1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Тепловой насос SYSTEMAIR SYSPLIT WALL NORDIC 12 EVO PH работают до -25 кто что думает?

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем OrionSp, 05.04.16.

1. Мбату
    Благодарности:
    195

Мбату

построился и живу !

Мбату

построился и живу !

Благодарности:
    195
    Не так но все же. Провод НГ в гофре - не металлической .

2. konungr
    Благодарности:
    9

konungr

Участник

konungr

Участник

Благодарности:
    9
    А как точно называется модель ТН вашего?

С ТН воздух-вода не хочу связываться - т. к. не хочу делать разводку в полу, хочу вообще поменьше оборудования в котельной расположить. Только водяное оборудование и водогрей на 200л (кстати а вы как воду греете для нужд?)

3. vlihanov
    Благодарности:
    210

vlihanov

Живу здесь

vlihanov

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Т. Н. воздух-вода, воздух-земля - стоит сааавсем других денег и требует другой инфры, которая тоже весьма затратная. Однако, получается более работоспособная система, не зависящая от тем-ры окружающей среды.
    Если нет газа, и позволяют средства - это хорошее решение, дешевые квт тепла, возможность автоматизации климата в доме, удобство и комфорт.
    Были бы бабки - установил бы не задумываясь.

4. Balabollng
    Благодарности:
    769

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Ну да Бог вам и вашим близким не иметь проблем. На всякий случай, поясню - без сарказма.

Я лично видел как горит провод, а автомат при этом не выбивает. Мне хватило. А в этом году, времянка моя (провод сечением 1.5) тоже полыхнула. И тоже, представляете, автомат не выбило! Провод просто сам перегорел.

Т. ч. по мне, уж лучше перебдеть, чем недобдеть.

5. vlihanov
    Благодарности:
    210

vlihanov

Живу здесь

vlihanov

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Однако, когда начинаешь считать окупаемость в высокотехнологичные системы отопления - становится грустно:no:
    И приходишь к старому, проверенному, надежному и бюджетному решению отопления дровами.

А с учетом того, что среднемесячная тем-ра зимой не ниже 10, совершенно спокойно и почти бюджетно просуществуем и с т. н. воздух-воздух.

6. Balabollng
    Благодарности:
    769

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Я беру сплит инвертор Tosot T24H-SLEu/I / T24H-SLEu/O без именования его "Тепловой Насос". Хотя по сути любой кондиционер - ТН. Тут скорее устоявшееся название для систем отопления с использованием фазового перехода.

Но у меня заявлено до -15. COP пониже чем у systemair. На -15 выдает 4кВт вместо 7кВт. На -25 наверное вообще по номиналу будет работать. Тут важно, что я лично использовать его собираюсь для поддержания температуры в доме. Тогда от -15 нужно еще отнять 12 градусов. И получается как раз ~ -25. Это как раз норм для меня.

Ну и когда я буду приезжать, то он нужен для того, чтобы ночью не работать машинистом паровоза. Натопил дровами, а он уже в течении ночи пыхтит. Путь и по номиналу потребления.

Конечно, все это теория. Практика покажет.

7. Balabollng
    Благодарности:
    769

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Кто ж спорит. "Дешево, качественно, быстро" тут можно заменить на "Дешево, удобно, надежно" из которых тоже можно выбрать только два пункта.

8. Balabollng
    Благодарности:
    769

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Я бы перефразировал - уровень системы должен соответствовать потребностям и возможностям. Когда мы говорим об отоплении, уж простите меня, о наших "домиках" в 50-250 квадратов, то смысла городить геотермальные системы нет. Еще раз простите, но ни земли в гектары для сбора тепла, ни собственного озера рядом не найдется. Даже скважины в несколько десятков метров никто бурить не будет.

В итоге, если и говорить о ТН для среднестатистического дачника/домовладельца, то только о воздух-воздух/воздух-вода. Ибо в первом варианте это доступные решения, которые решают не одну проблему а сразу две (отопление/охлаждение), а во втором, это решение, которое не требует рядом озер, гектаров и скважин.

9. vlihanov
    Благодарности:
    210

vlihanov

Живу здесь

vlihanov

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Всем добрый день ! Начинаю приводить реальные цифры по энергопотреблению тепловых приборов для отопления дома 127 м. кв. после установки Nordic 12 от Sistemair.
    Период с 08.10.16 по 29.10.16. Потребители - кондей, конвекторы электрические, накопительный электробойлер и по мелочи, холодильник, телеки, освещение.
    В доме не ниже 20.
    День - 522 кВт, ночь 396 кВт. Соответственно за сутки выходит 43,7 кВт. или 1,82 кВт в час.
    За аналогичный период, до установки кондея 39,21 кВт. или 1,63 кВт в час.
    Если принять во внимание, что наружная темра в октябре была ниже - наверно можно сказать, что преимущества обогрева кондеем есть, но не большые.
    Буду дальше мониторить энергопотребление.

Последнее редактирование: 29.10.16
  10. vlihanov
    Благодарности:
    210

vlihanov

Живу здесь

vlihanov

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Для чистоты эксперимента, надо как то умудрится померять потребление только кондеем.
    Конденсат выделяется довольно сильно, за сутки литров 5 набегает.

Заметил, что существенная часть тепла уходит на второй этаж через лестничный пролет.
    Лестница - самое теплое место в доме, когда работает кондей. Конвекторы в спальнях на втором этаже, выставленные на 20, во время работы кондея в спящем режиме находятся.

11. Balabollng
    Благодарности:
    769

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Да, пролет это... не сказать, что беда, но особенность, которую нужно учитывать.

Ровно поэтому, я собираюсь свой ставить так, чтобы дул он от пролета. Туда тепло и так доберется. Но пусть путь у него будет подлинее.

12. vlihanov
    Благодарности:
    210

vlihanov

Живу здесь

vlihanov

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Несколько слов по эксплуатации 12 нордика при наружной тем-ре минус 4-6.
    Если работает на нагревание в районе 16-19 градусов в режим defrost почти не переходит и конденсата выделяет минимум.
    Переключил тем-ру на нагрев в 24 градуса, сразу ушёл в defrost. Оттаивал минут 7. Посмотрим, сколько времени будет работать до следующего цикла оттайки.

13. Balabollng
    Благодарности:
    769

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Сдается мне, что решение об оттайке аппарат принимает не по внешней температуре, а по совокупности оценки внешней температуры, и текущей производительности (температуры выхода?). Если производительность в графике, то типа все путем. Если нет, то видимо обмерзание.

Конечно только предположение.

Хочу у себя исключить налипание снега на радиатор. Тогда, думаю, циклы оттайки будут реже.

14. vlihanov
    Благодарности:
    210

vlihanov

Живу здесь

vlihanov

Живу здесь

Благодарности:
    210
    В течении 80 минут работал на 24 градуса, в оттайку не перешёл. Дальше не стал ждать уехал в город, тем-ру нагрева снизил до 17. Вечером продолжу наблюдения.
    В воскресенье после обеда, поставил корыто пластиковое под конденсат. Во вторник утром выташил его. Натекло примерно половина корыта.
    Наружный блок кстати не обмерзает. Есть небольшие сосульки по поддону.
    Считаю, что defrost чаще будет включаться если режим работы кондея более интенсивный, выше заданная тем-ра нагрева. IMG_20161108_102958.jpg

Последнее редактирование: 08.11.16
  15. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    У меня за прошлую зиму на конвекторах в среднем нагорело 1.5 Квт в час, дом-дача 130м2, каркасник. Давно терзают сомнения что отопление кондеем не такое уж и выгодное. При там самый минимум потребления был когда на дом работало всего 3 конвектора, температурный режим нормальный. Как установил дополнительные конвектора, сразу произошёл скачок потребления, без существенного изменения температуры в доме. Если рассматривать кондей для обогрева, то не дороже 25-30 тыс. рублей, дороже просто будет безумно долго окупаться. Анализируя информацию, в моём случае кондей даст экономию в год в районе 10 тыс. руб, по сравнению с конвекторами.