1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

TMF и Теплодар - качество?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Subman, 06.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Константину Белому.

Константин, хочешь, я скажу тебе, что печи Теплодар такие же хорошие, как печи Термофор?

Тебе от этого легче будет?

Мы же с тобой не первый день знакомы, как ты сам говоришь? Чего не сделаешь для старого знакомого? Я даже могу сказать тебе, что печи Теплодар лучше печей Термофор, чтобы сделать тебе приятно.
    Хочешь, я тебе скажу, скажу, что печи Теплодар красивее печей Термофор? Что уж там мелочиться?! Гулять, так гулять!

Но, как гласит восточная поговорка: «Можно тысячу раз сказать «халва» - от этого во рту слаще не станет».

Продолжай дальше ломать комедию и сохранять хорошую мину при плохой игре своих поставщиков… занимайся самообманом – это твое личное дело.

На этом форуме простые читатели, дачники выслушают и ту, и другую сторону. Сходят в магазин, посмотрят те и другие печи. Ты своих покупателей, считаешь умственно неполноценными? Надеешься, что они не заметят разницу?

Все что здесь будет сказано на форуме, отложится у читателей где-то в памяти. Они сначала займут нейтральную позицию. Не поверят ни тем, ни другим. Но когда в магазине воочию увидят печи, у них сразу всплывут в голове те тезисы, которые были здесь озвучены.
    И про стальной колосник вместо чугунного, и про мелкие дырочки конвектора и про неудобную загрузку дров и про преимущество внешнего вида.

Интернет – убийственная вещь для всех, кто хочет дурачить Общественное мнение. Сейчас информация распространяется среди читателей со скоростью света . Во Владивостоке скажут «А», а в Питере тут же ответят «Б».

У производителей сейчас из-за Интернета очень узкое поле для маневра. Ленивых, недобросовестных, мухлевщиков в считанные дни выведут на чистую воду и распотрошат по перышкам.

Вот этот форум, он для дачников. Задумает человек дачу строить, баню. Пойдет, почитает форум. Намотает на ус. Потом лично пощупает печи в магазинах и примет решение.

И что, ты думаешь, что решение будет принято в пользу «Вертикали» против «Батареи» Термофора? Правда так думаешь? )

Константину Белому

Может быть, ты не знаешь, но я был в офисе Теплодара ровно год назад. Я им написал целый доклад с выкладками об аэродинамике конвективных потоков. С примерами изменения результата на основании формулы Дарси-Вейсбаха.

Предупреждал о перегреве наружных стенок топки. Привел примеры коэффициентов местных сопротивлений. Ты не инженер, аэродинамику не изучал, тебе прощается.

Но Левчук, Бессонов и я - все в разные годы закончили одно учебное заведение и учились на одном и том же самолетостроительном факультете. Поэтому, мы друг друга понимаем без переводчиков. Правда, у нас специальности были разные. У них специализация была на металлообработке, а у меня специализация была по гидравлике и теплодинамике.

Это ты считаешь суммарное проходное сечение простым сложением площадей, а мы с поправкой на местные гидравлические сопротивления, турбулизацию потока. Так что вынужден тебя огорчить, нельзя просто сложить количество дырочек в конвекторе и приравнять их суммарному проходному сечению другой печи.

Даже при равной площади проходных сечений конвектор «Батареи» будет работать значительно эффективнее. Я предоставил реферат по влиянию декоративных отверстий конвектора на теплообмен и как это повлияет на ресурс топки. Обоим предоставил возможность почитать свой реферат, в одно время. И Левчуку, и Бессонову.

Бессонову я доводил свое мнение через письма. Он отреагировал, улучшил движение потока под конвектором. А на Теплодаре собрали совещание, технический совет, обсудили мой реферат, согласились с изложенными там идеями, и положили под сукно до лучших времен. Не веришь? Кто тебе мешает спросить Фролова, Коткина, или даже самого Левчука? Я не один приезжал, а со своим Замом, так что есть свидетели.

Но разве только Термофор и Теплодар я консультировал? При создании печей Кирасир я изначально выступал, как консультант не только по теплодинамике, конструированию, но и по дизайну. Посмотрите на конвектор печей Кирасир. Развитием этого проекта руководит Цевелев Андрей Ильич. Опять же бывший сотрудник Нарвы и мой хороший друг.

Почему-то и он не назвал мои выводы бредовыми? Почему то мое слово для производителей Кирасира что-то значит? Я говорю, они внимательно слушают. Сейчас, меня Константин будет ругать, наверное, что я всем направо и налево раздаю свои знания. )

Просто есть люди, которые слушают и делают выводы. А есть упертые, кто гнет свою линию, даже если себе во вред. Я тебе на реальных примерах из жизни сообщаю, что я консультировал три фирмы на равных условиях. Всем трем дал одинаковую информацию. Но реагировали они не одинаково. Тебе сейчас далдоню, бесплатно готов делиться с тобой знаниями. Бери и внедряй. Догоняйте Термофор, перегоняйте.

2. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Константин! Ты думаешь, я тебе зла хочу? Торгуешь ты печами Теплодар и торгуй. Я снимаю шляпу перед Юрием Степановичем и Леонидом Фроловым, и Евгением Коткиным, которых знаю много лет. И поэтому я Вас предупреждаю! Ребята, чешитесь шибче, не спите. Пока Вы себя убаюкивали, Термофор Вам уже одну торпеду запустил в сектор отопительных печей.

Даже если Вы сейчас кинетесь срочно вкладываться в дизайн, в штампы, Вы к началу сезона не успеете. Готов поспорить, что на опытном производстве Термофора Вам уже готовят еще одну торпеду в сектор банных печей под весну. Если они Ваши продажи банных печей не торпедируют этой весной, то следующей весной точно ждите большую гранату. А кто виноват?

Все уже! Одними лазерами с Термофором не повоюешь! Они уже на роботов и обрабатывающий центр перешли. Они на несколько шагов впереди.

Знаешь что такое «порог входа в бизнес»? Так вот раньше, когда Левчук с Бессоновым начинали, то порог входа в печной бизнес был стоимостью с одну гильотинку, пару гибочников, пару сварочных постов, одну трехвалку. А сейчас в 2011 г. Термофор загнал Вас в угол своим парком оборудования стоимостью в несколько десятков миллионов евро.

После того, как некий ловкач спер чертежи отопительной печи из опытного производства Термофора и отнес их в Теплодар, где его приняли с распростертыми руками, и запустили печь «Топ модель 200», или как она у Вас там называется эта «крокозябра»?... После этого даже я уже не вхож на их экспериментальное производство. Они резко усилили службу безопасности. Теперь опытный цех только что автоматчики не охраняют.

Я не знаю, какое они там новое «оружие» куют. Такая там сейчас сверхсекретность. Последняя открытая информация, которая просочилась, что они вложили в проект электрокаменки 50 тысяч евро.

Этого ловкача, которые спер чертежи отопительной печи термофоровцы в тюрьму не упекли только потому, что им было на руку, что Теплодар заглотил этот устаревший проект. Это был промежуточный эскизный проект, который был все-равно уже отвергнут, потому что уже началась работа над Батареей. Таким образом эта печь «ТОП 200» послужила своего рода «дезой».
    Я больше скажу. Я даже не удивлюсь, если Бессонов сам подстроил утечку информации. С него станется. Он такие шахматные партии умеет разыгрывать. ) Опять же кто нас натаскивал? Юрий Степанович. Мы все его ученики. ) Я отчетливо помню все его лекции по промышленному шпионажу. Он ведь тоже уникум, наш Юрий Степанович.

Любой может взглянуть на "странную" таблицу:

Сравните две печи: «Студент Бутаков» и «ТОП модель 200» Пожалуйста, не поленитесь, взгляните на форму корпуса, дверки, выходные отверстия труб теплообменника с люверсами, на форму ящика зольник… Даже на бронзовую эмблему над дверкой. Разве только слепому не видно, что это термофоровский проект, который запустили на Теплодаре?

Запустили и запустили! Тот несун, он что смог, то и спер. Но о чем это по большому счету говорит?...
    А это говорит о том, что в Теплодаре ослабла собственная творческая составляющая. Иначе они бы создали что-то свое уникальное, отличное, лучше, чем «Студент Бутаков». Не стали копировать мертворожденных недоношенных клонов морально устаревшего проекта. Не купились бы на такую простую ловушку. )

Я тебе по большому счету скажу, что истинным творцам, изобретателям вообще западло клонов конкурента плодить. Настоящий сильный проектировщик «бьет» на опережение.
    Вы сейчас даже не знаете, что Вам прилет с Термофора. Какой формы это будет «граната».

Стратегическая инициатива полностью упущена. Так что же ты из кожи лезешь, подставляешься под дискуссию, которую заведомо проиграешь?
    Хочешь со мной спорить? Пожалуйста, спорь. Но я не хочу утомлять читателей глупыми препирательствами. Кто воспринимает доводы и логику уже услышали и поняли меня.

Думаю, что я уже достаточно дал информации и обозначил ключевые моменты противостояния эти двух печных монстров. Как дальше будет развиваться сценарий этого триллера, покажет время. Читатели, дачники сами будут наблюдать в магазинах, как рядом с Вашими «а ля кирпич» печами будут появляться печи Термофора новаторского космического дизайна.

И снова тебе в который раз приведу пример из жизни. Ты мне здесь сколько про внутренний мир и красоту души объясняй, но на танцах одних девушек почему-то все хотят пригласить потанцевать, а другие «страшненькие» грустят в сторонке.

Почему-то на выставках представители Helo, Tylo, Harvia, Kastor идут мимо Вашего стенда общаться с Бессоновым, зовут его к себе с визитами, сами к ним в гости приезжают. А Вас не приглашают «потанцевать». Отчего так?
    Бессонов для финнов авторитет, звезда! Из-за него уже не одного маркетолога конструктора в Финляндии уволили. Потому что его печи как мощное наступление Красной армии выдавили их продукцию из России. А сейчас развивают массированное наступление дальше на Запад. Термофор уже в Америке высадился и наступают на их рынок. Вас обходят по флангам и давят по фронту. Неужели не видно?

Но, будь ты честен сам перед собой. Пожалуйста, спорь со мной, не соглашайся на форуме, но своим то на головную фирму передай: «Ребята! Алё! Вы когда гаражный сермяжный дизайн продукции начнете улучшать? Где новинки, где инновации? Патронов, снарядов мне!»

Дорогие читатели! Простите меня за такие длинные тирады. Надеюсь, Вам хоть немного было интересно и я показал Вам скрытые механизмы противостояния этих двух производителей.

3. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Из всего сказанного мной вовсе не следует, что Вы все как один должны бежать покупать печи Термофор, а на печи Теплодар сморкаться и плеваться.

Теплодаровские печи нормально работают. Хорошо работают, выполняют свои функции. Все печи по большому счету это железные банки, внутри которых горит огонь. Без измерительных приборов трудно одну печь отличить по тепловой эффективности от другой. Лишние даже полчаса прогрева большой роли на практике не играют. Ориентируйтесь на свои ощущения, на свои впечатления при выборе продукции.

Для кого-то действительно есть большая разница в несколько тысяч рублей в виде экономии на теплодаровских печах. И нет особых претензий к внешнему виду. Берите Теплодар, если нравится.

Мне, например, и печи Кирасир очень нравится. Особенно их печи "Финка" без выносного топливника, которые топятся из парилки.

Но если возвращаться именно к теме отопительных печей длительного горения, то на сегодня, как ни крути ни одна печь рядом с "Батарей" Термофора не лежала, не стояла и даже мимо не пробегала. Это на самом деле рывок в теме на несколько шагов вперед. Мое личное мнение, по банным печам можно еще поковыряться, повыбирать из разных производителей. НО по отопительным для дачи объективно лучше "Батареи" нет и еще долго не будет.

Мне тоже очень интересно посмотреть что дальше будет и какую новую печь Термофор выкатят на рынок, пользуясь новым оборудованием. Не знаю, что это будет, но что-то суперское! Подождем - увидим!

4. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Алексей, красиво написано..как в Голливудском фильме)) Уточните пожалуйста..
    Вот эта фраза

НО по отопительным для дачи объективно лучше "Батареи" нет и еще долго не будет.

Вы имели ввиду среди Российских производителей надеюсь:aga:

5. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Правильно заметили, здесь требуется уточнение. Печи надо сравнивать в одном классе. Печь "Батарея" относится к так называемым "Интерьерным печам", а в Европе изделий в этом классе очень много. Чугунных с фигурным литьем, с топками имеющими огнеупорную футеровку. Там есть из чего повыбирать.

"Батарея" имеет внешний дизайн, который не во все классические интерьеры впишется так же органично, как чугунное литье. Опять напоминаю свою мысль, что даже имея преимущество по теплотехнике, по скорости нагрева, по длительности горения Батарея будет рассматриваться условно примерно равной другим печам при создании интерьера. А эти преимущества еще надо измерить и доказать. Они специалистам очевидны, а рядовым пользователям нет.

Если "Батарея" начинает бодаться с дорогими, имеющими футеровку отопительными печами, когда покупатель не стеснен в средствах, то не факт, что выбор будет в пользу "Батареи".

"Батарея" спроектирована с прицелом на массового потребителя. На средний интерьер. Ее внешний дизайн так и задумывался, чтобы вписаться красиво в большинство обычных дачных интерьеров. А много ли у нас на дачах интерьеров в английском классическом стиле? Бессонов навел прицел на российский сектор массового потребления. Там, где люди задумываются о цене, о весе, о длительности горения.

Не сомневаюсь, что Батарея и за рубежом найдет много поклонников. Но когда я говорил о том, что это печь - лидер, конечно же я имел в виду российский рынок, российских производителей в первую очередь, массовые продажи среди дачников, владельцев туристических кемпингов.

Когда я еду на Горный Алтай, то вижу там десятки тысяч легких туристических домиков. И владельцы этих туркемпингов жалуются, что приходится сокращать туристический сезон, терять прибыли, потому что туристы не хотят спать в домиках без отопления.

Так неужели владельцы этих туркемпингов будут завозить для решения этой проблемы дорогие европейские тяжелые печи с чугунным литьем? Конечно нет! Зачем им лишние траты? А печь "Батарея" решит этот вопрос красиво, элегантно и за скромные деньги. То же самое с огромным количеством обычных дачных домиков. Можно не бегать, не выбирать. Появилась Батарея - вопрос решился.

Я же не просто так говорю без отрыва от жизни. Мне иногда звонят знакомые просят проконсультировать: "А что для нашего обычного дачного домика посоветуешь? Хочу Вот маме печку по-быстрому организовать. А то она жалуется, что с дачи приходится съезжать в сентябре. И заезжать весной она хотела бы пораньше. Какую печь купить?"

И начинаешь ковырять в носу, чтобы посоветовать. А теперь я любому могу дать простой совет. Да, вон, "Батарею" термофоровскую бери, да и не ломай голову с выбором.

6. САМУР
    Благодарности:
    54

САМУР

Живу здесь

САМУР

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Здравствуйте! Подскажите мне пожалуйста! Я пользуюсь "Бутаков-студент". Комната 20м.кв.=50м.куб. Студента явно много! Или я никак не могу к нему приспособится, да и страшненький он. Огонь-батарея на такой объем есть? Просто мне не попадалась. И есть ли у неё принципиальные отличия от студента, кроме эстэтики?! Заранее спасибо!:hello:

7. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Здравствуйте! Минимальная Огонь-батарея 5-и секционная, приблизительно 6 кВт. В режиме тления можно получать 1,5-2 кВт. Отличий от Бутакова-студента очень много, подробно об этом написано на сайте Термофора. Это и герметичный зольник с тонкой регулировкой и наличие варочного кружка и сам принцип передачи тепла в помещение - больше доля конвективного тепла, меньше излучения, ну и дизайн, конечно.

А еще, специально для маленьких помещений на 50 м.куб. есть у Термофора печь "Золушка". Она, конечно, проще "Батареи", но и дешевле и для одной комнаты вполне достаточно. Смотрите, выбирайте.

Ну, или "Авоська" - это уже нержавейка, прослужит дольше, и регулировка на входе есть. Опять же, все зависит от ваших желаний и возможностей.

8. САМУР
    Благодарности:
    54

САМУР

Живу здесь

САМУР

Живу здесь

Благодарности:
    54
    konstruktor Спасибо! Вот удивлятся не перестаю! Живу в Новосибе, А что бы что-то толком узнать про печи которые делают считай дома, спрашиваю здесь! А все почему?! Заходишь в магазин. На просьбу рассказать про понравившуюся модель, продавец зачитывает текст рекламного буклета! При этом заявляет, что их контора официальный представитель! (теплодар, термофор, ферингер) без разницы! Три магазина, результат один! Вот и получается, что Константин Белый, который живет на др. конце страны, лучше объяснит про свои(наши) печи! Это я к тому, что не стебаюсь, а действительно ответ хочу нормальный получить! И получаю, за что всем большое спасибо!:hello:

9. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    А кто такие продавцы? :)] Среди них множество людей, которые и в бане то не парятся. Это не только печей касается. В подавляющем большинстве продавцы, это "люди-попугаи". Их о товаре спрашивать, только уши утомлять.) Они поставлены деньги принять, чек пробить.

О товаре надо как раз узнавать на форумах. Потом самому в магазине пощупать товар и проверить, что было услышано на форумах. Уже сейчас люди очень часто применяют такую технологию выбора покупки. А дальше только так и будут делать.

А если продавец говорит со знанием дела - это всегда очень веско и ценно. Поэтому я своих продавцов постоянно заставляю пользоваться тем, что они продают. А они и не против этого )

10. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Правильно Алексей, но для объективности, что бы потом продавцы не повторяли как попугаи), необходимо, что бы была возможность попользоваться и другим товаром. Нельзя, формировать знание однобокими установками. Пусть лучше сами потопят тот же Теплодар к примеру. Зато потом, абсолютно не краснея перед клиентом, будут лупить правду матку)) Но это в случае, если Ваш товар окажется на самом деле лучше.. А если нет, то как ни крути, а придется банально врать покупателю.. А что делать, до сих пор других технологий, по продаже низкокачественного товара не придумали:|: Ну или выставлять в гипермаркетах, где практически никто ничего не объясняет. По крайней мере, покупателю не на кого будет обижаться кроме как на себя и производителя:hello:

11. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Замечательные слова, полностью с ними согласен.
    Ферингер, как я понимаю, так и сделал несколько лет назад, отказавшись от колосников.
    Сычов тут недавно распалялся на банном форуме про "ущербность" этого шага:
    http://forum.rusbani.ru/posting.php?mode=quote&p=130678
    "Хорошо, давайте поступим так. Любую теорию надо проверять экспериментом. Возьмем равное количество дров. Нарежем поленья из одной древесины на равные размеры. Разделим на две равные порции. Возьмем две равные по объему топки. Одна будет оснащена колосником, а другая нет. Я буду поджигать снизу, там, где колосник. Вы будете поджигать сверху, там, где нет колосника. У кого дрова сгорят быстрее, тот выиграл.
    Я Вам разрешаю даже использовать для растопки любимые места из любимых учебников, которые Вы считаете авторитетными для Вас. Может быть это Вам поможет?
    Если мои дрова в моей топке сгорят быстрее, Вы при мне скушаете эти учебники. Можете их мелко нарвать для лучшего переваривания."

А практика и, как сказал Сычов, эксперимент показывают совсем другое. Недавнее тестирование Гармонии очень представительной компанией профессионалов полностью подтвердило правильность выбранной концепции)
    Здесь https://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=4009&postdays=0&postorder=asc&start=315 есть емкое заключение одного специалиста из группы тестировавших печь для русской бани "Гармония", установленной в парной у Магола ( https://www.forumhouse.ru/threads/97401/ ):
    "Печь ведет себя как правильно разогнанная кирпичка . если закрыть глаза , то впечатление что стоишь перед большой "коммерческой" ощественной кирпичной печью и тепло и "давление " и клокотание воды .
    Похоже Ферингер создал "убийцу " кирпичек" аргументы о проникающем, пронизывающем, массиве тепла теперь по праву принадлежат и металической "Гармонии"..."
    Итак, подтвердились утверждения А.П. Ферингера о максимальной приближенности Гармонии к КП и даже ее замене, сказанные еще в июле 2010г. - http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=5890&postdays=0&postorder=asc&start=240 .
    И года не прошло)
    Там же http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=4009&postdays=0&postorder=asc&start=315
    "Печь на 2-й день тестирования начали топить в 12 часов, заложили 10-12кг дров, Рустэм с ОДНОЙ спички поджёг закладку. Подожгли и дверцу закрыли. Далее можно любоваться огнём. Следующий раз дверца печи открывалась в 14 часов - Рустэм подбросил осиновое полено. До 14 часов в печи был открыт нижний шибер, после - закрыт. В 15 часов - Русэм подбросил ещё два полешка. К 17-15 в печи всё сгорело, мерцали пару угольков. Следующий раз печь открыли после 18 часов, Андрей (Родник) уже описал реакцию присутсвующих :)] В печь, где тлели пару угольков, были подкинуты пара хороших неколотых поленьев, всё вспыхнуло. До момента отъезда в 23часа больше в печь дров не подкидывали! Ну а в парилке начиная с 15 часов шёл процесс... Грохот пушки, буханье фитоконтейнера, изучение пола в парилке, парение! Впечатления от печи - незабываемые!"
    Молодец Ферингер не стоит на месте, а спокойно делает свое, нужное нам любителям бани дело!
    Обобщенная картина тестирования Гармонии представлена на горниле.ру
    Интересно, почему там нет ни одного теста банных печей Термофора и Теплодара? ))
    А следующая граната колосниковцам будет в виде доработанный Гармонии (и Малютки паровой), которая была показаны на прошедшей на прошлой неделе выставке.
    Примерно та же картина и с отопительными печами.
    Правильно подметил Сычов, интернет - убийственная штука, молва быстро распространяется.
    Это я набросал для полноты картины, так красиво и образно описанной выше Сычовым. Удачи

12. tech-abc
    Благодарности:
    351

tech-abc

не верю

tech-abc

не верю

Благодарности:
    351
    Спасибо за интересный и полезный рассказ.Очень похоже на Экспертную Оценку ( всё с большой буквы без иронии).
    Хотелось бы только для непосвящённых
    с такой же прямотой расскажите, что продают Ваши продавцы.

и каким механизмом Вы на них воздействуете?

13. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    А "Батарея" красивая печь, вся на штампах. Ее не стыдно в хороший интерьер поставить.
    Конечно, о вкусах не спорят:)]. Я, например, не любитель "космического" дизайна Батареи. Мне на даче цветочки-листики:love: подавай от **** или хотя бы кирпичную с росписью в русском народном стиле или изразцами:). Люди на дачу, в деревню едут отдыхать, к живой природе прикоснуться.
    Топку сделали большую, дверку стеклянную чтобы на огонь смотреть-молодцы.
    Срок службы - время покажет. Но я пока сталь как материал для печи не признаю. Чугун, кирпич печной, керамика -другое дело.

14. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Золотые слова! :hello:
    Это мы тоже практикуем. Или покупаем товар конкурента и тестируем или идем туда, где находится в эксплуатации чужой товар и тестируем. Для примера, когда мы раньше конкурировали с Теплодаром по палаткам и печам, то не пожалели денег, чтобы купить их продукцию и протестировать лично.

А когда я пришел к ним в гости, то нисколько не удивился, когда увидел в их офисе свой товар на тестировании. Опять же говорю, что мы все ученики Юрия Степановича и его лекции по промышленному шпионажу внимательно мотали на ус. )

Клянусь, что Вы никогда от меня не услышите умных рассуждений про какой-либо товар, если я его лично не тестировал. А это значит, если я начинаю говорить про печи Теплодара, Термофора, Кирасира - я ими лично пользовался.

Здесь где-то на соседней ветке спрашивали: А есть ли такие, кто пользовался печами Куткина? Отвечаю - я пользовался. Где пользовался? В одной частной коммерческой бане в г. Бердске. Хотите можем на эту тему поговорить? )

Недавно я участвовал в дискуссиях по печам Артура Павловича, но там я сразу предупредил, что это только мои теоретические умозрительные выводами. И я не могу на 100% делать выводы по этой продукции. А потом я вообще устранился от дискуссии про печи Ферингера до тех пор, пока лично не испытаю. А тогда уже скажу, что думаю. )

Уважаемый! Для начала фамилия Сычёв пишется через букву "ё".

Далее скажу, что и сейчас продолжаю наставать на мнении, что не верю в сказки, как двумя поленьями баню натопили. В чудеса не верил и не верю! )

Если в печке дрова горят медленно, значит в единицу времени выделяется мало тепла. А у Вас, видите ли, и температуры огромное количество и дров мало расходуется. Не ве-рю! Пока лично не попробую обсуждать далее это не намерен.

Пока что ставлю пометку на эту тему в виде "?" и вернемся к этому после моего лично тестирования.

Каждое полено, это как "консерва" для определенного количества метана, которое оно может выделить при нагреве и расщеплении. Вот только такое количество может выделить это конкретное полено и, хоть порвись, ни калории больше. Таблицы теплопроизводительности различных пород деревьев есть в открытом доступе. Либо Вы возьмете эти калории из полена малыми порциями за длительный срок, либо быстро за короткий срок. Другого не дано. Все остальное - ересь! Не может быть, чтобы дрова расходовались медленно, а печь давала тепло быстро. Это даже ребенку из детского сада понятно.

Печи Ферингера не имеют колосника и поэтому берут тепло медленно. Потому что колосник нужен для подачи воздуха, а точнее для того, чтобы поставлять в зону горения кислород, который нужен для реакции окисления. При подаче кислорода снизу большая масса топлива охвачена пламенем, чем при верхнем горении.

Верхнее горение, если Вы не знаете, вообще пришло из отопительной темы. Так устроены котлы длительного горения. Но банные печи - это форсированные нагреватели, поэтому без колосников они тормозят.

Я уже видел разных фокусников. Наслушаешься от них таких чудес, а потом приходишь лично убедиться: "Ну! Давай покажи!" А он чирк-чирк, чих-пых... "Ой, извини, обычно получается, а сейчас почему-то не получается".

У меня пока только сведения о печах Ферингера косвенные от своих источников информации, которые пользовались этими печами и говорят другое, что процесс протопки сруба занимает 7 ! часов. И этому я верю больше. Но окончательное мнение скажу, когда лично испытаю.

15. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Мой отец был сталеваром. Но по первому образованию печник-каменщик. Когда я подрос, он меня стал брать на заказы и я тоже стал печником.

Сначала мне разрешали только глину носить и сеять песок. Потом готовить раствор. В смысле еще таскать воду и перешивать все это лопатой. Когда я научился готовить качественный раствор и проверять его качество самостоятельно, меня обучили как расколоть молотком кирпич в размер. А потом разрешили выкладывать некоторые не очень ответственные ряды. Но со временем отец сказал мне, что я классный мастер, только сильно стараюсь. Надо скорость увеличивать, чтобы мы могли за день выполнить заказ вдвоем.

На каменных печах с чугунными дверками я спал, с ними я парился. Мне знакомо и любо сердцу тепло от живого камня. Я знаю, каким получается вкусным хлеб из русской печи, которую я сам выкладывал. Я ведь практически деревенский парень по происхождению ).

Но я так же понимаю, что никогда кирпичные печи уже не догонят стальные печи по количеству, по востребованности. Жизнь у людей ускоряется и вкусы меняются. Если спросить меня, что бы я предпочел: стальную печь, чугунную или кирпичную, то я бы предпочел чугунную с каменной отделкой.

Но мне постоянно приходится парить людей со стальными печами. Термофоровскими, теплодаровскими, всяким самодельным кракозябрами. И я Вам скажу, что опытный банщик умеет заровнять недостатки парилки и несмотря на печь, которая ему досталась для конкретной ситуации - его гости останутся довольны.

А по отопительной теме... Я тщательно обнюхал, общупал "Батарею". Я считаю, что ее авторы постарались, вложили душу, хорошая печка получилась. Если бы мне надо было где-то быстро решить вопрос с отоплением, то первое, чтобы мне пришло на ум - это поехать и купить именно эту печь.

Повторяю, если быстро и эффективно. Согласен, что "космический дизайн" не всякому по душе. Кому-то хочется классики. В магазинах можно найти много хорошей импортной чугунной "классики". Но по теплопроизводительности эти печи будут уступать Батарее. Они физически не в состоянии прокачивать через себя такое количество воздуха, как эта современная печь.

Поэтому импортную чугунную классику обычно ставят в таких домах, где больше ценят дизайн, добротность материалов и не испытывают больших проблем с отоплением. Как правило вопрос с отоплением решен какими-то другими средствами, а эти чугунные печи как бы заменяют камины. По сути это такие "телевизоры которые всегда показывают кино про огонь". )

Статус темы:
Закрыта.