1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

TMF и Теплодар - качество?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Subman, 06.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. САМУР
    Благодарности:
    54

САМУР

Живу здесь

САМУР

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Николас! Не пойму я тебя! Все уже высказались, что "РУСЬ" хорошая печь в классическом виде, если так можно выразится! Приспособится парится с ней тоже не вопрос! Просто будешь с начала топить с приоткрытой дверью, а потом по-чаще проветривать! И Всёёё! КБ мучают, потому что он в этот парообразователь уперся и его за преимущество печи выдает. На самом деле это просто доп. опция и не более! Вот что обсуждаем! Или кто-то поспорит что сама печь обычная, нормальная! Думаю плюсы этой печи в качестве и цене искать надо! В доступности покупателю, а не приписывать ей того что она не может!
    Вообще Николас завязывай! Если я выбираю печь, так я и суечусь! Всех уже рассматривал! В жисть не поверю что в Перми не представлены основные производители! Нет печки Куткина...? Посмотри Ферингер, Гейзер! А если так нравится Русь, так купи её! Мне она не нравится, так я её и не рассматриваю для себя!

2. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Как это понимать: "Эксперименты с закрытой каменкой у меня в прошлом..." :faq:
    Константин, ты напрочь отрицаешь, что печи с закрытой каменкой могут давать хороший пар и создавать комфортный микроклимат в парилке? :( Значит в прошлую субботу у нас троих, кто парился с печью Куткина и остался доволен качеством пара - были "глюки"? Или может мы врем, что печь Куткина нас порадовала качеством пара и не было никакой "слоености"?

А я утверждаю, что в закрытых каменках действительно есть здравый смысл для русской бани. Камни прогреваются отлично и дают мощный прозрачный пар. И никто мне не переубедит, что идею закрытой каменки надо отметать, если она не нравится Константину Белому. Я парился, я знаю! Имею право на свое личное мнение! :super:

Сегодня был в гостях у Бессонова Константина на Термофоре. Зашел к нему в кабинет, гляжу - на столе разбросано множество эскизов от руки. Я его знаю уже 10 лет. Видел много раз, как его проекты проходят путь от "почеркушек" на бумаге до серийных изделий. Спрашиваю: "Что мутишь?" А он отвечает, что это как раз тот проект печи для Русской бани, который они ведут с Николаем Петровым.

Повел меня в соседний кабинет, к конструкторам. Открыли файлы с 3d моделями по этому проекту. Показали сечения по разным плоскостям, объяснили основные идеи заложенные в конструкцию.

Как Вы понимаете, выдавать подробности не могу. Могу только подтвердить, что призывы профессиональных Банщиков в лице Николая Петрова действительно находят свое воплощение в реальном проекте.

Я уже неплохо изучил список требований, который в МАБИ выдвигают к новой печи. Подтверждаю, что Бессонов ради них полностью отошел от прежней концепции, в которой до этого производились печи Термофора и пытается создать печь на основе новых подходов. Точнее не новых подходов, а классического представления о Русской бане. Сложность решения в том, чтобы реальное воплощение получилось технологичным и доступным по цене.

Если цена будет зашкаливать, то это не станет массовым продуктом. А Термофор не производит такие печи. Так что работа ведется. Подтверждаю, сам видел.

Прошли по цехам, побродили по участку роботизированной сварки. Еще раз покрутил в руках детали со сварочными швами выполненными роботами. Отвечаю, что ни один человек-сварщик, такое идеальный шов не исполнит. Без наплывов, ровнехонький. Даже на знаю с чем сравнить. Однородный валик без наплывов на всем протяжении.

Посмотрел на гигантские штампы новой линейки печей, которые вытачиваются на обрабатывающем центре. Не знаю даже сколько весят эти здоровенные плиты. Обрабатывающий 5-и координатный фрезерный станок имеет такой мощный привод, что фреза режет уже по заранее закаленной плите. То есть после фрезерования термообработка не требуется.

Термофор сегодня однозначно лидер по степени насыщенности самым современным оборудованием. И не только среди печных производителей. Многим производствам только мечтать о таком уровне технологий.

3. САМУР
    Благодарности:
    54

САМУР

Живу здесь

САМУР

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Суть закрытой каменки, как я понимаю, что когда крышка закрыта, то камни все греются приблизительно равномерно. Именно по-этому и испаряют воду хорошо!
    А рассуждать как Белый, то получается и Куткин и Ферингер и ещё куча производителей не туда думают! А ведь Рустем парится с гармонией и оценил преимущества закрытой каменки! Или как мы...тоже бредит?! А ещё там мнооого авторитетных людей побывало! И как с их мнением быть?! Константину Белому пора признать очевидное, а не упиратся! ИМХО:hello:

4. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Костя, что нам копья ломать? Мы с тобой попробовали и увидели, что закрытая каменка - это хорошо. Пусть Белый что хочет, то и говорит. Истина от этого не меняется.

Бессонов сегодня меня допытывал, что хорошего в закрытой каменке? А сам ее уже заложил в конструкцию, готовит к серийному производству.

Я не удивлюсь, если через некоторое время появится много печей от разных производителей с закрытыми каменками. В том числе и от Теплодара. И тогда Белый подведет базу, почему он передумал и такие каменки все-таки хорошие )

И 2-х слойный конвектор, как у Куткина - тоже тема, согласись. Есть недочеты по механической части. Лючок мне не очень понравился, защелка дверки. Но это мелочи. В своей основе печь однозначно толковая.

Металлический испаритель меня ничем не удивил, а печь Куткина порадовала.

5. САМУР
    Благодарности:
    54

САМУР

Живу здесь

САМУР

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Ну если как ты рассказывал, термофор, со своим мощнейшим потенциалом взялся за дело! Да ещё и сам руководитель отметил это направление как приоритетное...! то думаю остальным надо тоже поторапливатся! А не-то можно безвозвратно отстать!
    П.С. Сейчас наверное Михалыч и Ферингер только радуются глядя как конкуренты себе мозг выносят! Они-то первые тему просекли!;):)]

6. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Радуются? :)] Это вряд ли. Если этот печной монстр лезет в их сбытовую "нишу" на рынке, это грозит повышением конкурентной борьбы. Радоваться этому могут только покупатели. Чем больше разных предложений и чем сильнее стараются печники перещеголять друг друга, тем больше выбор хороших печей.

7. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Сначала всю концепцию закрытой каменки долго обсуждали на Русских банях. Появилась конструкция примитивной паровой пушки. Идея кирпичного экрана вокруг печи, трубы. Затем появились обложенные полностью печи у Марата, Антона -Боцмана и у др.
    По сравнению с моими прежними печами Вулкан и даже с КП пар от печи с массивной каменной засыпкой однозначно лучше и больше.
    По парообразователю - на офсайте довольно откровенно говорится, что пара с него очень немного в печи можно получить
    "..Своеобразные эксперименты с микроклиматом в парной может устраивать и владелец «теплодаровской» печи «Сахара», также оборудованной парообразователем. По своим основным параметрам создаваемого микроклимата она, всё же, больше тяготеет к финской сауне, нежели к русской бане."

8. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Насчет металлического парообразователя я здесь много раз слышал от Константина Белого, что это они из с сыном предложили Теплодару освоить данную конструкцию. Наверное, многие этому поверили? А я лично своими ушами слышал от Левчука эту идею еще десять лет назад. Так что металлический парогенератор - это левчуковская старинная идея. Поэтому он ее и внедрил первый.

Я не отметаю вовсе идею, что с металла нельзя получать хороший пар. Я только говорю, что без достаточной массы это сделать крайне сложно. Либо надо столько энергии подводить к пластинам, чтобы компенсировать теплопатери, которыми сопровождается процесс испарения. Я не знаю, может быть Константин не в курсе, что процесс испарения идет с поглощением тепла. На этом основан принцип работы холодильников вообще-то.

Так как сейчас у Теплодара внедрена эта конструкция, энергии на мой взгляд недостаточно. Возможно, я попробую со временем решить эту задачку как я это понимаю и позже покажу на примере. Пока не уверен, что из этого получится что-то стоящее. Нужны эксперименты.

Опять же говорю, что печи Теплодар никто не называет плохими. Они нормальные, хорошие и даже привлекательны сочетанием потребительских характеристик и цены. Меня только удивляет, зачем их превозносить до небес, если вокруг сейчас множество других печей не хуже? И зачем с таким упрямством долбить по глазам ссылками на свой коммерческий сайт? Вот.

А Боцман молодец! Посмотрел видео с его КП. Серьезная и аккуратная работа.

9. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Я тоже пошел по ссылке на сайт Константина - заинтересовал вопрос, как он реализовал автоматический дозатор. Ну нет никакой конкретики на сайте. На заводском - чуть больше, но тоже ничего.
    Когда-то предлагал обсудить эту конструкцию, но так и осталась не реализованной. У Куткина тоже автомат есть

10. b}{p
    Благодарности:
    705

b}{p

отец

b}{p

отец

Благодарности:
    705
    Встряну чуть-чуть. К закрытой каменке, необходимо добавить саму массу печи. По моему мнению, не берем в расчет каменку, большой теплый массив печи так же играет немаловажную роль в парной.
    Сейчас на стадии чертежей мы разрабатываем печь под кодовым названием "П-2". Уже нашли место для ее установки. Осталось посчитать математику и сварить. Высота печи на бумаге 1450мм.
    И, кста, самыыыый первый отчет по измерениям, тогда еще сам не зная что надо мерить - шел с завязанными глазами - 5 лет назад.
    График бережно сохранен: http://www.ruspar.su/magazin/pech-kalita-russkii-par/test-bannoi-pechi/
    И уже тогда, вернее еще лет за 5 до этого (1997-2001), на основе переделок КП, я был уверен что рулит ВЫСОКАЯ температура каменки + массив печи. И идет это, имхо, еще от бань по-черному... ну это уже совсем другая тема...т.к. эти бани, кмк, имеют почти совершенную модель.

11. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Это всё-таки МП в кирпичной обкладке.

Да уж - процесс гонки в разработке новых современных печей идет полным ходом . П-2 - я так расшифровал ПАРАВОЗ-2 ?
    А печь от Бессонова и Петрова точно будет называться МАБИ?

12. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Нет, вряд ли. Не знаю. А зачем ее называть МАБИ? Никакое название не было озвучено пока.

13. b}{p
    Благодарности:
    705

b}{p

отец

b}{p

отец

Благодарности:
    705
    В отличие от компаний, производящих печи в промышленных масштабах, соответственно ориентированных на массовый рынок, и как следствие - самым главным: конечная стоимость у потребителя, мы фактор цены не рассматриваем. 50-100-150 - значит, так тому и быть.
    Кодовое П-2, ога, но в отличие от донора (кста печь еще до Добровольского успешно варили в "газовых" краях. Но, нужно, отдать должное Добровольскому - он внес существенные коррективы, и пожалуй, его можно назвать дедом "паровых пушек") каменка, камера горения, съем - существенно переработаны. Пока на бумаге и в 3Д, и немного, в работах по железу.

Если задуманное нами, при испытании в бане, даст то что мы хотим - на этом, скорей всего, мы и остановимся...пока.. так как есть еще один, очень перспективный проект.

В добавок ко всему, непосредственно сейчас идет усиленная работа над еще одним ноухау, назовем это."банной приблудой"...примерный срок выхода изделия - середина июля.

Задумок много, но для их реализаций необходимо три вещи: деньги, специалисты и время.

14. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    На озеро успеете привезти?

15. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Алексей, когда ты научишься слушать и главное слышать собеседника.

Я ведь четко написал, что кирпичные печи и закрытые каменки ДЛЯ МЕНЯ
    в прошлом, и ДЛЯ СЕБЯ я решил, что возврата не будет.
    Выложил принципы почему.
    Что ты еще хочешь от меня услышать?
    Хвалебные оды я писать не собираюсь поскольку я не работаю рекламным агентом, я только описываю технологический процесс, а это разные вещи.
    И самое главное Теплодар от меня это и не требует.
    Теплодар кроме печей Русь выпускает еще оборудование, которое лично для меня не совсем отвечают требованиям для приверженца паровой бани это печи Сахара и Сибирь и вот они, отличаясь конструктивно, мало отличаются технологично от печей Термофор (я об этом уже говорил), за исключением Сахары с парообразователем. Но тем ни менее я продолжаю продавать печь Сахара и Сибирь, потому, что существует определенная часть покупателей (в моей практике 10 - 15%), которые просто хотят у себя иметь саунные режимы.
    И я не оговорился, что установить парообразователь на модель Русь, Теплодар именно мы с Алексеем уговорили. Можешь спросить у Левчук Ю.С.. И от этого ни какого авторства с нашей стороны нет. Как был Левчук Ю.С. автором изобретения парообразователя, так и остался. А то что у Теплодара были сомнения о том, что парообразователь на модели Русь будет работать с меньшей эффективностью чем на Сахаре, это было, поэтому и сдерживалось внедрение на Руси.
    Я ведь не говорю о новой разработке (правда этой разработке Теплодара уже год, и внедрение ее остановлено до пуска нового цеха) печи "Сибирский утес", возможно эта печь и понравится приверженцам закрытых каменок, но опять же это не та печь, которая полностью соответствует моим требованиям.
    Не появилась она в рекламе Теплодара по той причине, что Теплодар рекламирует только то сто у него стоит на потоке, а Термофор даже то что никогда выпускать не будет.

И еще раз обращаю твое внимание, сколько людей столько и мнений и у каждого свои привычки и приоритеты. И каждый вправе выбирать для себя что ему нравится.
    Поэтому не нужно меня нагибать, не нужно мне приписывать, то что я не говорил (я сам за себя в состоянии сказать).
    Я ведь тебя призывал четко: вопрос - ответ
    Хватит заливать водой тему.

Статус темы:
Закрыта.