1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

TMF и Теплодар - качество?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Subman, 06.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Что вас собственно так возмутило?
    Если мое отношение к коньяку, так я его покупаю на винзаводе по номинальной стоимости и мне лучше его заливать в омыватель лобового стекла, чем всякую химию (от которой и глаза ест и дышать тяжело, а цена та же), кстати со слов, кто его пьет - его хвалят, говорят не хуже импортного. Но это их проблемы.

Или вас коробит от слова ПАРООБРАЗОВАТЕЛЬ.
    Так вы просто решите для себя что для вас важнее истина или какие то амбиции.
    Если истина, то она проста.
    Пар лучше получается и качественнее с более нагретого материала, а что это будет, сталь, чугун, камень не имеет значения. Главное, что этот материал должен быть чистым, без примесей и не окислятся.
    А дальше все очень просто:
    Что быстрее нагреется, тонкий лист металла, или болванка, или камень?
    Что быстрее восстановит исходную температуру?
    Что создаст меньше зон по разбросу температур?
    Что будет легче управляться?
    Что будет более экономично?
    И в конце концов что будет более функционально?

Поэтому я, как банщик профессионал, выбираю парообразователь.
    А вам еще предстоит сформулировать свой выбор.

2. САМУР
    Благодарности:
    54

САМУР

Живу здесь

САМУР

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Константин! Вам самому после своих слов себя к ПРОФИ причислять не стыдно?!
    Из всех профессиональных банщиков, что успел спросить, только ВЫ рады в только что растопленой бане с железяки пар получать! Остальным массу...! Объём камня подавай! Или они уже не профи раз не нравится им Ваш "волшебный парообразователь"?!
    За-то теперь я понял почему в бане с Вашей печкой нужна постоянная велтеляция! Просто иначе она перегреет парную! Так?! А как известно железяка, которую Вы так превозносите, может давать пар только если печь в этот момент интенсивно топится! Вот у Вас и получается противоречие.)) Топишь= получаешь пар с железа, перестал топить= нет пара, опять приходится топить= парную перегрел, вот и приходится постоянно вентелировать!
    Да! Кстати! Хватит опять превозносить этот прибамбас теплодара!
    Вас уже Сычёв "уделал" в этом вопросе! Или Вы опять за своё?! Завязывайте народу лапшу на уши вешать!

3. kwarm
    Благодарности:
    7

kwarm

самоделкин

kwarm

самоделкин

Благодарности:
    7
    я вот не банщик но из всего перечисленного именно железо окисляется. не слышал чтоб окислялся камень.
    тонкий лист металла нагревается быстрее, но не держит температуры как только его перестают греть.
    тонкий лист металла, в силу низкой тепломкости и огромной теплопроводности быстрее остынет и быстрее нагреется, а вот тот же камен, когда его прогреют конечно, остывает гораздо дольше.
    тонкий лист металла не создаст как камень большого разброса по температуре по поверхности, но температура поля будет существенно ниже
    управляется одинаково тяжко как металл так и камень - первый тяжело удерживать на высокой температуре (надо греть постоянно), второй наоборот имеет большую инертность.
    Отсюда и экономичность именно камня, для бани, перед железом. Чай не паровоз кубометры пара не нужны постоянно.
    а вот функциональность... я так понимаю банная печь не предпологает готовку еды к примеру. Ее функционал определен и фиксирован.
    еще раз я не банщик, так, любитель мытья себя в бане. Академиев не заканчивал, спец курсов не проходил.только мысли вслух

4. САМУР
    Благодарности:
    54

САМУР

Живу здесь

САМУР

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Я уже спрашивал Белого- на кой в его печке камни, если он от железяки пар получает?! Оказывается если печь все-таки потухла, то он на камни плескает воду! Только прогрелись ли они к этому моменту?! А так бегает кочегарит печку... Вдруг и правда потухнет! Тогда нема пара! Это мы все олухи! Камни нам нагретые подавай! А оказывается все намного проще! Бегай подкидывай дровишки и будет тебе счастье! Вот только кочегаром быть не хочется!

5. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Пусть будет стыдно тому, кто непроверенные "правила" и "определения" выставляет как догмы и тем самым вводит в заблуждение людей.
    Я долгое время парился по тем канонам которые мне заложил дед и в начале мне трудно было объяснить многие процессы происходящие в бане.
    Но когда я в 90-х годах занялся в плотную отоплением и понял, что без хорошей вентиляции невозможно качественно отопить дом, то я осознал и в бане качество процедур при обязательной вентиляции. А когда познакомился с трудом Хошева Ю.М. "Теория бань" то в очередной раз получил научное подтверждение своим убеждениям
    Вентиляция была и у моего деда при наличии глинобитной печи, вентиляция была у меня и в тот период когда у меня были кирпичные печи.
    И если вы не понимаете в вентиляции, то я вам скажу, что вентиляция нужна нам не для того, чтобы регулировать температуру в помещении, а создавать воздухообмен для управлением влажностью и поддерживать воздушно-газовую смесь пригодную для дыхания человеком. Насколько я понимаю у вас баня для здоровья, а не газовая пыточная камера.
    И зря вы считаете других мастеров какими то "слепыми котятами" пользующимся только тем что им установлено. Парообразователем например раньше меня стал Пользоваться Петров Н., хорошо о нем отзывался и Ляхов Василий (у него тоже есть печь с парообразователем). Другие придумывают и устанавливают всевозможные "паровые пушки" (кстати варят их из черного металла). Как видите Америку не открыл ни я ни Теплодар. Видно дело просто в принципе.
    И он исходит из последнего вашего предложения.
    Так и по поводу Сычева вы заблуждаетесь никого укатать он не может, поскольку у него кроме хороших палаток больше ничего нет. И о чем он может говорить, есои реально ни разу не ответил прямо на вопрос, только потоки эпитетов, ну как на литературном форуме.
    А злится он на Теплодар только по одной причине, что Теплодар ему отказал в соавторстве на печь Алтай. Вернее не на именно эту печь, а он предложил сделать для его палаток печь с парообразователем имени его печь по образу Печуги. Вот заключительные предложения в записке Сычева к Теплодару о создании новой печи :
    "Если раньше лагерь потребителей был разделен на две части: Одни предпочитали Алтай, другие голосовали за Пичугу, то такая новая печь, объединяющая достоинства двух предшественниц, станет популярной для всех и объединит покупателей.
    Пусть красота и безопасность Пичуги соединится с инновационной новинкой в виде пластинчатого испарителя Алтая. Тогда эту печь полюбят и признают все."

Так что прежде чем выдавать заключения не плохо бы поработать над материалом, а иначе получается, что вы просто говорите о вещах которые не знаете.

6. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Очень хорошо, что мысли в слух.
    Вот давайте и будем разбираться.
    Окисляется металл - если это черная сталь, если это специальная сталь, то она устойчива к данным процессам (относительно).
    Печь стальная чаще всего делается постоянного действия и поэтому огонь в ней горит постоянно, а значит источником тепла является именно огонь, а металл это просто перегородка быстро передающая тепло.
    Кстати камень в том количестве котором он закладывается, в каменки большинства печей тоже должен постоянно греться, иначе никакого особенно длительного парения не будет.
    В печах периодического действия камней закладывают и прогревают в несколько раз большее количество (инерционная система). И уже камень является источником тепла и источником парообразования.
    Но теперь возьмите таблицу теплопроводности камня и металла и посмотрите разницу и тогда поймете насколько дольше нужно прогревать камень, а за это время сколько дров просто улетит в трубу, тем более, что в основном камень греют не в пламени, а в металлических ящиках.
    И пар получают более качественный с нижних слоев камня или вообще с металлических стенок каменки через модные сейчас "паровые пушки".
    Поэтому экономией здесь и не пахнет.
    А вот в схеме когда до прогрева камня мы получаем пар со стенок топки - то есть с металла, а там как подоспеет камень и с камня наиболее удобная, и экономичная.
    Не забывайте еще, что чаще печи сконструированы так, что пока печь нагреет камень помещение бывает уже значительно перегрето и парение в таких условиях затруднительно и вот здесь начинаются "шаманские пляски". После этого начинаются всевозможные советы с залповыми проветриваниями, обливании стен водой, помещении печи в саркофаг и т.д. и т.п.
    После этого вы начинаете понимать слово функциональность т.е. приспособленность оборудования под поставленные задачи.
    Как видите никаких "академиев" и не нужно, достаточно курса средней школы, и просто правильно ставить вопросы и задачи.
    А управлять процессами нужно, для этого в старину существовали традиции, которые мы сейчас возможно забыли и должны восполнить своей образованностью.

7. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Господа! Не пишите писем сотрудникам Теплодара, а пуще иных избегайте общения с Константином Белым. Поясню свои тезисы.

Чужие письма надо публиковать полностью со всеми пояснительными материалами, чтобы было понятен контекст послания. Если надергать кусками, отредактировать и переврать, то можно получить обратный смысл.

Ну и само-собой, публиковать чужие письма на всеобщее обозрение допустимо только с согласия автора. Мне казалось, что это все знают? (

Не буду опускаться до аналогичных действий, но поверьте на слово, когда Белый рассчитывал на получение палаток от Мобибы, он в своих письмах ко мне вилял хвостиком и готов был целовать руки. )

Что касается моего отношения к пластинчатому парообразователю "Алатая". В том письме я писал, что этот испаритель меня не устраивает в том виде, в котором он применяется на их печи. Что мне нужен не такой, а другой. К письму прилагались эскизы.

У печи "Алтай", чтобы залить воду в парообразователь нужен ассистент Банщика, который будет целиться из ковшика в мелкие горловины. А я предложил автоматическую систему подачи воды. Но самое главное, о чем забыл упомянуть Белый, металлический испаритель в моем варианте предполагался только как дополнительный источник пара. Каменная закладка сохранялась на старом месте. И искрогаситель, которого нет в принципе у печи "Алатай" остался бы на старом месте. Так я хотел примирить две стороны. Тех, кто предпочитает только камень и тех, кому нравится влажный сырой пар металлического испарителя.

Почему я предложил Теплодару производить эту печь? Потому что в то время мы производили для них палатки. Но те палатки, которые шились по заказу Теплодара, были для нас неудобны тем, что у их печи патрубок дымохода не на заднем участке топки, как у нас, а на переднем. И поэтому место на крыше усиленное под металлическую разделку приходилось делать иначе. Тянуть его к центру палатки, расходовать лишние материалы.

Нам это было неудобно. Мы согласились продавать им отдельно тенты с каркасом, но хотели бы, чтобы все тенты были унифицированы по месту размещения разделки. Я стал их уговаривать переделать их печь "Алтай" и перенести патрубок дымохода на заднюю стенку, как у наших печей. Это позволило бы нам шить тенты по одним лекалам. Это исключало бы риск ошибки комплектации, когда на участке ОТК к ним могли отправить точно такую же палатку, но с разделкой под другую печь.

Но они не хотели вмешиваться в конструкцию своей печи, не шли нам на встречу. Консерваторы, медленно раскачиваются на новинки. Тогда я подумал, что надо искать компромисс. Раз они уперлись из-за своего испарителя, пусть возьмут за базу нашу печь и приделают к нему испаритель. Чего проще скопировать печь? При этом подарил им идею, как улучшить испаритель, если уж заниматься модернизацией. Я предложил им сотрудничество. Предложил график покупки печей, чтобы заинтересовать.

Меня устроил бы один из вариантов. Либо они модернизируют свою печь "Алтай", добавят в конструкцию искроуловитель по нашему типу или свой но надежный. Или второй путь - пусть возьмут за основу нашу печь и приделают на него свой испаритель, раз они без него жить не могут.

Но они настолько консервативны, что блокировали любые варианты. Расшевелить их что-то улучшать крайне сложно. И поэтому, когда я говорю, что Теплодар технически застойная контора, я говорю это, имея за плечами конкретный опыт сотрудничества с ними. Факты налицо. У нас на прошлой неделе печь "Медиана" получила очередное улучшение, а у их печь "Алтай" не меняется ни на винтик уже несколько лет. Она и родилась то дефективной, да еще и морально устарела.

Белый все трындит про печь "Пичуга". А у нас такой печи нет в продаже. Мы ее сняли давно. ) Просто он не трудится вникать в нюансы и поэтому не в курсе того, что произошло уже 2 года назад. Отстал в своей технической информированности на два года. Или больше. У них это похоже корпоративный стиль. )

8. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    За шесть лет, пока "прогрессивный" Теплодар не может выродить ничего нового кроме печи "Алтай", мы уже после "Пичуги" запустили проекты "Оптима", "Медиана", "Печора". И каждый из них подвергся не менее пяти модернизациям. Сейчас еще две печи новые проектируем. Но ничего этого Булый не знает. ) Это факты, а не лирика!

То есть после того, как я со слов Белого якобы "уговаривал" Теплодар сделать для Мобибы печь с испарителем прошло уже несколько лет. За это время я запустил в серию уже три новые печи.

Прошу ответить на вопрос, почему же я запуская эти новые печи, не стал их сразу создавать с металлическим испарителем? Ведь мои подрядчики, в отличие от Теплодара, были готовы выпускать все что мне придумается? Если бы мне очень хотелось получать пар с металла, я бы его уже внедрил. Так или не так? Значит он мне не был нужен. Или не так сильно, как об этом говорит Белый. З

начит Белый опять все врет. Как всегда раньше врал, так и сейчас - врет и врет, выгораживая Теплодар и расписывая необыкновенные свойства их печей. А свойства у их печей обыкновенные, не лучше, чем у других. Враньем этим печам не поможешь. Их давно надо было модернизировать. Улучшать дизайн, технологию, искать новые конструктивные ходы. Они же привыкли один раз сделав что-то, выпускать это неизменно несколько лет.

Пожалуйста - пример печь "Алтай". Поищите в поисковиках в Интернете, в каких года она впервые появилась на свет? И есть ли хоть какие-нибудь отличия от того "Алтая", который производится сейчас?

А потом обижаются, что у них продажи падают. ) Белый на самом деле паникует, что скоро нечем будет торговать, вот и свистит на всех форумах. Заливается, как соловей. Но свистом продажам не поможешь. Чем больше предложений на рынке по банным печам, тем покупателю больше информации для сравнения. И все видят, как новые молодые фирмы и их основной конкурент бегут вперед, а они плетутся в хвосте со своими техническими "новшествами", которым в обед сто лет.

Но обратите каков "красавец", это Константин Белый! ) У него этого моего письма, которое он цитирует, быть не могло. Это письмо ему могли прислать только из центрального офиса Теплодара и оно было адресовано только им для служебного пользования. Значит и там такие же ... сидят. Никаких понятий об этике и порядочности. И кто им после этого хоть что-нибудь доверит? Белый в своем "облико морале" пикирует как Юнкерс.

Не удивлюсь, если ему даже незнакомые люди руки не подадут. А бесится он и выкручивается как уж, потому что знает, что его потом никто не подберет. Никто его дилером своих печей не сделает. Слишком уж много на форумах Теплодару напакостил своими неуклюжими стараниями. Есть такое понятие "медвежья услуга". Вроде как старался из лучших побуждений, но так неуклюже, что получил обратный эффект. Вот что означает понятие "медвежья услуга". А теперь представьте, что это не разовое неприятное событие, а такого "медведя" взяли на постоянную работу, чтобы он каждый день только тем и занимался, что оказывал своему работодателя такие услуги. ) Цирк, да и только! :)]

А! Вон что преподают в теплодаровских академиях!:aga: Значит источником тепла в печах является именно огонь? ) Дайте-ка я запишу в конспект. ::

А металл в печи, оказывается просто перегородка.:um:

Люди, не верьте самодельным "академикам". Они Вам никогда не признаются, что в их испарителях не одна, а две перегородки. Через одну "перегородку" со стороны топки идет тепло, а через другую со стороны конвектора это тепло снимается, улетучивается. И никогда в полости между этими двумя перегородками не будет достаточно тепла, чтобы испарять качественно воду. Более качественного пара, чем сырой пар "кастрюльного" типа там не получить.

Только не пойму, они умышленно людям мозги морочат или сами таких простых вещей не понимают?:no:

Опять же любой, кто скажет, что он якобы "банщик", но собирается топить печь в стационаре непрерывно в одном форсированном режиме - гоните его взашей пинком из бани, потому что он самозванец. Не топят так печи в русской бане. Кто этого не знает - тот не банщик.

Потому что баня, как процедура имеет несколько этапов по времени. Сначала разогревают само сооружение, стены и каменную закладку. Потом убирают по возможности конвекцию и работают с паром. Это и есть отличие бани от сауны. А кто скажет иначе, то либо неуч, либо демагог. Либо заврался, как Константин Белый и не знает, как выкрутиться. Его уже пришпилили фактами к стене. А он вместо того, чтобы признать, что был не прав, будет дальше молоть всякую чушь, но на благородный поступок, чтобы признать поражение с достоинством никогда не пойдет.

И это представитель МАБИ по краснодарскому краю! Ужас! Основ бани не знает. Сию минуту дисквалифицировать! Пусть снова в первый банный класс. Что-то дедушка в его воспитании упустил!:faq:

9. САМУР
    Благодарности:
    54

САМУР

Живу здесь

САМУР

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Ну начнем с того, что догмы выставляете Вы, а не я.
    То что кто-то, даже очень авторитетный, хорошо отозвался о парообразователе, ещё не о чем не говорит! Не надо приводить чужие высказывания и ссылаться на уважаемых людей! С вашим "талантом" переворачивать слова других с ног на голову и цитировать фразы вырваные из контекста, все уже знакомы.Не думаю что Ю. Хошеву или кому-нибудь другому, понравится что Вы его слова цитируете где Вам удобно!
    Так же все в курсе что у Вас был дедушка. Это скоро станет предисловием к любому Вашему сообщению, так же как и история про кирпичные печи.
    Это, как Вы выразились, называется "без воды" и "Прямой ответ на вопрос"?

Теперь вернусь к своим словам. Я уже понял что в разговоре с Вами надо сверхточно подбирать слова! Так вот.. Когда я говорил о вентеляции в Вашем случае, то имел в виду постоянную вентеляцию что бы не перегреть парную. Или если у Вас закрыть вентеляцию, то парная не перегреется??! Это Вам первый прямой вопрос.
    Что бы получать пар с парообразователя необходимо поддерживать активное горение в печи. Это так?! Это второй вопрос.
    Исходя из второго вопроса возникает третий: Если печь потухла, а камни не дошли, то откуда взять пар?! Топить дальше?!...Перегреем парную..?!
    Вот и получается что лукавите Вы!
    Теперь к моему незнанию материала: Мне его особо и знать не надо!
    Странно звучит, да?! Не надо потому что этот пресловутый парообразователь, есть ни что иное, как дополнительный прибамбас к печи и не более того. Вы же превозносите его как достоинство перед печами другого производства!
    А реальные девайсы конкурентов теплодара выставляете чем то посредственным и лишним! "Шаманством" как Вы выразились. Мне бы было все равно что Вы пишите и не лез бы я к Вам, тем более мои предпочтения Вы знаете, но пока Вы будете нагло обманывать людей, буду появлятся я и мне подобные, что бы не дать Вам врать!
    Вы знаете, что я открыл тему на Баниклаб, где пишут конкретные пользователи разных печей! Там уже есть отзывы про "Русь", но без парообр.
    Подождите появится и о нем! Кстати в том что уже имеется, как раз и описано то, про что я здесь пишу! Будете дальше спорить?! Там отзыв конкретного человека!
    П.С. Константин! Хватит врать! И я отстану!

10. snik
    Благодарности:
    772

snik

просто любитель

snik

просто любитель

Благодарности:
    772
    Самур, для К.Б. это бизнес. Просто одни ведут бизнес честно,
    или по крайней мере пытаются. Другие..:mad:
    Обидно когда народ за "лошариков" держат.
    Времена меняются, посмотри вопросов новичков почти нет,
    люди читают, что уже написано и делают выводы сами.
    Когда Термофор выпустит печь для Р.Б. посмотрим, что К.Б.
    запоёт.

11. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791

Прямые вопросы вы так и не научились задавать, видно учитесь у Сычева все вокруг да около.
    Поэтому откинул ваши непотребные для форума высказывания (или просто флуд), которые годятся только для базарного спора и отвечу только на то что имеет какую то смысловую базу.
    Хотя если вы внимательно читали мои посты я об этом уже неоднократно говорил.
    1. Вентиляция в парной делается для воздухообмена, чтобы чувствовать себя комфортно, поскольку при повышенных температурах увеличивается дыхание, плюс через потоотделение выбрасывается большое количество веществ, и повторно вдыхать их как минимум не гигиенично, кроме этого увеличение концентрации СО2 тоже является неблагоприятным фактором.
    Температурой в помещении мы регулируем при помощи горения. А затыкать вентиляцию это все равно, что управлять скоростью автомобиля при помощи затыкания выхлопной трубы.
    Регулировать потоки - это как раз то о чем нужно говорить.
    И не забывайте, как только мы начинаем париться набор температуры в парной значительно замедляется (думаю не нужно говорить почему?).
    2. Я уже говорил печи постоянного действия, не важно есть у них парообразователь или нет, топятся все время, интенсивность горения подбирается в зависимости от поставленных задач, вида топлива, температуры камня или парообразователя.
    3. Если печь потухла, то решайте или париться дальше - разжигайте. Или заканчивайте процесс, все равно температуры камня вам хватит на несколько поддач, и при каждой последующей пар будет все сырее и хуже.
    А чтобы не потухла, перед заходом подкиньте пару поленцев и парьтесь.

12. САМУР
    Благодарности:
    54

САМУР

Живу здесь

САМУР

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Ну вот! Вы опять процетировали только ту часть моего сообщения, которую удобно Вам обыграть!

Ладно Константин! Для меня и таких же простых обывателей объясните почему профи, на которых Вы так любите ссылатся, говорят о необходимости практически прекращать конвекцию во время парки?! Я же не говорю что проветривать парную вообще не надо! Конечно надо!

Вот к примеру когда тестили печь Куткина, то постоянной вентеляцией в принципе не пользовались, в полне хватало залпового проветривания дверью. И знаете, микроклимат в парной был нормальный! дышалось всем нормально, а собиралось нас в 10-ти кубовой парной 3-5человек. Даже парились втроём! Один в углу сидел. И за печкой особо никто не следил. Прогорела одна закладка, а следующая ещё не разгорелась ( если помните дрова у нас мокрые были), а печь пар нормально выдавала. Сколько по времени камни в закрытой каменке выдают нормальный пар я не засекал, но попарится двоим точно хватает! Регулировал режим я тоже не вентеляцией, а крышкой что над каменкой.

Очень интересно поглядеть как Вы горением регулируете температуру в помещении! Т.е. набрали нужную температуру, а потом туши беги?! Температура упала- беги разжигай?!

Я просил Вас описать весь процесс как Вы паритесь с "Русь" у себя, но Вы же игнорируете!

Зато Prgalex отписал, что третьего экрана не хватает, что пар сырой, что залить легко, что если постоянно поддерживать активное горение, то парная пережарится и т.д. Этот человек обдуманно покупал "Русь"! Ему нужна была именно открытая каменка! Он прямо написал, что перегретый пар из закрытой каменки ему не нужен! Ну нравится так человеку и слава Богу!

Константин! Ответьте прямо: Закрытая каменка имеет преимущество перед открытой?! Просто "да" или "нет"!

13. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Здесь уже было сказано до меня, что с Константином Белым общаться, все равно что перед рекламным плакатом распинаться. Ему хоть прямые вопросы, хоть косые вопросы задавай - он все одно как магнитофон по кругу крутит. Готов с очевидными вещами спорить.

Если кто-то упустил нить дискуссии, поясню, что Константин Самур задал Константину Белому простой и конкретный вопрос: "Нужно ли печи Теплодара оснащенные металлическим испарителем все время топить в максимальном режиме? Не приведет ли это к перегреву парной? Ведь печи Теплодара оснащены конвектором и открытой каменкой?"

На самом деле простой, очень конкретный вопрос, на который уже изначально любому, кто дружит с головой - известен ответ. Конечно и Самур, задавая этот вопрос знает на него ответ. Просто ему хотелось посмотреть цирк, как Белый начнет выгораживать свой товар и отрицать очевидные вещи.

Белый попался в смысловую ловушку. Вот в чем она заключается: Пластинчатый металлический парообразователь объективно в силу своих конструктивных особенностей это такой испаритель, который не имеет массы и достаточной теплоемкости. Чтобы на нем хоть как-то более менее сносно испарялся хотя бы сырой "кастрюльный" пар, надо хорошо прокаливать этот испаритель. Так? Конечно так. Но как хорошо и постоянно прокаливать этот испаритель, если банная процедура на определенных этапах подразумевает сброс избытка температуры, торможение конвекции? Как быть? Пришла пора сбросить температура и начинать получать пар для парения. Но этот пар можно получить, только если печь раскалена и светится как малиновая лампочка. Какие здесь 60х60 или 75х50? При таком раскладе получим 100х70, а то и 100х100. Так где здесь пахнет русской баней. Тут спортивной сауной уже пахнет.

Бедный дедушка! Если бы он знал, как внучек переврет все, что он ему рассказал про русскую баню! А может и не было никакого дедушки? А может и не рассказывал он ему ничего про русскую баню? Потому что если судить по сегодняшним выступлениям Константина Белого, получается, что его с юного возраста готовили как ярого фаната финской суховоздушной душегубки.

Вот в чем смысловая ловушка, в которую Самур заманил Белого. Вывел его вранье на чистую воду. Ведь действительно печи Теплодара для работы их испарителя надо гонять по полной, иначе испаритель работать не будет. А если все же делать это, то русской бани не получишь. Получишь духовку в финском стиле. Это замкнутый круг.

Пусть Белый хоть сколько бьет себя пяткой в грудь, но если он защищает такие печи, он не только не знаток традиций русской бани - он сознательный идеологический враг русской бани. И не место ему в МАБИ. Подсовывает покупателям под видом печи для русской бани товар с совершенно противоположными свойствами.

Сидел бы тихо, дурил своих земляков в Краснодаре. Глядишь еще бы какое-то время продавался их испаритель. А теперь вылез на всероссийскую трибуну, выставил себя и свой товар под критику банной Общественности. Теперь пожинает плоды. Любой, кто любит стиль русской бани, почитав и разобравшись, будет плевать в сторону этого железячного испарителя.

Конечно, им (испарителем) можно вовсе не пользоваться.Забыть про него, что он есть, а получать пар только с каменной закладки. Но тогда зачем платить за все эти лишние нахлабучки? Не лучше ли купить товар у конкурентов, который и покрасивее к тому же будет?

В защиту их металлического испарителя скажу, что он нормально и уместно будет выглядеть только на форсированных печах для мобильных бань. Потому что там большой воздухообмен со средой, огромные теплопотери через стенки палатки. И там действительно можно позволить себе топить печь постоянно и во всю дурь, выводя испаритель на рабочий режим. Но подсовывать это же техническое решение для стационарных парилок в лоб и утверждать, что сие есть забота о русской бане - не верно, не правильно, преступно!

Пока что ничего другого более ориентированного на режим русской бани, кроме печи Куткина я не знаю. Закрытая каменка, высокая температура каменной закладки для получения сухого пара и задушенная конвекция - это сознательные технические решения для получения режима русской бани. Это понятно, логично и очевидно. Сам пробовал, подтверждаю.

Говорят, что печи Ферингера вроде бы созданы с уклоном на режим русской бани. Но я их не пробовал и не могу поделиться мнением на их счет. Мне не нравится их безколосниковая идея. Но я ведь не пробовал. Вдруг эти печи правда топятся нормально, хоть мне и сомнительно? Но я не имею моральных прав давать оценку этим печам и потом на настоящий момент занимаю в отношении них нейтралитет.

Сознательно могу посоветовать для русской бани только печи Куткина. Либо берите классические печи Термофора и Теплодара, но будьте готовы ими "рулить". Разгонять, придушивать, проветривать. С ними тоже можно получать хорошие режимы.

Но только не надо "ля-ля" про металлический испаритель в том виде, как он сейчас есть. Может быть кто-то как-то модернизирует эту идею? Придумает способ, как перегреть испаритель, не перегревая печь и всю парилку. Посмотрим! Только вряд ли это будет Теплодар.

14. САМУР
    Благодарности:
    54

САМУР

Живу здесь

САМУР

Живу здесь

Благодарности:
    54
    К Сообщению Алексея Банщика:
    Я именно это и имел в виду! Сто раз уже проиграл этот спор Белый и все равно своё гнет! И в правду на робота похоже! Конечно можно плюнуть на его болтологию и задуривание новичков, но если его не одергивать постоянно, то Белый так и будет дурить народ прикрываясь своими званиями в МАБИ и научными степенями! Приводить в пример и ставить себя в один ряд с Хошевым и РУСПАровцами.( как только они это терпят!). Прийдет человек с вопросом; *какую печку купить для РБ, а Белый тут как тут!.. Конечно" Русь" с парообразователем!*?! Человек поверит... Ведь уважаемый КБ советует!.Вряд ли кто-нибудь будет так глубоко копать иннет как Сник и я!
    И если не найдется в этот момент того кто остановит одержимого диллера теплодара Белого, то человек поверит, купит и будет парится при100гр. и считать что так в РБ и надо! Ведь КБ рекомендует!
    Ну да ничего! Представители МАБИ тоже этот форум читают! Думаю должны уже задуматься: а нужен ли им такой товарищ КБ?!

15. tech-abc
    Благодарности:
    351

tech-abc

не верю

tech-abc

не верю

Благодарности:
    351
    А что Вы думаете о идее, заложенной в Гейзере Термофора?
    Можно считать эту каменку закрытой? Хотя-бы условно?

Статус темы:
Закрыта.