1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Конкретные ответы на конкретные вопросы по отоплению - 8

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем stefi, 04.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Andre55555
    Благодарности:
    4

Andre55555

Участник

Andre55555

Участник

Благодарности:
    4
    Уважаемые специалисты, добрый день!
    У меня деревянный дом 2 этажа по 50 кв. м.
    20 лет назад была смонтирована система жидкостного отопления с самодельным котлом, встроенным в кирпичную печь. Емкость около 100 л. Эта система нормально работает.
    Не устраивает только низким КПД - больше греется атмосфера, чем вода в котле.

Мне подарили немного б/у твердотопливный котел Proterm (Словакия) мощностью 30 кВт. Понимаю, что эта мощность сильно избыточна для моего дома, но тем не менее вопрос: можно ли поставить этот котел и подсоединить его вместо старого и какие могут быть негативные последствия слишком высокой мощности?

Заранее благодарен за любые ответы.

2. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
  3. lazybird
    Благодарности:
    53

lazybird

Живу здесь

lazybird

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Я, в теории, согласен...Но по факту столько всего...)

Никак не подбирались, лет 10 назад повесили по 7 секций чугуния под 1.2*1.9 окно и 4 секции под 1.0*1.9 окно и все. Стоит вопрос переделки, можно, конечно, и секции перекрутить, но неохота)

Бросить бы одно-трубку 40ПП по кругу... 75м будет самый большой 2 этаж.

Я тут прикидывал сопротивление и достаточность котловых насосов и вообще запутался). И возник вопрос. Вот есть уже насосы, есть 40ПП труба как вроде бы достаточная, есть 75 метров контур с 12 радиаторами на 160 секций всего и 25 кВт теплопотребность этого этажа (цифры чуть неверны, 2 самый длинный этаж теплопотери еще не считал, но порядок примерно такой-же).

25 кВт, для 80/60 дельты температуры, 40ПП (26,6 мм внутр) получается 0.55 м/с поток и 1.11 м3/час расход.

При таком расходе гидросопротивление будет 3.12 м.

Для однотрубки тройники подводки (2 шт) дают коэфф.=3 (кот. потом умножается на квадрат скорости и делится на 2G). Их, соотв. 36 штук, для скорости потока 0.55 м/с это будет 0.56 м дополнительно сопротивление. Итого 3,68 м.

При 25 кВт на этаж работают два параллельно подключенных котла на 35кВт. Насос:
    buderus-35.jpg
    При 12кВт на этаж работает один котел. (Это я так фантазирую, можно ли это сделать технически я еще не знаю). Но тогда температуры подачи/обратки будут какими? А что будет если котел модулирует горелку и т. п. и т. д.

Взлетит или не взлетит? Т. е. в чем идея (возм. неверная). При низкой теплопотребности работает один котел, расход меньше. При высокой включается второй и расход вырастает в два раза. Но тут и сопротивление системы растет при увеличении скорости потока. В общем непонятно, с чего тут начинают понимающие люди). Я даже построил график зависимости гидросопротивления от расхода и наложил его на график насоса. Не знаю, есть ли в этом смысл)

WTF.jpg

В общем каша)

4. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Тогда надо плясать от печки. С расчета реальных теплопотерь по помещениям, в том числе и для того, чтобы оценить, потянут ли существующие радиаторы и/или уточнить для них требуемфй тепловой режим. Диаметры труб, гидравлические режимы подбираются с учетом тепловой нагрузки (теплопотерь).
    По однотрубке лучше к @Lyko

5. lazybird
    Благодарности:
    53

lazybird

Живу здесь

lazybird

Живу здесь

Благодарности:
    53
    25кВт на этаж.

6. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Какой тип радиаторов и/или какая мощность секции и при каком температурном напоре?

7. lazybird
    Благодарности:
    53

lazybird

Живу здесь

lazybird

Живу здесь

Благодарности:
    53
    МС-140-500 скорее всего. 12 штук, 72 секции примерно (примерно потому, что ванная условно взята) Всего остального не могу знать никак.

Выше про 160 секций на этаж ошибка.

8. KAN_Therm
    Благодарности:
    1.302

KAN_Therm

Живу здесь

KAN_Therm

Живу здесь

Благодарности:
    1.302
    При температурном напоре 50K это будет около 9 кВт, что в 2,5 раза меньше, чем

Последнее редактирование: 13.09.16
  9. itisit
    Благодарности:
    2

itisit

Участник

itisit

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день. Подскажите новичку куда копать.
    Установлена двухтрубная система отопления с естественной церкуляцией и расширительным баком на обратке. Площадь помещений 75 квм. После мелкого ремонта труб и заменына печь с большей емкостью для угля почему-то прогрев стал происходить только до вторых радиаторных батарей, дальше холод, и это спустя пару часов нагрева. Причем первая батарея прогрелась очень сильно. На самой последней батареи в цепочке пробовал спускать воздух, но его там не обнаружил. Какие возможны проблемы в этой цепи? На старой печи (меньших размеров) все прогревалось стабильно по всей системе.

10. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    @itisit, Нужна схема и конкретно что за:
    Проверьте правильно ли после ремонта труб всё спаяли? Может соединили чего-то не так как раньше.

11. itisit
    Благодарности:
    2

itisit

Участник

itisit

Участник

Благодарности:
    2
    Была только сварка на обратке на одной батареи, но она 4 по счету в цепи, а тепла нет даже на 3 - до него никакого ремонта не было, кроме замены самого котла.
    Я вот думаю не мог ли попасть воздух в верхнюю часть труб по периметру? Расширительный бак, что на отводке, на 10 см выше всех труб, при заливке воды в этот бак поидее должно было все выдавить, но этот момент у меня под сомнением. Что думаете?

12. Andre55555
    Благодарности:
    4

Andre55555

Участник

Andre55555

Участник

Благодарности:
    4
    @NickLy, спасибо за ссылку.
    На самом деле я почитал форум конечно прежде чем задать вопрос, но эту тем как-то пропустил.

На сколько я понимаю в моей ситуации оптимально пока котел не установлен продать его или поменять на 12-15 кВт. Так?

13. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Можете заморочиться на ТА... Кажется что сложно и дорого, но комфорт повысится в разы. Я сейчас (при температуре ночью +6 днём +10 и с дождями) топлю Viadrus 45кВт один раз в 7 дней. В доме комфортно +24 и плюсом имею горячую воду дома (используя гофру Ф25 30м длиной в качестве подогрева ГВС в ТА).

14. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Я думаю - нужна схема СО!
    И неплохо бы знать: у Вас есть ли уклоны труб для отвода воздуха?

15. itisit
    Благодарности:
    2

itisit

Участник

itisit

Участник

Благодарности:
    2
    Схема обычная -по верху квартиры идет труба с подачей нагретой воды в каждую батарею, тут же из каждой батареи идет по низу обратка, распред бак стоит на обратке, возле котла выше уровня всех труб. Отводка воздуха есть сразу на верху трубы сразу над котлованом. Но визуально мне кажется, что наклона нету по квартире нету. Поэтому и подозрения, что когда спускали воду для мелкого ремонта и повторной ее закачки мог появиться воздух. Скажите, что-то кроме воздуха еще может повлиять на систему, которая раньше отлично работала на другом котле? Сам котел греет даже чутка сильнее чем старый.

Статус темы:
Закрыта.