1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Дешёвое отопление электричеством - 4

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем скептик, 07.04.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. d_r_ava
    Благодарности:
    586

d_r_ava

Живу здесь

d_r_ava

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Банально! :)
    Трубопроводы у меня метаполовые, соответственно краны-фитинги латунные.
    Вот к ним и примотал терморезисторы-датчики синей изолентой.
    Естественно - все это сверху в трубчатой теплоизоляции из чего-то типа вспененного полиэтилена (эти трубы продаются серого цвета различных оттенков в хлыстах по 2 метра различного диаметра под все ДУ труб).
    На фото видно черные проводочки, ныряющие под серую теплоизоляцию.

Последнее редактирование: 26.10.16
  2. d_r_ava
    Благодарности:
    586

d_r_ava

Живу здесь

d_r_ava

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Да, я думал об этом.
    Даже не нужен дополнительный насос - если систему сделать закрытой, а теплообмен обеспечить гофротрубой из нержавейки, ныряющей из одногой емкости в другую.
    При достаточной скорости теплоносителя температура в обеих емкостях будет практически одинаковой.
    Но...
    Не поверите - некуда поставить еще одну такую же емкость.
    Сейчас она установлена в помещении веранды (внутри теплового контура дома), отняв от нее около 1 кв. м. площади, без потери функциональности.
    Веранда небольшая - 3х4 м.
    Еще 1 кв. м. отнят вертикальным рундуком во всю высоту помещения, где хранится электроинструмент и т. п.
    Если отнять еще 1 кв. м. - все нарушится: загородится окно из комнаты на веранду или уличное окно, уже некуда будет поставить диванчик-кушетку или придется убирать один из двух столов.
    Нарушится функциональность.
    Сейчас на веранде можно устраивать семейные чаепития-обеды.
    Это моя реализованная мечта - пить чай на веранде, глядя на закат и на яблони... :)

3. d_r_ava
    Благодарности:
    586

d_r_ava

Живу здесь

d_r_ava

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Чем толще - тем лучше! :)
    А если серьезно - 12 кВт - это около 55 ампер.
    В сети есть таблицы-графики, где есть сечения проводов (медь-аллюминий) для разного тока.
    Берите с запасом - провод не должен работать на пределе, чтоб не грелся.
    То же касается и контактора.
    У меня сетевики выделили 50 ампер (такой АВ стоит на уличном столбе, где счетчик).
    От столба до щитка на доме идет алюмиевый СИП 16 кв. мм.
    Ввод в дом я организовал медью, кабель КГ в резиновой оболочке и в гофротрубе через стену, причем эта медь тоже 16 кв. мм, чтобы душа не болела, потому что имелся печальный опыт.
    (Помните, что аллюминий и медь нельзя соединять напрямую).
    А уже в щитке внутри дома, тот кабель, который идет в другое помещение к щитку системы отопления - медью, КГ, сечением 10 кв. мм.
    По таблицам этого достаточно для моих 11 кВт выделенных,
    Притом, что пока что я соединил три своих ТЭНа в блок-ТЭНе таким образом, что максимально я могу брать 6 кВт.
    БлокТЭН из трех трубок по 4 кВт.
    Одним пакетником (АВ) включается одна трубка в нагрузку автоматики.
    Другим пакетником включаются две другие, соединенные последовательно, таким образом получается нагрузка в 2 кВт.
    Т. е. я могу включить 2 кВт или 4 кВт или 6 кВт.
    Мне этого достаточно, чтобы вскипятить ТА за ночные 8 часов.
    Так что берите медь, и потолще.
    Ведь Вам не 100 метров кабеля тянуть, на этом не разоритесь, а спать будете спокойно.
    Не дай Бог никому увидеть, как горят и плавятся провода от перегрузки...

4. d_r_ava
    Благодарности:
    586

d_r_ava

Живу здесь

d_r_ava

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Нашел таблицу
    Надеюсь видно...

Вложения:

• 1477478222503.jpg
  5. a991ru
    Благодарности:
    36.588

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.588
    @d_r_ava, по вашей табличке в мм2 общее сечение кабеля или каждой жилы?

Я себе по моему ВБбШв 4х10,0 положил. У меня 15 кВт, 3 фазы, 25 ампер. Мне сказали с запасом. Хочу на ночной нагрев ТА две фазы выделить, т. е. 10 кВт. Это рабочий вариант?

6. Ghora
    Благодарности:
    2.275

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.275
    Напомните, какой объем у Вашего ТА. У меня почти на две тонны и я планирую кочегарить его двумя тэн-блоками по 12 кВт.

7. alex_k11
    Благодарности:
    7.399

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.399
    Думаете хватит ?
    Какие теплопотери дома ?
    При 10 квт у вас получается 3квт на отопление, 7 квт на нагрев ТА.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.588

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.588
    @alex_k11, сложно сказать. СТАССНН при -30С отключал дом на сутки от отопления. За ночь температура в доме упала на 4С, а потом за 17 ч. оставшихся часов не падала совсем, т. к. от солнца подпитка была. У него в холодном январе теплопотери были 4,5 кВт на 190 м2 площади (правда у него ТН есть). У меня утепление примерно как у него, но нет ТН. Если мне ночью топить дом помимо ТА, то зарядка ТА даст 55-60 кВт*ч. У меня 127 м2 с очень хорошим утеплением и 83% всех окон юг и юго-запад, поэтому при -25С у меня теплопотери не должны превысить 3,5-4 кВт. Небольшая кирпичная печка будет на резерв. Если не будет хватать запаса ТА, то ночью можно пару конвекторов включить или печку затопить.

У меня в качестве примера дом leletau (40 см. арболит, кровля 40 см. опилки, пол 30 см. керамзит, 14 м2 окон). Мой дом минимум в 1,5 раза теплее. У него 114 м2, печка на резерв, ТЭНы на 13,5 кВт. У него при -25С и дельте 45С теплопотери 4,5 кВт выходили, так что думаю мне 10 кВт хватит. Но до этого момента еще есть время, к тому же от типа отопления много зависит, а я с ним еще не определился, так что вполне возможно к ТА 3 фазы подтяну и ТЭНов 13 кВт поставлю. Раньше ТА хотел на 1 м3, но сейчас думаю про 1,3-1,5 м3.:hello:

9. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    У меня 3 ТЭНа по 8 кВт котёл ЭВАН ЭПО-24 380В по паспорту 10мм2 сечение каждого провода. Так и сделал.

10. ПроводЛ
    Благодарности:
    79

ПроводЛ

Живу здесь

ПроводЛ

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Кочегарить одно. Считать надо.
    Теплопотери - ? (в час, в сутки)

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если емкость на 1000л занимает около 1м2, значит она скорее всего не сильно больше 1м в высоту. Значит над ней должно быть достаточно места ещё для одной похожей емкости.
    Не?

12. a991ru
    Благодарности:
    36.588

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.588
    @Константин Я., продолжаю проверять свои расчеты на реальных энергозатратах форумчан и столкнулся с тем, что многие форумчане (я уточнил уже у шестерых), живущие в домах из арболита и опилкобетона, имеют отопительный сезон с конца августа и до июня, т. е. реально 270 дней. :ogo: В сентябре и мае, по словам форумчан температура на улице бывает +15, а при такой температуре в домах у них уже не очень комфортно и это в домах с вполне приемлемыми теплопотерями (20-25 Вт/м2 при -3С). В сентябре и мае полноценного отопления у них конечно нет, скорее надо говорить о периодическом подогреве для улучшения комфорта и температуры воздуха в доме, но тем не менее это реальность и этот небольшой подогрев существует. Как его учесть при расчетах? :faq:

Например в Москве 214 дней и -3,1С, а в Лен. области 226 дней -2,7С отопительные периоды и среднегодовая температура. Но если в реальности люди имеют отопительный период 270 дней, то и расчеты надо делать на 270 дней. Но тут очевидно, что при периоде 270 дней среднегодовая температура будет выше, потому что в мае и сентябре реальные плюсы стоят. Как думаешь, какую среднегодовую температуру для Мос. и Лен. областей можно брать, если отопительный период 270 дней?

Или энергозатратами в эти месяцы пренебречь и делать расчеты на цифры СНиПа, а эти энергозатраты будут компенсироваться из разницы в 20-30% между реальными и расчетными энергозатратыми?

Цель вопросов прежняя: хочу приблизить свои расчеты к реальным, чтобы разница была хотя бы 10-15%, а не 25-30% как сейчас. :hello:

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Думаю, это обычная картина для не теплоёмких домов (из относительно легких материалов, без массивных внутренних элементов из бетона или кирпича). Конечно, к тому-же не "суперутепленных".

Согласен что удлинение отопительного периода повысит его среднюю температуру, но ГСОП всё равно увеличится. Для себя не вижу такой острой необходимости учитывать эти нюансы, зависящие от материалов и конструкции домов, но если хочется, можно вычислить "свой" ГСОП для расширенного отопительного периода (что в общем-то вполне логично). Только его использование в расчетах наоборот ещё больше увеличит разрыв между расчетными и реальными теплопотерями.

Можно и пренебречь... Но для меня всё это выглядит попытками подогнать расчет под результат, вместо того, чтобы выполнить расчет более аккуратно, тщательнее учитывая большее количество факторов... Понятно, что выполнять более точный расчет хлопотно, если вообще возможно (без неприемлемых затрат), но тогда вполне нормальным решением может стать выведенный эмпирически поправочный коэффициент (вроде обычное дело при расчете сложных систем :aga:), который перекроет стабильные погрешности расчетов. Только для сохранения максимальной достоверности результатов при применении этого коэффициента, хорошо-бы для установления его величины набрать побольше статистики по несоответствию расчетных и реальных теплопотерь.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.588

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.588
    Теплоемкость арболита приведенная к плотности не намного меньше кирпича и намного больше каркасников, да и стяжки для ТП или плиты ж/б по армопоясам многие делают. Думаю в данном случае проблем с теплоемкостью нет и именно теплоемкость таких домов играет в минус, т. к. в домах, цифры по которым мне уже дали форумчане солнца видимо поступает мало из-за не южной ориентированности окон и из-за их маленькой площади, поэтому на мой взгляд дома просто не прогревается от солнца, потому что ночи в это время все таки не такие и жаркие и стены за ночь успевают остыть. Практика показывает, что летом в арболитовых домах не жарко и не душно, так что может это и плюс для жизни, но для доп. затрат на отопление в эти месяцы это точно минус. ИМХО.
    @Константин Я., дело не в нежелании тратить время на такие расчеты, дело в том, что слишком много нюансов, которые трудно учесть и которые всплывают потом, когда человек вдруг о них вспомнил. :) Подгонять расчеты бессмысленно, поэтому хочется взять только основные пути теплопотерь в доме и на их основе делать расчеты. А чтобы расчеты были приближены к реальности, судя по всему надо делать для них, как вы правильно говорите, какие то поправочные коэффициенты. Ладно, попробую набрать статистику по 20-25 реальным домам и сделать на них расчеты, тогда и видно будет, как обстоят дела с расхождениями. Спасибо. :hello:

15. pensioner-2011
    Благодарности:
    3.870

pensioner-2011

Живу здесь

pensioner-2011

Живу здесь

Благодарности:
    3.870
    12 кВт в трёхфазной сети- это 20А и 5х2,5мм2 кабель. Три ТЭНа по 4кВт цепляем каждый к своей фазе и получаем маленькие однофазные сети. В однофазной сети сечение 2,5мм2 вполне себе пропускает почти 6кВт, а уж с четырьмя и подавно справится :)
    С запасом- да, 5х4. Но уж ни как не 10.

Статус темы:
Закрыта.