1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

TMF и Теплодар - качество?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Subman, 06.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Тomich
    Благодарности:
    8

Тomich

Живу здесь

Тomich

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Добрый вечер, строю баню и так как есть возможность провести газ, задался вопросом о газовый печах. В своем регионе есть выбор из двух печей это Уренгой и Русь-газовая, по дизайну нравится печь производства Термофор. Отзывов о этих печах в интернете не нашел, прошу совета.

Размер парилки 14 м3.

2. Кузбассовец
    Благодарности:
    116

Кузбассовец

Заместитель

Кузбассовец

Заместитель

Благодарности:
    116
    На мой, сугубо индивидуальный взгляд:)], для газа, как одного из самых опасных видов топлива, необходимо надежное, качественное и ДОРОГОЕ (жизнь близких намного дороже) оборудование. Посему рекомендую обратить внимание на печи Куткина, сравнить цены и сделать выводы;)
    С уважением:hello:

3. 10 лет в бане
    Благодарности:
    415

10 лет в бане

Живу здесь

10 лет в бане

Живу здесь

Благодарности:
    415
    По мне, так, газ в парилку тащить дело не благодарное. Мало ли, что есть в мире... Сигареты продают и у меня есть возможность их покупать, но не покупаю. Видимо здравый смысл побеждает:).

А если серьезно, то я, лет 5-6 назад, беседовал с человеком из института занимающегося водными и экологическими проблемамаи. По его словам, газ не таксичен при нормальных условиях, но с повышением температуры, даже маленькая утечка может негативно воздействовать на живой организм.

Функционально, на газе все твердотопливные печи одинаково-плохо работают. Сравните размер 24-х кВт котла работающего на газе (мирно висящего на стенке в кухне) и размер аналога на твердом топливе (под который выстроили специальную котельную). Разница в рзмерах в разы, и это связано не только с бункером для топлива, но и с формой, и температурой пламени, и составом топлива, и возможностью (или не возможностью) полного сжигания этого топлива.

4. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Чтобы разобраться с вопросом досконально нужно вникать в суть - технологию, физику процессов. А вы пока скачете по верхам.
    Что касаемо ваших вопросов, то:
    1. Николай Петров парит не только в Туристических банях, но и стационарных и для Термофора именно и предложил разработку парообразователя. Посмотрим послушаются они его или нет.
    2. Василий Ляхов делился впечатлениями в личной беседе, на фестивалях, на семинарах. Но рыться в материалах искать записи не собираюсь (без того времени нет), проще спросите у него самого <Kudesnik-m7@yandex.ru>
    3. Противостояния никакого нет. Я вообще не хаю ни Куткина ни Ферингера, у каждого свои достоинства и недостатки и данная тема вообще не предполагает разговора о данных производителях. Только выражая свое мнение не советую вам говорить за всех, поскольку в большей массе специалисты выбирая стальную печь чаще рассматривают варианты между Теплодаром и Термофором.
    4. На Селигер я не поехал, поскольку летом у меня жаркая пора связанная с курортом и я всех предупредил, что по таким мероприятиям я езжу весной и осенью можете спросить у Антона Антропова он в курсе.

Видно при продаже вам перепутали комплектацию и продали фронтальный экран для печи панорама.
    Поменяйте в торговой точке на обычный фронтальный экран.
    Но зазор должен быть обязательно поскольку доступ воздуха в районе топки печи позволяет создать более правильную вентиляцию помещения.

Я сап не люблю экраны поскольку они не полность решают все вопросы. но есть варианты, когда человеку проще установить фронтальный экран, и рассмотреть вопрос по защите вагонки дополнительными отражающими экранами, чем переделать баню.

Вам не понятно только по причине, что вы не рассматриваете процессы в комплексе и в динамике.
    Вентилируемая каменка - имеется в виду, что конвекционные потоки воздуха после нагрева о стенки топки поступают в каменку. И от этого камень не остывает, а нагревается, ведь мы принудительно не задуваем холодный воздух.
    И экономия металла здесь ни причем, поскольку да, металла по весу получается меньше, но только после того как от целого листа отрезали кусочки (окошки) и выбросили их. Получается дешевле приварить целый лист металла, чем тот же лист после дополнительной обработки.
    Вот и разобрались, что камни ни как не остывают, и сделано это не с целью экономии, так что ваши домыслы оказались ошибочными.
    И еще для кругозора: конструкция печи Русь сделана так, что самая горячая часть топки - газовый коллектор в виде колпака расположен в каменке и камни нагреваются даже лучше, чем у печей, где камни в виде ящика расположены внутри топки.
    По технологии и режимам Русской бани готов поговорить, но только не знаю модератор не сочтет это за отклонение от темы? Может проще задайте данный вопрос в соответствующей теме, например: Как приблизиться к режиму "баня по-русски"

5. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Насколько мне известно, с Николаем Петровым обсуждаются только банные режимы (температура, влажность), которые желательно получить от печи с парогенератором. Все разработки самой печи ведутся в конструкторском отделе Термофора без участия Николая Петрова.

6. Богаченков
    Благодарности:
    164

Богаченков

TMF

Благодарности:
    164
    Ну вот, а говорили (в одном из предыдущих постов, который модератор зачем-то удалил) что «сопроматов не изучали». Скромничаете!

Поэтому, с целью расширения кругозора, прошу объяснить, почему от дымовых газов в коллекторе камни будут нагреваться лучше, чем при непосредственном облучении контейнера от пламени.

7. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Видно вы не полностью в курсе или Бессонов решил просто "кинуть" Петрова Н.

Почему эти вопросы вы задаете мне?
    Задайте данный вопрос физикам.
    И кто говорил о дымовых газах?
    Верхняя часть топки (смотрите на разрезе http://www.teplodaryug.ru/tehpodderzhka/pechi-v-razreze.html ) выполненная как колпак (фактически аналогия с колпаковыми сводчатыми кирпичными печами) расположена в каменке. Раскаленные газы двигаясь по вторичной камере данного газового коллектора через технологическую щель обогащаются кислородом в результате происходит вторичный дожиг, а значит температура в двнной части самая высокая. А поскольку эта часть контактирует с камнем, то и получается: непосредственном облучении контейнера от пламени

Я не понял вашего вопроса, или вы не знаете конструкции печей вашего конкурента?

8. олег232
    Благодарности:
    1

олег232

Участник

олег232

Участник

Благодарности:
    1
    Ребята подскажите какую печь поставить.Парная 21куб,моечная отдельно.Присмотрел сахару 24.Может есть что по интересней и по качественее.Заранее благадарен.

9. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Сахара - 24 это "саунная" печь. имеет высокую конвекцию и для банных паровых режимов мало подходит разве только если ее установить на парную более 35 кубов. Или тогда уже как делают мастера умельцы - зажимают конвекцию запрятав печь под саркофаг.
    Я бы вам советовал обратить внимание на Русь-Панораму 22 ЛНЗП, есть и ее модификация Русь-Панорама 22 ЛНЗП ПРОФИ

10. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Конст. Белый: Видно вы не полностью в курсе или Бессонов решил просто "кинуть" Петрова Н.

У меня к вам большая просьба не трепать без надобности фамилии людей, о взаимной деятельности которых вы не имеете никакого понятия, тем более в уничижительном смысле. О чем почти год уже беседуют Николай Николаевич Петров и Константин Евгеньевич Бессонов, вы можете только догадываться. Поэтому оставьте ваши домыслы при себе. Петров в Питере, Бессонов в Новосибирске, вы - в Анапе. Вот и рассказывайте сообществу, что в Анапе происходит.

Кстати, на ваших красивых демонстрационных разрезах печи "Русь" даже колосники лежат вверх ногами. Вы бы для начала их перевернули, как полагается, а уж затем о том, кто кого кинуть собирается, рассуждали.

11. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    О Бессонове я ни как не отзывался.
    Рассуждать я могу согласно имеющейся у меня информации.
    Расстояния не имеют значения для Интернета.
    Рот затыкать мне бесполезно, поскольку я в штате компании Термофор не состою. и давайте поддерживать конструктивный диалог, поскольку все равно вы не уполномочены отвечать за отношения Бессонова с Петровым Н.

Что касаемо разреза печи - каждый видит то, что ему нужно и важно.

12. Богаченков
    Благодарности:
    164

Богаченков

TMF

Благодарности:
    164
    Я достаточно хорошо знаком с конструкцией данной печи.

Возможность дожига заложена практически во всех банных печах, например отверстие для подачи вторичного воздуха есть и в конструкции Термофор-Тунгуска.

А вот теперь разберемся с балансами тепла: при горении дров, доля химического недожега в первичном процессе может составлять от 2 до 20%, причем бОльшие значения относятся к режимам тления, меньшие – к интенсивному режиму.

Режим горения в банной печи практически всегда интенсивный, следовательно говорить о какой-либо значимой тепловой мощности, выделяемой в газовом коллекторе за счет вторичного дожига , не приходится. Максимальная же температура и тепловой поток развиваются непосредственно в топке, и камням в печи «Русь» мало что остается.

13. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    А говорите, что: Я достаточно хорошо знаком с конструкцией данной печи.
    Неужели не видно, что стенки каменки как раз являются стенкой топки, притом что самая верхняя часть - газовый коллектор, где самая высокая температура. Вы же не будете отрицать что на концах пламени как раз находятся зоны высоких температур?

14. Богаченков
    Благодарности:
    164

Богаченков

TMF

Благодарности:
    164
    Конст. Белому
    Давайте не юлить.
    Вы написили: «Раскаленные газы двигаясь по вторичной камере данного газового коллектора через технологическую щель обогащаются кислородом в результате происходит вторичный дожиг, а значит температура в данной части самая высокая».
    Я подверг сомнению данный тезис, поскольку точно знаю, что доля тепловой мощности, дополнительно выделяемая при дожиге в интенсивном режиме, весьма мала.
    Тогда вы пишите: «Неужели не видно, что стенки каменки как раз являются стенкой топки, притом что самая верхняя часть - газовый коллектор, где самая высокая температура. Вы же не будете отрицать что на концах пламени как раз находятся зоны высоких температур?».
    Видно. Но это совершенно другая история. Здесь мне возразить нечего, в той части топки (относительно небольшой по высоте) действительно происходит интенсивная передача тепла камням, но газовый коллектор здесь совершенно не при чем.
    На мой взгляд, он совершенно бесполезен, и происхождение его скорей всего связано с желанием что-нибудь запатентовать. Обычное дело.

15. 10 лет в бане
    Благодарности:
    415

10 лет в бане

Живу здесь

10 лет в бане

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Как это камень с огромной теплоемкостью нагревается об воздух? Давайте сядем вокруг кучки камней с комнатной температурой (20 гр) и будем усиленно дуть на них температурой нашего тела (36,6 гр). Вы считаете, что мы сможем нагреть их хотя бы на один градус? А вот если этот камень положить за пазуху:)], то он гораздо быстрее нагреется.

Нагрев камней должен происходить исключительно за счет их облучения, а в конструкции печи Русь поверхностей которые облучают камень очень мало, по сравнению с печами в которых камень находится внутри топки (я так понимаю, Вы имеете в виду термофоровскую Тунгуску, ну или Гейзер). А вот дырочек в днище каменки Руси очень даже много. Это же очевидная вещь, что камни окруженные со всех сторон огнем нагреваются сильнее! Пример: если положить один камень (картошку) в костер, а другой положить рядом с костром, какой из камней (картошек) нагреется (сгорит) быстрее и до более высокой температуры?

Что касается газового коллектора. Дожиг дымовых газов происходит не только в Руси, но и в термофоровской Тунгуске тоже. А если эти условия равны, но в Тунгуске камни подвержены большему облучению и меньше обдуваются воздухом (а точнее совсем не обдуваются), то вывод опять не в пользу Руси.

К сведенью: байку про нагрев камней конвекционным воздухом придумали еще финские производители. Кто, не ведаю, но давно. Более 10 лет назад. Когда ни Термофора, ни Теплодара не было.

Вот теперь мы разобрались, что все таки камни в печи Русь греются не очень хорошо, а значит пара "хлрошего" не получить! Максимум на что она способна - это как-то нагреть воздух.

Что касается экономии металла. Я не имею в виду огромное количество отверстий на дне каменки в печи Русь и вес этой высечки. Я имею в виду как раз маленькое количество металла которе направлено на облучение камней, а это и есть экономия металла и как следствие понижение себестоимости изделия.
    Все ведь знают ухищрения производителей продуктов, когда в стандартную упаковку наливают не 1000 мл молока, а 900 мл. Цена остается прежней, как за 1000 мл, а маленькие и не заметные циферки 900 мл в углу пакета, оповещают обмешурившегося покупателя о законности данных действий.

Статус темы:
Закрыта.