1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Конкретные ответы на конкретные вопросы по отоплению - 8

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем stefi, 04.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. wadimon
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    4

    wadimon

    Живу здесь

    wadimon

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Московскаяобласть
    Добрый день форумчане!
    Есть система отопления с естественной циркуляцией, построенная на 50 металлических трубах с чугунными радиаторами. Три комнаты- три ветки от старого газового котла, насоса не было, регулировать радиаторы невозможно-нет кранов, радиаторы долго греются и низы холодные.

    Газовый котел стоит в углу у стены- три ветки обратки соединяются перед котлом в одну трубу и дальше кусок сантиметров 40 заходит в котел. Установить в это место байпас и насос с запорным краном я бы не смог, для меня это не реально, места мало, кран 2 дюйма стоит дорого, нарезать резьбы нет инструмента.

    В итоге вырезал часть подачи от котла и установил насос циркуляционный на полипропилене, все работает. Решил добавить 2 радиатора в ванную и коридор, для чего сделал врезку на кухне и присоединил их через полипропилен 20 трубой, обратку этих двух радиаторов довел до котла и врезал в тройник обратки всей системы. Обратку пришлось вести верхом над входной дверью, больше никак не получалось.

    Запустил котел, включил насос, радиаторы нагрелись везде. Воздух выгнал из радиаторов через краны Маевского. Это было 2 дня назад, сегодня запустил систему, новые радиаторы холодные, не пойму почему, воздуха в радиаторах нету, но подача на них холодная. Отсоединил один подводящий кран от радиатора- по трубе пошла горячая вода, я его назад прикрутил- батарея не греется.

    Помогите советом..Добавил как смог схему
     

    Вложения:

    • схема.jpg
    Последнее редактирование: 05.09.16
  2. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381
    Адрес:
    Архангельск
    @wadimon, Много букв и абстрактного мышления с фантазией надо от читателей. Может конкретно нарисовать несколько линий (то бишь схему) и тогда люди более опытные Вам конкретно подскажут.
     
  3. Лебедочник
    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Лебедочник

    Участник

    Лебедочник

    Участник

    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Живу на 1 этаже панельного дома. естественно полы очень холодные. Можно ли сделать теплые полы с ОБРАТНОЙ стороны ЖБ перекрытия - пола? То есть прикрепить теплые трубки на потолке подвала, закрыть их теплоизоляцией. И греть пол квартиры с обратной стороны. Наподобие ТП в деревянных полах, но с обратной стороны плиты. верх ногами.
    Плюсы -
    1. Легкость монтажа
    2. Простота обслуживания
    Из минуса меня пугает отсутствие демпферных швов. То бишь, не будет ли коробить конструкцию многоэтажки или стеновые панели, если греть плиты перекрытия снизу? Ведь бетон расширяется.
    P. S. прошу сильно не пинать, моя 1 ая тема.
     
  4. KorbenDalas
    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    3.525
    Благодарности:
    2.842

    KorbenDalas

    Живу здесь

    KorbenDalas

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    3.525
    Благодарности:
    2.842
    Адрес:
    Клин
    Подачу металл Ду 40 обозначил рыжим цветом, ветки - ППР ДУ 32, опуски на радиаторы ППР Ду25, обратка вся ППР Ду 40

    схема с ЕЦ.jpg
     
    Последнее редактирование: 05.09.16
  5. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381
    Адрес:
    Архангельск
    @wadimon, У Вас над дверью скорее всего воздушная пробка... Нужно установить кран Маевского здесь... Нарисовал. Где открывали кран? Там где кружок?
     

    Вложения:

    • схема.jpg
    Последнее редактирование: 05.09.16
  6. wadimon
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    4

    wadimon

    Живу здесь

    wadimon

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Московскаяобласть
    @NickLy, Спасибо, немного дорисовал на схеме.
    @NickLy, Подскажите еще такой вопрос-не может быть такого, что насосу проще качать обратку 50 металлической трубы, чем прокачивать 20? Не окажется ли так, что 50 надо зажимать балансировочным краном?
     

    Вложения:

    • схема (1).jpg
  7. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381
    Адрес:
    Архангельск
    Если воздуха над дверями нету, тогда это шаг номер два. ;) Воде проще рвануть в 50 чем в 20 (+радиаторы), поэтому нужно подзажать 50...
    И если выгнуть трубу, тогда можно и один кран.
    И в самой верхней точке на стояке от котла тоже маевского есть?
     
  8. wadimon
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    4

    wadimon

    Живу здесь

    wadimon

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Московскаяобласть
    @NickLy, спасибо, сегодня установлю воздухоотводчик, в самой верхней точке стояка идет труба на крышу в расширительный бак в виде бидона из под молока
     
  9. lazybird
    Регистрация:
    04.05.15
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    53

    lazybird

    Живу здесь

    lazybird

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.15
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    53
    @Next57, нет, не знал про такие. Все, что попадалось в основе имело мощность через площадь трубы, а она равномерно понижается, соотв. задолбаешься складывать. А быстрого метода не знаю.

    Я накалякал в аттаче. Попутная двух-трубка. Радиаторы уже висят, менять не получится, много. Трубы поменяем. Мне кажется, что диаметр трубы подачи можно уменьшать последовательно по периметру с 40 до 20 и соотв. увеличивать диам. обратки, чтобы сохранить скорость движения теплоносителя. Или, если вдруг гидр. сопротивление слишком высоко будет, то обратку можно тащить бОльшим диаметром?

    Котлы планируется 2 шт, как включать еще не знаю, смотрю на u072 будерус, но там насосы достаточно производительные, может быть можно использовать их. А для этого нужно понять порядок величин.

    Сбоку там схема подъема трубы наверх. Проходит надо дверью или под ней. Трубы по полу этажей обе.

    Спасибо.
     

    Вложения:

    • Отопление.jpg
  10. KAN_Therm
    Регистрация:
    07.06.16
    Сообщения:
    1.268
    Благодарности:
    1.302

    KAN_Therm

    Живу здесь

    KAN_Therm

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.16
    Сообщения:
    1.268
    Благодарности:
    1.302
    Адрес:
    Россия
    @lazybird,
    1. Очень длинная и весьма нагруженная ветка. Напрашиваются два стояка.
    2. Если всего 3 этажа, то лично я насчитал 160+180+149 = 489 секций, что по нагрузке чуть больше 40 кВт. Вы пишите, что теплопотери здания 60-70 кВт, где еще будете брать 20 кВт нагрузки?
    Так обычно и делается.
     
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.825

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.825
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    В попутной 2-трубке нерасчетные "уменьшения" диаметров разводки приводят к
    "дисбалансу" в работе радиаторов.
    Причем, "хаотичному" дисбалансу. (радиаторы греют "через один").
    В этом случае также необходима их, (радиаторов) гидравл. балансировка.
    В которой, якобы, "попутка" не нуждается по умолчанию.
     
  12. lazybird
    Регистрация:
    04.05.15
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    53

    lazybird

    Живу здесь

    lazybird

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.15
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    53
    "Два стояка" это в смысле, например два крыла в разные стороны. Т. е. повышенное сопротивление системы заменить повышенным расходом? Хм...

    Ну сейчас пока 2 жилых, третий мансарда в планах и будет она жилой после утепления крыши и дома, поэтому должно хватить. Сейчас вообще на треть дома 17кВт котел (и на вторую треть тоже 17) стоит. Бывает свежо. :)
     
  13. lazybird
    Регистрация:
    04.05.15
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    53

    lazybird

    Живу здесь

    lazybird

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.15
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    53
    Ну я хотел посчитать, конечно же. Я правильно мыслю, что если уменьшать мощность последовательно по мере "прохода" радиаторов, беря в расчет площадь сечения трубы и скорость потока, то будет более-менее правильно? И я прикинул, там как раз получается практически через равные интервалы смена размера трубы с 40 до 20.
    Тут я вроде сразу понимаю, что считать надо. Но на прямо сейчас мне масштаб бедствия оценить)
     
  14. KAN_Therm
    Регистрация:
    07.06.16
    Сообщения:
    1.268
    Благодарности:
    1.302

    KAN_Therm

    Живу здесь

    KAN_Therm

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.16
    Сообщения:
    1.268
    Благодарности:
    1.302
    Адрес:
    Россия
    Вы путаете с двумя ветками по этажу. А два стояка это когда один стояк возле котельной, а другой в противоположном конце.
    Повышенное сопротивление это только Ваши предположения и, даже где-то фантазии, так как расчета системы пока нет. Когда на одной ветке отопления много приборов, то частенько бывают проблемы по их гидравлической балансировке. А расход в системе от типа разводки не зависит.
     
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.825

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.825
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    "Более-менее" не получится. Вряд ли, "прикидкой" вы угадаете ..5% разницы по перепаду давлений
    в начале / середине / конце попутного крыла. Чтобы "подогнать" сопротивления колец не больше этой разницы...
    Тогда, как в тупиковой СО "допускается" бОльшее "расчетное" неравенство. (15%).

    Способ "безрасчетный", угадать более-менее -
    достаточно свободные диаметры разводки постоянного диаметра.
    Но, ..как и "раньше",
    вполне можно обойтись и гидравл. балансировкой, вместо соблюдения "законов" равенства перепадов давления через все контуры в попутке. :um::ogo:
    ...
    Правда, при этом теряется главная "фишка" попутки - "не надо балансировать":close:
    Если еще учесть перерасход труб и необходимость "особых подсчетов" для осуществления "фишки",
    то смысл теряется совсем. Тупиковая - ничем не хуже, а в общем - "удобнее".
     
Статус темы:
Закрыта.