1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Дешёвое отопление электричеством - 4

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем скептик, 07.04.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Elprog
    Благодарности:
    3.456

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.456
    У ТА немного другой температурный режим, чем у бака на улице, при повышенной температуре коррозия в разы быстрее.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да, это не учел.
    Зато у бака регулярное изменение заполнения, а говорят, что сталь активнее ржавеет на границе воздух-вода, чем полностью постоянно в воде. А если учесть вывод кислорода в процессе эксплуатации "закрытой" СО (вроде так считается?) и последующее отсутствие его поступления (при "правильной" конструкции ТА), то очень не уверен, что у уличного бака в плане окисления металла условия лучше, чем у ТА.

3. oldingener
    Благодарности:
    435

oldingener

Живу здесь

oldingener

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Коррозию можно существенно замедлить просто создав щелочную среду. Например разовым защелачиванием пищевой содой и поддержанием - насыпать на дно мраморной крошки или мела. В щелочной среде сталь пасивируется.
    С алюминием (мало ли...) этот фокус не пройдет.

4. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Нет - нужно разместить ТО в самой горячей (или Холодной зоне - зависит от назначения ТО) - перемешивание не нужная операция.
    А он вам мешает? Ну нагрели за один раз 1,5 м3 и потом вода без ограничения - хоть ванную принимай. А вода в водогрее может кончится, когда башка намылена:)]. Если ТА стоит в доме да с утеплением мм 300, то она там будет горячей 2-3 недели. У меня стоит на улице - хватает летом на 5-6 дней ГВС. И цену 2-х 100л нагревателей смотрели? Гофра будет дешевле однозначно. Ну или бак в баке.
    Есть такие - это Яспи 100 литров настоящий финн с 1997 года висит у меня в квартире, от старых хозяев остался - работает.
    Накипь получите на всех ТЭНах и в Ттк котле тоже и теплообменник из гофры

Последнее редактирование: 31.10.17
  5. Бобр65
    Благодарности:
    26

Бобр65

Участник

Бобр65

Участник

Благодарности:
    26
    Разные схемы организации ГВС с ТА естественно имеют право на жизнь. При больших объемах ТА, работающих на небольшой дельте температуры, да возможна ГВС через теплообменник в ТА. Но у меня например сейчас дельта воды ТА в течение дня около 50 гр. Я предпочел стандартную схему с косвенником. Выбор у каждого свой, исходя из своих критериев и представлений об удобстве.

6. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Для использования ТА не только для отопления, но и для ГВС требует, чтобы запас квт в ТА хватало не только на отопление (хотя бы сутки), но и на ГВС. Если имеем ТА на 1м3 на 200 кв. м и хотим ещё и ГВС от него, то может не случиться;). Чудес не бывает!

7. Бобр65
    Благодарности:
    26

Бобр65

Участник

Бобр65

Участник

Благодарности:
    26
    Для моих условий это бак 4-5м3.Я лучше организую отдельно ГВС. Но опять -же выбор у каждого свой.

8. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Для моих -4м3, но я сделал и не метался - ибо надо! ;) Делать ТА на 1 м3 или на 4м3 - разница не большая. Нет места - сделайте пристройку, утеплить её не проблема. Зато при 4-5 м3 ТА вы получите полный комфорт городской квартиры, и чтобы не говорили другие, у которых, кстати нет ТА;).
    РЫ. Это касается самодельных ТА. Если вы хотите дешёвое отопление электричеством, то всё должно быть самодельным (т.е. максимально экономным, как в изготовлении, так и в эксплуатации). Можете кирпичи нихромовой нитью обматывать и ждать чудес в экономии, но комфорта вы не получите. Дешевизна должна быть комфортной.

Последнее редактирование: 31.10.17
  9. Бобр65
    Благодарности:
    26

Бобр65

Участник

Бобр65

Участник

Благодарности:
    26
    Как раз комфорт у меня полностью обеспечен и меня устраивает. Вы правда считаете, что сделать пристройку, изготовить емкость 5М3 (под избыточное давление до 3атм) вставить теплообменник. Отладить все это. Проще чем поставить стандартный бойлер косвенного нагрева.
    Р. S. почему вы считаете, что если я хочу отапливаться ночном тарифом то у меня все должно быть максимально самодельным. Насосы, смесительные контуры, котел, погодазависимая автоматика, температурные датчики, трубы, фитинги, краны, группы безопасности, воздухоотвотчики и т. д.?что из этого вы изготовите сами. Ну ТА -да возможно? и то, я думаю, по заявленным параметрам немногих способны его сами сделать.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Пристройка особо и не нужна - навеса хватит. И давление проще атмосферное в ТА держать, а с СО "общение" через теплообменник.
    Никак не пойму - чего в ТА или его теплообменниках надо отлаживать? :faq:
    Тут соглашусь - при желании и возможности всё можно просто оплатить.

11. Alex9999
    Благодарности:
    8.410

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.410
    Содой накипь как раз счищают - попробуйте прокипятить с содой чайник с накипью - и удивитесь...
    Накипь - это кальций, сода - натрий. Кроме того сода является антисептиком - возможно это затруднит легионелле - но это под вопросом как и сама зараза.
    В старых книжках по отоплению рекомендовали добавлять соду - концентрацию к сожалению не помню - в качестве результата указывалось увеличение срока службы труб в 5-7 раз.
    Современные источники указывают минимизацию коррозии при рН 9-10,5
    https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=88
    Так что сода в ТА вполне приемлима.

12. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Это вроде не натрий... А кальций самый настоящий.

13. oldingener
    Благодарности:
    435

oldingener

Живу здесь

oldingener

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Сода - натрий накипи не дает. На гофре (она холоднее чем раствор) тоже отложений не будет. Кальций дает отложения, но ввиду малой растворимости мрамора существенного повышения жесткости не будет. Тут уж что выбирать - или коррозию металла и чистые ТЭН или нет коррозии, но ТЭН нарастает чуть сильнее. Если ТЭНы не перегружать - скажем подключать через диоды, используя на 50% мощности на - КПД не влияет.
    Еще вариант - ортофосфорная кислота (та, которая в Кока-коле), она и железо пассивирует и воду смягчает. Но ее надо будет подновлять.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Прикидываю затраты на ГВС в частном доме и хочу понять, какого объема нужен заводской бойлер, чтобы нагрев его ночью хватило на весь день с учетом принять душ.

По счетчику в квартире в среднем за несколько лет на горячую воду на трех постоянно проживающих с нечастыми гостями ушло примерно 5,5 м3 горячей воды в месяц. Вода в частном доме в скважине имеет температуру +5С. Если принять за температуру горячей воды +50С, то получается дельта 45С. Для нагрева 1 тонны воды на 1*С необходимо 1,16 кВт*часа энергии. 5,5 м3 воды в месяц= 5,5 тонн. Получается 5,5*1,16*45 = 287 кВтч энергии на ГВС в месяц или 9,5 кВтч энергии на ГВС в сутки.

Последнее редактирование: 04.11.17
  15. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Да вроде нет ошибки, так и выходит. Значит 5,5м3/30 дней = 183 л "тёпленькой", значит бойлер нужен электрический на 120-150 литров "горяченькой".

Статус темы:
Закрыта.