1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дренаж на глине

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Maximoff_Pavel, 04.04.16.

1. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    Присоединяюсь к вопросу @free_lancer.
    Если это капиллярная вода, то она не может выйти из глины - это невозможно. Глина будет влажной, зимой её будет пучить, но капиллярная вода не может покинуть глину.
    Если под глиной напорный горизонт, глина однородна, а пьезометрический уровень находится выше поверхности глины, то нужно собирать ту воду, что просачивается сквозь глину. Но воды этой будет ничтожно мало, так как Кф глины очень маленький (это по сути водоупор, что держит напорную воду).
    Если это верховодка, то она течёт сквозь почву по глине (если сверху глины у Вас почва). Такая вода собирается канавами. Если слой почвы большой, то можно сделать закрытый дренаж совершенного вида.
    Если же глина неоднородна и содержит водоносные каналы (песок, например), то решение зависит от того, что Вы собираетесь защищать. В любом случае, Вам нужно подсоединиться к этим каналам тем или иным способом.

2. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Если пробурить лунку диаметром в 10см на два метра и качать литровой банкой прибитой к палке то доставать литр или даже чуть больше за 3 секунды можно бесконечно долго, вода не кончается, уровень не падает. Это какой режим подъема в плотной глине глине утрамбованной жёстким морозным пучением? Если я откачаваю колодец мощным дренажным насосом на 20000 литров в час, снизу активно бьют ключи по всему зеркалу воды это какой режим поступления? Знаю что так делать опасно и нельзя в колодцах такого типа.

3. dmitrovchyanin
    Благодарности:
    58

dmitrovchyanin

Живу здесь

dmitrovchyanin

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Я и написал об этом. Что вода идёт не по глине а по жилкам. По крайней мере у меня. Эти жилки могут и не увидеть или не обратить на это внимание

4. Стиг
    Благодарности:
    5.279

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Читаю последние несколько страниц, так вывод напрашивается такой что дренаж и вовсе не нужен, а вырытые канавы наше ВСЁ. Канава на участке это ужас ужасный. Притянули за уши еще и бьющие ключи. Сейчас доделываю ливневку и нужно пройти через дренаж. Подкопал я рядом, с геотекстилем, все отлично, белый и чистый, со щебнем вообще конечно все нормально, геотекстиль на трубе как новый, как будто его постирали, не забитый, воду пропускает. Канава у соседа заросла травой, чистить неудобно, и приходится раз пять за сезон.
    И не очень могу представить как может быть глина которая не пропускает воду мокрой.

Последнее редактирование: 27.08.18
  5. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @Стиг, пожалуйста, не забрасывайте тему, расскАжите как работает ваш дренаж в марте-апреле, в начале снеготаяния.

6. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    Дренаж нужен по показаниям. Тип дренажа выбирают по условиям.

Почему? Если канава служит для перехвата поверхностных вод, то почему бы и нет. В парках такими канавами изрезано всё. Края канав выложены камнем и они отлично вписываются в пейзаж. И работают столетиями.

Вы, видимо, не сталкивались с ключами. Когда столкнётесь с напорными водами и суффозией, вот тогда ужаснётесь. Говорю как человек, столкнувшийся с выходом напорных вод.

А Вы лет через 10 копните. Помимо неизбежной кольматации, геотекстиль оказывает гидравлическое сопротивление воде. Сначала Вы уменьшаете гидравлическое сопротивление увеличением периметра геотекстиля по щебню и самим щебнем, а потом создаёте подпор воде на трубе.

Для сбора поверхностных вод другого варианта нет. Подземные воды лучше собирать закрытым дренажом.

Это называется капиллярное поднятие. На этом эффекте основаны чертежи многих "вечных двигателей":) Это Вам для ознакомления:

Причём заметьте, жидкость никогда не покинет "тело", если точка сброса находится выше уровня питания. Если в опыте выше подвесить промокашку вертикально, то она промокнет, но жидкость её не покинет. И как я писал выше, капиллярное поднятие воды в глине достигает 12 метров.

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Правильно. Весной по трубе пойдет.
    УГВ он в грунте. В Вашем случае не УГВ, а банальная дождевая вода. Которая повышается от дневной поверхности, а не от какой то глубины

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Капилярный подсос. У глины он достаточно высокий

9. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Так как делать дренаж в глине в условиях когда глина постоянно мокрая и активно подпитывается с нижнего слоя?

10. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    Если это капиллярная вода, то никак. Можно разорвать капилляры под строением:

upload_2018-8-27_20-49-16.png

Если сам пластовый дренаж не нужен, то можно просто сделать подушку необходимой высоты в зависимости от фракции (но не забыть отвести от неё воду, попадающую туда сверху)

Последнее редактирование: 27.08.18
  11. Стиг
    Благодарности:
    5.279

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    С детства не оставляю в чае пакетик с заваркой, а то по веревочке капли чая на столе оказываются. Я думаю этот пример как раз показывает то о чем я говорю, если разорвать салфетку, как думаете, куда жидкость начнет капать? Или думаете салфетка перестанет впитывать жидкость? Как раз дренаж разорвет и уберет воду. Вода не будет подниматься выше если у нее есть возможность уйти путем полегче, т. е. через дренаж. Так же ваш ролик доказывает что вода стремится туда где суше, поэтому и сухо от дренажных канав на 3-4 метра в каждую сторону.

12. AndreyPo
    Благодарности:
    1.355

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.355
    Эта конструкция для капиллярного разрыва не имеет к дренажам никакого отношения. Какую воду Вы собрались отводить? Капиллярную? Вечных двигателей не существует - капиллярная вода не может выйти из глины.

13. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Вааще, ну и перлы! У Стига то медведи с водкой появляются, то Еван не компетентен и поэтому отсылал неучей к базовой литературе... И ответить Еван не может.
    А @AndreyPo пытается на каждый выпад дать аргументированный ответ.
    Итак, последние несколько страниц тема превратилась в полный флуд и названию никак не соответствует.
    Модераторы, пора почистить тему!

14. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @fgh,
    Для начала, разберитесь с грунтами. Если "глина" - "постоянно мокрая" - это не глина, либо глина в линзами песка, как вам уже отвечали выше.
    Это надо четко понимать, и при описании грунтов и условий делать на этом акцент.
    Не можете квалифицировать грунты самостоятельно - заказывайте геологию, иначе все обсуждения впустую. (Напрашивается вопрос - вам нужен совет по делу или только поговорить?)
    Дренаж глинистых грунтов обсуждаем в другой теме.
    Читаем заголовки тем, ищем в названии "дренаж в глине", за последних пару лет было несколько подобных активных тем. Особое внимание - ответам Евана.

Последнее редактирование: 28.08.18
  15. Стиг
    Благодарности:
    5.279

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Перлы это у вас. Да я немного ошибся, не вода стремится туда где суше, а влага. Всё что написано в последних страницах, это рекомендации вырыть канавы на участке и оставить так. И ненужно будет геотекстиль выбирать и темы такие заводить. И медведи не у меня, не нужно вырывать из контекста фразы. Я вижу что мой дренаж работает и никакой кольматации на трубе в геотекстиле нет, которой вы пугаете народ и пытаетесь внушить что продавцы пытаются обмотав трубу в ткань успешно её продать обманув покупателя. Прям заговор какой-то у производителей. Это реально бред!
    А вот @AndreyPo, спасибо за ответы и диалоги.