1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

TMF и Теплодар - качество?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Subman, 06.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Я бы не стал так сгоряча говорить. Нельзя представлять изделие не называя марки. И прямой рекламы здесь не наблюдалось, так что модераторов тоже не в чем обвинить. А вот сварливый тон у представителей это есть. Иногда даже черезчур, это пресекается, но наверное недостаточно эффективно.

2. николас
    Благодарности:
    255

николас

Живу здесь

николас

Живу здесь

Благодарности:
    255
    А я вот для себя выяснил что всё же печи Теплодар совсем не плохи как пытаются некоторые их обхаить. Меня в первую очередь интересовали ответы пользователей и как раз пользователи ничего плохого про печи не сказали а значит их, как простых обывателей, повторюсь не гурманов и профессионалов бани, всё устраивает иначе бы они наверняка высказали бы какойнибудь негатив по поводу этих печей. Вот только жаль ни одного человека я имею ввиду пользователя не высказали своё мнение по поводу парообразователя на Руси. Хотелось бы узнать их непосредственное ощущение от этой функции. А по вопросу сьёма пара с железа это спорный момент так как читал что пар снимают и с чугунных шаров а чем этот пар лучше пара с парообразователя. ведь тоже металл. Я считаю так есть у тебя парообразователь попробывал не понравилось и забыл про него а уж если это гуд то и пользуйся на здоровье. От одного пользователя слышал что пар этот на самом деле получается не плохой и обвалакивает постепенно а не залпово как от камней. Но это кому как для кого и 100град. норма а кому смерть.

3. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Тему про пар вынес в отдельную тему - ПАР в баньке этого заслуживает. Чтобы не нарушать Авторской направленности дискуссии , просьба к печным оппонентам перенести полемику в отдельную весьма интересную тему.
    Когда-то был ярым противником пара с металла - оказалось , что заблуждался - признаю. Будет интерес, расскажу о своем обосновании запаха с металла.
    Сейчас у меня комбинация Габро+жадеит+чугунные шары..
    Когда-то числился "сталеваром " парились при 120 и выше. А оказалось, что и при 60 градусах тебя могут так попарить, что орешь благим матом на всю округу и выползаешь после веничков Васи Ляхова на карачках..

4. snik
    Благодарности:
    772

snik

просто любитель

snik

просто любитель

Благодарности:
    772
    А кто говорил, что они плохие, речь о том что б создать с ними режим РБ нужно "попотеть":)] Для любителей "саунных" режимов, очень даже не плохие печи обоих производителей. ИМХО

Всё дело в массе, сколько весит пластина теплодаровского парообразователя 1-2 кг? В общественных банях засыпка чугуна достигает сотни кг, а некоторых и тонны. Идёт огромная аккумуляция тепла и только потом съём.

Кто захочет продолжить, пошли в новую темуhttps://www.forumhouse.ru/threads/102415/#post-2592159

5. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Пар с парообразователя отличается от пара с камня или чугунных шаров, причина самая простая, что мы камень и шары не нагреваем до температуры до которой нагревается стенка топки.
    Кроме того в каменной засыпке присутствует явное разделение по температурам. Верхние слои имеют самый маленький прогрев, в середине больше, и слои, которые контактируют с раскаленными стенками топки имеют самую большую степень нагрева. Вспомните принцип Гейзера, в который постарались заложить технику получения пара с самых прогретых нижних слоев. Стремление хорошей однако оно полностью не достигает цели, поскольку пар, далее проходя через верхние слои тут же начинает менять свое качество.
    Это же самое я говорю любителям заложить камень с горкой (в других темах поднимался этот вопрос). Верхние камни прогреваются очень слабо и вода попадая на них испаряется все равно, но пар таких кондиций не достигает какой он получается с раскаленных поверхностей. И даже если он идет с нижних слоев он опять же проходя с мене нагретую часть засыпки меняет свое качество.
    Предлагаю даже сделать эксперимент, на каменку заложенную горкой, воду поддать только в одно место и понаблюдать. Когда вода протечет в нижние слои и в виде пара начнет подниматься, верхние камни потемнеют (те на которые мы не лили воду) поскольку на них сконденсировался пар.
    Если мы каменную засыпку будем делать вровень со стенками каменки, то этого уже не происходит, значит камень прогревается лучше. Получается, что много камня не должно быть его должно быть столько на сколько рассчитана печь.
    К стати часто бывает, что обладатели печи с парообразователем по причине больших засыпок и не пользуются парообразователем, поскольку приемник парообразователя закрыт камнями. И если приемник парообразователя у Сахары находится в верхней части каменки и это не так показательно, А у Руси приемник находится под каменкой, а в каменке расположена только воронка, такой вывод я сделал из писем которые мне пишут в личку. И после того когда убирали лишний камень получали настоящий пар.
    Теперь хочу пояснить насчет парообразователя. Сразу оговорюсь, я не против камня вообще, я хочу в своем оборудовании иметь все, чтобы можно было менять режимы, и не только ...
    Хочу обрватить ваше внимание, в водоподготовке существуют два принципа приготовления горячей воды. Первый накопительный когда источник нагрева имеет малую мощность и постепенно нагревает емкость воды до состояния необходимого для потребления. Второй скоростной при помощи теплообменников (которые часто называют скоростниками). Оба способа хороши (кстати существуют и гибриды) когда оборудование правильно подобрано согласно поставленных задач.
    И если уж говорить о происхождении Руси с парообразователем, то скажу, что это мы убедили Теплодар установить парообразователь на модель Русь, поскольку изначально парообразователь устанавливался только на Сахаре и Алтае. Технологи боялись, что мощности печи не хватит для качественного прогрева парообразователя. Но как видите наши прогнозы подтвердились, поскольку печь Сахара не была заточена под банные режимы и высокая конвекция ее усложняла само парение.
    Пар с парообразователя потому однородный, потому, что вода в нем превращается в мелкую дисперсию по причине того, что в парообразователе две стенки, между которыми капли воды многократно разбиваются об раскаленные стенки. Лишняя вода поступает в следующую секцию (всего секций 5). Вот такой "скоростник" парообразования. В принципе это самый экономичный метод получения пара поскольку тепло от топки сразу работает на испарение воды и тонкие стенки топки являются фактически перегородкой между огнем и водой, поскольку сопротивление на теплопередаче просто мизерное

6. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    К.Белый, все описанное понятно и принимается.
    Личное мнение - в выпускаемой линейке явно не хватает печи с закрытой каменкой, а если к ней еще и описанный парообразователь - может получится достойная печь для РБ без манипуляций. Удачи

7. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Неправда Ваша, Константин!:no: Горячая только одна стенка, а вторая "холодная", которая находится не только не в прямом контакте с пламенем, а охлаждается конвективным потоком.

8. САМУР
    Благодарности:
    54

САМУР

Живу здесь

САМУР

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Можно вопрос! А зачем вообще делать конвекцию через каменку?! Разве камни мы греем, что бы конвекцией охладить?! Неужели нельзя было как ММ сделал, между кожухом и каменкой конвекцию пустить, а сверху еще одним кожухом её придушить?! Вообще-то наверное это уже печь другого производителя тогда получится! Или нет?! :faq:

9. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    У меня конкретный вопрос с Константину Белому по поводу испарителя.

Привкуса металла на губах не чувствуется от такого пара?

Почему я спрашиваю - просто люди годами бьются, подбирают лучшие камни для бани, с большой теплоемкостью, с определенной шероховатостью и длиной волны теплового излучения, что-то находят, продают за дорого, а тут, оказывается, и не надо ничего, на металл плеснул воды - вот тебе и качественный пар, пожалуйста. Непонимаю!

10. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408

О. - САМУР
    Это совсем другая история
    https://www.forumhouse.ru/threads/54875/page-25#post-1976687.

Хочется развееть тень скандализма надвисшей над темой. Общаются, люди не:close:здоровым образом увлечённые "баней". Профессия - такая, и любовь, отсюда ревностное отношение. И пламенение душой. В запале чего не бывает.
    Я уважаю Константина, его семью, его отношение к здоровью, и к бане. С удовольствием попарюсь в его парной.
    Не проследил ноток не уважения и у Алексея.
    --- Ну это как в тесном гараже, без ямы коренные вкладышы в четвером менять.
    ---ШТОты.

Всем доброго пара, и лёгкого отношения друг к друугу.
    с уважением Гыдов Анатолий.
    ===================

11. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Эксперименты с закрытой каменкой у меня в прошлом.
    Сразу приведу факты почему:
    Закрытая каменка - да несколько выравнивает температуру в каменке, но увеличивает время необходимое для подготовки бани; в самой бане явно прослеживается резкое разделение температуры по слоям ( у пола, до первого полка, до второго полка, у потолка) да так контрастно, что банщику в самый раз девать штаны и валенки; и как следствие значительно увеличиваются затраты на топливо, ну и на уходные работы и обслуживание.

Отлично помню как мой дед, для того чтобы равномерно прогреть помещение, брал рушнык - полотенце и создавая потоки воздуха сверху вниз, как то пытался прогреть нижние слои воздуха (манипуляции на уровне шаманских плясок). Понятное дело у деда была глинобитная печь с каменкой нагреваемой прямым огнем, в вашем понимании классическая печь для Русской бани.
    Длительное время я пользовался сам и клал своим друзьям и знакомым кирпичные печи у которых был тот же недостаток (за зиму я сжигал два ЗИЛа дров, 6 часов готовил баню). Знаете сколько моих знакомых имея свои бани ходили или ко мне или в общественную, только лишь бы не "работать кочегарам".
    Все время мы делали эксперименты и с топливом, и строили дополнительные дымоходные колодцы и полости (как некоторые называют - экономайзеры).
    Пытались сами варить стальные печи.
    И конечно нас не устраивали высококонвекционные печи Финских производителей. И я не раз видел как люди их одевали в саркофаги и душили конвекцию, но меня эти переделки не устраивали.
    Поэтому мы и обратили внимание на печь Русь, конструкция которой предусматривает большую часть энергии топки направить на нагрев камня, и за это время помещение не перегревается (разрез печи есть у меня на сайте).
    Пробовали мы приспособить для парения печь Сахару с парообразователем. пар с нее был великолепный, но или помещение быстро перегревалось или что немаловажно высокая конвекция опрокидывала пар и не позволяла качественно парить (вот откуда ноги растут у противников Теплодаровсих печей).
    После этого мы с сыном Алексеем и предложили Теплодару установить парообразователь и на печь Русь и теперь мы имеет то к чему стремились долгие годы. И манипуляции у нас все стандартные необходимые для процесса парения, ни на что больше не отвлекаясь. А теперь еще мы разработали схему автоматической подачи пара и возможности создания заданной влажности http://www.teplodaryug.ru/tehnicheskie-resheniya/ (в ручном режиме). Если кому необходимо данные процесс полностью автоматизировать чтобы даже исключить присутствие человека, дерзайте, как сказал мой брат: в данном процессе ничего невозможного нет. А брату я верю, поскольку он у меня электронщик и это он мне отладил солнечную систему нагрева воды, которая работает без участия человека весь период.

Мне в свое время понравилось высказывание китайского философа Конфуция.
    Чтобы не перевирать его, поскольку досконально его не помню, передам своими словами. Смысл его в том, что нет смысла давать человеку готовые решения, лучше научить его находить и принимать правильные решения.

Вот и вам я предлагаю просто взять и сравнить две кастрюли, в которых варится вода, одна изготовлена их обычной стали, другая из нержавеющей.
    Нагрейте на открытом огне два листа стали один будет из обычной слали, другой из нержавеющей.
    В первом эксперименте попробуйте воду после варки, во втором понюхайте воздух и я уверен разницу вы почувствуете.

Тоже самое и с камнями. Очень часто камни имеют всевозможные примеси и не всегда полезные, такие как сера, марганец, тяжелые металлы и т.д.. Кроме того структура камня может быть такова, что при термических качках может даже от камня отлететь фрагмент и поранить человека.
    Поэтому месторождения камня должно быть сертифицировано, я по крайней мере доверяю Карелии.
    Так что и метал должен быть качественным и камень.

12. САМУР
    Благодарности:
    54

САМУР

Живу здесь

САМУР

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Константин! Наконец-то в ваших ответах почувствовалось конструктивность!
    Знаете. В той бане, где я был с печкой ММ. Теплый пол пробивал на печь. (Остальные не дадут соврать!) Я его в тихую выключил. Я к чему это говорю... Никто ни чего не почувствовал! У печи между внешним кожухом и внутренним при открытой крышке хорошая конвекция. По полу холодом не тянуло. я почти постоянно стоял на полу пока разогревались перед тем как парится начать.
    По вопросу парообразователя. Я думаю он работает только если печь интенсивно топится, как только пламя спало, то и толку от него нет. То-есть надо её постоянно кочегарить, при чем не просто подкинул дров и всё, а следить чтобы пламя было постоянно хорошее?! Я правильно понял?!:faq:

13. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Ау, К. Белый, а живой ли ты? Такое впечатление что в теме автоответчик)
    Или как выше написали, зомби от Теплодара, шутка)
    Можно не полениться и найти все эти перлы на форуме по десятому, да нет, по сотому разу...
    Пусть А. Сычев с тобой разбирается, у него это классно получается.
    Поскольку битва за сегмент РБ разгорается не на шутку интересно будет увидеть после нее место Теплодара. Удачи

14. николас
    Благодарности:
    255

николас

Живу здесь

николас

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Константин вы ещё раз потвердили моё положительное мнение о вас как знающего своё дело человека, но что вы прошли все эксперементы с печами и предложили Теплодару изменить конструкцию Руси установив в ней парообразователь, об этом я слышу впервые. Как всегда вы даёте развёрнутые ответы и спокойно без выкриков держите ситуацию. Браво! Так держать не поддавайтесь на провакационные высказывания. Я всегда считаю прежде чем обсуждать и спорить по какомунибудь вопросу надо самому попользоваться данным прибором. Мне тоже часто приходиться слышать про стиралки вот эта плоха а эа хороша, я всегда спрашиваю а вы пользовались и той и другой, бывает цирк что у человека вообще ни какой нет машины. Здесь мне спор напоминает примерно тоже самое. Зачем приводить примеры физики и т.д. пускай выскажуться те кто реально юзает эти печи с парообразователем и скажут плохо это или хорошо, пахнет ли от металла или нет.

15. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Николас! Вы наверное на меня намекаете? Так я пользовался печами Теплодара. Не сомневайтесь. И я не говорю, что они плохие. Я говорю, что они такие же, как и печи других производителей. Такие же железные банки, внутри которых горит огонь. Нет повода кричать, что они чем-то лучше.

Металлический испаритель не повод Теплодару задирать хвост. Это маркетинговая "фишка" и не более. Как человеки парились сотни лет каменными испарителями, так и будут. Потому что камень дает самый правильный пар.

В качестве подтверждения этой мысли задумайтесь, почему они до сих пор вовсе не отказались от каменки, раз уж так хорош их металлический испаритель?

Константину Белому этот вопрос задавать бесполезно. Он от него увиливает. Может быть Вы ответите, раз взялись его поддерживать?

Статус темы:
Закрыта.