1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Винтовые сваи крутим самостоятельно

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Hotmotor, 06.06.09.

1. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    Не получится. Эту каракатицу сразу свернет.

2. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    Я знаю, у меня такая была.

3. DlinnoeImya
    Благодарности:
    0

DlinnoeImya

Новичок

DlinnoeImya

Новичок

Благодарности:
    0
    Планирую закрутить винтовые сваи в качестве опор для столбов забора. Оголовок сваи хочу сделать на уровне земли. Так его не будет видно и грузовики не повредят если на время столб демонтировать.
    Так вообще делают?

Предчувствую слабое место из-за того что дождевая и талая вода будет заливать оголовок и попадать в сваю. Обычно советуют для защиты от коррозии просто засыпать в сваю ЦПС и прокрасить сварные швы (снаружи). Но тогда часть трубы находящаяся внутри оголовка останется ни чем не защищена и прокрасить после сварки ее не удастся.
    Посоветуйте дополнительные антикоррозионные мероприятия.

4. Leo060147
    Благодарности:
    6.590

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    1. Винтовые сваи для любых конструкций должны быт защищены от коррозии и снаружи и внутри. Снаружи сваи в зависимости от возможностей изготовителя защищают различными способами и материалами. Это и оцинковка и покрытие специальными окрасочными составами. А изнутри сваи всегда должны быть защищены заполнением либо мелкозернистым бетоном, либо цементно песчаным раствором. Только в таком случае трубчатая часть сваи будет защищена от коррозии. Если не заполнить сваю цементно песчаным раствором или бетоном, свая очень быстро сгниет от коррозии.
    2. Оголовок на сваю делается в тех случаях, когда требуется закрепить поверху свай ростверк из различных материалов. Древесина, металл, ж/бетон. Не вижу никакого разумного объяснению, создавать временное ограждение используя винтовые сваи. А для постоянного решения ограждения из свай не обязательно делать оголовки. Более того ограждение из свай с оголовками смотрится совсем убого. В качестве решения можно использовать винтовую сваю нужной длины. То есть завинченную на глубину ниже уровня промерзания грунта + высота ограждения над землей. Но и в этом случае для исключения коррозии внутри свай -столбов лучше заполнить внутренность цементно песчаным раствором. Если по каким то причинам это решение невозможно выполнить, то проще просто нарастить винтовую сваю приварив дополнительный столб из металлической трубы на нужную высоту ограждения.
    Если предполагаете что где то на ваш участок будет заезжать большие грузовики, просто сделайте в этом месте расстояние между столбами 4-5 метров и при необходимости поставьте там временный столб, возможно какой нить съемный.
    p. s. Бывают еще сваи типа шуруп. Или свая Кринер. Они изначально оцинкованы, имеют в нижней части отверстие для стекания влаги из сваи наружу в грунт. Такие сваи не обязательно заполнять бетоном или цементно песчаным раствором и многие из них уже имеют оголовок изначально. Но такие сваи прилично дороже и использование их как говорится "на любителя".

Вложения:

• Ограждение из свай 1.jpg
    • Ограждение из свай 2.jpg
    • Ограждение из свай 3.jpg
    • Ограждение из свай 4.jpg
    • Свая шуруп 2.jpg
    • Свая шуруп.jpg
  5. DlinnoeImya
    Благодарности:
    0

DlinnoeImya

Новичок

DlinnoeImya

Новичок

Благодарности:
    0
    Leo060147, спасибо за ответ, но мои вопросы не раскрыты.

Все таки хотелось бы, чтобы исходные вопросы получили ответы.
    а) Кто нибудь так делал? Обнаружились ли недостатки?
    б) Нужно ли заморачиваться дополнительной защитой от коррозии?

Отвечу на предложения Leo060147:
    Согласен, но разве я об этом не писал чтобы получить более конкретный ответ? Вопрос в том, что после приварки оголовка внутри стакана останется обгоревшая краска и голый сварочный шов. Но мы можем прокрасить этот шов только снаружи. В постоянном контакте с сырой землей это будет проблемой существенно большей, чем когда оголовок над землей.
    Почему Вы решили, что ограждение временное? Оно постоянное, причем с возможностью срезать столб и приварить снова. Раз в несколько лет сделать это не проблема.
    Вы же предлагаете, сделать забор хлипким установкой съемных-временных столбов.
    Объясню. На то чтобы использовать сваи в данном случае есть причины (ГВ высоко, грунт несвязный). Сваи придется делать толстыми. Если надземную часть делать таким же диаметром будет не красиво и дорого. Поэтому буду наращивать существенно меньшим диаметром. А это делать удобнее имея площадку (тот самый оголовок).
    И как оголовки могут смотреться убого если их не будет видно? Разве я не писал, что оголовки будут на уровне земли? Не было бы ни каких вопросов если бы оголовки были над землей.

6. Leo060147
    Благодарности:
    6.590

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    Аналогичный вопрос с такой же логикой: "Кто нибудь пробовал своей левой ногой чесать свое правое ухо? Удобно или нет?"
    Найти такого же... вряд ли получится. Так делать, нужно быть ..., в общем не очень разумным человеком.
    Если принимать глупые решения, то безусловно нужно защищать от коррозии металл, который ржавеет и к тому же расположенный в самой проблемной зоне - верхнем слое грунта. Это зона регулярного увлажнения-высыхания и наиболее подвержена процессам коррозии.
    Для меня вообще загадка, как приварить оголовок к свае которая отрезана на уровне верхней кромке грунта? Как приварить оголовок к свае торчащей над грунтом понятно, а как приварить к свае, которая в грунте - не понятно? И самое главная глупость- зачем? Покупать оголовки, которые не нужны, потом придумывать как приварить эти оголовки к свае, которая вся в земле, затем, если удалось приварить, думать как защитить этот узел от коррозии. Глупость возведенная в 10-тую степень.
    А не думали над самым простым и удобным способом закрепления столба из более тонкой трубы в более толстую трубу сваи - просто замонолитить этот столбик в сваю? Никаких оголовков, никаких "танцев с бубнами", как приварить оголовок. Потом думать как его защитить от коррозии.
    Просто более тонкую трубу вставили в более толстую и залили тонкозернистым бетоном или цементно песчаной смесью. Пока бетон (раствор) на затвердел выставили столбик строго вертикально и закрепили любым способом пока твердеет бетон (раствор).
    На прилагаемом фото пример, как крепили стальной каркас здания автосервиса в стальные винтовые сваи. Сваи диаметром 108 мм, каркас из труб НКТ 76 мм. Каркас из более тонких труб просто замоноличен в сваи. И здание автосервиса получилось отлично.
    Потому что на мой взгляд нужно быть полным (нужное вставить), чтобы делать постоянное ограждение, чтобы потом его демонтировать, срезать столбы. И снова восстанавливать. Глупее сложно придумать. Если вы предполагаете, что в каком то месте вашего постоянного ограждения через насколько лет, возможно, придется заезжать строительной технике, которая не сможет въехать через ваши постоянные ворота, то логичнее просто предусмотреть в месте возможного заезда такой техники, съемную секцию нужной ширины. Открутили четыре болта, убрали секцию, затем снова закрепили.
    Не было бы никаких вопросов, если бы не возникла глупейшая идея использовать оголовки вообще, там где они не нужны ни при каких обстоятельствах? Да еще придумать их закопать в землю. :faq:

Вложения:

• Оголовок сваи 1.jpg
    • Оголовк сваи 6.png
    • Оголовок сваи 4.jpg
    • Монтаж каркаса.jpg
    • 20150831_150003.jpg
  7. DlinnoeImya
    Благодарности:
    0

DlinnoeImya

Новичок

DlinnoeImya

Новичок

Благодарности:
    0
    Действительно. Я упустил такой вариант. Спасибо за подсказку.

P. S. Хамство - зло.

8. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    Сложится этот сарай по весне. Не сразу но в перспективе. Жесткости каркаса нет в плоскости ворот. И подведет беушка нкт в месте соприкосновения со сваей. а отсутствие доступа к узлу не даст увидеть проблему вовремя. Если розу ветров посмотреть можно даже предсказать в какую сторону упадет. А по центру ангара сваи наверное уже просели.

Последнее редактирование: 06.02.22
  9. Leo060147
    Благодарности:
    6.590

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    Сикер, сикер. Ну зачем лезть в то, в чем ты не понимаешь? Научился крутить сваи, ну и крути их на здоровье. Особенно, если это по твоим словам полезно для позвоночника. Эксперта пытаешься из себя строить. Да я тебя и не просил проводить экспертизу. Не вышел ты на такой уровень и вряд ли когда выйдешь. Не для этого я показал пример, а для того чтобы показать что наращивать различные трубы на винтовые сваи можно и не используя наконечник, который в таком случае и не нужен. То есть не только в простейших конструкциях типа ограждения, но и в гораздо сложных и ответственных сооружениях.
    Но раз уж ты решил немного посрать в теме, то сам свое г...о и нюхай. С чего ты решил что нет жесткости каркаса в плоскости ворот? Ты что видел весь проект? Нет не видел и совсем не знаешь что будет еще монтироваться и в плоскости ворот и в плоскости задней стены. Ты увидел фото монтажа конструкций, в процессе работы, но с чего ты решил что это уже все смонтировано? Во сне что ли приснилось? Ты не можешь знать как были закреплены трубы НКТ в стволе сваи. Как они залиты? Ты не знаешь какие сваи использовались? Ты не знаешь какие грунтовые условия в месте стройки? Не знаешь как завинчивались эти сваи? Ты абсолютно ничего не знаешь, но пытаешься вонять. И с какого перепугу должны просесть сваи по центру ангара? Ты же не знаешь какие сваи завинчены? И грунты не знаешь какие. Спецом себя считаешь, а такие вещи не учитываешь. Не стыдно? И не знаешь какие стены и не знаешь конструкцию покрытия. Не заешь какие полы в здании и как они сделаны.
    Кстати сказать этот "сарай" как ты его назвал, хорошо утеплен: стены, пол, покрытие, хорошо отделан отапливается и был введен в эксплуатацию в начале 2017 года. Занимается обслуживанием автомобилей премиум класса. Ничего не сложилось, ни просело и нет никаких проблем. А внутри этот "сарайчик" отделан на высшем уровне. Вот как то так. Хреновенький из тебя получился "эксперт", да еще с душком.

Вложения:

• 20150831_150003.jpg
    • LVdeLmi7GhQ.jpg
    • QUox007ZrGQ-cr.jpg
    • RVbiIg2r9VA_cr.jpg
    • Xm4VPyZOvNc_cr.jpg
  10. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    @Leo060147, а кому из нас понравится хамский менторский тон и общение как с дебилами? Задал человек нормальный вопрос по своим нуждам. Зачем обзываться то?
    Ну а если такой суперский специалист, то уж будьте добры, вменяемые конструкции как пример показывайте.
    Объясню про сваи и колонны.
    Нагрузка на сваи посередине вдвое больше чем под стенами, нагрузка на 5 свай посередине вдвое больше чем на 10 свай по стене. Значит просадка этих центральных свай будет больше.
    Из нкт трубы 76мм стойки в ответственных конструкциях таких габаритов не делают. Делают качели во дворе и забор. Поперечных раскосов не видно а делать их отдельно, переставляя единственные пару секций лесов не складно, делают сразу поэтому заключаю что подкосов-раскосов то и нет. Ветровая большая-место открытое большая площадь стены. Порывами будет качать. Шарнира нет-значит будет качать трубу. Труба будет разбалтывать бетон в свае. Так как строение утепленное, на стойках внутри стены будет роса. Роса польется вниз в трещины бетона. Место соприкосновения стойки и сваи будет постоянно мокрое. Внутри стены скорость коррозии увеличится. Нет? Все не так? Там еще обои?
    ПС. @DlinnoeImya, Приварить оголовок ниже уровня земли легко. Надо приямок расширить в две противоположных стороны чтобы подлезть и оголовок использовать специальный. Квадрат с треугольными раскосиками без круглой "обечайки". Они варятся "вертикалями".
    Вот как на этих сваях
    Metod-tsinkovaniya-vintovyih-svay-dlya-fundamenta.jpg metalicheski-rostverk.jpg

Последнее редактирование: 06.02.22
  11. Leo060147
    Благодарности:
    6.590

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    @Сикер, Я же тебе вроде как вразумительно все объяснил, а ты все одно. Ты не видел и не знаешь проекта здания, которое построено в реальности еще в 2017 году. Не знаешь какие сваи, не знаешь какие грунты, какие стены, какое покрытие, какой пол? Как все придумано и сделано? Но делаешь какие то умозаключения. Как можно делать какие то выводы не имея исходных данных? Не видя проект, не зная какие технические решения были использованы для создания каркаса? Я тебе говорю что здание эксплуатируется уже 5 лет, никаких проблем нет, а ты все мне страшилки рассказываешь. Там все сложится, там будет капать, там будет промерзать и т. д. Неужели я без тебя все то, что ты рассказываешь не знаю? И все это не учел? Если бы я обложался, то здание бы уже развалилось. Но стоит и все благополучно.
    Что касается выбора материала, а именно труб НКТ 73 мм, то это было самое главное требование заказчика. Потому что их у него их было "валом" и бесплатно. И именно из них и только из них, он хотел построить каркас здание автосервиса. И никак не иначе. И мне кажется что ты недооцениваешь прочность труб НКТ? Это беcшовные трубы. У них толщина стенок 5,5 или 7 мм. А сталь Н40, J55, K55, N80. Это тебе не водопроводные трубы со стенкой 3-4 мм...:aga:
    p. s. По моему уже пора не фантазировать по построенному и благополучно эксплуатируемому зданию. Вопрос то был о другом.
    Помните о чем? Как на стальной винтовой свае закрепить столбы из трубы меньшего диаметра. Вы советуете приварить оголовок, а я считаю что в данном случае оголовок не нужен. И срезать сваю на уровень грунта, тоже плохое решение. Уровень грунта самая опасная с точки зрения коррозии часть конструкции свая-столб. И мягко говоря, неразумно именно там делать соединения свая-столб.

12. Leo060147
    Благодарности:
    6.590

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    @DlinnoeImya, Расскажите по возможности какое ограждение вы планируете создать?
    1. Какие сваи планируете использовать? Диаметр?
    2. Какие столбы планируете использовать? Из круглых или квадратных труб? Какого сечения?
    3. Какое заполнение между столбами планируете? Сплошное? Сетчатое?
    Я бы попробовал что то подсказать в техническом плане. И нарисовать как лучше сделать. Если вам это нужно?

13. Leo060147
    Благодарности:
    6.590

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
  14. aostspb
    Благодарности:
    6.083

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.083
    Я у себя так делал съемную стойку ворот. С двух сторон в качестве оголовков приварены стандартные трубные фланцы. В принципе - вариант жизнеспособный (груженый КАМАЗ выдерживает), правда есть проблема со сборкой болтовых соединений: в гайки песок все время попадает.

15. Ибодд
    Благодарности:
    209

Ибодд

Живу здесь

Ибодд

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Я когда читал как ванговал Сикер, включил свою вангу, и знаете что наванговал?
    Второе поколение людей будет осматривать здание и не обнаружит ничего такого чтобы демонтировать этот мастерской. Они дальше будут чинить свои электрокары там. Инструментов будет больше!

У меня стойки из трубы ст3 толщина 2,7мм. 3рех метровые колонны. Ветер был 30м/с ничего не шатается нигде не увидел трещин на стенах. Если у вас 5мм это получается в два раза больше моих и плюс у вас в один этаж. Также мне ванговали в другой ветке, 3мм монолит-поликарбонат не работает. Я поставил, все работает с рамками метр на метр. Снег держит, меня держит. Что ещё надо.

Но на сваях нужно делать так чтобы потом можно было в любое время превратить свайную поляну в плиту. Вот что подсказывает моя Ванга. Залить этак лет через 50 все бетоном. Как раз будет сухой грунт в этом месте, ничего не должно пучить

Ну а если строение на воде или болоте, крутить новые сваи по всем углам. Вот как то так подсказывает мне Ванга

Последнее редактирование: 07.02.22