1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дренаж на глине

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Maximoff_Pavel, 04.04.16.

1. free_lancer
    Благодарности:
    442

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    442
    Да, но не всегда. Мне попадались водонпсыщенные суглинки. Но это было связанно с непосредственной близостью к "мировому окияну" ну и высоты там стремились к "нулю" (тобишь к уровню залива)

2. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    Глина является водоупором и дренировать её не нужно - дренаж кладётся на водоупор, а не в него (дренаж совершенного типа).

Такая вода отводится открытыми канавами, а не закрытыми дренами. У открытых канав срок службы практически бесконечен, да и эффективность водозабора значительно выше. Глину дренировать не нужно.

Интересно было бы посмотреть на частного застройщика, которому потребовалось дренировать связные грунты:) Ну если только кто-нибудь не решит построить, например, плотину:)

3. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @AndreyPo, предположу, что частные застройщики (в отличие от профессионалов) глиной называют любые грунты с содержанием глины. Отсюда и путаница.
    Из жизни: мое небольшое садоводство расположено в пойме ручья. Вода идет по склону из леса. Грунт под раст. слоем - глина. Поэтому изначально были прокопаны канавы вдоль всех проездов.
    Ну, ясное дело, со временем заборы мигрировали в сторону проездов, и канавы стали засыпать щебенкой. Поначалу вода, немного медленнее, чем в открытых канавах, но уходила. Почва над канавами просела, т. е. ушла в щебень. И вот теперь участки с засыпанными канавами и выше их по весне и в дожди - тонут, вода стоит по канавам и практически не уходит.

Последнее редактирование: 22.08.18
  4. skavit444
    Благодарности:
    27

skavit444

Живу здесь

skavit444

Живу здесь

Благодарности:
    27
    У меня высокий УГВ, при хорошем дожде- моментально повышается...

5. free_lancer
    Благодарности:
    442

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    442
    не не не. у меня котлованы глубиной за 5 метров, шпунты и сваи... конечно это не частники.

6. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @skavit444, у вас не УГВ повышается, а верховодка после дождя.
    Вы бы ФАК почитали, термины и определения и пр. темы от Евана.
    Увидите ситуацию на вашем участке другими глазами...

7. skavit444
    Благодарности:
    27

skavit444

Живу здесь

skavit444

Живу здесь

Благодарности:
    27
    @formoza, читал... все, конечно, не осилил, но в целом представление сложилось. Я б, наверно, сказал, что у меня после дождя на высокий УГВ садится верховодка.
    Высокий УГВ, а не верховодку (1.5-2м), наблюдаю все лето (а оно сухое в этом году), т. к имеется опытная яма на участке в которой стоит вода на вышеуказанном уровне.
    Был бы благодарен, если б указали хорошую тему по борьбе с верховодкой..:hello:

8. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @AndreyPo, вы просто не сталкивались с таким, в глинах ещё как может быть вода :) Причем прибывать с такой скоростью как у вас из под фундамента, при этом глина держит форму и осыпаться не будет. И это глина в чистом виде, разбавив ее песком один к трем можно печку ложить :) Морозное пучение в таких условиях жуткое, даже песок становится пучинистым грунтом, его поднимает на 10-15см в замкнутом объеме, грунт рядом поднимает на 20-25см. У всех нас разные условия, конкретно у меня 30-50см плодородного слоя, толщина не равномерная в разных точках участка и следом идет около 3-4 метра глины, которая насквозь мокрая в любое время года не зависимо от погоды, вода есть всегда и это не осадки сверху. Ниже под глиной пылевидный песок, плывун... Запуская руки в который думаешь что это вода, и по ощущениям вода, но зачерпнув ведром получаешь песок. Если бурить ниже будет известняк причем такой, что далеко не каждая установка сможет пробурить, буровые страдают неделями и ломаются от нагрузок. Что интересно вода по уровням разная... Если брать воду из скважины она будет с большим количеством дополнительных примесей, жёсткая и требуется фильтр для того чтобы убрать жесткость. А если брать с колодца, колодец до уровня плывуна, то вода прекрасная по составу, примесей практически нет, такая и в мороз редко замерзает и накипи в чайнике нет. По вкусу пить без подготовки можно и ту и другую. Точно так же и с дренажем, условий масса и универсальных решений нет.
    Вы предлагаете закопать дренаж на 4 метра сразу в плывун минуя глину? Страшно представить сколько воды там будет. Да и не возможно это сделать, плывун жуткая субстанция. Такой песок, если его достать не сохнет на поверхности несколько дней, он все время мокрый. И в замен того что достали вместе с водой сразу приходит новый.

9. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    Это невозможно. Посмотрите на коэффициент фильтрации глины и объясните описанное Вами чудо:

upload_2018-8-22_12-3-16.png

Вода идёт с водоноса из под глины.

Конечно. Вы забыли про капиллярный подсос:

upload_2018-8-22_12-6-17.png

Но вода, поднявшаяся по капиллярам, не может покинуть само "тело", иначе бы давно уже вечные двигатели сделали.

Потому что мелкий и пылеватый песок - это лучший фильтр. Ничего удивительного.

Когда это я такое предлагал? В этом случае нужно собирать воду с водоупора и не лезть ниже.

Этим и опасен пробой водоупора. Здесь неоднократно писалось, в том числе и мной, что ковырять дырки в грунте весьма опасно. Даже скважины ИГИ необходимо тампонировать после проведения исследований. В моём случае реально тампонаж сделан не был, в отчёте липовые акты. Результат - пробой по скважине ИГИ.

10. dmitrovchyanin
    Благодарности:
    58

dmitrovchyanin

Живу здесь

dmitrovchyanin

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Интересная тема про выбор геотекстиля :)

Расскажу как у меня на участке. Глина или суглинок. Хотя по мне так глина глиной. Так вот в этой глине на глубине примерно 70см появляются серые жилки. Вот по ним у меня бежит вода. И эти жилки уходят глубже 2 метров. И соответственно глина всегда сырая, даже в такое лето

11. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    Вот и ответ на Ваш вопрос. Если глина/суглинки с песчаными включениями (линзами), то эти включения работают как водопровод. Я об этом писал выше:

12. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @AndreyPo, нужно закапывать дренаж в глину, ваши рекомендации?

13. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    При отсутствии водопроводящих включений в глине/суглинках дренаж для понижения УГВ не нужен (если речь не о гидротехнических сооружениях вроде плотин, дамб и т. п.). Я в данном случае говорю о дренировании территории закрытыми дренами. Если речь о пазухах после засыпки котлована вокруг фундамента, то это не дренаж в глине.

14. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @AndreyPo, вы предлагаете вообще не делать дренаж? :) Представьте ситуацию как у вас на участке, только почва не торф и не песок, а глина которая активно подпитывается водой снизу. Ваши действия?

15. free_lancer
    Благодарности:
    442

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    442
    Подпитывается капиллярным подъемом, или напорная вода?