1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Участок у дороги - что посадить?

Тема в разделе "Вертикальное озеленение, живые изгороди", создана пользователем Zhdanna, 05.04.16.

1. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    и туи есть и можжевельники, но вы же говорили что
    ведь смотря какая длина этой самой посадочной полосы вдоль забора намечается.
    Ну и при всем при этом вам надо сначала все таки с высотой определиться, ведь елки и сосны из леса вырастут когда то, надо ли это вам. Елки можно стричь в живой изгороди, есть темы - почитайте и опять надо ли это вам их стричь, есть ли желание и время?
    Про живые изгороди из туй тоже есть темы на форуме, чтобы они выглядели не частоколом и хоть как то вас загородили от дороги или дорогу от вас, их довольно часто высаживают, так что надо начинать не с мечт, а со снятия размеров и понимания: как какое дерево будет выглядеть по прошествии некоторого времени и что вы при этом получите. Можете посчитать стоимость разного посадочного материала, потом уже проще будет определиться - что то отсеется по высоте или по стоимости и тд и тп

у вас настолько под кленами темно? ну растут же сосны и в лесу.
    Можно клены чуть проредить.

2. Бультерьер
    Благодарности:
    573

Бультерьер

Живу здесь

Бультерьер

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Под клёнами тьма. И растут там только клёны, кустами.
    Ежели вырастут ёлки метров по 20, будет неплохо :)
    Особенно, если бысто, лет за пять :)
    Есть сеянцы туи (шишки с Брабанта, но из сеянцев что получится - неизвестно). Зато их много, штук 50.
    Можно по весне начеренковать можжевельник Блю Эрроу, но это всё, мне кажется, растёт медленнее и будет не шибко высоким.

Длина "газона" метров 30, ширина 3-4.

Вот кусок "газона", примерно половина. Слева мой палисадник. Видно остатки советского забора, рядом с ним уже посажены липы. "Живая изгородь" - карагач. Устал я с ним бороться, он растёт на скальном грунте, которым отсыпана дорога. Выкорчевать нереально. Подстриг, стало лучше. Вот на место тех дебрей, что вдоль большой дороги, хочу что-нибудь вечнозелёное. IMG_20211029_164021.jpg

Последнее редактирование модератором: 14.02.23
  3. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    не надо с ним бороться, просто стригите.
    из него нормальные ж. изгороди получаются, а у вас она готовая.
    ну не туи и не можжевельники - точно. Они не дадут нужного вам объема в том месте. Елки или сосны. Но вроде как там провода, или так кажется? Отступите достаточно, чтобы когда деревья вырастут не получилось проблем.

4. Бультерьер
    Благодарности:
    573

Бультерьер

Живу здесь

Бультерьер

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Провода есть. Проходят над краем "газона", над обочиной. Поэтому склоняюсь к ёлкам, они вверху уже, чем сосны. Прицениваюсь к саженцам ели сибирской, ели колючей pungens glauca, пихты сибирской.
    Ели вроде более ветроустойчивы, чем пихты? А то у меня за спиной (когда фотографировал) в 50 метрах заводской пруд, пара километров водной глади.

Стригу два года, электрокусторез купил специально. Сосед даже интересовался, где саженцы купить :)

Последнее редактирование модератором: 29.10.21
  5. dwell
    Благодарности:
    714

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    714
    В 1 км метрах от участка - шоссейная дорога. C осени слышен шум от машин. Поэтому хочу что-то круглогодичное. Проблема еще в том, что дом - на пригорке, поэтому живую изгородь нужно будет делать максимально высокой.
    В связи с этим вопрос: что подойдет мне лучше, туя или ель? Или есть какие-то другие варианты?
    Я почитал немного вопрос, и пришел к выводу, что туя растет поначалу гораздо быстрее ели, потом ель догоняет.
    Смущает то, что я много видел изгороди из елей - они не производят впечатления шупомоглощающих. А туи почему-то кажутся более плотными.
    Планирую посадить в 2 ряда в шахматом порядке с расстоянием 70 см. Плюс елей в том, что они гораздо дешевле.

Т. е. мне нужна высокая и максимально звукопоглощающая изгородь.