1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Дешёвое отопление электричеством - 4

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем скептик, 07.04.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. stepik
    Благодарности:
    606

stepik

Живу здесь

stepik

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Нет у меня проблем с физикой. Вы собирались греть 6- киловаттами тоже с одновременным отоплением (с неизвестной теплопотерей), и теплопотери куба не учли еще. Я просто показываю Вам, что скорее всего 6 квт будет маловато.

2. d_r_ava
    Благодарности:
    586

d_r_ava

Живу здесь

d_r_ava

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Улыбнуло... :)
    Вы настаиваете на своей точке зрения на основании своего опыта.
    Но у Вас ведь наверняка другой дом, он наверняка теплоемкий.
    Как мне показалось у Вас теплые водяные полы, а значит тонны теплоемкого бетона, отнимающего тепло, и наверняка стены из пено- и т. п. блоков.
    И отапливаемых квадратных метров наверное 150-200?
    А у меня отапливаемая площадь всего около 45 квадратов.
    Мне по моим расчетам не 6 кВт будет мало, а емкости ТА.
    В январские морозы мне бы нужно было около 1,5 кубов, поэтому в январе придется догреваться по дневному тарифу скорее всего. Я об этом уже писал, и что к этому готов - тоже писал...
    Но на этот счет есть такое мнение, что ради 10-30 самых холодных дней в году удваивать емкость ТА - не всегда целесообразно.
    Бывает в некоторых случаях целесообразнее просто в эти дни немного догреваться по дневному тарифу...
    Я разделяю именно такой подход.
    Кстати, те, кто прочитал все 600 с лишним страниц в четырех разделах этой темы - знают, что есть те, кому хватает и 2-4 кВт, у кого супер-утепление дома.
    Но это все лирика.
    Дом-то у меня не первую зиму стоит.
    В прошлую зиму в одну из ноябрьских ночей я делал замеры.
    При дельте в 35 градусов (внутри мои любимые +24, а за бортом -11) мне для поддержания внутри этих самых +24 было достаточно двух обогревательных приборов, работающих непрерывно не отключаяясь в течении всей этой ночи.
    Один работал на 700 ватт, другой на 500 ватт.
    Итого 1,2 кВт.
    В нашей местности за историю метеонаблюдений самая холодная температура ночью была зафиксирована в -33.
    Т. е. дельта 57 градусов.
    При этой дельте должно будет требоваться почти 2,1 кВт.
    Днем на улице теплее, чем ночью, т. е. дельта будет меньше.
    Но плюнем на это, не будем учитывать дневное потепление, пусть будет некий запас прочности... :)
    За сутки значит потребуется сжечь 50, 4 кВт*час энергии.
    По результатам первой опытной эксплуатации моего водяного радиаторного отопления я так себе прикинул, что нужно брать минимальную температуру воды в батареях +30 градусов.
    Максимальный нагрев ТА до +55, потому что до +60 я наверное не решусь...
    Значит дельта 25 градусов.
    Мой теплоаккумулятор на каждый градус запасает 1,1 кВт*час энергии (писал выше 1,163*0,95)
    Значит запасти в себе по ночному тарифу он сможет 27,5 кВт*час, одновременно отдав за это время дому еще 13,75 кВт*час энергии.
    Т. е. всего за ночь по ночному тарифу я смогу выбрать из сети 41,25 кВт*час энергии.
    Таким образом, значит в морозы -33 мне придется дожигать около 9 кВт*час электричества по дневному тарифу.
    Ну вроде совсем немного...
    Если взять в расчет дневное потепление, - то и того меньше.
    Ну ладно, может где-то будут потери неучтенные, и т. п...
    Я так например буду доволен, даже если мне придется дожигать и 20-30...
    Это же недолго - пол-месяца-месяц.
    Так что моих 6 кВт ТЭНов для моего дома (!) должно хватить за 8 часов.
    Вообще-то у меня ТЭНов 3*4 кВт, но я их соединил на максимум 6.
    А так - да, у всех по разному.
    Топикстартер этой темы тратил чуть более 1200 кВт*час в зимний месяц, если мне память не изменяет.
    А у меня есть один знакомый, он зимой по 10000 кВт* час в месяц сжигает! Не ошибка! Десять тысяч!
    Бывает и такое... :)
    С уважением...
    Извиняюсь за длинный текст, но не поленился в очередной раз проверить свои прикидки-расчеты

3. d_r_ava
    Благодарности:
    586

d_r_ava

Живу здесь

d_r_ava

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Кстати, сегодня ночь обещает быть морозной.
    Сейчас в 23 часа врубилась автоматика отопления, на улице уже -6,4 градуса.
    Засек-записал показатели термометров и электросчетчика.
    Завтра, если получится, поделюсь результатами.
    Сейчас, да и все последние дни в системе работает только один ТЭН на 2 кВт, и его хватало, чтобы часам к 5 утра нагреть ТА до +50 при одновременном греве дома...

4. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @d_r_ava, что значит "...если получится..."? :faq: Вы делитесь информацией, народ хочет знать правду. :)]:hello:

5. stepik
    Благодарности:
    606

stepik

Живу здесь

stepik

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Тоже полезно. Спасибо за подробности. В любом случае, как я понял, запас мощности ТЭН у Вас имеется, что есть хорошо.

Я пожалуй повторюсь частично, в другой пользовательской теме излагал свой небольшой опыт.

У меня каркасник, 15*8=120м, один этаж, УШП упрощенная, без ребер 10 см бетона на 15 см ЭППС, без утепленной отмостки, стены 20, перекрытие 35 эковаты.
    Тариф прошлой зимы: день 3,69, ночь 1,25.
    Теплоаккумулятор из еврокуба. грел котлом до 60 градусов. Регулировка в доме - включением циркуляционного насоса по датчику воздуха в комнате. Гистерезис по воздуху 0,5 градуса был установлен.
    В доме были все выходные и праздники. Соответственно температура с пятницы по воскресенье поддерживалась 23, с понедельника по четверг 18.
    За прошлую зиму потрачено на всю ЭЭ 16,5 т. р. upload_2016-10-31_17-16-38.png

Не в контуре только септик, ну и выливаемая горячая вода.
    В дневной тариф на отопление залезать не пришлось ни разу.
    Январь самый холодный был почти 2000 квтч набежало:

upload_2016-10-31_17-18-52.png
    Практически высчитанные по термодатчикам и расходу ээ теплопотери дома составили примерно 100 ватт на градус дельты температур. То есть при расчетной дельте 50 градусов - 5 кВт.

Последнее редактирование: 31.10.16
  6. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Наверно, Вы ошиблись все же: не 1200 кВт*час, а 1.2 кВт*час.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @VinsentAoki, все правильно он написал. У скептика 1200 кВт*ч/мес. уходило. Если вы про теплопотери за каждый час времени, то это просто кВт = кВт*ч/ч (мощность теплопотерь), а не кВт*ч.

8. logachov_evgeni
    Благодарности:
    1.111

logachov_evgeni

Живу здесь

logachov_evgeni

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    Просьба подсказать есть ли возможность использовать ТА по схеме топикстартера для отопления радиаторами? Просто в стартовом посте он пишет про применимость только с теплым полом. Я рассматриваю варианты отопления сруба с мансардой на 100 м2 электричеством и тема с ТА очень понравилась. Но теплые полы делать не собираюсь т. к. полы планируются по лагам деревянные.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @logachov_evgeni, радиаторы - это высокотемпературное отопление. Чтобы от них был толк, вам придется нагревать ТА до высокой температуры и эту нагретую воду подавать в систему отопления. Чем выше температура в ТА, тем выше скорость, с которой отдается тепло в дом из ТА. Вы можете столкнуться с тем, что все накопленное вами тепло будет отдано не в течении дня, а в первые несколько часов и у вас случится небольшой перетоп, а потом в ТА запаса не останется.

С теплыми полами есть возможность нагретую воду подмешивать с холодной и отдавать в систему теплоноситель с нужной температурой (хотя бы примерно). Так что с радиаторами единственная возможность это увеличение их количества, чтобы снизить теплоотдачу с каждого и соответственно снизить температуру в ТА и соответственно увеличить равномерность отдачи тепла из ТА.

Последнее редактирование: 01.11.16
  10. d_r_ava
    Благодарности:
    586

d_r_ava

Живу здесь

d_r_ava

Живу здесь

Благодарности:
    586
    :)
    Конечно я расскажу всю правду, раз уж сюда пришел.
    Я имел ввиду, что если не случится, какой-нибудь форс-мажор, который помешает мне выполнить обещанное или добраться до планшета с интернетом... :)
    Старая водительская привычка.
    В молодости меня учили: не надо говорить "Я приеду во столько-то".
    Машина обидится-рассердится.
    Нужно говорить: "Я рассчитываю или планирую прибыть во столько-то"... :)

11. d_r_ava
    Благодарности:
    586

d_r_ava

Живу здесь

d_r_ava

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Ну у меня именно радиаторное отопление в каркаснике, я же писАл.
    И именно потому что полы по деревянным лагам, ну и еще потому, что дом уже построен, а на тему Скептика я наткнулся только минувшей зимой, и за летний сезон этого года сваял водяную систему отопления (до этого был масляный обогреватель и конвектор).
    В любом случае - главная ценность в идее Скептика - использовать ночной тариф, а чтобы не замерзать днем - в систему и включается ТА.
    Так что следите за моими сообщениями, и к весне Вы будете знать все! :)
    Во как я себе рекламу сделал! :)

12. d_r_ava
    Благодарности:
    586

d_r_ava

Живу здесь

d_r_ava

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Немного не соглашусь с Вами.
    Увеличение количества радиаторов увеличивает теплосъем с протекающего по ним теплоносителя пропорционально количеству секций.
    Такое увеличение количества радиаторов-секций может потребоваться в ситуациях, когда ТА невозможно греть до высоких температур (например, если он пластиковый, как у меня), а определенное количество калорий все же нужно снять.
    А чтобы радиаторы не отдали все тепло в первые часы, я просто на каждый из трех радиаторов в трех своих отапливаемых помещениях поставил вальтековские термостатические клапана с термоголовками.
    У меня однотрубная система.
    Только обязательно в этой ситуации на каждом радиаторе Нужно 1477956644373.jpg 1477956644373.jpg 1477956644373.jpg делать НЕзауженный НЕперекрываемый байпас.
    Таким образом насос все время гоняет теплоноситель по замкнутому кругу, а термостатические клапана пропускают в каждый конкретный радиатор столько теплоносителя, сколько нужно для поддержания необходимой целевой температуры в каждом помещении - путем "команды" от толкателя сильфона термоголовки.
    Во как заумно написал... :)
    Щас фотку сделаю...
    Что-то фотка вставилась в середину текста, причем в трех количествах... не могу понять как поправить... звиняйте...

13. d_r_ava
    Благодарности:
    586

d_r_ava

Живу здесь

d_r_ava

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Ночь кончилась, наступило утро. Докладываю всем, да пойду работать.
    Морозы начались, а дел недоделанных еще...
    Итак...
    Вчера в 23 часа, когда автоматика включила ТЭН на 2 кВт, температура воды на подаче из ТА была 32,6 градуса.
    В 1:30 ночи еще не спал, глянул на приборы - увидел что ТА до утра не успеет нагреться до заданных 50 градусов, и перещелкнул автоматы с 2 кВт на 4 кВт.
    Примерно в 6:30 утра автоматика зафиксировала целевую температуру на подаче 50, и отключила нагрев.
    Минимальная температура на улице ночью, к утру была -9 градусов.
    В помещении +23.
    За время нагрева ТЭНы израсходовали ровно 30 кВт*час электричества.
    (нужно иметь в виду, что в эти 30 кВт*час входит и нагрев небольшого бойлера в сан. узле + работа двух холодильников +ТВ + компьютер+ насос на отоплении, который работает все время + ночное дежурное освещение на улице и в доме - это примерно 3-4 кВт* часа будет).
    Интересно, сейчас посчитал: с 23 до пол-второго работал ТЭН на 2 кВт, затем вместо него до пол-седьмого на 4 кВт. Должно получиться суммарно 25 кВт*час.
    Значит все остальное съело 5 кВт*час. Примерная прикидка оказалась верной... :)
    Ладно, дальше...
    Сейчас, через 3,5 часа после отключения нагрева температура воды из ТА 46,1 градус,
    Получается около градуса в час.
    В помещении прежние +23.
    В течении дня скорость остывания ТА будет немного уменьшаться за счет того, что днем улица прогревается и уменьшается дельта с помещением
    К 23 часам должно быть около +33-35 на подаче, по крайней мере - обычно так бывает.
    Могу вечером, точнее ночью черкануть точно.
    С уважением ко всем... :)

14. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @d_r_ava, если с 23 ч. до 6.30 ч. (всего 7,5 часов) на отопление ушло 25 кВт*ч при средней -7С на улице и +23 С в доме, то получается на дельту в 30С теплопотери дома 3,3 кВт (25/7,5). В морозы -20С теплопотери будут 4,8 кВт., а в морозы -30С теплопотери будут 5,9 кВт.

Последнее редактирование: 01.11.16
  15. stepik
    Благодарности:
    606

stepik

Живу здесь

stepik

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Вы не учитываете того, что аккумулятор горячий остался и будет тепло в течении дня отдавать ещё.
    То есть 25 не 7 часов, а на сутки надо делить.

Статус темы:
Закрыта.