Дачные истории на р."Почекуйке"

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем KEDRUSHECHKA, 05.04.16.

1. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
    Лена... а вам проект случаем не москвичи делали? ;)
    ... которые зиму в -30 раз в 50-т лет видели! помните, кажись в 2008-м по инету гулял "Дневник замерзающего москвича"...
    Москва ж город южный... зима всегда приходит неожиданно. :)] Наверное и Сургут считаю... чуть посеверней. Учить не буду как утепляться, для этого на форуме есть серьезные строительные темы и идти нужно туда. Напишу чисто про свой дом... просто чтобы была информация к размышлению.

2. KEDRUSHECHKA
    Благодарности:
    1.362

KEDRUSHECHKA

Елена- я

KEDRUSHECHKA

Елена- я

Благодарности:
    1.362
    @Селянка,
    нет Татьян, не москвичи :aga:. Своих хватает
    было бы отлично! Я еще видела что у вас отделка пробкой присутствует и где то промелькнуло что пространство она скрадывает...можно поподробнее, мне пробка нравиться хотела потолок на первом этаже ею отделать.

3. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    я б таких "своих" в сугробах закапывала. :nono: а по весне откапывала б и спрашивала... " Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная? ".

4. KEDRUSHECHKA
    Благодарности:
    1.362

KEDRUSHECHKA

Елена- я

KEDRUSHECHKA

Елена- я

Благодарности:
    1.362
    @Селянка,
    в сугробе то точно тепло, главное окопаться хорошо и чтоб сверху припорошило:)]

5. Яшка77
    Благодарности:
    817

Яшка77

Живу здесь

Яшка77

Живу здесь

Благодарности:
    817
    а мы своих сорок или соек называем боинги :)] кормушки у нас крайне примитивные, 1,5л бутылка (у нас еще говорят баклажка) воробьи, синицы и прочая мелочь нормально с них кормятся, и тут залетает боинг, и пытается тоже в нее влезть, иногда очень смешно, иногда не очень-садится на ветку рядом и лапой тянет кормушку :)]

6. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    И так, что имеем.
    Тверская область, домик каркасный. Построен чисто по технологии, без какой либо отсебятины, все по снипам. Дом запроектирован для круглогодичного проживания, утепление заложено с учетом климата в регионе. Обычная зима это -17-25 с конца декабря и до конца февраля, ночные температуры могут понижаться до 30-ти. Возможно кратковременное похолодание до -36 ночью, но это как правило не больше 10-ти дней. -40 - редкость, может быть всего одна ночь за зиму.
    В январе 2015 года муж поехал доводит до ума систему отопления, запускать теплые полы.
    Дом прогрелся с -9 до +22 градусов за сутки. При этом...заплакала печка.

Выяснил что у нас были морозы до -29 при этом температура в подполе и подвале не опускалась ниже +1. Мои мысли такие, что мороз пробежал в дом по печной трубе и частично заморозил бетонную плиту под печкой. Это была не просто роса... за печкой стояли лужи! После этого мы поняли что дом не стоит отключать полностью от отопления при редких наездах и уводить в минус. Такие скачки из минуса в плюс ни к чему хорошему со временем не приведут... мебель дороже обойдется, чем экономия на отопление. :no: Сейчас, муж в тихую от меня в целых экономии переводит в режим поддерживающий +18... но чтобы разогнать до 23-х и при этом не фонили стены и на стуле можно было сидеть без "подпопника" требуются сутки.
    Чтобы не писать лишней "воды" буду просто давать некоторые ссылки на наше строительство.
    Пирог стен.
    снаружи ДПК доска+зазор 3 см+осб 12 мм +200 мм минваты+термодоска 15 мм, плюс соотвествующие мембраны и пленки.
    пирог пола
    https://www.forumhouse.ru/posts/5404493/
    https://www.forumhouse.ru/posts/6614525/
    2/3 цоколя дома - это подвал. Подвал никогда не уходит в минус, лето - осень температура порядка 11-13 град. Даже когда у нас было -40, температура около нуля опустилась только в том месте где вентилятор установлен... шампунь замерз. :aga::aga: Зимняя температура 3-5 град. Таким образом подвалы служат дополнительным утеплением дома.
    Для увеличения высоты потолка пришлось снять дополнительный слой утепления 50 мм (теперь над подвалом утепление 200 мм мин. ваты).
    https://www.forumhouse.ru/posts/9928669/
    Утепленная отмостка.
    https://www.forumhouse.ru/posts/7036288/
    Снаружи цоколь утеплен фиброцементными панелями Knew.
    https://www.forumhouse.ru/posts/9781625/
    Крыша - гибкая черепица, утепление 25-30-35.
    Воду из канализации сливали всего один раз, когда прошли ледяные дожди и неделю не было электричества. Попросили соседей топить в доме печь, но водой решили не рисковать - дорогая игрушка белых братьев менять (на тот момент мы еще не знали справится ли с этой задачей наша печь -камин).
    В квартире сегодня 19,5... и собаки и я не хотим из кроватей вылезать! в доме +23.:)]

@KEDRUSHECHKA, Лена, теперь вопрос к тебе... готова ли ты лет так через 10, после того как ваш дом будет достроен и отделан! и еще и меблирован! заняться его переделкой? т. е. для того чтобы доутеплить дом потребуется разрушить по сути все! будете ли уводить дом в минус? (а при ваших то температурах минус 10 я думаю не отделаетесь :(). Или же будете поддерживать постоянно в доме плюс... и частично отапливать улицу? потому что при слабом утеплении дед мороз будет постоянно отнимать тепло от дома. Счета могут неприятно удивить.

И еще один момент.
    Дом ваш заявлен как далеко не самый дешевый! Если останавливаетесь на том "что не будем заморачиваться с утеплением"... в случае продажи, будет ли он ликвиден?
    Когда мы в далеких девяностых выбирали квартиру, Пашин однокурсник, риэлтор с определенным опытом, все время повторял - при покупке квартиры всегда нужно думать как ты ее будешь продавать! Я тогда еще удивлялась, ну что за бред! чего продавать то... когда мы еще и не купили. Сейчас мы ему очень признательны. Мне страшно произнести цифру вслух... квартира выросла в цене в разы... Ликвидность - 100%, соседи по площадке готовы у нас ее выкупить в течении дня. :|:
    Если построить дом сезонного проживания мне кажется его сложно будет продать. У людей живущих на заплату может элементарно не хватить денег, место хорошее, участок не дешевый... А у людей с деньгами может не появится интерес на то, чтобы самостоятельно доводить дом до сезонного проживания.
    Подумайте и с этой точки зрения.

7. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Про пробку напишу позже. Это нужно целую поэму сочинить.
    Пробка - это наша лубофф навсегда. :)]

8. MilaR
    Благодарности:
    1.068

MilaR

Людмила. Ко мне на "ты" :))

MilaR

Людмила. Ко мне на "ты" :))

Благодарности:
    1.068
    Крыша - гибкая черепица, утепление 25-30-35.
    @селянка, Татьяна, я не поняла - утепление крыши 90? или ты не помнишь точную цифру :)

9. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Не-не, 90 - это уж совсем перебор! :ogo::aga:
    В массе крыша 30, т. е 6 матов по 5см. Но есть еще нюансы. Сверху на крыше установлен вентилируемый конек, чтобы мембрана проветривалась. Итальянский мужу не понравился, поэтому он взял его за основу, но конструктив сделал свой. Внутри дома под коньком проходит вентиляция, железные трубы... и вот где то там он клал 25, т. е. 5 матов, а где то наоборот больше - 35. Где что точно - это я уже не скажу. Это нужно непосредственно у него спрашивать.
    Общее утепление в 30 для нашего региона достаточно.

10. НюшаIf
    Благодарности:
    967

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    967
    :hndshk:

11. KEDRUSHECHKA
    Благодарности:
    1.362

KEDRUSHECHKA

Елена- я

KEDRUSHECHKA

Елена- я

Благодарности:
    1.362
    @Селянка,
    Татьян, спасибо огромное что поделились, зашла по ссылочкам и прям залипла в темках:super::super::super:. Хороший добротный дом получился у вас! С тепловым насосом так это вообще -пестня:super::super::super: вот муж завлекся то! Очень понравилась идея отделкой термодоской и пробкой!
    Теперь по вопросам
    Ну во первых я вообще сейчас не знаю будет ли в этом необходимость, через 10 лет то. На данный момент стены-брус 200, что немало, пол утеплен 20см, утепление по крыше будет тож 20см. Даже если совсем больше не будем утеплять то для отдыха май-октябрь этого достаточно. Всегда есть возможность снаружи утеплить и стены и пол-фундамент то свайный до земли 50 см. ...не думаю что для этого всю внутрянку рушить надо.
    у нас тоже коньковый аэратор установлен. Не очень, Татьян, поняла -под коньком толще что ли слой утепления?
    :)]:)]:)] Если даже я его на пять кругов утеплю он не будет ликвиден, у нас не подмосковье... здесь никогда не отобьешь денег тех что вложил в дачу...А особенно не оценишь деньгами сколько души и сил ты вложил в это, а для покупателей это будет просто дача, даже заморачиваться на этот счет не буду, мне нравиться, и хорошо. Нужно будет продать, отпущу ситуацию и продам...всегда на все свой покупатель найдется.
    это классно! Но с дачами в пригородах Сургута такое вряд ли случиться:)]:)]:)]...
    :um:Татьян, я обязательно еще раз над этим подумаю, главное чтоб супруг неотложку не вызвал, скажет совсем жена заигралась:aga:, подавай ей теперь дворец в арктическом исполнении да еще ликвидный:aga:...а как мило все начиналось...поехали,милый, посмотрим, где там мамин участок болтается, мама сказала что решить надо что с ним делать...продать может...РЕШИЛИ... блин. А могла бы ща на Канарах ноябрь провести или на худой конец в Турляндию к подруге сгонять, ан нет-правый берег Почекуйки...

12. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Леночка! я ржу и плАчу! :aga::aga::aga: у самих все один в один начиналось! и хоть мы чутка и постарше, на десяточек годков... но мозгов было ни чуть не больше вашего. :)]
    Вечером еще поболтаем на тему...
    А все что касается технических вопросов... то лучше к Паше, я не сильна. И чтобы ты понимала... на момент покупки участка у нас за плечами не было даже ни одного ремонта! мы в квартире 1 комнату обоями поклеили... поняли что или развод, или пусть кто то делает. Все что связано с домом - это Паша получил на форуме. Так что нет ничего не возможного.

13. irinalapa78
    Благодарности:
    181

irinalapa78

Живу здесь

irinalapa78

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Лена! У меня подруга риэлтер, очень адекватная. Знает Сургутский рынок недвижимости. Ну, мой то дом ты знаешь, бывала. Так вот, мне она сказала, что домик очень добротный, цену я свою всегда смогу вернуть, если вдруг надумаю продавать.
    Ты то тоже все очень правильно делаешь. Домик у тебя уже замечательный, когда отделку сделаешь, будет еще лучше.
    И потом, зайди один раз на местное Авито, посмотри, какой ужас продает народ и глянь на суммы, что просят за эти "творения".

14. KEDRUSHECHKA
    Благодарности:
    1.362

KEDRUSHECHKA

Елена- я

KEDRUSHECHKA

Елена- я

Благодарности:
    1.362
    @irinalapa78,
    я когда туда захожу у меня депрессия начинается...да собственно можно и на авито не глядеть просто вокруг на Почекуйке поглядеть где старые постройки...раньше ж что кто мог найти из того и строили, если честно это угнетает, и совсем не радует, поэтому я зашла к себе, калиточку закрыла и я в другом мире!
    :hndshk: Ну вооот будем верить в лучшее, а надеяться на то что не придется продавать наши хоромы:aga::)], будем милыми старушенциями ходить друг к другу чаи гонять...с утра вышли друг к дружке-весь день свободны:)]...
    :)]:)]:)], с юмором ко всему подходить надо. Ну да не Рублевка ну и че...леквид не ликвид, зато я при деле:)]:aga:, доча уехала учиться в другой город, а я бы мужу весь мосх чайной ложечкой выела от скуки, а так вооот цветочки, кусточки, печки, утеплители, кровли, пропитки. Это я ему еще про ваш ТН не показывала:)], вдруг и ему надо, он у меня тож с инженерной мыслью.
    мы как раз по молодости всегда сами себе ремонты делали, это последнее время разленились. А я даже придумала и построила баню родителям когда они в Башкирию переехали. Ну исполняла конечно бригада, но придумала все я, вот уж наслушалась от всех... а ведь я права была, до сих пор все работает!
    :hndshk: Вот это точно, все что на даче делаем это все я нахожу, в интернете, на сайтах, форумах, ютубчике...

15. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Девочки, почему я сделала еще акцент и на ликвидность...
    Очень часто именно из вашего региона, когда люди достигают определенного возраста, пишут... собираюсь уезжать куда потеплей. Вот так вот... по молодости все кажется здОрово... а потом косточки так промерзнут, что хочется дальше жить в жарких странах. И само собой встает вопрос как продавать все движимое и не движимое. И поскольку это не разовые случаи, есть смысл предусмотреть заранее вариант продажи имущества.
    Ну и чтоб вы понимали кто вам советует... наша дача полный неликвид! Фиг ее кто купит! :)] молодежи нашей она и даром не нужна! Поэтому утешаем себя мыслью что на наш век построенного хватит, старость будем проводить с максимальным комфортом... а после нас - хоть потоп. :aga::aga: