1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Дешёвое отопление электричеством - 4

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем скептик, 07.04.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Теплообменник из гофры для ГВС в ТА всего 10% -15% от стоимости ТА (4м3) с утеплением. Слово "Гораздо" не применимо;).

2. a991ru
    Благодарности:
    36.589

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.589
    @Бобр65, я на ночном тарифе топиться планирую и тоже делать гофру для ГВС в ТА не хочу. Минусы от этой операции для меня перевешивают плюсы. :hello:

3. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Хочу-не хочу, тут вроде никто никого не уговаривает. :no: Вы сделайте без гофры и потом расскажите, а "хочу-не хочу" - это не информативно. Например так: "Я сделал бак в баке, вот фотки".:hello:

4. Бобр65
    Благодарности:
    26

Бобр65

Участник

Бобр65

Участник

Благодарности:
    26
    Это хорошо. Если есть возможность сделать самому или заказать ТА (4м3) с теплообменником под закрытую СА (не забывайте только о избыточном давлении в СА).Но это будет другая система, в которой тоже будут другие инженерные сложности, под такой объем ТА нужны будут наверно и другие источники зарядки ТА (кроме электрических).Будет другая автоматика (может при такой емкости вы будете управлять и в ручном режиме).Или при 4м3 Вам не нужна будет такая дельта температур. Самое главное, чтобы вся система до начала сборки была полностью продумана и просчитана.
    Необходимость полной переделки системы, обычно, возрастает по мере завершения работ.)

5. a991ru
    Благодарности:
    36.589

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.589
    @NickLy, когда дом дострою, покажу обязательно. Для меня ТА - это отопление, а ГВС это ГВС и соединять их я не планирую, т. к. все работы буду делать не сам. А при найме людей любые усложнения конструкций всегда ведут к серьезным затратам, которые часто неоправданы. Поэтому в предыдущем сообщении вместо слова "не хочу" мне надо было написать " в своей ситуации считаю нецелесообразным". Если человек систему делает сам, то там совсем другие расклады. :hello:

6. Бобр65
    Благодарности:
    26

Бобр65

Участник

Бобр65

Участник

Благодарности:
    26
    Сама по себе котельная с ТА не очень сложна. Трудности возникает при желание заставить все это работать в полностью автоматическом режиме (и здесь уж много разных способов).Но обязательно нужны низкотемпературные потребители .

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    С одной стороны все логично, с другой не все однозначно.
    1. Летом все равно придётся греть накопительные водонагреватели, теплопотери с которых, с учётом обычно лучшей изоляции ТА и возможности меньшей температуры нагрева, могут выйти не меньше, чем с ТА.
    2. Да, разная температура ГВС в течении суток это неудобно, но я бы предпочел чтобы ТА гарантировано хватало на день, заодно тогда и температура в верхней части ТА (в зоне теплообменника ГВС) будет почти постоянная.
    3. Теплообменник ГВС в ТА (даже с учётом увеличения ТА), думаю, будет дешевле вышеупомянутых пары водонагревателей по 100л.
    4, 5. Теплообмен ТА с ГВС пассивный и не требует управления. Там нечего организовывать автоматикой. При достаточном объёме ТА особо не нужен ни догрев, ни подмес с насосом.

А так, конечно, надо просчитывать варианты под конкретные условия, потребности, возможности ...

8. Re_v0lt
    Благодарности:
    289

Re_v0lt

Живу здесь

Re_v0lt

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Попробуйте подойти/посмотреть на это с другой стороны: ТА - это не отопление, ТА - это ТЕПЛОВОЙ аккумулятор. А для превращения холодной воды в горячую требуется именно ТЕПЛО:um: И выгодно это тепло запасать по ночному тарифу. И нержегофру/меднотрубку не требуется обслуживать, в отличие от чистки ТЭНов после проточной воды и замены анодов в бойлерах раз в год/два/три - от воды зависит. Поверьте, это геморно: не такие и лёгкие эти баки + грязная процедура. + даже с 2мя баками по 100л есть вероятность остаться к вечеру без ГОРЯЧЕЙ воды (даже при использовании посудомойки). А вот с 1000л и более ТА Вы будете обеспечены беспрерывно ГВС. =)

9. Dani
    Благодарности:
    1.498

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Всем привет!
    У нас: "Ночь" (ночная зона) с 23-00 до 7-00 часов, получается 16 часов дневная зона. У всех она разная что-ли?

10. Re_v0lt
    Благодарности:
    289

Re_v0lt

Живу здесь

Re_v0lt

Живу здесь

Благодарности:
    289
  11. stepik
    Благодарности:
    606

stepik

Живу здесь

stepik

Живу здесь

Благодарности:
    606
    1. теплопотери с большего объема бака вероятно будут таки больше или опять затраты на мощную изоляцию.
    2. Нужно перемешивать воду в ТА, иначе плохой теплосъем.
    3. А еще насос, трубы, фитинги,
    4. При большом разборе нужен догрев, не успеет прогреться вода в теплообменнике.

Не понимаю смысла городить огород, работа ради работы, а не ради результата.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.589

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.589
    @Re_v0lt, в доме, который я строю, отопление будет думаю 7-8 месяцев в году (полноценное и частичное). Зачем мне греть ТА на 1.5 м3 (себе хочу на 1,5 м3 ставить) в теплое время года, когда не нужно отопление? :faq: У теплообменника для ГВС сделанного в ТА есть свои преимущества и с этим никто не спорит. Но у этого варианта есть и минусы (их перечисляли выше) и на мой взгляд это усложнение конструкции ТА, к тому же нержавейка не такая уж и нержавейка и надолго ее там не хватит. Пока думаю на счет отдельного бойлера для ГВС. :hello:

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    1. Площадь поверхности ТА на 2м3 (1х1х2м) всего в 4 раза больше поверхности двух (вышеупомянутых) накопительных водонагревателей по 100л. Обычная теплоизоляция водонагревателей до 50мм. На ТА меньше 100мм делать как-то несерьёзно, особенно, если учесть стоимость 100мм теплоизоляции на такой ТА в пределах 2т.р. (к тому-же, эта теплоизоляция нужна и без использования ТА для ГВС). Но летом для ГВС весь ТА греть не надо. Вода в баке (в том числе, и в накопительных водонагревателях) "расслаивается" по температуре, так что, основные теплопотери летом будут с верхней части ТА, соответственно, общие теплопотери ТА будут вполне сопоставимы с теплопотерями пары отдельных водонагревателей по 100л (полностью нагреваемых и с более тонкой изоляцией).
    2. Воду в ТА, наоборот, перемешивать не надо - надо правильно располагать теплообменники и нагреватели. Нагретая вода скапливается в верхней части бака.
    3. Трубы и фитинги естественно нужны, причем, как для ГВС через ТА, так и через накопительные водонагреватели. А вот насос не нужен в обоих случаях.
    Зачем там насос? :faq:
    4. Догрев не нужен при "правильном" размере теплообменника (не проблема найти нужные данные). Кстати, если не нравится проточный нагрев (даже с мощностью в 30-40кВт, при желании), то можно сделать и теплообменник типа "бак в баке" (тоже, в общем-то обычное решение с доступными данными по теплообмену) или, с учетом обсуждаемой конструкции, "бак на баке" (отделить сантиметров 10-20 в верхней части ТА под теплообменник ГВС).

Конечно, просто ради работы "городить" не стоит. "Городить" стоит ради результата, если таковой по расчету будет положительным - уменьшение стоимости системы, уменьшение занимаемого места, увеличение запаса горячей воды (опять-же, при меньшем занимаемом месте и стоимости), упрощение и удешевление обслуживания (отсутствие пары отдельных водонагревателей).

14. Elprog
    Благодарности:
    3.459

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    Кстати, а никто не пытался использовать полимер-цементную гидроизоляцию для защиты от коррозии ТА? Вроде обработку поверхности черного металла раствором цемента рекомендуют для защиты.
    Полимер-цементная ГИ должна лучше держаться...

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А такая защита вообще требуется? А то у меня на участке стоит бак под воду, сваренный из 3мм стали, которому уже лет пятьдесят. Изначально, правда, был покрашен, но краска давно (очень давно) уже почти везде слезла (в основном внутри). Так там до сквозной коррозии, похоже, не особо ближе чем было при его изготовлении - "съедены" буквально доли миллиметра, несмотря даже на отслаивающуюся ржавчину. И его сталь ржавеет с двух сторон, в отличии от стали ТА.
    Кстати, а вышеупомянутые накопительные водонагреватели служат хотя-бы близко к таким срокам? По крайней мере, на двух "наблюдаемых" квартирах только последние - из нержавейки годам к 15 примерно приближаются (разговор про сам бак, ТЭны уже менял), а до этого стальные с керамическим покрытием не выдерживали и лет по десять.

Последнее редактирование: 31.10.17
Статус темы:
Закрыта.