ad

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Это будет отдельный контур на каждую батарею? Как вы будете закачивать туда теплоноситель? Как будете бороться с воздухом?

7. jam_21
    Благодарности:
    461

jam_21

Живу здесь

jam_21

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Это обычный колектор.

8. gerbust
    Благодарности:
    143

gerbust

Живу здесь

gerbust

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Постоянно слежу за темой, но вот сейчас сомнения посетили, думаю в качестве завершающего слоя использовать не ГВЛ, а ЦСП 10 мм кто- нибудь делал такое, хотелось бы узнать как клеится, целиком листы сразу клеить или лучше резать, или вообще может не стоит применять ЦСП

9. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @kryoksana,
    Минусы легкой системы с теплораспределительными пластинами - цена. Если со специальными матами будет еще дороже но намного быстрее и менее трудоемко (ничего не надо выпиливать, фрезировать и т. п)

Энергетически как вам здесь уже писали - одинаково или почти одинаково стяжка или легкая система на пластинах - решающая для теплоотдачи температура на поверхности пола. Как вы ее достигните - разогрев всю инертную стяжку (надо больше времени на нагрев зато изза теплоемкости долго остигает - потому инертная) или нагрев быстро теплораспределительные пластины и гвл или то что над ними сверху фактически одинаково.
    Что может быть разное это температура подачи в пол (чтобы достичь одинаковую температуру на пoверхности и как следствие одинаковую теплоoтдачу) и температура нагревающего слоя и как следствие теплопотери вниз. Выиграет в этом случае тот пол у которого меньше темпетатура нагревающего слоя, т. е. ниже сопротивление теплопередачи вверх к поверхности пола.
    Будет ли это стяжка или легкая система сразу не скажешь - зависит от пирога над трубами.

10. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @kryoksana,
    Ну смотрите, чтобы теплоотдача и как следствие температура воздуха в комнате была у обоих полов одинакова надо чтобы температура на поверхности пола была одинакова.

Коеффициенты теплопроводности (лямбда) которые вы нашли имеют размерность Вт/мС. Сопротивление теплопередаче R слоя в d="х"м равно: R=d/лямбда и измеряется в м2С/Вт

Теплу пробиться от трубы до поверхности легче через 4см стяжки чем у 2см гвл, так как сопротивлене 4см стяжки равно 0.04м/0,9Вт/мС =0.044м2С/Вт а у 2см ГВЛ: 0.02м/0.3Вт/мС =0.066м2С/Вт

Как следствие при таких конкретных пирогах в случае с ГВЛ надо иметь выше температуру нагревающего слоя что поведет за собой выше потери при равном утеплении снизу

Последнее редактирование: 15.02.18
  11. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @kryoksana,
    Должен себя поправить. Я не учел сопротивление теплоотдачи на переходе пол-воздух а оно заметное 0.13м2С/Вт

Посчитал вам на калькуляторе два пирога, один стяжка, второй ГВЛ.
    Слой стяжки 40мм над трубой 16мм (всего 56мм), слой ГВЛ 36мм (над трубой 20мм), Теплораспределительные пластины не учтены
    Расстояние между трубами 150мм, температура в трубе 30град.

Для стяжки на поверхности средняя температура будет 25град, ГВЛ - 23град. Температура воздуха в помещении 20град. Тогда теплоотдача для от пола в квартиру стяжка 50Вт/м2, ГВЛ: 28Вт/м2

Потери вниз (снизу земля 4град) для стяжки 18Вт/м2, для ГВЛ 16Вт/м2

Для того чтобы в системе с ГВЛ была средняя температура пола 25град и теплоотдача 50Вт/м2 надо температуру в трубе поднять до 36град. При этом потери вниз увеличатся до почти 19Вт/м2, т. е. незначительно

Вложения:

• gvl2.PNG
    • gvl.PNG
    • stjazhka2.PNG
    • stjazhka.PNG
  12. kryoksana
    Благодарности:
    6

kryoksana

Живу здесь

kryoksana

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Подведу небольшой итог (для себя)
    Плюсы ГВЛ как вижу их я
    + не нанимать рабочих для пирога ТП (экономия средств и нервов, вес ГВЛ при толщине 10мм на 1 м2 - 10.8 кг, раскладка труб самостоятельно)
    + не обогревать дом на время сушки стяжки
    + возможность неспешной поэтапной работы - сборки пирога - прокладки труб - устал - бросил - уехал, а не умер при заливке)
    + летом будет пол на ГВЛ теплее (это под вопросом)
    + доступность к трубам (но это спорный аргумент)
    + меньше высота пирога (при стяжки над трубами 5 см - разница в 3 см)
    - возможно удорожание с Гвл (хотя +- с учетом всех нюансов и не намного)
    - прочность полов

13. kryoksana
    Благодарности:
    6

kryoksana

Живу здесь

kryoksana

Живу здесь

Благодарности:
    6
    С " подачей " не правильно выразилась, я поняла что это темп носителя.
    С потерями в низ тоже понятно, а если с пластинами еще и выигрывает я только рада)

14. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @kryoksana,
    летом будет пол на ГВЛ теплее (это под вопросом) - как мне кажется правильно, но не советовал бы на ГВЛ класть плитку. Она конечно лучше по теплопередаче но изза своей теплоемкости будет чувствоваться холодной летом или точнее когда ТП выключен. Еще может потрескаться если что с бобышкамы или с гвл будет не прочно. По прочносте вам надо узнать насчет ГВЛ, почитайте в проспектах откуда вы бобышки взяли что они там на них кладут, посмотрите солидные фирмы типа Рехау и Упонор.

Импонирует ваше желание разобраться в целом и с ньюансами...

Вот калькулятор в котором я считаю, он немецкий но вроде както в Браузере Гугле можно перевести на русский.
    https://www.u-wert.net/u-wert-rechner/?

15. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    @kryoksana,
    Я себе буду класть финишным покрытием винил 2-3мм на клей (сопротивление теплопередачи как у плитки 12-15мм или может чуть больше) изза той же проблематики с ощущением холода. В квартире (без ТП) положил его в ванне, очень доволен, намного лучше плитки!

Статус темы:
Закрыта.