1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строительство декоративного водоема - пруда

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Александр Шулекин, 04.02.07.

1. верлибр
    Благодарности:
    37

верлибр

Новичок

верлибр

Новичок

Благодарности:
    37
    Я свой пруд делала так. Была старая ванна. Определила размеры пруда (форма капли), примерно 4х5 м. Вынула грунт на глубину примерно 50 см. В центре углубила ванну (высота 70 см), в итоге - 1,2 м глубина. Далее кусок хорошей черной пленки ПВХ толщиной 1 мм, 6х6, сложив "пирожком", положила посередине вырытого водоема, хорошенько расстелив в ванне с "небольшим запасом", рассчитывая на вес воды), расправила её, складки будут обязательно, особенно по углам ванны. Но их практически не видно, я на них потом положила в воде несколько крупных камней. Пленка уложена без геотекстиля, прямо на песок, слоем 5 см (в ванне не обязательно). Края прудика задекорировала растениями на берегу, часть из которых была высажена ранее построенного пруда, поэтому прудик кажется таким устоявшимся (см. альбом). запустила карасей, которые плодятся со страшной скоростью, так что никаким комарам пощады нет, да и лягушки помогают. Кто только там не живет! Вода не цветет никогда. Солнце освещает водоем первую половину дня и он не перегревается (это важно). Розовые нимфеи зимуют без проблем на глубине 50 см в контейнере из магазина. Рыбы закапываются в ил на дно ванны и прекрасно ждут там весны. Там же находятся 2 небольших контейнера с желтыми кувшинками. Не бойтесь трудностей: я одна смогла сделать свой пруд от начала и до конца. Мне не помогал никто! Главное желание!

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Andreevev
    Благодарности:
    29.824

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.824
    На следующий год тоже попробую сделать декоративный прудик. Но я слышал что прокладываются 2 вида пленок. Одна дышащая, другая толстая специально для таких целей желательно 1.5мм. Ну и конечно же слой песка 100-300 мм. А вопрос такой в стоячей воде разве зимой пруд полностью не промерзнет тем более 500мм?? И правда что рыба уживается в таких искусственных водоёмах? Заранее спасибо!

3. верлибр
    Благодарности:
    37

верлибр

Новичок

верлибр

Новичок

Благодарности:
    37
    Я как-то приезжала зимой, толщина льда в пруду (январь) была примерно около 30 см, может и меньше - зимы у нас такие, что пока ничего не погибло, кроме нескольких замерзших лягушек, обнаруженных весной.

4. zolin05
    Благодарности:
    10

zolin05

Новичок

zolin05

Новичок

Благодарности:
    10
    свой пруд я построил следующим образом-,выкопал нужной формы и глубины яму. На утрамбованную землю уложил стапую сетку рабицу и сделал стяжку из цементного раствора. Потом прокрасил двумя слоями жидкой плёнки(у нас в Бресте продаётся на строй -рынке). Вот такой вышел пруд.

Вложения:

• 001.jpg
    • 002.jpg
    • 003.jpg
    • 004.jpg
  5. ledokol
    Благодарности:
    0

ledokol

Новичок

ledokol

Новичок

Благодарности:
    0
    Привет всем из Украины. Тоже хочу на участке водоемчик небольшой, но не могу остановиться на какой-то конкретной гидроизоляции. Посмотрел в магазине специальную пленку, чуть не расплакался. 700 гривень (около 3000 рублей) метр. Дорого! Сейчас думаю о ПВХ пленке, но хотелось бы услышать совет тех, кто уже прошел эти этапы. Я реально понимаю, что специальная пленка лучше и долговечней, но все-таки? Если ПВХ, то какую толщину надо, сколько реально такая изоляция простоит?