1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Конкретные ответы на конкретные вопросы по отоплению - 8

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем stefi, 04.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.831

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.831
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    За 7 "чтений" только "представилась картина", и то, возможно, неправильная. :ogo:
    1. Вы "вставили" насос на контур 2-го этажа (?)
    2. Когда он не работает, 2-й этаж - "дохлый" (?)
    3. ...А когда включается - "аннулирует" 1-й этаж (?)
    ...
    Вывод: По другому и не могло получиться.
    "Усиливать" насосом надо ОБА этажных контура общим (!) насосом.
    После чего, "прижимать" слишком ..хороший.
    ...
    Хотя, скорее всего, вместо вставки доп. насоса, надо было попытаться оба этажа - "отбалансировать",
    т. е. прижать "слишком хороший", 1-й.
    А уже потом, по результату думать о дополнительном насосе. (на ВСЕ контуры)
    ...Т.е. о том, что ваша система "зажата" так, что одного насоса мало...:close:
     
  2. DirAkoL
    Регистрация:
    25.11.13
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    11

    DirAkoL

    Живу здесь

    DirAkoL

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.13
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте друзья.
    Наконец то сделал разводку системы отопления, и перед черновой стяжкой засомневался, что сделано верно. Заказывал проект в котором первый и второй этаж был одним контуром, вся разводка осеществляется сшитым полиэтиленом диаметром внешним 20 мм, между собой 1ый и 2ой этажи соединяется 25 мм. По факту с сантехником решили чтобы длина контура на каждом этаже не была очень длинной распределить радиаторы поровну на левую и правую части. Как получилось посмотрите плз на картинке. Смущает то что этот правый и левый контур каждого этажа соединяется тройником с одинаковым сечением на всех входох 20-20-20, т. е. от коллектора подводка до тройника той же 20коц. Посмотрев таблицы по подбору диаметра труб, сделал вывод, что если в каждую сторону должно заходить примерно по 5 киловатт, тройник лучше поставить 20-25-20, т. е. от коллектора пустить теплоноситель по 25ой трубе и его уже разделить тройником на две 20ки, как на рисунке. Переделывать конечно не хочется, но если так реально будет лучше и насос например гонять на повышенных скоростях не придется, соответственно и шума не будет, то я лучше сейчас переделаю.
    Как лучше сделать? Посоветуйте плз.
    И еще, чтобы не тратиться на насос для второго контура - 2го этажа, можно на один насос подключить и первый и второй этаж?
     

    Вложения:

    • 20161004_003622.jpg
    • 20161004_003625.jpg
    Последнее редактирование: 04.10.16
  3. Jorik_1988
    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Jorik_1988

    Участник

    Jorik_1988

    Участник

    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Как понять равный длине подачи. На подаче такой же короткий отвод как на выходе.
     
  4. Jorik_1988
    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Jorik_1988

    Участник

    Jorik_1988

    Участник

    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Я говорю что бы она от горячего котла не справилась на сколько ее убрать от котла. 10, 20, 40см? Метр, километр?
     
  5. особый
    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    416

    особый

    Живу здесь

    особый

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    416
    FAQ, почитайте. Вопрос избит вдоль и поперек. ТТК с ППр - гремучая смесь. Чтобы ППр не расплавилась от нагрева котла? :faq:. Какие вам тут расстояния нужны? Делайте СО в металле и все. Какой еще, вы ответ желаете получить от заданного?
     
  6. Jorik_1988
    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Jorik_1988

    Участник

    Jorik_1988

    Участник

    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Я в шоке. Хорошо объясню по другому. Если я затоплю котел дровами он будет градусов 300, так? Если я прикручу пп трубу прямо к нему она сплавится, так? Если я удлиню вывод с котла мет трубой например на 20 см то на ее конце будет уже не 300 а например 250 градусов. Если удлиню на 50 см то на ее конце будет уже градусов 200 так? Так на сколько удлинить что бы она не справилась? Что не понятно в моем вопросе? Неужели я первый человек которой такой вопрос задал? Если вы не знаете то не нужно бред писать. Один говорит делай как на входе, второй пишет делай полностью из металла. Вы че оба умные самые? У меня от бывших хозяев отопление уже сделано. И пп труба прямо к котлу прикручена уже! Но его не разу не топили тк не было дымохода. Я боюсь что если затопить то может сплавится труба потому что прямо к нему прикручена!
     
  7. KAN_Therm
    Регистрация:
    07.06.16
    Сообщения:
    1.268
    Благодарности:
    1.302

    KAN_Therm

    Живу здесь

    KAN_Therm

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.16
    Сообщения:
    1.268
    Благодарности:
    1.302
    Адрес:
    Россия
    @Jorik_1988, я продолжу
    Это значит, что стальной участок должен идти до отопительного прибора, т. о. ответ подталкивает к мысли, что
    Все остальное на Ваш риск.
     
  8. особый
    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    416

    особый

    Живу здесь

    особый

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    416
    Если "бред", то делайте, как хотите, ответил вам более чем ПОНЯТНО, куда еще понятнее. ТТК, и ППР не совместимы, расстояния не имеют значения. Рано или поздно ТТК закипит, кипящая вода сделает свое дело, и не важно ПРАКТИЧЕСКИ, на каком расстоянии. Во всяком случае метр, два, три..., ситуацию не меняет.
     
  9. Jorik_1988
    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Jorik_1988

    Участник

    Jorik_1988

    Участник

    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Значит как я понял мне и дымоход делать смысла нет раз его вообще нельзя топить. Только из металла делать. Сейчас он от электричества работает. Я хотел его иногда подтапливать. Но боюсь что сплавится труба. Только не от того что вода как вы сказали закипит а от температуры самого котла при топке.
     
  10. Jorik_1988
    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Jorik_1988

    Участник

    Jorik_1988

    Участник

    Регистрация:
    20.09.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    До отопительного прибора 10 метров!
    СО уже сделана и функционирует от электричества.
    Я ожидал ответ типа делай минимум пол метра, или минум метр, или два и тд.
     
  11. Андрей22
    Регистрация:
    28.08.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    13

    Андрей22

    Участник

    Андрей22

    Участник

    Регистрация:
    28.08.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Самара
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Одноэтажный дом 2 контура двухтрубки по 4 радиатора с нижним подключением. Трубу подачи (25пп) подсоединили к радиаторам со стороны дальней от котла а обратку к ближней. Получается что вода по радиаторам пойдет по направлению к котлу. Систему еще не пускали, переделывать хлопотно. Будет работать или подачу пустить по нижней трубе?
     
  12. KorbenDalas
    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    3.525
    Благодарности:
    2.842

    KorbenDalas

    Живу здесь

    KorbenDalas

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    3.525
    Благодарности:
    2.842
    Адрес:
    Клин
    Делай столько, сколько сможешь
     
  13. александрветров
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    451
    Благодарности:
    170

    александрветров

    Живу здесь

    александрветров

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    451
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Москва
    Извините что вмешиваюсь но что то у Вас не сходиться. Живу 10 год на даче и у соседей практически у всех котлы ВСЕ на ПП, кипели, взрывались (КОТЛЫ из за отказа НАСОСА), а ПП и ныне там, не одного разрыва или течи из за перегрева, косяки вылазят только от кривых рук монтажников, просто аномалия какая то, или может у нас на дачах ПП с космических кораблей особенно усиленный.
     
  14. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.669
    Благодарности:
    19.270

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.669
    Благодарности:
    19.270
    Адрес:
    Донецк
    Все три автора правы на 100+1%. Это не считая материалов собранных в FAQ, по вопросу ТТ + ПП трубы.
    Ещё в Вашем случае и система с закрытым РБ (расширительным баком). Вообще гремучая смесь, "набор юного любителя экстрима".
    Да и опасность для ПП труб исходит не от температуры самого котла (железки), котёл в водяной рубашке + теплоизоляция.
    Пришлите ПП с космических кораблей, :)] а я в "отместку" ПП с разорванными фитингами с закипевших газовых водогрейных колонок с оказавшей автоматикой.
    Имхо, причём "кривые" руки, если в системе предназначенной только под насосную циркуляцию отказал насос. Головой желательно думать до того как выдёргивать кольцо Ф-1.
    Переделать, на полностью металл, можно и потом. ;)
     
  15. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.669
    Благодарности:
    19.270

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.669
    Благодарности:
    19.270
    Адрес:
    Донецк
    Двухтрубка тупиковая? Тогда что Вас смущает? Лучше конечно набросок схемы.
     
Статус темы:
Закрыта.